РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, уважаемые цветоводы! Долго не решалась открыть эту тему, прочитала тему про уход за розами... И всё-таки хочу спросить, сильно только не пинайте... Я практически чайник в цветоводстве, но так получилось, что есть возможность создать что-то вроде питомника. Очень люблю розы. С чего начать? Какую бы вы литературу порекомендовали? Вариантов два. 1. Есть пустой участок, где можно делать все, что угодно. 2. Есть возможность выкупить у бывшего совхоза давно пустующие промышленные теплицы. Конечно, это только вопрос, а не принятое серьезное решение... Уф, всё. Можете пинать! А, да: дело происходит на Урале.
Я бы начала с посещения курсов по цветоводству. Роза сложный цветок в выращивании для новичков. Хлопотный. Тем более в промышленных масштабах.
Хочу рассказать о своей подруге. Правда, жила она двадцать лет назад под Одессой. Решила заняться выращиванием роз на продажу. Копила деньги и собирала информацию -практически отовсюду, тогда интернетов не было, роз на саженцы в продаже тоже. И вот по крупинкам, по ОБС (одна баба сказала), она собрала черенки, наняла на последние деньги двух знающих теток, и посадила целое поле роз. Они с этими тетками прививали к шиповнику (если я хорошо помню) с помощью лезвия те черенки, которые подруга нарезала где только могла - в огородах, в парках...Про ту аферу я без слез не могу слушать. Сколько было брошено сил, сколько мужества одной ей это все было поднимать...Но она таки добилась своей цели... Эти розы стали началом ее бизнеса. Теперь она самый крупный оптовый продавец цветов в одной из северных областей. Правда, уже из Голландии...Очень состоятельная женщина... Но, говорят, от тех роз еще есть кусты по всему ее бывшему селу. Так что, дерзайте, может, и Вы нас поразите. Теперь то проще -информации сколько! Сорта неболеющие. Я, конечно, не особо еще какой цветовод, всего четвертый год, но за это время завела около двадцати кустов различных современных роз. Особо они труда и мороки не требуют. Цветут, радуют. Надо только поливать вовремя, да удобрять. Да с тлей воевать.
Тема с питомником очень интересная. Но может быть не обязательно розы? По розам столько предложений и такой большой выбор. Мне кажется новичку будет очень сложно вклиниться. Может быть поискать то, чего на рынке не хватает. Например (не пинайте сильно ) древовидные пионы отечественной селекции, которые в отличие от западных и китайский выносят наши холода. Ведь столько сортов создано той же Марианной Успенской Андреем Князевым, но в продаже их не найдешь! Я бы сразу несколько купила Такого посадочного материала в продаже просто не найти! Они, конечно в размножении не очень простые, но зато их можно без проблем по почте отправлять, и даже в холода. И еще вот книжка https://www.ozon.ru/context/detail/id/4493515/, она мне понравилась больше, чем книга Успенской. Такие мысли...
Я могу добавить от себя: учитесь делать черехки и укореняйте все подряд - питомник в наше время выживет только в том случае, если будет выбор растений. Особенно большой спрос идет на хвойные. Многие сорта роз легко укореняются, но обязательно фиксируйте названия сорта - сейчас народ стал привередливый, хотят знать сорта.
У меня питомник роз с нуля. Много знаю, много училась и много еще хочу узнать. Ищу тех, с кем можно обмениваться опытом. Сама выращиваю собачий шиповник. Сама прививаю. Сейчас 1500 роз. 60 сортов. В основном чайно-гибридные. Ну не понимают в нашей местности Остина. Грязные какие-то и пониклые. Пробовала прививать Остина-не берут. Может вкус не выработан еще? Говорят, Березовский 4 года назад привез их с Англии. Еще люди их не изучили. У нас далеко Москва. Да и там цены бешеные. Даже я на свой питомник для развода не могу позволить купить. А у меня с удовольствием покупают, кусты очень мощные и по сто рублей. Не могу пока добиться дружного цветения во время продажи. Поле цветет июнь-август,а когда в сентябре продажа-цветов мало. Мои розы готовятся уже к зиме. А в это время кубанские на рынке облеплены цветами. Подскажите, пожалуйста,кто знает, как добиться дружного цветения во время продажи?
А вы в каких питомниках смотрели? У большинства, не спорю - цены завышенные, особенно то, что касается импорта, потому что возят они в основном мелкими партиями, а многие и вообще не возят, а просто - перепродают закупая материал привезенный крупными питомниками. В этом плане надо сразу по самым крупным и идти, особенно тем которые по системе cash&carry работают, то есть без всяких систем скидок, сразу в прайс выписывая чистую конечную цену с минимальной наценкой (так как они закупают очень большими партиями, и имеют от продавца большие скидки), тот же вот Вергер взять, который бывший гринголд - вполне нормальные цены. Конечно, тоже Москва, но у меня даже с перевозкой цена нормальная выходила. Правда, не знаю как там до Кубани будет - мне немного в другую сторону нужно было.
Добиться цветения просто- подкормить и они не будут готовится к зиме, а будут цвести. Это плохо, но товарный вид. Как вариант можно с начала августа гнать жировой побег, прищипывать или просто подгадывать момент цветения в нужному сроку.