1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена кирпичной печи на чугунную. Стоит ли?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ПрофМодуль, 05.08.19.

?

Стоит ли менять кирпичную банную печь на чугунную?

1. Да, чугун не хуже кирпича

4 голосов
    15,4%
  2. Не стоит менять, чугун не сравниться с кирпичной печью

10 голосов
    38,5%
  3. Чугун долговечней

1 голосов
    3,8%
  4. Кирпич долговечней

1 голосов
    3,8%
  5. Одинаковый срок службы у кирпича и чугуна

0 голосов
    0,0%
  6. Все зависит от пожеланий и режимов эксплуатации

12 голосов
    46,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ПрофМодуль
    Благодарности:
    32

ПрофМодуль

Живу здесь

ПрофМодуль

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Замена кирпичной печи на чугунную. Стоит ли?
    Доброго дня всем!
    Нужен совет бывалых, так как я сам не особо спец. Суть следующая. Три года назад купили дачу с баней, парная и мойка по 6,3 м2, с потолками 2,2м (эскиз приложил на всякий случай). Сейчас стоит кирпичная печь, пользуемся уже 3 года, и до нас со слов пользовались 6 лет.

В момент покупки дачи печь была в удовлетворительном состоянии, трещин вроде как не было, но за 3 года эксплуатации печь полностью прогорела внутри. Металлическая каменка (на фото видно дверцу от нее), дно полностью провалилось и камни выпали. Сейчас камни греем в тазу на плите, а сверху ставим бак с водой. Так же прогорел все закладные детали внутри, кирпич держится на честном слове. Чугунная плита тоже треснула и от тазов с камнями ушла вниз (фото не успел сделать, на фото уже новая плита, взял чуть шире печки, т. к. посадочные гнезда разрушились.

По всей печи и спереди и снаружи пошли трещины, которые периодически заделываю герметиком, но они постоянно расширяются.

В общем нужно срочно менять печь. Задался вопросом, то ли ставить новую кирпичную печь, то ли купить хорошую чугунную. Смотрел чугунные печки по ютубу, вроде как отзывы о них очень хорошие, мол и срок службы около 30 лет, и чугун толстостенный до 40 мм, и и прочие хорошести, чуть ли не аналог кирпичной печи. Но все отзывы, я так понимаю, рекламные обзоры от установщиков, от пользователей отзывов не нашел. В общем судя по рекламе, так и хочется купить чугун...

Но пользуясь 3 года кирпичной банной печью, я выделил для себя много больших плюсов по сравнению с металлической печью (не путать с чугунной) (стоит у родителей на даче).

Плюсы кирпичной печи (лично мое мнение, основанное на пользовании):
    - Долго не остывает, даже зимой баня горячая до 3-х - 4-х дней. За сутки у протопленной бани температура примерно падает на 15-20 градусов - летом, и на 20-30 градусов - зимой.
    - Баня успевает полностью просохнуть, и соответственно даже после 10 лет существования бани и парная и мойка в идеальном состоянии (брус). Нет даже намека на гниение, даже все половые доски и нижние балки в идеале. (У родителей с металлической печью нижние два бревна уже сгнили после 10 лет).
    - Идеальный мягкий пар. Топил максимум до 90 градусов, около 4-5 часов. (у родителей свободно за пару часов раскочегаривается до 100-120 градусов, и жесткий обжигающий пар).

Из минусов кирпичной печи я отметил только долгую топку, особенно зимой до 5 часов, но для меня это все совсем не критично. Зимой утром приезжаем часов в 10-11 и до вечера баня готовая, а до этого куча мелких дел всегда есть, дорожки почистить, дом протопить и т. д. Летом живем на даче с мая по сентябрь и баню топим через 2-3 дня (т.е. в неделю около 4 топок, любим когда жарко), но моемся ежедневно, на горячую она топится максимум пару часов до парки. Бывает что парюсь каждый день, если топить ежедневно, то 1-1,5 часа требуется. Зимой на горячую по времени топится идентично как и летом.

В общем от кирпичной печи реально балдеет вся семья и жена просит построить снова из кирпича. Но не прогорит ли она через несколько лет как нынешняя, ведь эксплуатируется она почти в экстремальном режиме? Или возможно я ее не правильно эксплуатирую и на самом деле срок службы кирпичных печей гораздо дольше? Прошлые жильцы скорее всего, мне так кажется, ее так не эксплуатировали, раз 6 лет простояла у них. На постройку с просушкой уйдет 2 месяца точно, придется переезжать в город.

Буду благодарен всем, кто выскажет свое мнение по этому поводу. И реально ли чугунные печи так же хороши, как и кирпичные?

Вложения:

• IMG-0c58accb48487d6fbbaa66dd985e2664-V(1).jpg
    • IMG_20190804_095700.jpg
    • IMG_20190804_095723.jpg
    • IMG_20190804_095740.jpg
    • IMG_20190804_100148.jpg
    • IMG_20190804_100051.jpg
    • IMG_20190804_100040.jpg
  2. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    Похоже, выбор между шашечками, а не ехать...

Кмк, надо выбирать исходя из предпочитаемых режимов, а не из материала.

3. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    Я после Скоропарки, другие печи даже не рассматриваю. Ну, если из классики, то тогда Ферингер в ламелях.
    Чугунная пыль не подходит из-за токсичности, а кирпичные монстры не подходят мне из-за их инерционности, самый ценный ресурс человека, время, бессовестно тратится впустоту. Никакой быстрой смены режима от детского до жесткого и обратно, с кирпичкой не получить никогда.

4. ПрофМодуль
    Благодарности:
    32

ПрофМодуль

Живу здесь

ПрофМодуль

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо за совет. Но Скоропарку на дачу точно не хочу. И торопиться нам реально некуда, тем более на дачу отдыхать едем, а не на скорую руку что-то поделать и уехать.

Скоропарку или аналог рассматриваем, но для рабочих на базе. Давно хочу небольшую баньку из бруса или бревна соорудить, чтобы можно было после работы по быстрому истопить и помыться-попариться.

Ну а Ферингер первый раз слышу, почитаю на досуге про нее.

5. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    Ну как торопиться некуда. В 9 затопил, в 10 пошли париться, в 23:59 народ разгоняю насильно... А если бы топить перед этим по 6 часов, то когда париться? И так почти каждую неделю)

6. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    С этого и начните. До принятия окончательного решения о печи себе. Если сделаете всё правильно (я про вентиляцию и пароизоляцию), то не видать рабочим Скоропарки, хозяева отберут себе.

7. ПрофМодуль
    Благодарности:
    32

ПрофМодуль

Живу здесь

ПрофМодуль

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну у вас видно ситуация совсем другая) Благо мне приходится наоборот всех, особенно детей, в баню загонять вечером. Бывает иногда тоже насильно)

8. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    Это показатель плохой бани. В хорошую дети бегут сами, как только услышали или увидели, что баню готвят. Очень хорошо про это говорит @РоманЕфимов

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Андрей, прекращай. Человек пришел не за советом, а с целью утвердиться в своем мнении.

10. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    @pn2 Николай, Николаевич, если ваша работа есть где-то в свободном доступе, пожалуйста, дайте на нее ссылку. Я о "философии банной печи", если я верно помню название, где про температуры окалинообразования, теплопроводность, кирпичи и так далее.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    http://pn2.ru/filosofiya-bannoy-pechi/
    Под твою ответственность.

12. KirkDouglas
    Благодарности:
    92

KirkDouglas

Живу здесь

KirkDouglas

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если чугунную печь обложить кирпичом то она тоже будет долго держать тепло и режимы там будут нежесткие. У меня саркофаг всего в 300 кирпичей, тоже все само просыхает и стены и пол, и на завтра там ещё тепло. Во время парения не топлю ее, жара хватает для пара.

13. syslog
    Благодарности:
    17.324

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.324
    Но это не снимает вопрос окалинообразования чугуна и дыхание всей этой гадостью человеком.

14. ПрофМодуль
    Благодарности:
    32

ПрофМодуль

Живу здесь

ПрофМодуль

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А сколько по времени уже пользуетесь чугунной печью? Чугун какой толщины? На сколько быстро он прогорает? Есть ли опыт сравнения с кирпичной печью? И еще один важный момент, до какой температуры в бане вы топите чугунную печь и какая температура в бане утром на следующий день (днем, вечером)? Возможно вы и не запоминаете такие тонкости, но все же задам)

15. ПрофМодуль
    Благодарности:
    32

ПрофМодуль

Живу здесь

ПрофМодуль

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У стали такая же окалина образуется, у родителей весь бак для камней с окалиной, они раз в месяц его чистят.