1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    Гидроизоляция снизу вредна в любом случае. Но примерно одинаково вредна внутри ваты или с самого низу. Вам бы выяснить для начала точно, что там за пленка, проще думать будет.
     
  2. RFP
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    167

    RFP

    Живу здесь

    RFP

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Москва
    Вот фото пола. Чёрная плёнка снизу. Тёмной стороной вниз, серой к вате. Сверху белая. Изоспаны наверное. Было это лет 8 назад. Отодрал в одном месте, сунул руку неглоубоко, но нижние пару слоёв ваты полностью сухие.
     

    Вложения:

    • 20200831_153242.jpg
    • 20200831_153249.jpg
    • 20200831_153521.jpg
    • 20200831_153730.jpg
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    @RFP,
    Отрежьте небольшой кусок. Налейте в стакан воды, закройте этой мембраной стакан, затяните скотчем. Переверните стакан. Если вода будет сочится сквозь мембрану - значит можно оставить. Если нет - значит таки достаточно гидроизолирующая, хотя в полах их полно таких (дорогих) мембран, где не нужно.

    Либо можно попробовать найти маркировку. Обычно большими буквами написано :)
     
  4. wdtnrjdfsvet
    Регистрация:
    19.08.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    274

    wdtnrjdfsvet

    Живу здесь

    wdtnrjdfsvet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    274
    Интересная тема. Прочитала всю. Много нового узнала из темы.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    все 4 тома прочитали? Это просто замечательно! :hello:

    Если вдруг получится - сделать краткую выжимку всего вышесказанного, с цитатами, было бы крайне полезно. Разместить можно постом, можете у себя в дневнике.
     
  6. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Доброе время суток.

    Помогите, советом, пожалуйста. Не спрашивайте, почему всё так, у дома сложная история и несколько хозяев в анамнезе. Поэтому имеем, что имеем. Прошу дать совет, как поступить в текущей ситуации.

    Подмосковье. Дом (вернее 1/4 дома) на ленточном фундаменте. Площадь 8х4 = 32 кв. м. В периметре полы на лагах по грунту. Высота от уровня грунта до лаг (т.е. высота бетонных столбиков) 40 см, при этом уровень земли в периметре фундамента на 30 см ниже, чем на улице (вырыто). На столбиках пирог пола, включая финишную половую доску 36 мм, общая высота пирога - 250 мм. Снизу никаких плёнок, только черновой пол из обрезной 20-ки, 200 мм каменная вата Роквул, пароизоляция и чистовая доска. Общая высота от грунта до верха финишного покрытия - 650 мм (это важно, как мне кажется, об этом ниже)

    За 3 года с замены полов черновой уже в плачевном состоянии, влажный, почернел, приличное гниение.

    Причина - высокая влажность в подполье, обусловленная след. причинами:
    1. Высокий УГВ, в этом году вода в колодце пол лета была на уровне 20-30 см от земли. В определенные моменты бывают частичные подтопления подпола (лужицы до 5-7 см глубиной. и диаметром до метра Это периодически и раз в несколько лет так. А если подтопление уходит (всё-же они не очень частые и не очень продолжительные), то земля просто сыроватая.
    2. Малое количество продухов - 4 штуки канализационных труб 110 мм. Прописанный в СНИПах норматив по соотношению площади перекрытия и площади продухов (1:400) не выполняется, площадь продухов минимум в 2 раза меньше положенного.

    Надо всё переделывать.

    Высота от грунта, до верхней границы перекрытия - 650 мм, об этом писал выше. Это для меня как некая исходная константа, т. к. углублять грунт внутри цоколя нельзя, потому что он и так ниже уровня земли на улице, и из-за высокого УГВ иногда подтапливает и почти всегда земля влажная). Поднимать верх перекрытия тоже нельзя, т. к. в доме уже обустроены двери и окна (дом построен очень давно).

    Вопрос в том, как решить проблему с влажностью и какой сделать пол.

    1. Можно настелить гидроизоляцию на грунт и присыпать песком, но есть подозрение, что после подтоплений эта гидроизоляция будет работать только во вред, не давая воде уйти в грунт.
    2. Можно засыпать грунтом в периметре цоколя в уровень с землей на улице, но тогда от от грунта до верхней части перекрытия останется всего 350 мм. Это может быть мало для обустройства пирога пола и вентиляции подпола.
    3. Продухов надолблю, также могу вывести вентиляционный стояк из подпола на крышу.

    Вопрос следующий: какой высоты делать пирог пола, на какой высоте от грунта (подсыпать/не подсыпать) и как можно гидроизолировать грунт с учетом маленького расстояния от уровня грунта до лаг?

    Местные советуют положить пароизоляцию под черновой пол и лаги, изолировав всё деревянное перекрытие от влаги. При этом между лагами и чистовой доской пленку не класть, чтобы утеплитель проветривался в дом. Определенная логика в этом есть, но везде категорически не рекомендуют класть пароизоляцию под утеплитель/черновой пол.

    Или в такой ситуации проще решать проблему заливкой бетонной плиты по грунту? Но тут тоже свои минусы: холодная и дорого.

    Помогите житейским советом. Спасибо.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    Плита по грунту конечно идеально...

    Категорически нельзя - верно. Никакой пароизоляции внизу под утеплением.

    влажная земля и без высокого УГВ будет, достаточно чтобы грунт был глинистый.
    А все таки, подтапливает что прямо вода в подполье? Если нет - пленка и песочек... Если да - продухи.
     
  8. RFP
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    167

    RFP

    Живу здесь

    RFP

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Москва
    Удивительно, почему Вы пишете, что категорически нельзя. Если не будет снизу изоляции, то вся влага от земли и задутая через продухи попадёт в вату. Если вата напитается влагой, то скорее всего не будет работать. Думаю наличие плёнки в таких пирогах просто необходимо. Тогда внутри будет всё сухо если продухи закрывать на зиму и не допускать сильных перепадов температур.
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    как это у компьютерщиков говорится... RTFM :)
    В общем все тыщу раз тут обсуждалось. в том числе в данной теме. Пар идет из помещения сквозь перекрытие и там сдувается вентиляцией подполья. Поставите пароизоляцию снизу - запрете пар в перекрытии.

    Доводилось видеть что происходит с таким полом, с ПИ внизу. Вскрыли через год - лаги в черном мохе плесени, вата хлюпает. Повезло, успели :)
     
  10. RFP
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    167

    RFP

    Живу здесь

    RFP

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Москва
    Пленки ставятся так, чтобы в сторону минваты не проходил пар. А из нее мог уходить. Они работают в одну сторону насколько я помню.
     
  11. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.173
    Благодарности:
    46.823

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.173
    Благодарности:
    46.823
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Парциональное давление идёт из тёплого в холодное. И пар может идти как в пол, так и в стены. А из подполья в пирог идёт не пар, а сыреет от влажности. Будет по полом сухо, и гнить ничего не будет
     
  12. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Спасибо за ответы.

    Подтапливает как на фото
    20170703_123930.jpg

    Как говорил, глубина луж где-то около 7 см может быть. Причина - уровень грунта в периметре цоколя ниже уровня грунта за пределами дома. Грунт - суглинок/глина. УГВ высокий, пол этого лета в колодце 20 см от земли было. Т. е. если луж нет, то земля всё равно чаще влажная, чем сухая.

    С учётом существующих окон и дверных проёмов, а также с учётом существующих уровней грунтов можно:

    1. Подсыпать сантиметров 15 земли (чтобы выровнять уровень грунта в периметре цоколя и на улице, чтобы в периметре цоколя уровень воды не поднимался выше уровня грунта). Пленка на грунт, немного присыпать песком, далее сантиметров 30 воздух (пустота) - столбики. Потом на столбиках пирог пола по лагам: черновой, утеплитель 10 см, пароизоляция, чистовая половая доска. Сделать побольше продухов. Больше 10 см утеплителя (если подсыпать грунт) не получится, т. к. или лаги будут на расстоянии 15 см от земли (что считается недостаточным) или окна будут на уровне колен, и дверной проём при входе будет задеваться головой.
    2. Ничего не подсыпать. В этом случае в пирог утеплителя можно сделать 20 см. Просто наделать побольше продухов. Плёнка на грунт под вопросом, т. к. она может мешать уходить влаге в грунт после подтоплений.
    3. Лить плиту, но это дорого, и она холодная будет. По дому только в тапочках. Это смущает. Плюс дорого.

    Это какие-то байки или маркетинг. Плёнки бывают пропускающие влагу (это ветрозащита) или не пропускающие (пароизоляция). А чтобы система "нипель" (туда дуй, обратно ... нет) - это фантастика, т. к. пароизоляция и ветрозащита отличаются мелкими дырочками, которые и позволяют плёнке "дышать".
     
    Последнее редактирование: 08.09.20
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    фигово... Надо бы поднимать уровень грунта. И... Пленка может быть не вариант. Стяжку бетонную бы по грунту.
     
  14. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Стяжку -вы имеете в виду просто на грунт, потом на стяжку столбики и полы по лагам? Или вы про многослойную плиту с утеплителем, и сверху сразу финишное покрытие?

    Какой толщины стяжку?
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.920
    Адрес:
    Москва
    Второй вариант конечно хорош. Но решать вам. В перволм - желательно обойтись без столбиков, опереть лаги на фундамент, а не на грунт... При необходимости опереть на грунт - полезно вибротрамбовкой пройтись по засыпке, с водичкой...

    10см Если верно помню СП жилые здания как раз столько регламентирует в качестве меры по пароизоляции грунта.