1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно уложить камни в сауной печи?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем retre2009, 05.08.19.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.697

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.697
    Как успехи?

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Давайте по-существу.
    У вас - обычная твёрдотопливная конвекционная печь с топкой внутри помещения, якобы на 17 по паспорту кВт.
    При этом кубатура вашего помещения 14 м3.
    Вами допущены две грубейшие ошибки:
    1. Печь выбрана "очень впритык" по мощности для помещения, а должна выбираться с двухкратным запасом по мощности (минимум!)
    2. Топка внутри помещения требует особого режима подачи воздуха (печь начинает уничтожать весь воздух в помещении), что вам просто необходимо будет устраивать вентиляцию с постоянной подачей свежего воздуха. А это так же значит, что нужно будет дополнительная мощность печи, текущей печи вам просто не хватит.

Далее, как верно указал господин @AlexanderGorbatov, частично может помочь утепление парилки или правильная укладка камней. Но как вы сами поняли, что в вашем случае - камни как не клади - толку ноль. А утепление могло бы повлиять в положительную сторону, но его нет.

Поэтому делайте выводы и лучше заменить печь, либо как вы уже сами отметили - уменьшить прогреваемое помещение.

При уменьшении помещения - озаботьтесь утеплением потолка во всём здании (не только в парилке). Стены и пол - на ваше усмотрение.
    Камни будет лучше укладывать по первому сценарию в картинке выше, а снаружи печь обложить в 1/4 кирпича (на торце) до уровня камней снаружи печи для уменьшения излучения. Делайте отступ в 3 см для конвекции.

3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    При уменьшении помещения я не уверен, что вам захочется 80 градусов и побыстрее.
    В любом случае, если вы уменьшите помещение вдвое от текущего - вы получите от печи своей нагрев помещения в 45 - 50 градусов стабильно уже за 30 минут. Через 45 - 50 минут уже будет 60 - 70 градусов.

И у вас вылезет проблема №1 - влажность.

4. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
  5. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
    1. Перенёс перегородку на 1.1м. 2. Установил пушку Магола (раньше стоял упрощённый вариант). 3. В низ топки уложил камни с гладкой поверхностью. 4. Камней положил больше и достаточно плотно. Результат: 1. парное помещение нагревается существенно быстрее. 2. 60° ощущают по другому. 3. при подаче в пушку влажности сколько хочешь. В общем все ОК!

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Пушка Магола добавляет влажность постоянную или временный эффект? У меня у самого проблема с влажностью началась после некоторых эксперементов над своей печью, поэтому вопрос интересует.

7. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
    После нескольких экспериментов пришёл к выводу: 1. хорший эффект пушка Магола даёт, если на дно топки уложить плоские камни (идеально подходят отходы от производства памятников) 2. чем больше чугунных элементов и гаек, тем лучше 3. Заливать надо единовременно много воды 4. Интенсивность снижается, но пушка даёт пар очень долго (даже обидно) 5. Влажность ощущается сразу и поддерживается при периодической подаче

8. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
    P. S. По ощущениям. Заходишь, жарко. Температура 60°. Кожа сухая. Подал в пушку, через несколько секунд-крупные капли пота. При подаче просто на камни неприятное жжение, так что подаю только в чашу.

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Понял.
    Значит можно без пушки магола обойтись. У меня влажность так же самое выравнивает обыкновенная кирпичная обкладка вокруг печи. Правда кирпич надо уложить правильно и вылить на него 10 литров холодной воды. В последствии ещё вылить.
    И у меня без ощущений - по приборам тоже самое выходит, что вы описываете: температура 60 (мне, кстати, не жарко) потому что влажность 25%. Кирпичи полил - через 5 минут температура 55, влажность 55% - как и у вас крупные капли пота, всё течёт. 55/55 = режим русской бани. Если на камни дополнительно фигануть воды - температура может вырасти до 65, а влажность до 65% - меня на долго не хватает, держусь в парилке если только лёжа и мордой в пол, а то дышать тяжело.

Короче спасибо, может быть пушку магола опробую, но смысл понятен, что не к спеху она мне.

10. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сегодня было поинтересней: неспеша нагрел до 64°. Посидел в кайф, тепло мягкое, чувствуется прогрев, мелкие капли пота (типа сауна). Посидел, вышел на улицу, открыл дверь и окно. Зашёл, все закрыл, оставил щель в окне. Сразу залил 5 ковшичков в пушку. Пошли крупные капли пота, расслабон. Посидел, вышел на улицу. На градусник 60°. Зашёл, сразу 10 ковшичков в пушку. Немного жжёт, но кайф. Слегка потерпев, выбежал на улицу. Отдыхал долго, минут 10. Каково же было моё удивление, когда вошёл - на гадуснике почти 70°, при этом мягко и только пушка периодически постреливает. Вообще похоже достиг, чего хотел. И всего лишь перенёс перегородку на метр вперёд!

11. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    @retre2009, Как Вы быстро перешли из Сталеваров в любителя Русской бани. У меня этот процесс длился многие годы. Еще совет- через 10-20 минут после начала растопки печи начните понемногу заливать в пушку понемногу горячей воды. Пар из пушки будет конденсироваться на деревянной стене и проявится "эффект глажения белья" - стены начнут быстрее нареваться и насыщаться влагой, а воздух не будет быстро греться и осушаться. Получим еще более мягкую парную... Кстати, черкните мне и я вышли Вам сводный файл со своими советами и "секретами"!

12. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    Очень интересный описали способ получения пара путем пролива ведра воды на кирпичи, уложенные специальным способом. Просьба сделать фото укладки, интересно! :faq::hello:

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Если лить горячую воду для конденсации вначале растопки бани, то начинаются проблемы:
    1. холодные стены собирают конденсат, мокнут. У некоторых валенков либо нет вентиляции, либо без мозга сделана парная - итог всё гниёт
    2. холодные стены собирают конденсат и впитывают тяжёлый пар, насыщается дерево влагой. И в итоге его ещё труднее прогреть, нежели сухое дерево. Парная будет нагреваться минимум в 2 раза дольше, нежели на сухую конвекцию. А какой в этом смысл терять время на нагрев, если влажность после хорошего прогрева можно за 5 минут сделать.

Я не осуждаю, но как по-мне влажность на холодную это вредный совет.
    Сначала лучше конвекцией нагнать температуру в парной, а потом заниматься влажностью - так быстрее и безопасней для материалов стен. ИМХО.

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Думал об этом, чтобы поделиться с форумчанами своим способом через кирпичи.
    Наверное сделаю это отдельной темой, сделаю видео. И думаю всё снять как реагируют приборы температуры и влажности, какие изменения и прочее. Будет всё наглядно и понятно. Думаю в ближайшее время сделаю.

И эт самое. Не способ получения ПАРА, а способ выравнивания ВЛАЖНОСТИ в парной. Это две разные вещи.
    Пар даёт ваша пушка или пролив на камни, у меня же типичное испарение с тёплого кирпича.

И я видео видел многие, например, у Владимира из Челябы про вашу пушку. Там влажность через пушку добивается не на долго, надо постоянно лить воду в конвекционных печах.
    И это - гемморой, как по мне.
    С кирпичом не надо так часто проливать для увеличения влажности. И влажность держится долго.