1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Буровой станок

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем burka, 24.11.09.

  1. Фар
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Фар

    Участник

    Фар

    Участник

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Башкортостан
    :) Спасибо за ответы.
    Нисколько не хотел Вас, уважаемый burka, обидеть. Задал вопросы, которые меня, как начинающего собирателя станка, мучают.
    Вы пишете, что обсадку забиваете. Т.е. получается, по неподвижной трубе бьете грузом. А у одних, вроде бы америкосов, в видеоклипе было так: стакан с помощью штыря жестко цепляют к верху обсадки. Затем все это хозяйство приподнимают на 0,5-1 метр и делают свободный сброс. Видимо они наливают перед этим полную трубу воды. Брызги были очень мощные. Как обсадка перестает опускаться, штырь вынимают, тем самым освобождают стакан от обсадки. И тут же стаканом идут на забой.
    Я так понимаю, что можно хоть так, хоть так. Но, мне кажется, расхаживание колонны вверх-вниз и ударение весом колонны (+стакана) более технологичнее. Вероятности прихвата меньше.
    А при бурении нет проблемы нехватки мощности? Мне кажется, мощность 2,2 кВт сильно снижает скорость проходки. Была бы мощность 6-8 кВт, можно было бы увеличить скорости подъема, соответственно частоту ударов и рейсов. Не везде с сети можно взять такую мощность, особенно по 1 фазе. Надо 3 фазы. Но для этого, мне кажется, можно и 3-хфазную электростанцию с собой возить. Пусть на улице молотит, а в подвале, например, можно бурить.
    С уважением .


    А у Вас не было необходимости или возможности, чтобы к стакану приделать ударную штангу? Мне кажется, бить ударной штангой по неподвижному стакану технологичнее. Или я ошибаюсь?

    А какие-либо долота применяете?

    С уважением.
     
  2. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Извиняюсь, что вмешиваюсь, так сказать взгляд со стороны:..
    Попробуете - узнаете..
    По устойчивой породе и так прихватов не будет, а если валить начнет, то колонной особо не ударишь.. - или забивать или вращением расхаживать..
    По мощности.. Работает человек - значит хватает.. По мне - так маловато, конечно.. Как-то ни то, ни се: ни скорости, ни силы. Но опять же - в условиях, на которые задумано, можно. наверное и покопошиться.. Ну и здесь все взаимосвязано - по компоновке снаряда: Там над головой места-то не особо.. От блока до устья.. чуть ли не стоя на коленях, наверное, работать приходится.. Вот и прикинь: штанга-болванка, стакан.. куда еще раздвижную? Это будешь после каждого рейса разбирать снаряд..
    А вот про долота самому интересно.
    Сложилось впечатление о практически неограниченных возможностях по проходке в твердых.. Я понимаю: камень отдельный разбить. подвинуть и то не всякий раз.. Спрашивал в теме.., она, правда , завалилась.., ну да ладно - повторяться не буду, мож так что проскочит..
     
  3. Фар
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Фар

    Участник

    Фар

    Участник

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Башкортостан
    Уважемые бурилы-канатники.

    При спуске обсадки в ее затрубное пространство подливаете все время воду или нет? Мне кажется, это было бы всегда полезно. Во-первых для смазки, во-вторых противодавление на неустойчивые породы. В этом отношении даже лучше, наверное глинистый раствор. Привозить глину-порошок, готовить раствор для этого не надо. А использовать ту глиняную жижу, которую достаем при бурении. Есть же где-то и схемки кондуктора с окошками ниже уровня земли, где сделан приямок и налит глинистый раствор.

    С уважением.
     
  4. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Вода помогает, да... Когда встречаются прослойки обводненной глины. По консистенции - как очень крутое тесто. Слабо предсказуемая субстанция. Может хватануть. - Не смертельно, но крови попьет. Если такая отрава в разрезе не встречается, то вода в процессе не нужна. По сухому лучше. Пески, супеси не мешают - на трубу не липнут. А, ну если еще камни долбать - с водой лучше...
     
  5. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Клип канадский. И нужно правильно понимать, что это - клип! Такого "творога" (а судя по клипу, ковыряют они именно творог, а не грунт), я в своей практике не встречал ни разу. Это раз!
    А два, это то, что поднимать обсадную вместе со снарядом конечно можно, но только первае 3-4 метра, а дальше ствол начинает формироваться грунт по боковым стенкам уплотняется и поднимать и бросать обсадную становится достаточно тяжело. Мы попробовали, но как то не прижилось..., так, что как Вы пишите :
    Дальше Вы пишите:
    Я считаю, что скорость подъема, никак не связанна с мощностью. Скорость подъема, в первую очередь зависит от редуктора и от оборотов двигателя. У нас например частота удара составляет 1 удар за 2 секунды. Что Вы хотите от снаряда весом в 130 кг? И какая по Вашему должна быть оптимальная скорость? И уж при наличии 3х фазного генератора, увеличивается никак не скорость вращения валов и шестеренок, а просто возрастает мощность двигателя примерно на 25%. Но так, как я свою установку проектировал именно на 220 В., то и все пары шестеренок расчитывал именно под двигатель 2,2 КВт. Мощнее на 1 фазу, к сожалению еще не придумали. Заявляемые различными производителями мощности порядка 3 и даже 4Квт, являются всего лишь рекламным "разводом". У нас применен частотный преобразователь, который и позволяет очень мягко регулировать, скорости и все усилия на отрыв снаряда. И в частности частотник очень мягко снимает все перегрузки с движка. Генератор у нас есть, пользуемся редко, нету смысла таскать с собой лишний вес, не всем нравится (и в том числе соседям) слушать его тарахтение, солярка опять же... В общем как я и говорил установка затевалась именно "под клиента".
    Что у нас дальше? Ага:
    Вот именно в технологичности Вы и ошибаетесь. Образно говоря Вы предлагаете
    сначала забивать гвоздь а потом его каждый раз вытаскивать. Боюсь, если после первой прихватки (которую можно и не заметить) Вы еще несколько раз долбанете по инструменту то с ним можно будет попрощаться. Технологичнее иметь ударную штангу на которой можно менять различный инструмент - желонки, стаканы, долота и бросать такой вот составной инструмент. Мы работаем с 12мм стальным тросом и то наш мотор-редуктор, бывает его рвет на прихватках (...кстати о нехватке мощности...) Еще немного о скорости - скорость проходки составляет как минимум 6 метров, а как максимум 13метров в первый день. Это включая в себя еще и монтаж эксплуатационной обсадной колонны. Таким образом скважины глубиной от 10 и до 15 метров мы делаем "под ключ" за одни сутки. С более глубокими воюем конечно дольше. Основным отличием от правил бурения таким способом я считаю то, что нами применяется элементарное забивание обсадной трубы с помощью, все той же лебедки и весовой штанги. Я никогда не задавался вопросом с какой силой бьет и какую динамику удара развивает снаряд весом в 130кг. с высоты 2,5 - 3 метра (подозреваю что пару тонн будет). Но уверяю Вас, что 133 обсадную мы таким образом забивали на глубину в 38 метров и без предварительного расхаживания и прокручивания. Что в свою очередь существенно экономит и силы и время рабочих. Да и экономически это вполне оправдано.
    Признаюсь - очень заинтригован Вашими возможностями. Поделитесь пожалуйста своими характеристиками, если это не коммерческая тайна конечно.
    С уважением.
     
  6. Фар
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Фар

    Участник

    Фар

    Участник

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Башкортостан
    Доброго времени!
    Вы пишете:
    Но ведь коуш - это всего лишь "жестянка", с помощью которой трос защищается на месте петли от истирания. Затем конец троса выше петли зажимается хомутами или зажимами. Вот с этой петлей троса, оборудованной коушом, верхняя серьга инструмента как соединяется? Карабином, серьгой со съемным болтом, штифтами, фланцем или на резьбе? Вы же, наверное, при каждой смене инструмента петлю троса не разбираете, ослабив зажимы.
    Мне кажется, проще и быстрее было бы карабином. Но выдержит ли нагрузки, особенно при прихватах? Чтобы не тыкаться как слепые котята, хочется воспользоваться наработанным опытом корифеев бурения и форума. Призываю опытных профи и заинтересованных учеников навроде меня поддержать и далее развить данную тему.
    Спасибо за внимание.
    С уважением .


    Еще раз внимательнее посмотрел Ваши фотографии, и на вопрос о креплении инструмента к тросу нашел ответ. Оказывается, трос имеет петлю с коушом, конец зажат зажимами. А к инструменту эта петля цепляется серьгой со съемным болтом.
    Извиняюсь за невнимательность.
    С уважением .
     
  7. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Тайны нет, тем более коммерческой - я ничего не продаю..
    Скорость подъема за 60м/мин. это конструктивный МАХ., рабочая, примерно 30-40.
    Потянуть жестко могу тн.4, но редко этим пользуюсь, а фрикционный привод тонну тянет с запасом, с каким - трудно сказать, может 1.5 - думаю не больше.
    Я про мощность.. вернее про ее использование:
    Поэтому и "прихватки", и даже в глине будут, что нечем инструмент сорвать. И одно за другое цепляется: вынужден , скорей всего, осторожничать чрезмерно, чтобы не присосало и не дергаться лишний раз, время терять.. Это не критика - что вижу..
    " Быть мне битой бейсбольной битой", если все это правда.. Без обид(!?). Чем там рвать-то - рывка нет как такового.. Да и силы не особо.. А сцепление?.. И куда так засадить умудряемся?.. Что глина так держит не поверю..
    Вообще, конечно, интересная установка - на вид вроде как велосипед, а по рассказам просто настоящий танк!
    С уважением.
     
  8. Фар
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Фар

    Участник

    Фар

    Участник

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Башкортостан
    Привет всем.
    Как думаете, если привод для УКБ сделать из жигулевского движка от классики, насколько это будет практично?
    Мои доводы такие:
    1. Имею НИВУ на ходу, но убитая ходовая, купил подешевке, хотел делать луноход-пневмоболотоход, но от этого остыл, а станком УКБ загорелся. Хочу разобрать на запчасти для УКБ. Использовать движок, сцепление, КПП, возможно, и раздатку для уменьшения оборотов. Но раздатка под вопросом.
    2. Запчастей на такую технику сейчас навалом за копейки в чермете.
    3. Возможно, передний дисковый тормоз использую в комплекте с вакуумным усилителем в качестве рабочего тормоза на лебедке.
    4. Ручной (стояночный) тормоз барабанный от заднего колеса, думаю, будет слабоват. Поэтому для ручного (стояночного) тормоза барабана лебедки лучше сделать что-то более мощное, например, ленточный тормоз с фиксатором.
    5. Еще, думаю, после КПП воткнуть редуктор, понижающий в 6-10 раз (надо уточнить), затем сцепление от ГАЗ-53, затем барабан лебедки, в конце которого и будут описанные выше тормоза.
    6. Мощность будет с большим запасом! Автономность и независимость от электросетей.
    7. Со временем этот движок заменить на какой-нибудь маломощный дизель не будет никаких проблем.
    Такая вот родилась идея. Какие видите слабые места? Прошу обсудить.
    С уважением.
     
  9. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    При абсолютно прямой обсадке (резьба нарезана на станке,а не приварены под углом) жижа проходится 1 рукой - проще,чем песок.
    А прослои твёрдостью с древесину - это проблема. Здесь ваэно наличие снизу обсадки коронки с превышением её диаметра над диаметром трубы на 1-3 мм.
    В некоторых случаях оказывается показано применение роторного бурения 3-лопастным (НЕ шарошечным) долотом с промыванием - 50 м в сутки обычная реальность или 2 ствола по 30 м.

     
  10. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Главное - лебедка. От нее и надо плясать. А в ней главное - передача момента на барабан. Тянуть должна хотя бы тонну. Вот и считай: для ГАЗовского сцепления кг.50/м. уже предел.., диаметр барабана..(уменьшать можно до определенного предела).. ну т.д. Двигателя такого, конечно, - за глаза.. Остальное просчитаешь-прикинешь: что использовать, что - нет, чтобы и работало и вес лишний не набирать.. И, опять же, немаловажно под какую задачу вся суета: может и смысла нет особого погружаться - слепить простенькую пыжерубку из подручного - если для разовой работы.
    Нормальная обсадка. И проходится глина без особых хлопот. Сухая и вязкая. Не жидкая, а как бы набухшая). И вот напомнить может о себе когда уже дальше ушел.. .
     
  11. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Ладно, так на словах конечно ничего не докажешь. Начнется сезон, заставлю парней снять процесс на видео...А вот насчет прихваток, странно от Вас такие слова слышать. Прихватить может при подъеме-сбросе и с 20 см., да так, что приходится 20-тонный домкрат ставить, что бы снаряд выдернуть. А мне остается лишь добавить в защиту своего "велосипеда" то, что мы вообще не пользуемся никакими нижними насадками типа "фрезер" или "башмак", которыми рекомендуют оборудовать обсадную колонну. Силы у станка хватает, для того чтобы забить обсадную и без них.
    С уважением.
     
  12. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Интересно бы посмотреть как рвет 12(?) трос.. Не в том смысле, что приятно смаковать чужие неприятности(двойственное чувство - аварий не желаю..), а просто любопытно :неужели правда?..
    Вообще я не говорю, что снаряд отскакивает от забоя. Его надо срывать. Но с этим нет проблем. В камнях может и покрепче, но в основном все лебедкой. Может , если в глине сидишь, не раздано уширение на рабочей кромке стакана и он просто застревает?
    Никто не нападает.. Ну а забивать трубу какая сила? Штангу поднять?
    С уважением.
     
  13. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Могу только концы распушонные после разрывов сфотографировать и показать. Такого добра сколько угодно. А насчет прихваток, так ведь задавай расширение, не задавай...а прихватывает по наружней стороне стакана, то же в принципе не часто и в основном сцеплением срываем.но иногда бывает, так залипнет! Между прочим я станок за 7 лет, 4 раза переделывал, а силовой агрегат как был так и остался. Сцепление от УАЗика, так за 7 лет и больше уже наверное 100 скважин, еще не разу не менял. Работает действительно как на "танке".
    С уважением.
    100 : 7 = 14 скважин в год. Или 1,6 в месяц..:)..4 года простоя!
     
  14. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Эстония, хутор
    Вопрос уважаемому BURKе:

    У меня ниже 3 м грунт - засыпка/завал из камней и валунов из доломита/известняка/гранита, залитые плотной глиной (сухая берется только отбойником). И так до глубины 13 м, далее идет известняк. Реально ли УКБ агрегатом пройти такой грунт? Причем доломит хуже гранита - вязкий зараза и просто "проглатывает" удар. Когда копал обычный колодец, то большой доломитовый валун пришлось засверливать перфоратором и затем уже ломать перегородки. (докопал до 4 м и остановился - 12 м не пройти, а для накопления и этого хватит).
     
  15. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Да. Реально. Мы нашим станком, за 3-4 часа, пробивали сплошной гранитный монолит толщиной более 40см. А песчанные камни ломаются после нескольких хороших ударов и если не цепляются снарядом, то задвигаются за ствол скважины.
    С уважением.