1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

1. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Стоит добавить еще переливной патрубок на баке или иную систему защиты на случай выхода из строя поплавкового выключателя и переполнения бака.

2. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Задавала вопрос в другой теме, ответа не получила. Ответьте, плиз, хоть здесь! Копают колодец, примерно в двух метрах от открытой (пока) веранды. Веранда шириной три метра, далее кухня, где хочу поставить насосную станцию сразу в углу. Колодец должен быть 6 колец, 7-ое сверху. НС выбрала Speroni CAM 40/22-HL. Глубина всасывания 8 м, давление 1,4-2,8. Подойдет ли мне такая НС? И еще: в чем разница между Speroni CAM 40/22-HL и Speroni CAM 40/22? Жду ответа, как соловей лета. Завтра хотелось бы прикупить. Елена.

3. Yuriy KH
    Благодарности:
    10

Yuriy KH

Участник

Yuriy KH

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемая Елена! Боюсь, что Ваш вопрос в этой теме находится в русле незатухающей полемики и имеет все характеристики спора тупоголовых и остроголовых любителей разбивать яйца. Вам придется сделать самостоятельный выбор, исходя из конкретных условий и собственных предпочтений. Рекомендую еще раз обратится к теме "Бюджетная система водоснабжения дома", которою тщательным образом изложил Senin.

4. LANi
    Благодарности:
    2

LANi

Участник

LANi

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня. Ищу тех кто возможно успел попробовать данный аппарат.
    ПАМПЭЛА ВиСтан-2 автоматика для вибрационных насовов. Ссылку к сожалению выложить не могу, не достаточно у меня сообщений, в Яндексе найти без проблем можно.
    Буду признателен за комменты...
    И два дополнительных вопроса, возможно не по теме: 1) Какую трубу(провод, шланг) нужно использовать при прокладке траншеи от колодца до дома, из какого материала должна быть сделана, какого диаметра? 2) Электирический провод для насоса прокладывать в месте с водой в этой же траншее или как?

5. Lenkas
    Благодарности:
    1

Lenkas

Участник

Lenkas

Участник

Благодарности:
    1
    Мы у себя на прежней даче кинули и в колодец и в речку по насосу Малыш самому дешевому погружному, и все.
    Потом вообще обнаглели - на зиму из реки вынимать перестали.:)]
    Провели трубу вдоль спуска, приварили к лестнице, внизу шланг с насосом в сетчатой бочке, наверху... тоже шланг.

Насосная станция, работающая на всасывание, а не на выталкивание (как малыш) на ваши метры не поднимет. Это факт физики. И практики, вообще-то, тоже.

Лен! Пусть что хотят заявляют о глубине всасывания - ну не тянет!
    Это только в теории - давление там, да столб воды, да паскали всякие...
    У нас не тянуло - факт. Шланги-трубы жмет, как минимум. Зачем вам это?
    Поднимите воду повыше простым насосом выталкивающим. В емкость, - оттуда забирайте уже чем хотите. А запоры автоматические можно и самим сделать.

Не давать воду из колодца - так никогда у нас не поступали люди. Вообще считали, что грех. И вода уйдет.
    Простите.
    Да и с практической точки зрения - лучше, когда колодец "работает".

6. tiny

tiny

tiny

Гость

С точки зрения физики процесса абсолютно всё равно какой насос - пренебрегая потерями в тепло мы получим одинаковое количество работы в обоих случаях. с практической - так как глубина достаточно большая, то лучше использовать погружной насос потому что проще обеспечить герметичность водовода для избыточного давления воды чем для воздуха, который будет подсасыватьса в водовод в "дефектных" местах и затем будет скапливаться в насосе, тем самым снижая его кпд (нарушить работу насоса полностью он всё же не сможет, но труба будет пустой при простое насоса и стало быть процесс "начального запуска" будет повторяться каждый раз). Остается еще один немаловажный фактор - доступность для обслуживания.

Из личного опыта знаю, что "летят" и те и те насосы при интенсивной эксплуатации, хотя сейчас не берусь сказать какие быстрее.

Надеюсь, мои соображения помогут сделать правильный выбор :)

7. Екатерина.И
    Благодарности:
    3

Екатерина.И

Участник

Екатерина.И

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Что бы не создавать новую тему,прошу ответа в этой.
    Нужен летний водопровод,
    Участок находится в 50м от реки +спуск к реке очень крутой примерно 20м каой насос купить. Планировалось :до берега реки проложить трубы,а насос носить на берег по мере надобности накачки воды.
    Но.я так поняла что не всякий насос поднимет воду на 20м.
    Как эта проблема может решиться подскажите пожалуста?

8. Yuri
    Благодарности:
    309

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    309
    Вам нужна металлическая крышка на шахту - хорошо свареная и припечатанная к бетону (анкерами).Насос - удобнее погружник - не нужна полка или понтон как для поверхностного автомата.
    Трубу нужно проложить на глубине,превышающей максимум промерзания и вывести конец в доме.
    При приобретении погружного насоса обращайте внимание на возможность горизонтальной установке.

9. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Давайте сначала сделаем колодец. А уже после того, как будет понятно что с водой. И станет ясно, какую станцию ставить.

10. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    Надеюсь, и для меня найдётся добрый совет, хотя данная ветка уже достаточно длиная, а по сему становится понемногу "умирающей" и редко посещаемой знатоками. Но, всё же понадеюсь на ответ.
    Ситуация вот какая. В 12 метрах от дома вырыт колодец глубиной 12 колец. 11 колец в земле, двеннадцатое на улице. Воды много, стоит на уровне 2-2,5 метра от поверхности земли, т.е водяной столб порядка 8 метров естьгарантированный. С самого начала думал установить погружной насос "Водолей", регулятор КИВ для центробежных насосов и ГА литров на 50 и был в полной уверенности, что это правильно. Когда же обратился в компанию на предмет покупки этого всего, то получил новое предложение - поставить НС MQ-3-45 и не заморачиваться со всем остальным. Что, мол, мои условия идеальнейшие для её работы и всё у меня будет в шоколаде. Прочитав эту ветку и кое что ещё так к окончательному выводу и не пришёл. Сомнение вызывает устойчивая работа MQ-кушки. По требуемой величине всасывания и потребному напору она, конечно, подходит, но вот длина всасывающий трубы (12 метров от колодца до места ввода в дом и внутри ещё метра 2 по горизонтали и 1.5 метра по вертикали до места установки) меня, честно говоря, оставляют в задумчивости. Водопровод планирую сделать круглогодичного использования. И вот теперь сижу и думаю, как бы не прогадать. Что можете посоветовать по моему поводу?

11. МаксНемо
    Благодарности:
    14

МаксНемо

Участник

МаксНемо

Участник

Благодарности:
    14
    Правильная в принципе схема. Можно и без КИВ обойтись если уж совсем- реле давления. ГА в частном доме обясателен я считаю. Хотя бы как запас воды - случись что с электричеством. И в вашем случае представляется правильным использовать именно погружной насос. У друга похожая система(погружник - реле давления - ГА на 100 л исправно снабжает дом уже несколько лет). Причем колодец сделать можно и заподлицо с грунтом - сверху люк и газончик. Воду вывести через дырку в кольце - прямо в траншею ведущую к дому. 12 метров таншеи конечно малоприятное дело - можно ее глубину уменьшить применив обогрев трубы - тут решать вам.

Ну... кушать все хотят.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Так не делать.
    Опасно для жизни и здоровья.

Системы водоснабжения с погружными насосами более надёжны и долговечны по сравнению с насосными станциями, но более дороги.
    Системы с насосными станциями хороший выбор для небольшой дачи и кратковременного проживания в ней (при небольшом водоразборе).

13. Yuriy KH
    Благодарности:
    10

Yuriy KH

Участник

Yuriy KH

Участник

Благодарности:
    10
    По меньшей мере, спорные утверждения. И голословные.
    Какие насосы? Какие НС? Цены? Условия эксплуатации? Статистика по отказам? Характеристики надежности? И еще куча вопросов. Повторяю для тех, кто в танке. Вопрос выбора системы исключительно индивидуальный, зависящий от множества факторов. И совершенно очевидно, каждый должен решать его сам. Если может. В противном случае, пусть доверяет его специалистам.

14. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    Yuriy KH, а специалист то кто? Где их взять? Мне, к стати, оба варианта посоветовали специалисты, только в разных местах. И вариант с погружником и вариант с MQ. Тоько вот сомнения у меня (не совсем специалиста) возникли по отношению к длине всасывающей магистрали для MQ длиной в 14 метров. Вот и решил спросить на форуме.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Большинство опытных монтажников (с коими я имею честь общаться) придерживаются такого же мнения.
    Сотни установленных систем водоснабжения (с 1998 года) дают мне право высказывать своё мнение.
    Да и люди понимающие физику процессов врятли будут спорить с моим утверждением.
    Хотите со мной поспорить? Тогда сами назовите "Какие насосы? Какие НС? Цены? Условия эксплуатации? Статистика по отказам? Характеристики надежности? ".

Вполне закономерный вопрос в Вашей ситуации и она близка к "пограничной".
    Грамотный специалист, зная досконально ситуацию, сможет однозначно сказать "пройдёт" MQ или нет, но при этом массив данных очень большой (изменяемый уровень воды в колодце, падение напряжения в сети, диаметр/материал и протяжённость труб, наличие местных сопротивлений в магистрали и т.п.).
    Поэтому, я и говорю, что "Системы водоснабжения с погружными насосами более надёжны и долговечны по сравнению с насосными станциями, но более дороги." Кстати, насосная станция MQ капризна в отношении присутствия в воде песка, даже в малых количествах.