1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой дом в Южном регионе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем superOL, 16.08.19.

1. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Небольшой дом в Южном регионе
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Давно читаю форум, а мой муж задает здесь вопросы. И вот решила открыть тему про свой дом. Дом из СИП-панелей, в Сочи, в процессе строительства.

Поскольку все было запущено еще в апреле месяце, вкратце расскажу, как дошли до того, что имеем и понемногу буду писать про отдельные этапы, если это кому-то будет интересно. Сама была такая и в немалой мере форум нам помог. Очень сложно ориентироваться в незнакомых тебе вопросах.

Итак, коротко о главном.

Были вплотную поставлены перед вопросом приобретения собственного жилья. Город у нас непростой, дорогой, квадратный метр здесь стоит вполне себе серьезных денег. В общем, прикинув, что мы можем позволить себе на имеющиеся средства, решили рискнуть и построить небольшой дом. К тому же мы с мужем совсем не квартирные жители, всю жизнь жили в домах, поэтому выбор был почти предопределен.

Как искали участок, оформляли, искали застройщика и процесс постройки нашего дома чуть позже. Это вполне себе отдельные истории.

А пока фото того, что имеем на сегодняшний момент.

Как говорится, все интересное только начинается. Потому что, исходя из своих реальных возможностей, понимаем с мужем, что основной фронт работ нам придется делать самим своими силами: «умениями» и «не умениями». :))

В общем, вопросов будет много. Очень надеюсь на советы знающих людей и тех, кто уже прошел этот путь и на поддержку тех, кто в процессе к осуществлению своей мечты!

Вложения:

• IMG-20190808-WA0011.jpg
    • IMG-20190808-WA0012.jpg
    • IMG-20190808-WA0013.jpg
    • IMG-20190808-WA0016 (1).jpg
  2. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Немного про участок.

Главные тезисы, который я слышала от всех: «на Авито нет реальных объявлений от собственников», «без риелторов вы ничего не найдете», «купить не очень дорого в Сочи нельзя».

Если опустить все эпитеты по вышесказанному: особенно о риелторах Сочи, которые накручивают офигеть какие суммы (например, мы смотрели участок стоимостью 1 600 от собственника, вижу этот участок по цене 2 300 от риелтора)— если у вас есть желание и возможность отслеживать объявления и смотреть все вживую, почти все реально. Конечно и за 500 тысяч можно что-то найти, но часто, по дороге туда, я говорила мужу «Разворачивайся!», хотя иногда стоически переносила все бранные слова мужа и мы доезжали до искомого в дебрях кучи СНТ участка. Я знала название всех СНТ по всем районам (потому что об ИЖС даже не мечтали). Мы отсматривали с утра и вечером все объявления по всем интернет-ресурсам. У меня был блокнотик, исписанный мелким почерком с пометками на полях. В общем, плотно этим мы занимались с октября 2018 года, 1 апреля 2019 года мы стали счастливыми обладателями 4 соток ИЖС в районе, который мы не рассматривали в принципе. Объявление о продаже участка было простым: «Ищу хорошего соседа»

Кстати, поводу районов. Был один СНТ, который запал нам в душу. Тихо, все свои, вроде и остановка рядом и ехать казалось нам недалеко. Нашли председателя, он рассказал и показал, что продается. Посмотрели, не понравилось...Так мы еще не раз туда наведовались. Всех спрашивали, все смотрели. Так нам туда хотелось...Недавно поехали в тот район по делам. Муж говорит «И в этой ж... мы мечтали жить! « :)) В общем, надо смотреть. Всегда кажется район, к которому ты привык, лучшим. Что там удобно и все такое. Но это не так. Часто это стереотипы.

В общем, участок нашего теперяшнего соседа был, конечно, не идеальным вариантом. Но из всего, что мы видели до этого (а это была почти трехначная цифра), по цене-качеству было вполне себе приемлемым. Нет света (около 100 м тянули свет), нет подъезда 100 м от бетонки (этот вопрос пока в разработке), нет воды (так там у всего района скважины). Зато тихое место со всех сторон окруженное национальным парком и единственный сосед (пока и надеюсь, что на подольше) — добрейшей души человек и от центра города 5-6 км, вчера ехала меееееедленно на маршрутке 23 минуты, да и назначение ИЖС.

Участок, который поначалу казался достаточно ровным (это вам не равнины средней полосы) при расчистке собственными силами (использовали в том числе детский труд :)) оказался с уклоном в 10-12 градусов. Муж решил сделать геологию, чтобы было понятно, как быть дальше. Геологи дали нам заключение, что в целом все не так плохо и даже дали отмашку его подровнять под свайный фундамент.

Ну, тут мы его и подровняли. :)) И все равно, при закручивании свай перепад оказался достаточно значительным. Поэтому наша терасса теперь находится прилично от земли.

В общем. На фото видно: что мы взяли, как мы его расчистили и как мы его подровняли.

Вложения:

• IMG_20190320_083628.jpg
    • IMG_20190420_165436.jpg
    • IMG_20190501_172717.jpg
    • IMG_20190607_090312.jpg
  3. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    И теперь первый вопрос знатокам...
    Позавчера-вчера разбирали оставшийся пиломатериал.
    Осталось куча всяких обрезков, да и вообще всего много. Можно теремок построить. Только строить никто не умеет. :) Во всяком случае, теремок точно.
    Сразу скажу, что покупали все здесь, на месте. Потому что вес дома, перевозимый фурой из Москвы и так был 20 тонн. Не хотели перевеса. Оказалось, что у нас здесь с лесом большие проблемы. в общем, выбрали более-менее нормальный и то, многое я бы вернула тем, кто его продал. :)
    Ребята для работы выбирали самое лучшее. В итоге осталось то, что осталось. Некоторые доски с явной чернотой. Муж самые длинные (6 м) разложил по лагам терассы, чтобы они подсохли. Они потом на что-то сгодятся или это прям на выброс? Ну и еще при разборки кучки я отсортировала такие не очень на вид доски... Как с ними быть?

Вложения:

• IMG_20190815_191700.jpg
    • IMG_20190815_191719.jpg
    • IMG_20190815_192157.jpg
  4. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    Добрый день. Из совсем черных можно сделать временный настил к дороге на случай дождей. Не возить же всегда с собой сапоги чтобы подойти к дому. Более приличные используйте как временный пол на террасе, до чистовой отделки сможете уже чаек-кофеек гонять с утра)

5. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    Вот это первые ваши грабли.
    Наверное лес у вас, если его дефицит, дороже чем в Москве, и потратив на доставку, потеряли б не всю сумму. Плюс качество было бы на порядок выше, чем тот что у вас на фото. Ну и конечно б гарантия на дом была бы полноценной, а так получается, что зацветут доску, а ваш застройщик сразу соскочит. Мол это вы сами купили, я не я и лошадь не моя. Мои только панели и монтаж. Промажте, просушите, покрасьте, вот такой набор советов будет по итогу. Так что вот тут наверное промашка вышла
    А почему доски заплесневели, это же обрезки со стройки, их вам не септировали? По идеи не должно быть каких грибов, да еще в такой короткий срок после строительства

6. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Ну, что сделано, то сделано! :) Куда ж в стройке без граблей? Будем теперь по факту решать проблему :) Доска была накрыта тентом, думаю, что еще поэтому. Мы знали, что с лесом у нас не очень, но не оценили всего масштаба бедствия. :)

7. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Это да. Хорошее применение на дороге из того, что не жалко. А по терассе и крыльцу уже ходим вполне, мне даже нравится натуральная доска. Хотя я хотела терассную. Но тут надо считать, что-то подсказывает мне, что когда обработаем и доведем до ума натуральную, она по цене даст конкретную фору недорогой терассной :)
    Отсортирую сама лично, попробую найти к этой доске подход. Не получится, так не получится. Остальное все аккуратно сложили. Муж у меня перфекционист. Все с прокладочками по рядам, чтобы доска дышала.

8. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Это остатки 6 метровых досок, из тех, что не использовали. Их не септировали...Септика у нас тоже осталось вагон и маленькая тележка. Буду развлекаться :))
    Кстати, тут на форуме советовали в теме не просто Неомид, а отбеливающий Неомид. Но его смывать надо вроде.

9. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Лидер

Благодарности:
    18.318
    Может и не септировали вовсе, поэтому и остался в таком количестве. Неомид он имеет зеленоватый оттенок.
    Ваши доски уже сильно заражены, им поможет любой сильно действующий хлорный отбеливатель, но он разъедает поверхность древесины. В будущем их уже вряд ли получится куда то применить. Попробуйте отбелить, только в средствах защиты, распиратор, перчатки. а в будущем эти доски пустите на леса, когда вам фасад будут делать

10. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Лидер

Благодарности:
    18.318
    Она будет не дорогой, она будет "мягкой' покрасите, потом сидя на террасе, стул подвинули царапина, с пластиковой такое не будет. Так что посмотрите в ее сторону, не на много дороже. Ваши доски как временный враиант на случай отделки, что б хорошую доску отделочники не убили
    Это не перфекционизм, это нормальное обращение с доской. Всегда укладывают доску через прокладки. Если этого не делать, доска вся станет сразу такой как у вас сейчас, черная и с грибком

Последнее редактирование: 16.08.19
  11. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    В Сочи лес дорогой, если не сказать, Очень дорогой, но доставка из Москвы съест любуюу разницу. Там куб необработанного обрезного леса е. в. стоит 11.5-12 тысяч за куб, как в Москве хороший калиброванный септированный. Но стоить сколько будет доставка 10-12 кубов леса? Вот то-то. Продаваны там не дураки цены ставят такие чтобы ты больше нигде не взял. А выбор рынков там от силы 4-5 всего. А на дорогах строгий весовой контроль, и по сути грузили по своим расчетам 18.5 тонн. Никто не знает, как настроены весы у контролеров. А штрафы, да будет Вам известно, начинаются от 200 тысяч. Поэтому проще купить пару канистр неомида при необходимости.
    Что касается гарантийных обязательств, то не переживайте, как она есть у подрядчика10 лет, так и остается. Тем более что для шпонки туда везли хороший камерный лес. А докупали на месте только тот, который идет на наружные работы. Обвязка, столбы опорные, стропилка, лаги.

12. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    @superOL, Просьба больше фоток, и больше циферок :)
    По Лесу конечно печально :-(во первых не понятно почему его так много осталось во вторых не пытайтесь дать ему ладу, @stepanstroy, предложил отличную идею сделать временные дорожки, коротыши сразу утилизируйте, это легче чем перекладывать их несколько лет по всему участку и потом все же утилизировать :)

Леса как предложил @Лидер, ну такой себе вариант, либо бригада сразу даст расписку что вы тут не причем, а по хорошему фасадчики должны быть со своими лесами, вы же землекопа без лопаты себе не представляете как может быть фасадчик без лесов ?

А так начали отлично :) как большинство форумчан включая меня по разложенным граблям :)

Для посмеяться тут видно часть остатков после того как проектировали "профессионалы"
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6187754/
    это остатки после самостоятельного просчета для такой же площади пристройки
    https://www.forumhouse.ru/posts/24140608/

13. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82

14. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Доброго денёчка! Ох и неудобно писать с телефона... Сразу напортачила с цитатой...
    По поводу утилизации коротышей, это мы разберёмся :), у нас шашлык делать можно круглогодично, плюс есть у нас один знакомый, который всех склоняет к дровяной печи, потому что у него такая в доме, вот и пусть заберёт, если нужно. Я так поняла, что каждый советует по отоплению то, что нравится лично ему. Я вот большая любительница тёплых водяных полов! В двух домах, где мы до этого жили были именно они.
    По поводу лесов и фасада. Пока считаем у всех что по чем. Обшивать планируем сайдингом без утепления, обернем мембраной и на обрешетку сайдинг. Первый нижний слой на первом этаже обернули сами, дальше поняли, что либо леса надо хорошие покупать, либо брать в аренду, либо брать бригаду. И так получается, что стоимость материала в два раза ниже, чем получается работа. Это меня реально бесит. Это с моей женской блондинистой точки зрения купить кухню за 50 тысяч и отдать 100 тысяч за сборку... Где бы взять грамотного помощника, мы бы ему заплатили, который уже монтировал сайдинг и мы бы втроём все осилили. Короче, вопрос пока в разработке

15. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Вчера начали устанавливать окна, но стеклопакеты еще не все поставили, поэтому мы не фоткали... Планировали сегодня доделать и с утра гроза и ливень, только утихло муж поехал на дом.
    И задал вопрос. Говорит, писать некогда, спроси ты.
    Кто как заводил электричество в дом СИПом 4х25
    Нам позавчера электричество подключили. Ура! И мы теперь не будем брать его к соседа. Сами с усами :victory: