1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

1. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Совершенно согласен с Вами. Поэтому тоже имею две насосные станции. А погружной насос держу для полива и для прочих хозяйственных нужд (благо дебет у колодца - очень высокий).

2. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    А что, если у кого-то в эксплуатации находится артезианская скважина глубиной этак метров 100 и статический уровень, например метров 20! А применение поверхностных насосов с внешними эжекторами малоэффективно. Здесь без серьезного погружного многоступенчатого не обойтись!

3. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Вы оперируете сослагательным наклонением типа: "...А что, если у кого-то...". На него можно ответить аналогично: "А что если у кого то в эксплуатации находится арык, текущий с гор и впадающий в пруд на личном участке? Или аквиадук, построенный римлянами, снабжающий водой частный бассейн?..." Здесь погружной насос не нужен, а без насосной станции - не обойтись!

4. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Согласен! Каждый тип насоса применителен к своим условиям эксплуатации.
    Что касается артезианских скважин - был пример у знакомых возникли проблемы да же с применением глубинного центробежного многоступенчатого насоса. Скважина под сотню метров и динамический уровень где-то совсем внизу. Се ля ви! Участок расположен на крутой горке... :(

5. spb-bbc

spb-bbc

spb-bbc

Гость

Вот и у меня настал момент выбора насоса, совсем недавно услышал что скважинный насос от Well Pumps, превосходит насосы Grunfox.
    Кто что слышал об этой продукции? какие замечания? если ктото ставил то поделитесь мнением

6. ALSerg
    Благодарности:
    6

ALSerg

Участник

ALSerg

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые знатоки! Прочитал весь форум, но так и не понял ( т.к. полный чайник в этом деле) как сделать комфортный водопровод на даче со следующими параметрами. Скважина -глубина 15 метров, столб воды 5 метров, до дома 12 метров.( Пока пользуюсь " Ручейком") Пользоваться будут 3 человека в будни и 8 по выходным плюс наполнение емкостей для полива. Что надо купить для того, что бы сделать автоматическую подачу воды с давлением достаточным для накопительного или проточного водонагревателя. Я так понимаю, что НС в моем случае не подходит. Как быть? Спасибо.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Почему не подходит? Берите, что Вам понравится - "Джилекс", "Speroni" или например, MQ от "Grundfos", ставьте в кессон рядом со скважиной и будет Вам счастье!

Выбирать Вам! И то и другое - достойные девайсы. Кто-то здесь нахваливает "Grundfos", кто-то и "Well Pumps". А хотите - "Водолей" + КИВ-1А. Однозначного мнения, увы, нет! Делайте упор на Ваши финансовые возможности.

8. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Столб 5 метров - Вы имеете ввиду, что вода стоит на отметке 5 метров ниже уровня земли, или это именно высота столба воды и соответственно зеркало воды на отметке 15-5=10м ниже уровня земли.
    Если первое - то НС работать будет.
    Если второе - нет.

9. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    На просторах Интернета иногда встречал негативные высказывания о насосе ВОДОЛЕЙ (вплоть до того, что люди вынуждены были избавляться от него).
    А связано это было у них с тем, что насос очень требователен к стабильности электронапряжения в сети. И если оно имеет тенденцию к падению или к повышению (к скачкам, как часто бывает в сельской местности) - он может не работать и даже выйти из строя...

10. ALSerg
    Благодарности:
    6

ALSerg

Участник

ALSerg

Участник

Благодарности:
    6
    Вода в 10 метрах от поверхности земли. НС не подходит. Так что? Водопровод не сделать? ВиСтан2 не поможет? Или это не серьезное оборудование?

11. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Да почему же? Водопровод делать! И ВиСтан можно использовать. А можно и не использовать. Это не принципиально.

Строить Вам предстоит систему на базе погружного насоса. Насос любой подходящий по давлению/расходу. Какая это будет система - решать Вам. Можно простейшую - насос + ГА + реле давления.
    Можно с умной автоматикой типа ВиСтан.
    Можно купить готовое к работе "из коробки" типа Джилекс-ДОМ или как оно там сейчас называется. Воля Ваша.

Все указанные схемы на форуме обсуждались. Почитайте, поспрашивайте что не понятно.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Да, не повезло ALSergу...:( И я, тоже мне, не уточнил с какой сторой считать 5 метров. Такой глыбокий кессон ему не осилить - это почти шахта!
    Не стоит унывать! Есть много решений с применением погружных насосов. Из семейства SQ от "Grundfos", ВОДОЛЕЙ + КИВ-1А, "Well Pums" и т. д. В конце-концов "Малыш" + ГА + РД. Удачи Вам!

13. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Небольшая поправка. Для "Водолеев" автоматика 1Б и 1В. 1А - это в бОльшей степени для насосных станций, и отчасти для вибрационных насосов (краткосрочная работа).

14. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Да, да, да, Константин! Прошу прощения. Это я в сторону своего варианта потянул. Это мне нужен КИВ-1А (поверхностный насос), как узнал про сей девайс, так до сих пор в голове и крутится эта модель! Еще раз извините!:|:
    У нас, к стати, такой контроллер не видел. Поэтому вопрос к Вам: на сколько далеко от КИВа по своей функциональности отстоит Джилекс автомат, кроме разумеется цены, возможности плавного включения/отключения насоса или НС и автоматизации процесса поддержания рабочего давления? Спасибо.

15. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    В соседней ветке был ответ. Вот ссылка: https://www.forumhouse.ru/threads/12775/page-9#post-694948