1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Экономит ли частотник для насоса эл. энергию?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем fed180, 10.08.19.

1. fed180
    Благодарности:
    169

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Экономит ли частотник для насоса эл. энергию?
    Хочу преобрести частотник
    Эрманджайзер 2.2 для насоса Pedrolo на 1.4 квт.(7А)
    Рекламма говорит, что при всех прочих радостях, он ещё и эл. энергию зкономит.
    Стал разбираться. Стал считать. Смотрите.
    У меня бак мембранный (не путать с грушей) на 80литров. При Р= от 2.0 до 3.0 полезной воды примерно 20 литров.
    При 230в насос кушает примерно 1.4квт. Стоит обычный механический датчик давления.
    Например, при мытье посуды, насос качает эти 20 литров примерно за 15 секунд. А потом бак отдаёт мне воду примерно 4 минуты.
    Т. е. 15сек потребление 1.4квт, а затем 4мин ничего не потребляется.

Если мыть посуду 12минут, то насос будет работат всего 45секунд с 1.4квт\час
    Теперь с частотником.
    При открытии крана насос включается и выдаёт меньшую частоту, и не выключается все эти 12 минуты, поддерживая одинаковое давление, например 2.5
    При уменьшении частоты, вроде ток увиличивается или уменьшается?
    Если даже мощность уменьшается в 2 раза при например 25гц или 20гц, то есть с 1.4квт, уменьшается до 700-600вт.
    Но приэтом все 12 минут будет потребление 600вт.
    Т. е. с частотником при 12минут расхода воды, носос, постоянно работая и потребляя 600вт, при меньшем потреблении 600вт. съест больше, чем за 45сек 1.4квт
    Конечно, если взять бак в 25 или 10 литров, то насос при обычном реле давления будет включатся очень часто, как бешеный, потому, что полезной воды там будет очень мало. Но это кто хотел съэкономить на баке. И часто менять насосы.
    Может я и ошибаюсь? Поправьте меня, если я ошибся!
    С частотником по моему надо будет платить в 3-4 раза больше.
    Может просто поставить устройство плавного пуска, например АВВ серии PSR или Шнайдер.
    Цена у АВВ на 3.3 квт или больше (лучше с большим запасом, что бы меньше грелся и больше пусков за 1 час) где то 8 тысяч руб.
    У него и плавный пуск регулируется до 8 сек, и плавный останов тоже регулируется

Последнее редактирование: 10.08.19
  2. 7RAUL
    Благодарности:
    141

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ну если так считать то конечно не нужен частотник вам.
    А так конечно нужно изучить электротехнику и понять принципы по которым работает частотник. Хотя бы почитайте о ШИМе.
    И про пусковые токи стоило бы прочесть, в вашем насосе (pedrollo) это очень актуальный вопрос, т. к. они там очень большие, зато есть другие плюсы в данных насосах.

А так конечно просто поверьте что ЧП экономит электроэнергию.