1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Oleo-Mac GSH-51/56/510/560

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Valermaler, 03.08.19.

1. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Если очень уж приспичило, то куда проще заменить уплотнительное кольцо на Валтековское из ремкомплекта уплотнительных колец. В отделах тепло- водо- снабжения.
    Продаётся во всех строй-ремонт-гипермаркетах. Стоит - что-то около ничего. Чуть-чуть пыли подсасывает из уплотнения

Главное - не мешайте машине работать.
    У вас карб засорился? Нет. И ни у кого не засорился.
    У вас ЦПГ гавкнул преждевременно? Нет. И если бы такое случалось, тут вони было бы...

Почему я не буду ставить бумагу и запихивать губки:
    Пила карбюраорная, Карб с фикс. настройкой.
    Когда бумага забивается, у неё растёт сопротивление. Смесь богатится, а динамической коррекции нет.
    Вы уверены, что нагар полезнее мелкой взвеси?
    Посмотрите на габариты бумажных фильтров проф. пил Олео, Хускварны или того же Штиля 500i.
    В наш отсек он не влезет.

Но пила ваша, что хотите, то и делаете.

Пока из известных "косяков":
    1. Просачивание мелкой пыли. Деревянной, мягкой. Без проблем от неё.
    Если не ставить на пилу дурацких насадок, превращающих её в бензорез и не убивать железной и бетонной пылью - ничего не будет.

2. Болтающийся курок.
    Как буквы прочёл - специально ходил в сарай. В ливень. Проверял. Не болтается.

3. Не пролезает нога в рукоятку.
    Ну, можно детородный орган просунуть.
    Не надо просовывать ногу при пуске! Пила фиксируется не носком, а каблуком!

4. Отсутствие мягкого пуска.
    Ну нет - и нет. У кого проблемы с руками изначально, те уже купили другие пилы.
    У кого появились по какой-то причине - есть стартеры с "мягким". Дёшево. Ребёнок может поменять.
    А жене лучше купить электрочесалку на 1,6-1,8кВт

5. Не заводится зимой.
    Там под крышечкой перемычечка со снежинкой и со стрелочкой.
    Зачем - не скажу. Попробуйте угадать.

6. Она тяжелая, с ней устаёшь.
    Скорость распила пропорциональна мощности. Пропорция прямая.
    Для сравнения с электрочесалками - сравнивайте не по мощности (у беноинструмента мощность настоящая, у электро - потребляемая), а по линейной скорости цепи.
    Маломощный инструмент держать в руках придётся дольше.

7. Китайцы похожи, зачем платить больше?
    Ну, Чери Тиго похож на Тойоту РАВ4, но как кактус не брей - на ёлку не похоже.
    Вся разница - в качестве. В Емаковском исполнении это надёжно и не вибрирует.

8. Сервис.
    У меня 1 СЦ в досягаемости 15 минут и 3 СЦ в часовой. Вы решайте сами, по ситуации.

9. Она не хуже профессиональных.
    Фигвам (нац. индейское жлище). Там другие классы надёжности элементов. У этой железки ресурс не для 3х лет работы в 2 смены.

10. Шину покороче.
    Заводская комплектация хорошо сбалансирована. В том числе и по массе.
    Шина меньше или больше меняет центр масс и даёт нагрузку на руки.
    И чем короче цепочка, тем чаще её придётся точить. Пропорционально длине.

11. 60-кубовая проф. Хускварна лучше.
    Да, Кэп!

2. Scharnhorst79
    Благодарности:
    50.448

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    50.448
    Прежде чем это писать (подчеркнуто), посмотрели бы на конфигурацию корпуса стартера "Олео-Мак" 56 и китайских с плавным пуском. Поставить-то можно, вот только дыры сверху будут зиять, если взять простой формы стартер, если с разными выступами сверху - вообще не станет, так как они 100% не такие, как у "Олек". А через дыры на цилиндр будет лететь все, что угодно, особенно "успешно" туда будет попадать стружка от продольного пиления и можно чисто случайно дойти до перегрева пилы с задирами из-за накопления этой стружки между пластиком обшивки и головкой цилиндра. Плюс часть воздуха, нагнетаемого для охлаждения цилиндра маховиком, будет вылетать вон через дыры от несоответствующей формы стартера, не доходя до цилиндра - летом это может быть весьма критично... Хотя, да - Вы скажете "летом никто не пилит" :close:
    Да не настолько смесь обогащается - чтобы бумага в фильтре аж так забилась, надо быть ОЧЕНЬ нерадивым юзером пилы. Я же писал уже не единожды, что продуваю свой фильтр подобный после каждого использования пилы... Или для Вас главное покритиковать бум. фильтр, даже не имея с ним дела на бензопилах просто потому, что Вам лично он "не по нутру"? А в авто у Вас какой фильтр воздушный стоит? (если есть авто, конечно).
    А на "Олю"-56 и нафиг не нужен фильтр таких габаритов. Вы кубатуру сравнивали? Проф. "Олео", Хускварны и Штиль 500i, фильтра которых Вы приводите в пример - это куда более мощные и кубатурные пилы, им надо больше воздуха очищать.

3. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Если у человека артрит образовался, не пофиг ли?
    Все пилят
    Просто потому того, что "улучшение" ничего не улучшит.
    В любом бытовом применении такая пила устареет морально быстрее, чем физически.
    А физически от неё сначала начнёт отваливаться/коцаться пластик и т. п.

Или вы знаете "пострадатых" от нейлонового фильтра?
    "куда более мощные" потребляют воздуха вдвое больше. Всего вдвое.

4. Techno05
    Благодарности:
    9.548

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.548
    Проблемы с просачиванием мелкой пыли присущи не только этой модели - они есть практически на всех пилах где установлен нейлоновый сетчатый воздушный фильтр - и на Штилях 230-250 и на китайцах 45-52-58 см3.
    На самом деле проблема уменьшения мелкой пыли прошедшей через крупные ячейки сетки фильтра решается достаточно просто - обычно такой корпус сделан из двух половиной, скрепленных между собой защелками корпуса.
    Снимаете такой фильтр и разъединяете половинки, моете корпус изнутри и снаружи от грязи и пыли и потом слегка наносите изнутри на 2 половинки фильтра немного масла для ухода за воздушными фильтрами, например вот такого:
    Mannol Filter.jpg
    Собираете половинки обратно и наносите тонкий слой литола на стыки половин и посадочное место фильтра на входной патрубок карбюратора.
    Прошедшая через ячейки фильтра мелкая пыль прилипает к маслу на внутренней поверхности фильтра и дальше не попадает внутрь двигателя.
    Визуально сняв верхнюю крышку по цвету внутренней части фильтра можно понять, что уже "пора обслужить" воздушный фильтр.

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    50.448

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    50.448
    Ага, ага... А то я не видел - сколько всякой пыли и мелкодисперсных частиц было во впускном патрубке карба на 52-кубовке (нейлоновый фильтр) и сколько - на 58-кубовке с бумажным. Так вот, на 58-кубовке с бумажным во впускном воздушном патрубке карба ЧИСТО, т. е частиц никаких нет. Все, точка, финита ля комедия! :victory: И это лишний раз подтверждает, что Вы обсуждаете то, чего сами вживую не имели возможности сравнить.
    Сколько лет Вашей пиле? Дело в том, что мне приходилось видеть пилы, у которых пластик ещё никуда не собирается отваливаться и даже сиял, как медный тазик, а сама пила уже только на запчасти и годится... По причине того, что ремонт будет стоить столько, что проще новую взять. И не всегда это китайские бензопилы, но всегда использование было вроде как бытовое...
    Коцаться пластик начинает после первых пары раз использования - снизу уже "нетоварный" вид будет, но отваливаться он начнет скорее когда уже пила физически выработает ресурс и будет долгие годы без дела валяться в сарае, а если туда ещё и солнышко будет заглядывать - вообще капец пластику...

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Самой старой? Купил в 2012, отдал на з/ч в 2020. Купил как раз 56.
    Стартрер у старой был изношен. Дёргалка самостийно вырезана из дуба. Кожухи все треснуты. Звезда изношена. Тормозная лента кончилась. Шина не родная. Глушитель остался номинально.
    Но мотор работал. С сетчатым фильтром по жизни.

7. SG-71
    Благодарности:
    773

SG-71

Живу здесь

SG-71

Живу здесь

Благодарности:
    773
    @Роман КММ, я когда увидел сколько в патрубке ОМ-51 после воздушного фильтра накопилось мелкой древесной пыли, я офигел. Думаю, если не принять мер, в виде замены нейлонового фильтра на бумажный, Олео-Мак долго не проживет. Там еще того старого сарая пилить и пилить. Да и замена фильтр не так уж дорого.

8. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Так пыль-то небось древесная, а не абразив какой-нибудь!

9. wind1wind
    Благодарности:
    79.453

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.453
    Неизвестно сколько туда, в трещины досок и брусьев, песка успело надуть ветром и было натаскано муравьями.
    Также, если попадается древесный уголь, например, при пилении остатков не полностью сгоревших домов или деревьев, то он, несмотря на свою "древесность" обдирает поршень с цилиндром не хуже песка.

10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    50.448

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    50.448
    Расходник по сути... Стартер и на новой пиле можно сломать запросто, особенно с "плавным" пуском... У меня на 52-кубовке на 8-м баке смеси родной стартер "полетел" безвозвратно - лопнул шкивок в месте, где в него веревка продевается... Такого шкивка в продаже не нашел, пришлось купить новый стартер...
    Опять расходники... Несерьезные "предъявы", если Вы не полный... дачник... А судя по Вашим постам - вроде нет...
    Нуу... это как бы показывает Ваше отношение к инструменту, уж извините... Я бы поменял глушак - он не такой дорогой (если это китаец или "Олька"), а уж поменять даже проще, чем стартер...

P. S. Моей электропиле "Ребир" уже 15 лет (покупал в далеком 2005 году, осенью), а состояние - как будто ну от силы 5... Можете посмотреть в теме "Фото, видео о наших пилах"... За бензопилами тоже стараюсь следить, хотя сучкорез уже заметно, что повидал жизни - и пластик покоцан местами (потертости, шероховатости разные), и на шине краска слазит потихоньку... Но, думаю, и через пару лет этот пластик будет ещё целехонек, если, конечно, не уроню пилочку с дерева в какой-нибудь не особо прекрасный день... :|:

11. alex 2
    Благодарности:
    20.867

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.867
    То что кожухи треснуты значит пилу роняли, к естественному износу отношения не имеет. Глушители от некачественного топлива обычно прогорают, это тоже не износ. Про тормозную ленту не понятно. Как она может кончится ?

12. SG-71
    Благодарности:
    773

SG-71

Живу здесь

SG-71

Живу здесь

Благодарности:
    773
    @alex 2, тормозная лента кончилась наверное из-за того, что лента тормоза (если даже тормоз и отключен) во время работы цепляла сцепление. У меня такое было на ОМ-51 с нова (в трех местах были маленькие потертости от сцепления). Сейчас вроде бы притерлось.

13. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Пилу не роняли, а на пилу кой-чё рушилось.
    Она сразу покупалась для выдачи загорелым рабочим. (судя по виду - итальянцам).
    Т. е. она участвовала в расчистках, строительстве и моём рукозадии потом.
    Кожух убился рукозадием, т. е. бревном, скатившимся на пилу. Клин-"башмак" треснул и вылетел. Машинку вдавило в грунт отчасти, но упёрлась в корень. Пластик запаял, шину купил новую.

Как-то :)

Я его и поменял. У новой пилы - новый глушак.
    Так что технически - это и замена глушака (в том числе)

Но в части отношения к инструменту - вы правы. Я ограничиваюсь предписанным уходом.
    Т. е. то драгоценное время, которое я могу потратить на хобби, инструмент должен отрабатывать на 146%. Начал требовать внимания (т.е. клевать мозг) - в сад.
    Бывают исключения. Могу психануть и (например) цепь наточить. Но обычно - нет.
    Рано или поздно, возникает состояние выбора - либо менять несколько узлов, либо купить новое.

Олео-56 мне и приглянулась по совокупности хр-к.
    Она "дубовая". Это хорошо.
    Она не тяжелая. Как все. Старая была дохлее, а весила также. Субъективно, старая была попрожорливее.
    Кстати, 38-кубовый приблудный "китаец" весит 1 в 1, жрёт смеси как бы не больше, а мощности и половины от Олео нет. Это к вопросу о моральном устаревании.
    Она недорогая. Хуска 450-ая стоит в 2 конца, а лично мне разницы нет. Пилят они +- одинаково, вес - +- одинаковый. Дрожание - и там, и там без избытка.
    Долговечность - я не слышал о проблемах.

Это аргумент.
    С моей колокольни таких применений нет, ваша колокольня другая.

14. Scharnhorst79
    Благодарности:
    50.448

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    50.448
    Так 56-е и не так, чтобы давно появились и распространение пока получили далеко не массовое. Рано ещё о долговечности говорить :)

15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    @Scharnhorst79, Efco 5600 - тож самое, вид в профиль. Нули с хвоста исчезают, суть остаётся.
    2 года они есть, отрицательный отзыв реального человека - 1 в ютубе. (русскоязычный).

По опыту, если человек чем-то недоволен, то изойдёт на г-но. Да я сам первый изойду :)
    Пока всё Ок - и говорить не о чем, вот народ и молчит. Я сюда вообще случайно забрёл. Машинка работает, как должна, т. е. по делу-то и сказать нечего.