1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Снегоуборщик для мотоблока

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем gammi, 23.11.09.

1. ШтурмоФик
    Благодарности:
    1

ШтурмоФик

Участник

ШтурмоФик

Участник

Благодарности:
    1
    Как по мне они примерно одинаковые, там различия в поворотном механизме, берите пахарь или мобил, если есть возможность пощупать то нужно посмотреть вживую, у меня Нева, все устраивает, но хотелось бы более чище уборку!

2. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Пахарь - категорически НЕТ!
    Там неправильный наклон основания хобота, поэтому кидает еле-еле. Да и вообще продукция этого кооператива так себе по качеству. Брал на пробу их мульчер (на базе той же насадки-снегоуборщика), быстро избавился, он практически не функционален.

На мой взгляд, лучшая - это калужская СУН-1, за ней Нева, потом уже Мобил-К (самая малоразмерная, нет дистанционного поворота хобота).
    Всё остальное - лютый кооператив или кетай, без напилинга нормально работать не будут либо вообще не будут.

17 сил - это перебор, конечно, 9 вполне хватило бы, а 13 за глаза. Будет только бензин как не в себя жрать. А вы к какому мотоблоку приставку прикрутить хотите? Или собираетесь на неё отдельный мотор ставить?

Осмотр вживую, если не знаете, на что смотреть, ничего не даст.
    К примеру, та же калужская СУН-1 с виду довольно корявая, а снег кидает шикарно.
    А Салют-Хвасдан, которую я в своё время купил - сделана идеально ровно, металл толстый, окрашена идеально - но вот беда, снег не кидала от слова совсем.

Основные признаки отбора:
    - основание хобота должно быть вварено в ковш не вертикально, а под углом вперёд
    - лопатки выброса должны быть достаточно широкими и иметь минимальный зазор между ковшом
    - шнеки должны быть в виде шнеков, а не в виде обрезанных фрез от мотоблока
    - корпус ковша внизу не должен слишком выпирать вперёд
    - зубчатость шнеков имеет предпоследнее значение.
    В общем, я выбирал бы из трёх вышеуказанных, не тратя время и деньги на эксперименты.
    Мобил-К - только свежие версии, а не ранние с фрезами вместо шнеков.

Последнее редактирование: 11.02.26
  3. roman07
    Благодарности:
    1.164

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.164
    Спасибо. Из доступных остается Мобил-К, новая. Но там хобот смотрит строго вверх, без наклона вперед (как я смог увидеть). Подкупает что Мобил К делает много чего, не должно быть совсем кустарщиной. Вешать приставку планирую на самодельный тяжелый мотоблок, поэтому там 17 лс. Не знаю пока хватит ли одного ремня чтоб нужную мощность передавать на приставку без пробуксовки. Есть Фаворит с Лифаном 6.5, но вряд ли он потянет. И надеюсь что приставка будет более крепкая чем простенький снегоуборщик - возможна встреча с палками и кусками льда

Последнее редактирование: 11.02.26
  4. Ricci_
    Благодарности:
    366

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    366
    У меня Мобил К на 9 сильном мотоблоке. Работает прекрасно, как по мне. Снегоуборщик был бы получше, но что имеем. Учитывая количество снега в эту зиму, меня устраивает

5. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Нет, у современных Мобилов под наклоном. Качество всех мобиловских железяк хорошее. Конкретно по этим насадкам были претензии, что направление жёлоба, регулируемое вручную без дистанции, плохо держится. Хотя можно поставить самодельное ДУ, хоть тросовое на базе стеклопобъёмников от авто, хоть электрическое.

IMG_2856.png

Фаворит - это перевёрнутый Салют, точнее, как самые ранние Салюты. Туда сложно что-то подобрать, наверно. Раньше выпускали для них неплохие (как говорят) насадки ЗИД, но не знаю, реально ли их сейчас найти. Ну и 6-7 сил маловато для глубокого снега, конечно.

Вообще, если вы самодельщик и с железяками на ты, предложу ещё интересный вариант. Мобиловская двухконтурная насадка для МТЗ с почти метровым захватом и на неё автономный движок минимум 9-13 сил на отдельной раме. Получился бы лютый монстр для больших площадей без всяких напрягов с несоосностью, перекосами и горящими ремнями. Я о таком долго думал, но есессно мне лень.
    Ценник совсем не высок с учётом профессионального редуктора с жидкой смазкой, которые сейчас хрен встретишь даже на дорогих снегоуборщиках.

IMG_2857.png

6. roman07
    Благодарности:
    1.164

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.164
    Спасибо за идею, но лютый монстр пока не надо. Ширины 600 и кидать недалеко вполне хватит, мне важнее неубиваемость при встрече с ветками и кусками льда. Чтоб подчищать иногда после отвала трактором тоже можно было.

7. Ricci_
    Благодарности:
    366

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Чтоб отвалы от трактора чистить - гусеницы нужны. колеса буксуют, уборщик врыться не может. Частично помогут грунтозацепы вместо колес, даже самых зубастых. Но гуси на тяжелых работах - вне конкуренции

8. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Отвал отвалу рознь. Свежий по пухляку и мотоблочной насадкой убирал. Задубевший вообще хрен чем возьмешь, только лопатой разбивай. Я не верю во всемогущество гусянок, если честно.

9. Ricci_
    Благодарности:
    366

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Свежий то да, как нечего делать. Даже мокрый. Я вот, не далее, чем вчера отвал лопатой ковырял.
    Мне бы гуси помогли. Я к полю постоянно дорожку пробиваю по участку. Метров 100. Чтоб с собаками в сугробы не лезть. Если дорожку переметами засыпает, то мои зубатые колёса бывает буксуют.

10. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Обычные мотоблочные гусеницы для покатушек типа Крутца, Дружбы-35 или Невы будут выступать за габариты снегоуборочной насадки. Поэтому увы, непригодны.

Из узких помню только вариант из Тулы, который некогда делал на продажу один самодельщик. Не знаю, делает ли сейчас.

11. Pruvet1
    Благодарности:
    54

Pruvet1

Живу здесь

Pruvet1

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Мотоблок Ока 1991гв на грунтозацепах с утяжелителями со снегоуборщиком смм600. Участок с уклоном 1:10.
    Мотоблок буксует по почтенному рыхлому снегу при движении назад в гору. Есть ли смысл ставить обычные колеса, или даже колеса с цепями. Или все таки грунтозацепы с утяжелителями лучший вариант?

12. moroz1978
    Благодарности:
    3

moroz1978

Участник

moroz1978

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! А на СМБ Нева шкив ведомый меньших размеров кто ни будь ставил? Двигатель 9 л. с. хочется что бы кидал дальше.

13. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Ока 91 года? Может, всё-таки Луч или Каскад?
    Если родные колёса литые бескамерные, то есть смысл ставить, они отличные на снегу.
    А точно, разумеется, не скажешь. И колёса, и грунтозацепы разные бывают. Ну и условия, в некоторых никакие колёса не помогут.

14. Ricci_
    Благодарности:
    366

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Добрый день. Пользуюсь Мобил К СМ-0.6
    С 9 сильным мотоблоком вполне себе неплохо. Что видится из переделок к следующему сезону.
    1. Либо поднять защитную трубу спереди наискосок вверх, либо вообще снять, что можно и сейчас сделать.
    2. Верхний козырёк срезать и сделать новый, но раскрытый вверх, а не загнутый вниз. Вообще - странное решение, как по мне.
    3. Срезать боковины расширители и перенести их максимально назад, к оси. Открыв этим переднюю часть шнеков, чтоб легче грызло лежалый снег.
    4. Сделать ручной привод для хобота. Его сильно не хватает, так как снег в этом году ну очень глубокий и обойти мотоблок, чтоб повернуть его вручную далеко не везде можно. Видится мне - это будет самое сложное.
    Такой видится план работ.
    Ещё соорудить противовес на сошник нормальный, а не то, что у меня сейчас)
    Мысли вслух.

Вложения:

• Screenshot_2026-02-19-23-45-30-026_com.android.chrome.jpg
  15. Pruvet1
    Благодарности:
    54

Pruvet1

Живу здесь

Pruvet1

Живу здесь

Благодарности:
    54