1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка и подключение СО на мансардном этаже

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем slavakm, 14.08.19.

1. slavakm
    Благодарности:
    28

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Разводка и подключение СО на мансардном этаже
    Добрый день! Добрались руки до мансардного этажа. Сейчас идет этап утепления мансарды. Следующий этап коммуникации, система отопления.
    Изучил альбом технических решений Valtec. По подключению к коллекторной группе вопросов нет, лучевая схема, удобна для настройки и эксплуатации. Разводку труб хочу сделать скрытую из PEX трубы, прокинув до каждой комнаты трубы в рукаве из вспененной изоляции (для уменьшения теплопотерь). Перекрытия деревянные, стены мансарды образуют из деревянных подпорок скатов кровли. В связи с этим вопрос. Есть несколько вариантов сделать разводку труб:
    1. Пустить трубы по периметру под полом, чтобы теплопотери шли на дообогрев скатных стен. Поясню, теплопотери в любом случае будут. А такой вариант позволит избежать холодных углов у наружных скатных стен.
    2. Пустить трубы под полом, но около межкомнатных перегородок, либо под полом мансарды.
    3. Сделать разводку уже после зашивки стен и пола, снаружи, вдоль стен. Но тогда это не эстетично будет выглядеть и нужно будет думать как то спрятать трубы в короба...

Кто как делал, делает? Какие есть соображения?
    По 1 варианту - между пароизоляцией и черновой обшивкой будет каркас и продух. Согласно альбомам технических решений предполагается, что возможное проникновение пара и конденсата между пароизоляцией и черновой отделкой должно быть вентилируемым. Тогда, на мой взгляд, можно с помощью труб отопления сделать принудительную конвекцию, для догрева этого пространства. Или я слишком заморочился?
    Для наглядности фото. _FSSRq_nfTk.jpg (красным предполагаемая разводка труб)

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Ябы по кратчайшей пустил в полу.

3. slavakm
    Благодарности:
    28

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Согласен, так проще и дешевле, с точки зрения расхода трубы. Но не сильно. Тут больше интересует ответ в том плане, что данную трубу можно пустить по периметру наружних стен, сделав контур обогрева, по типу теплого плинтуса. Чтобы не было холода от нижних углов.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Если нормально все утеплено - не будет никакого холода.

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.173

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.173
    Труба не должна терять тепло до потребителя. Транзитные трубы изолируются.
    Открытая разводка над плинтусом, по периметру стен. И СПЭ в этом случае, не удачный ход.