РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Скважина на участке загородного дома в Ленобласти (Всеволожский район) (оголовок в 2-х метрах от стены дома). Пробурена в 2011г. В этом году начались проблемы. Гидроаккумулятор (80л, при нашей настройке реле давления вмещал около 30-40л запаса) стал наполняться насосом за 9 минут. При этом мощность работы насоса судя по счетчику 1,7 кВт паспортная. Любой водоразбор ведет почти к моментальному включению насоса и долгой его работе по наполнению гидроаккумулятора. Днем он работает почти без остановки. Счета за электричество взлетели вверх. Компания, которая бурила, выслушала нас, они предположили, что газпромовская база в 3-х км от нас недавно пробурила скважины примерно на такой же глубине и вода ушла. Больше на звонки не отвечают, хотя обещали помочь. Другая компания предложила провести инспекцию скважины (20 т. р.+15 т. р. подъем-опускание насоса). По итогам инспекции разные варианты вплоть до прокачки скважины с помощью УРБ насосом. Подскажите, пожалуйста, какие правильные действия можно предпринять? Паспортные данные: Водовмещающая порода - песчаник трещиноватый. Кровля 221,5м, вскрытая мощность 10,5м. Статический уровень воды 90м, динамический - 110м. Насос Grundfos SQ 2-115 на глубине 115м. Дебит скважины 0,5 куб/ч, удельный 0,007 л/с. Водоприемная часть скважины открытая (без фильтра). Разрез: песок мелкозернистый (мощность 5.6м); супесь, суглинок с включениями гравия, гальки, валунов (мощность 81,9м); песок разнозернистый с включениями гравия, гальки, валунов (мощность 12,2м); глина аргиллитоподобная с прослоями песчаника глинистого (мощность 103,3м); глина аргиллитоподобная плотная (мощность 18,5м); песчаник трещиноватый (мощность 10,5м) Бурение: 190мм 0-32м; 146мм 32-122м; 112мм 122-193м; 76мм 193-232м Обсадные трубы: 159мм 0-32м; 127мм +0,3-122м; 89мм 120-193м; открытый ствол Цементация: 80-122м; 140-193м
@dima_22, Правильнее будет сначала отсоединить гидроаккумулятор и проверить производительность насоса на излив...Посчитать за какое время наливает 10л ёмкость, перевести в кубы в час и сравнить с паспортными данными насоса...Затем проверить на развиваемое давление "в тупик". ...И уже по результату принимать решение по необходимости подъёма насоса.
До реле закройте кран и вверните манометр. зачадача проверить насос на соответствие паспортным хар-кам, чтобы узнать, в чем причина.
Если бы ГА "потерял" воздух, то насос постоянно бы работал в режиме "вкл.-выкл". Тут либо крыльчатка насоса, либо ОК. А может и труба с фитингом .
Простите, а что такое ОК? А я Вам ответил выше "на пустом ГА накачал на 10% ниже порога включения насоса". Перекрыл вентиль на входе перед пятивыводом, выключил насос из розетки, включил краны, вода закончилась в ГА, подключил насос и закачал воздух с давлением на 10% ниже порога включения насоса (ниже нижнего порога на реле давления). Беспокоит, что автомобильный насос слабоват для этих целей, попробую еще раз большим компрессором перенакачать. И манометр на пятивыводе похоже сломался, всегда 2,5 бар показывает. Но я так понимаю, он никакого влияния на работу насоса не оказывает. Он ведь только на реле давления ориентируется. Кстати, с реле не могло что-либо произойти? Стоит FF4-8 DAH.
Обратный клапан. А напряжение в сети какое? У меня когда падает до 170В, НС тоже очень долго давление набирает.
Человек правильно написал, насосная станция так же себя ведет, когда гидроаккумулятор долго не обслуживался и потерял давление. Насос будет постоянно работать и кажется, что воды нет, а она есть.
Спасибо 230 В В этом году порвалась мембрана в ГА, который проработал 8 лет. В начале лета купил новый. Знаю, что ГА требует обслуживания и слежу за этим.
ГА фирмы SAV неразборный (сверху качал воздух насосом, а он снизу выходил через подключение подводки. Так я понял, что он дырявый.