1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,60оценок: 5

Математические модели теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 02.08.19.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Математические модели теплиц
    В этой теме будут обсуждаться узкое выделенное направление из темы Научный подход к теплице
    Список кому я начал составлять матмодель теплицы, (не удивляйтесь, если Вы об этом не знали, кое-кого я выбрал по собственному желанию): @olegmak3, @Энергогетик, @alexv_1967, @Casada, @Dump1964, @Prosfornik, @NOnono_13, @valb58, @Leo2, @Лифтанутый, @DIYMan, @PipilatsMotors, @nurzigan, @Роман II, если кто то против, что здесь будет обсуждаться его теплица, то сообщите мне в личку или на почту kivik71@mail.ru
    Здесь я буду согласовывать создающиеся матмодели с реальными объектами. Выкладывать итоги расчетов по готовым хоть как то моделям.
    Некоторые мои сообщения будут общими для всех: например в каком виде мне нужна определенная информация для дальнейшего вписывания ее в матмодель. (Так мне проще, чтобы не писать одно и тоже в личных переписках).
    Будут сообщения к конкретному участнику: для уточнения именно его конкретного варианта теплицы или выкладывание расчетов по его теплице.
    Процесс создания матмоделей не очень быстрый, более активно могу делать это в зимнее время (больше свободного времени). Но сейчас наступает пора сбора урожая по теплицам и для некоторых моделей уже становится важно, что именно выращивается в теплице.
    Ближе всего для проверки на практике теплица от @olegmak3, для него у меня есть старые логи температур (сейчас нужны новые логи), они уже частично начинают связываться с моделью. Для понимания как связывать влияние растений на температуру мне нужны хотя бы нескольких реальных фото с растениями, находящимися внутри теплицы. Это фото можно выложить или здесь (1-2 фото) или на почту. Обязательно нужно, чтобы была дата фото, лучше в кратком текстовом описании к фото. Желательно чтобы на фото присутствовал какой то ориентир для определения размера, например развернутая рулетка с видными цифрами, спичечный коробок, палка точной длины 1м, которую можно включать во все фото. Или размеры в кратком текстовом описании. Можно если хочется фото с готовым урожаем, для него обязательно дата когда срезано с растения, желательны вес и размеры.
    Для примера: Андреевский сюрприз, снят с куста 31июля2019, вес 575гр, мах размер 14 см.
    КИВ_1907-31_Андр-сюрприз_575-14.jpg
    Для того кто еще проектирует теплицу, можно фото каких то растений его ближайшего окружения, например растущих у себя на улице или у соседа в теплице. Но так же с датой (иногда нужно даже с точностью до минут, например если солнечный день и видны тени от растения на земле). Не обязательно выкладывать информацию сразу, можно ее готовить постепенно и потом выслать пачкой на почту.

Последнее редактирование: 02.08.19
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Хорошо было бы, если бы каждый придумал короткое уникальное название для своей теплицы, например как у @PipilatsMotors, "самобранка" и это название потом можно например включить в название переписки со мной, мне легче будет в них ориентироваться, или употреблять здесь в обсуждениях, чтобы монотонно не писать одно и тоже словосочетание "теплица от такого участника"
    Можно задавать здесь вопросы каждому по своей личной модели, но естественно очень быстро ответить не смогу, как только есть свободное время и какие то существенные изменения по матмодели. Так же принимаю различные советы по организации правильного обсуждения здесь.
    Для всех идет пока предлагаю такой спецрежим темы:
    - 6 дней недели идут вопросы от Вас того что непонятно;
    - выкладывания информации, которую я попросил;
    - можно выкладывать информацию по своей теплице, если считаете, что это важно для меня;
    - какие то предложения по организации обсуждения.
    Я быстро отвечать не буду сразу каждому, отвечаю планирую в день ответов - это будет понедельник (в этот день вопросы желательно не задавать, быстрого ответа от меня все равно не будет, я отвечу на них только в следующий понедельник). Сначала для нескольких вопросов собранных за неделю от разных участников от меня может быть общий ответ, если в вопросах есть что то общее, а дальше я буду отвечать на специфику конкретных участников по мере своей готовности к ответу на вопрос.
    Если кто то новый хочет, чтобы по его теплице началась создаваться матмодель, то для начало нужно хоть мельком пробежаться по теме Научный подход к теплице, для упрощения можно с фильтром по моим сообщения, чтобы хоть примерно понять, что такое матмодель в моем виде. В той теме она сначала была в виде Excel - сейчас это вариант расчетной программы на интернет страничке. Понять хоть слегка нужно ли это Вам?
    @Лифтанутый, по Вашему варианту я уже собрал много фото. Они все хорошие, четкие, по ним много что понятно. Дата у всех фото у Вас забита в названии фото, но иногда желательно продублировать в тексте описания. Для этого фото
    20190608_111126.jpg
    мне интересно бы было узнать точное время. Когда реально оно было сделано? 20190608_111126 это расшифровывается год 2019 июнь 08, а 111126 вроде как походит на 11ч11мин26сек, это так?
    То же самое по этому фото
    20190606_115938.jpg

Последнее редактирование: 02.08.19
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Немного теории:
    Один из факторов который всегда присутствует в теплице это тепловое излучение поверхностей.
    Для примера берем теплицу с размером по земле 8х3м, площадь =24м2. Земля нагретая до 40°С излучает тепло на поверхности с меньшей температурой. Выберу землю - черный суглинок (коэф излучения или степень черноты = 0.66).
    Допустим в теплице есть потолок на высоте 2м, площадь его равна площади земли, материал хлопковая ткань (коэф изл = 0.77), начальная температура 20°С. При таких условиях земля будет излучать на потолок лучистый поток Q = 711.1 Вт
    КИВ_излуч_те_гр.GIF
    В формуле лучистого потока есть константы 5.67 - излучение абсолютного черного тела (на рисунке серый фон).
    Размеры задают геометрические коэффициенты (зеленый фон) - площадь24м2 и коэф облученности = 0.44. Эти коэф остаются всегда одинаковыми.
    Материалы поверхностей совместно дают приведенный коэф излучения =0.535, который может меняться в зависимости от физического состояния материалов. Например у влажной почвы коэф излучения увеличивается.
    Так же на количество лучистого потока оказывает влияние дельта температур между землей и потолком, так например если температура земли будет 35°С, то поток 521Вт, при 30°С - 340Вт. Это уже динамические изменения по температуре, которые всегда есть в теплице (они будут в моих моделях на красно-розовом фоне).
    Уменьшить поток излучением можно если поменять материал потолка, например если потолок сделан из алюминия грубой полировки, то поток от земли при 40°С станет 212.7Вт.

4. Timоха
    Благодарности:
    299

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Главного тепличника забыли позвать), Коффесора- без него ну ни склеится тема. я если чего серьезно

5. Роман II
    Благодарности:
    282

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Его самобытность совсем не помешает...)

6. Timоха
    Благодарности:
    299

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    299
    развеселит даже)

7. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Грунт теплицы излучает и по другим направлениям. Например для теплицы длиной 8м направленной с запада на восток интересна северная стенка, она может быть закрыта каким то отражающим покрытием. Южная стена естественно прозрачна, здесь если что то закрыть, то будет потеря солнечного света, так что с излучением в эту сторону придется смириться. Восточная и западная стена ранней весной стоят под вопросом.
    КИВ_излуч_те_гр_ст.GIF
    Лучистый поток от земли с t=40°С на северную стену с материалом хлопковая ткань и t=30°С составляет 173.8 Вт, при замене на материал грубополированный алюминий получается 51.97 Вт.
    Так же для примера приведена восточная стена с хлопковой тканью и температурой t=25°С - поток = 92.12Вт.
    На данный момент во все матмодели теплиц вписываются новые изменения с тепловым излучением. Скоро одна из матмоделей начнет рассматриваться более подробно.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.281

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Какая окончательная цель модели? Найти оптимальную форму? Сроки? климат? Или просто попытка общего осмысления сферического коня?

9. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Нужно постоянно практиковаться.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Для меня окончательная цель пока не определена. Ближайшая цель - проверить теоретические расчеты на практике. Далее предсказать поведение теплицы. Я лично могу проверить совместимость теории и практики только для 2-3 вариантов теплиц в моем регионе, но это опять таки не цель этой темы. Я не могу проверить практикой все виды теплиц во всех регионах страны/мира. Матмодели могут показать соответствие теории и практики для выборочных вариантов теплиц в разных регионах.
    Повторюсь, личная матмодель может развиваться по любому направлению которое важно пользователю теплицы.
    Какие цели нужны Вам и другим читателям этой темы я могу только догадываться. Позвольте убедительно прояснить интересующую Вас цель и тогда возможно это случится.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.281

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Ну вот есть такое.
    По результатам реальных проверок у меня и сравнения попыток накопления тепла в массе выиграл теплообменник из гранита. Строил и сравнивал грунтовую белиберду с трубами внутри, бассейн с подогревом через небольшой трубчатый теплообменник и каменный гранитный теплоаккумулятор, так вот грунт - абсолютно не перспективное направление, бассейн хорошо, накапливает много, но тепло низкопотенциальное, но на пару тройку дней при похолоданиях хватает, а вот гранит - это реально теплый воздух которого с примерно 800 кг хватает часов на 6 вечера, и только потом начинаю тратить электричество.
    Это все к чему. Реально то работает только гранит нагретый самым горячим воздухом из под конька теплицы. Значит наверно стоит рассмотреть оптимальные параметры его, а не столь всеми любимые бесполезные трубы в земле?
    Просто это к тому что рассматривать теплицы как таковые в отрыве от систем жизнеобеспечения, ну такое...

Последнее редактирование: 29.01.22
  12. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Теплоемкость воды больше намного. А, в басике еще купаться и рыбку ловить. :) И работает как стабилизатор тепла и влажности. Если бы еще под басиком ТА сульфатный и греть закрытыми абсорберами, наподобие как делал Метилен. Закрытыми, типа в трубах, дабы не нарушать состав жижи соляной. Ее периодически нужно мешать. Днем забирает тепло, вечером превращается в ИК нагреватель длинноволновый. Добавлением хлорида снижаем Т фазового перехода в диапазоне 18-32 цельсиев.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    В некоторые виды матмоделей уже частично встроены элементы грунтовых аккумуляторов с трубами (воздушные, водяные), емкости с водой (в земле, внутри теплицы), есть вариант на воде+гравий. Гравий и воздух такого варианта пока нет, потому что нет решения как определить площадь теплообмена внутри гравийной засыпки.
    Пока для меня точнее прояснилась цель которая была и будет интересна мне - сравнить разные варианта накопления, определить для каких размеров, материалов, скоростей варианты будут давать одинаковый результат.
    Эта цель пока непонятна.
    В матмодель можно встроить размеры, коэффициенты, физические формулы, цифры измерений температуры, скорости. Как встроить в модель оптимальные параметры я пока не знаю. Дальше прояснять будете?
    Попытаюсь уточнить сам: - объем теплообменника, размер камней, скорость потока воздуха, пороги времени включения/выключения - все это изменяет количество тепла, которое запасается в ТА и расходуется из него. Нужно математически описать понятие оптимальное количество тепла, которое нужно Вам.
    Слишком много целей сразу: ТА сульфатный с переменным составом, закрытые абсорберы, ИК-нагреватель. Чтобы попытаться встроить все это в матмодель понадобится навскидку около 50 новых расчетных величин и связать их с уже существующими более 100 переменными. Это означает что цели на данном этапе недостижимые. Поэтому пока не убедили.
    Нужно что то конкретное, для начала определиться в какую матмодель начинать вводить эти цели. Предложите какие то известные Вам практические измерения с вариантом сульфатного ТА внутри теплицы и возможно по ним начнет создаваться матмодель. Если хотите в Вашу теоретическую модель, то ее пока нет. Могу начать создавать ее, но все опять начинается с конкретики: географическое место расположения, размеры теплицы по земле, форма, высота, материалы, размер труб с сульфатной жижей и тд.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    "Не будешь ли ты так добр задуматься над вопросом - Как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и живых растений. Вот тень от моей шпаги, но бывают тени от деревьев и от живых растений. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья, все живое во имя твоей фантазии наслаждаться голым светом ..."
    Однако попробую в своей виртуальности убрать часть теней и насладиться энергетическим снимком голого света. В некотором месте Рязанской области на широте 54.5 находится теплица не симметричный домик с размерами 5.9;3.78;2.62;1.95;1.96;1.6 м, азимут теплицы = 216°. Выберу идеально солнечный день, очень близка к этому реальная погода за 11 марта 2021г, получил такой снимок
    КИВ_Ро2103-11.JPG
    В этот день солнце поднималось на максимальную высоту 32° от горизонта, максимальная интенсивность света была 782 Вт/м2, длина светового дня 11 часов.
    За весь день на юго-восточную боковую вертикальную стенку попало 26 кВтч с пиком мощности 5.14кВт в 9ч утра.
    На северо-восточную крышу 3.64 кВтч с пиком мощности 1.38кВт в 16ч дня.
    На юго-западную крышу 44.63 кВтч с пиком 7кВт в 13ч дня.
    На юго-западную вертикальную стенку 43.09 кВтч с пиком 7.54кВт в 14ч дня.
    На северо-западную боковую вертикальную стенку 4.47 кВтч с пиком 1.95кВт в 16ч дня.
    Общая суммарная энергия за день 121.8 кВтч с пиком 16.3кВт в 12ч дня.
    Температура окружающей среды в этот день была далеко не мартовская: минимум -22.8°С, максимум -11.3°С.
    Помог ли голый свет сохранить плюсовой тепловой баланс в теплице за сутки 11 числа весеннего месяца марта? ...

Последнее редактирование: 05.02.22
  15. юнс
    Благодарности:
    735

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    735
    А какая судьба у этой энергии? Сколько отразилось в космос, поглотилось в покрытие теплицы, попало на почву - это известно?