РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блок толщиной 400 мм, планируется утепление 100 мм и навесной вентфасад. Окна в процессе изготовления сейчас и скоро будет установка. Как правильно - в плоскость стены и потом тёплые откосы или в плоскость будущего утеплителя, устроив вынос окон? Мне предлагают первый вариант и надо знать, на чем настаивать в случае чего.
Оба варианта жизнеспособные и правильные. В Москве даже новостройки, с таким же пирогом стены, окна то вынесены в утеплитель, то в стоят перед утеплителем. Первый вариант проще и дешевле.
Утеплитель и вентфасад создадут привычную для глаза ширину наружных откосов. Поэтому предпочёл бы монтаж в блок с небольшим отступом ~2 см от края вовнутрь, чтобы крепежом не раскрошить блок. Впрочем, если опыт монтажников позволит, возможно крепление и без отступа.
Привычная для глаза ширина наружных откосов - это четверть, 130-140 мм. А вот вент фасад понятие абстрактное: в случае ТС это 100 мм утеплителя + 30 мм (оптимально) на вент зазор. Уже 130 мм, а если отступить внутрь, то 150 мм. А ведь есть ещё сам фасад, - от 30 до 130 мм в зависимости от типа. Вообще, вопрос с монтажным швом надо решать в договоре, до поставки окон, с учётом свойств материала проёма.
Я ставлю в коробку из бруса 100*100 (70*70 - давно не видел), которая прикручивается уголками к лицевой поверхности пеноблока через уголки из стали. Это дороже, и, по хорошему, по теперешней погоде особенно, брус надо обрабатывать от влияния влаги, да и уголки тоже.
А, например, в серии дома, где я обитаю, наружная четверть выполнена глубиной в кирпич (240-250 мм), что вполне сочетается с немного увеличенными проёмами. В архитектурно проработанном проекте все размеры должны сочетаться и поддерживать друг друга, поэтому и у Вас, @lad_e, возможны варианты. Главное - выбрать оптимальный.