1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

1. vladimir.z.v.f
    Благодарности:
    0

vladimir.z.v.f

Участник

vladimir.z.v.f

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, с выбором.

Колодец глубиной 12 м 62 см, 6 бетонных колец по 1м в воде от верхнего кольца до зеркала 6м 62см будет ли работать станция если между 2 и 3 кольцом пробить отверстие высота подьёма всасывающего трубопровода будет 4м 82 см + 2м ниже уровня воды через уголок 90 градусов далее по горизонтали до приямка 3м 50 см установить станцию с гидробаком на 24л, общая длина всасывающего трубопровода от зеркала воды до насосной станции 8м 32см. Приямок от центрального водопровода 2м высота, 2м длина и 2м ширина. Воду дальше нужно подавть по трупоброводу длина 15м в дом и через тройник подача в мойку летняя кухня, душ и мойка дом,туалет.

1. Будет ли при такой схеме работать станция.
    2.Возможно ли устанавливать станцию вместе с гидробаком и автоматикой в самом колодце на глубине 3м 20см от верхнего кольца, до зеркала воды 3м + 3м в воде.
    3. Погружной насос в колодце а гидробак, автоматику с манометром в приямке от центрального водопровода.
    Проживание постоянное. Заранее благодарен кто поможет мне советом с уважением к вам Владимир.

2. карпо
    Благодарности:
    0

карпо

Новичок

карпо

Новичок

Благодарности:
    0
    Видел на рынке погружной насос с достаточно приличными техническими характеристиками, при этом тоньше ВОДОЛЕЯ (диаметр менее 80 мм)и потребляемая мощность всего 250 вт, марка насоса - ГАРАНТ БЦПЭ 20-85.
    К сожалению, поисковая система Google не знает о существовании этого насоса (как известно, если нет в гугле, то значит его, вообще, нет).
    Яндекс, правда, дал одну ссылку на некую Компанию Комфорт, но и здесь, в предлагаемом каталоге, такого насоса нет.
    Если кто-нибудь, что-нибудь слышал об этом феномене отпишитесь.

3. fhorse
    Благодарности:
    7

fhorse

Участник

fhorse

Участник

Благодарности:
    7
    А что делать, если я не знаю ни глубины своей скважины? По разным слухам от 8 до 15 метров. Но опять же непонятно сколько до зеркала... Я бы хотел поставить НС, но сомневаюсь будет ли качать.
    Сейчас там стоит старенькая ручная колонка, качает хорошо. На это можно опираться?

4. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Насколько я понимаю, если работает ручной насос - будет работать и НС. Вот только что делать с динамическим уровнем. Ведь производительность ручного насоса мала и при откачке уровень падает не сильно. В случае НС в результате интенсивного отбора воды уровень может опуститься ниже критической для НС отметки. В принципе, этого можно избежать, "придушив" станцию установкой регулировочного крана на выходе.
    В итоге при такой информации (а точнее при её полном отсутствии) гарантировать что-либо нельзя.

5. иван попков
    Благодарности:
    24

иван попков

Живу здесь

иван попков

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем добрый день, хочу приобрести насосную станцию GRUNDFOS Hydrojet JP 6 но не знаю на сколько литров бак на 50 или 24 всего в доме 3 точке (душевая 1 , и 2 крана) воды в колодце на 3,5 кольца до дома 10 метров где будет стоять насосная станция и до бани еще 25метро еще 2 точка (душевая и кран) поливать огород не собираюсь

6. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Здравствуйте, fhorse! Солидарен с заключением Sergey N, ничего не остаётся, как установить НС и посмотреть каков будет результат. По результатам же принимать дальнейшие действия.

Иван, JP 6 достаточно производительный насос, для такого относительно небольшого дебета колодца. Правда, Вы не описАли, его полную конструкцию, из которой, можно сделать определённое заключение о размещении НС (насоса) на удалении от колодца. Ёмкость ГА - по Вашему вкусу, литраж бака будет влиять на частоту включений насоса при малом водоразборе.

Последнее редактирование: 23.10.13
  7. AndrewB
    Благодарности:
    19

AndrewB

Живу здесь

AndrewB

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день!
    Подскажите, есть ли расчет зависимости напора на выходе НС от глубины всасывания. Не может ведь НС выдавать один и тот же напор при глубине всасывания 1 м и 6 м?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Здравствуйте! На сайтах производителей насосов есть диаграммы гидравлических характеристик, т. е. зависимости производительности от напора. :)

9. AndrewB
    Благодарности:
    19

AndrewB

Живу здесь

AndrewB

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Все правильно, зависимость производительности от напора. А меня интересует как все это зависит и от глубины всасывания. Таких диаграмм почему-то нигде нет.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Здрасте! А глубина всасывания входит в величину напора! :)

11. AndrewB
    Благодарности:
    19

AndrewB

Живу здесь

AndrewB

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Теоретически да. Но мои эксперименты с НС (пытаюсь определить, что проще и лучше погружной насос или НС для скважины с зеркалом на 5 м) показали, что это не совсем верно. Проверял давление на выходе при заборе воды с глубины 0-5 м с шагом в 1 м. При заборе с 5 м на выходе 1,2-1,5 атм - смысла в НС нет. А паспортный напор - 55 м. Мерял непосредственно на выходе с НС (правда она уже довольно старая). А вот с 3 м забора уверенно выдает 2 атм.

Последнее редактирование модератором: 23.10.13
  12. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    А вы случайно закачивали не через четверть дюймовый трубопровод! :)]
    И пожалуйста поподробнее о скважине, может чего правильного я Вам и присоветую! :)

13. AndrewB
    Благодарности:
    19

AndrewB

Живу здесь

AndrewB

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Скважина на песок 11 м. Офф паспорта нет (приобреталась вместе с готовым домом). Зеркало на 5 м. Дебет я думаю неплохой (2 часа работы "Малышом" опускают зеркало на 5-10 см). Эксплуатация летняя. Ежедневное потребление 1,5-2,0 м3.
    Нет. Качал через МП трубу 1'' с обратным клапаном на конце

14. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Понятно, AndrewB. Примерно, аналогичные условия, правда внутренний диаметр у меня всего 70 мм и погружной насос туда не опустишь. Да, и думаю для Вас, это будет не рациональное решение. Кроме того, для нормальной работы обычного центробежного насоса необходимо расстояние (оптимально) от дна скважины порядка 5 метров, при таком расположении, зеркала воды (подпора) будет недостаточно. Да, и производительность центробежников не в пример "Малышу"! Хватит ли дебита! Рекомендую применять поверхностный насос или НС. Можно, конечно насос опустить и на 3 метра от дна... Одним словом выбор за Вами. В глубине души, я бы тоже хотел установить у себя "погружник", да скважина не позволяет! :(

15. maksma575
    Благодарности:
    1

maksma575

Новичок

maksma575

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начинать?
    Собираемся на пустом участке земли начинать строить баню (с комнатой для жилья), естественно ни света, ничего.. Хотим сразу же бурить скважину, чтобы не быть зависимыми от соседей..
    Скважины у соседей (бурили - одну на 19 м, другую на 20). зеркало воды - на 11 м, столб воды - 8-9 м.
    Не знаем, что лучше использовать первое время, так как новички в садовом деле погружной насос или станцию!
    Проконсультируйте, что лучше и практичней?
    Заранее большое спасибо!