1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как зависит необходимая мощность котла от наличия бойлера косвенного нагрева

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Генарек, 24.11.09.

1. alexxx812007
    Благодарности:
    1

alexxx812007

Участник

alexxx812007

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый всем день или вечер уже. Помогите подобрать котел по мощности и может понадежнее марку!
    Дом бревно (30-35 см) плюс второй этаж щитовой с хорошим утеплением стен и крыши! ПЛощадь общая всех помещений - 180 метров. Потолки 2,4 метра!
    Так же будет стоять бойлер косвенного нагрева на 200 литров! Водоразбор час-полтора в сутки, чаще душ (3 человека), ну иногда ванна! Ну там на кухне ещё, можно в разное время!
    Котел требуется одноконтурный напольный, бойлер будет запитываться отдельным насосом на 70 градусов - через термодатчик. Отопление двумя насосами на радиаторы 1 и 2 этажа через гидрострелку с трехходовыми клапанами (чтобы меньше температуру выдавать). Мощность теплообменника бойлера указана 30 кВт (нагрев 200 литров за 25 минут). КОтел нужно тоже 30 кВт или можно меньше? Терпимо, если бойлер будет нагреваться и за час или даже подольше. Какие котлы проще и надежнее?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    те которые любят)
    обслуживание и эксплуатация - главные составляющие успешной работы котла

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.018

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Зачем вы так сразу? Вас напугали продаваны или горе-сантехники? Вам выше крыши 24 кВт, а что теплообменник бойлера 30 кВт, это хорошо, котел не будет тактовать в режиме нагрева ГВС. Это 25 минут идёт первоначальный нагрев, а в рабочем режиме бойлер догреется за минут 5-10 и вы даже не почувствуете нехватки ГВС. Не нужен запас на ГВС, не нужен, котел работает по приоритету ГВС и запас не нужен, а 24 кВт это выше крыши. У меня например 207 квм и БКН на 150 литров, а котел на 24 кВт, но мощность теплобменика бойлера 17 кВт, в итоге мне пришлось занижать мощность котла примерно до 16 кВт, а то в нагреве БКН теплоноситель аж бурлил и нагревал бойлер буквально за 5 минут, после того, как я уменьшил мощность, бойлер греется максимум за 10 минут. Вы поймите принцип работы нагрева бойлера, ведь котел не ждёт,когда вы всю ГВС истратите и только тогда включится на нагрев ГВС, нет, вы начинаете пользоваться ГВС, температура постепенно падает в бойлере, и скажем когда упадет температура в бойлере с 70° до 60-65,котел включается на нагрев БКН и так всегда, не судите по первоначальному нагреву бойлера, обычный электробойлер при первоначальном нагреве обычно греется +- за 5-6 часов, но когда он постоянно включен в розетку, нехватки не ощущается, так как при потреблении ГВС, почти сразу включается тэн и догревает бойлер. По поводу какой котел выбрать, такие вопросы задаются каждый день, зайдите в тему "какой котел выбрать?"и там найдете ответы, а по большому счету нет таких котлов, которые априори проработают 15 лет без единой поломки, или наоборот, может и так случиться, но как правило сейчас все котлы на одном среднем уровне по надёжности,как и всё другое, на века сейчас никто ничто не делает.

Последнее редактирование: 07.12.21
  4. alexxx812007
    Благодарности:
    1

alexxx812007

Участник

alexxx812007

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное! Вот и я так примерно рассуждал. А мне пытались впарить 30 кВт.
    ПРосто раньше (сейчас) стоит двухконтурный бакси, достал конкретно... через 5 лет работы постоянно что-то в нем ломается, хотя всё чистил, проверял и работает через ББП.

Теперь с фирмой надо определиться... бакси очень дорогие сейчас, рассматриваю отечественные надежные варианты.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.018

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Не ну Бакси это наверное золотая середина, котлы относительно надёжные,ремонтопригодные и сервисы на каждом шагу, что ещё надо? Ведь есть тоже у них в разной ценовой категории, например ЭКО 4s,или Экофор к примеру, совсем не дороги единственное надо докупать трехходовой с сервоприводом, а это ещё почти 10 тыс. Тем не менее в основном настенники надо рассчитывать на +-50 тыс руб. Брать отечественные напольники, ну не знаю, не понимаю, не думаю что вы с ними будете счастливы, дешёвые только напольные типа АОГВ, но они практически безмозглые и управлять БКН не будут, да и КПД у них низкий, по сравнению с настенными турбокотлами. Ну и если возьмёте нормальный котел, ставьте инверторный стабилизатор, и никаких релейных, и будет вам счастье. Не знаю что за ББП, имели ввиду ИБП? ИБП тоже пойдет, они как правило тоже инверторные.

6. alexxx812007
    Благодарности:
    1

alexxx812007

Участник

alexxx812007

Участник

Благодарности:
    1
    Да ИБП... А по поводу управления БКН - мне не требуется. Мне главное, чтобы котел просто отключался сам, когда обратка достигнет 70 градусов. А бойлер будет прогреваться отдельным цирк. насосом с управлением от термореле, которое будет стоять в бойлере! То есть наши котлы, типа Лемакс Премиум или АОГВ - не советуете?

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    зачем такие пляски ? ВЫ видимо не понимаете как котел вообще работает
    если на котле Т в СО выставлена 50 - как Вы собрались нагреть бойлер до 55 ?

8. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Человек на котле хочет поставить максимум (70-80), а для радиаторов использовать термосмесительные узлы. Бойлер, в таком случае, простым реле будет загружаться.

9. resergel
    Благодарности:
    769

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Во как - а разве нет котлов, где разные температуры на контура СО и ГВС можно выставлять? :faq:

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    это чревато тактованием в межсезонье
    обычно так не делают, не работает котел на одной Т в СО постоянно
    я не отрицаю этот сценарий, но и разумным его не могу назвать
    есть и их большинство
    только эти котлы сами управляют насосом бойлера - безо всяких внешних приблуд
    датчик бойлера в них напрямую вставляется
    я же говорю - Вы плохо представляете

11. alexxx812007
    Благодарности:
    1

alexxx812007

Участник

alexxx812007

Участник

Благодарности:
    1
    да именно так! не хочу я больше связываться с двух контурными котлами! Хочу чтобы котел просто грел воду всегда в одном режиме (70-80 град.) и просто выключался и включался при достижении определенных температур! А всё остальное будет организовано в "обвязке"...

12. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вот у меня и тянется рука, в такой схеме, для уменьшения тактования добавить теплоаккумулятор.
    Но некоторые люди считают, что для газового котла он не просто не нужен, но и вреден.
    Гистерезис по теплоносителю у безмозглого котла не изменишь, остается только увеличивать теплоемкость теплоносителя.

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Можно из схемы выкинуть гидрострелку, термостат бойлера и один циркуляционный насос.
    Насос котлового контура прогоняет нагретую воду через бойлер, потом эта вода поступает на один и второй насосно-смесительные узлы, после чего вода поступает обратно в котел. При таком расположении обеспечивается приоритет ГВС. Если у котла чугунный теплообменник, то лучше добавить ещё и термостатический смеситель для защиты от холодной обратки.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.018

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    И не надо связываться с двухконтурниками, это правильно, это зло. Считаю лучше ставить настенный одноконтурный турбокотел и не нужно лишних приблуд ввиде допнасоосов, котел работает на отопление например при 40°,а на ГВС 60-70. Но котлы типа АОГВ, там по сути ломаться нечему, но они имеют низкий КПД, жрут больше газа, требуют полноценный дымоход, не вижу преимуществ, кроме мнимой надёжности,и по-сути он никогда не отключается, а при нагреве не тухнет, а горит на запальнике, потребляя газ вхолостую, да и работая постоянно при температуре 70-80° теплобменник быстрее прогорит, имхо.

15. resergel
    Благодарности:
    769

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Да я то нормально представляю как котел работает :)]

Просто человек же написал, что "котел просто отключался сам, когда обратка достигнет 70 градусов", где Вы тут 50 увидели?