F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    люблю морозный воздух перед сном
    вот, вот. У меня вентиляция еще не доделана.

У матери нереально оставлять микропроветривание - начинает гудеть от окна, если закроешь дверь, то еще под дверью.
    Т. ч. все зависит от вытяжки

2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.191

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Англичан можно нередко в Декабре в шортах и лёгких кофточках увидеть, включая женщин и детей. Я впервые увидев подумал, что они из дурки сбежали Новый Год отпраздновать. Оно понятно Гольфстрим и всё такое, но у нас ниже +22 шорты одеть уже мысли не возникает. Вообще у них с этим дела обстоят интересно, я замечал, что им прохладно (у нас это называют дубак) на улице в таких одеждах, но они усердно продолжают закаляться. Недавно к нам в гости пришли друзья с маленьким ребёнком,на тот момент ТП работали и температура дома была +23-24.На поверхности пола (керамогранит) было...наверное 26 (есть ещё и радиаторы),так вот я устал слушать от мамы, что у нас полы холодные и надо сделать потеплее, потому что ребёнок простудится. Видел ещё мамочек одевающих дома ребёнка в шапку и кофту, когда в квартире все +27,херачит ЦО и при этом форточки закрыты.

3. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Да, все верно, каркасники остывают сравнительно быстро. Недавно нагрел до 25 при минус 5 на улице - чуть меньше, чем через сутки температура там была 15*.

4. a991ru
    Благодарности:
    37.114

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.114
    @Сорвиголова, я был в Лондоне в декабре (у меня сестра 4 года жила в Лондоне по работе), так что я с вами полностью не согласен. :)] Во-первых, я не заметил большого количества людей не то что в шортах и майках на улице, я даже в квартирах не заметил людей в майках и шортах в декабре, потому что у них в квартирах действительно значительно холоднее, чем у нас. Во-вторых, я думаю, что некоторые лондонцы как вы выразились закаляются майками и шортами в декабре не потому, что они хотят быть здоровыми, а потому что тотально экономят на отоплении и для них это способ адаптироваться к холодным квартирам. Подавляющее большинство лондонцев, относящихся к нижней границе среднего класса и еще беднее (а таких больше половины жителей) просто не имеют денег, чтобы топить в своих домах так, как топят у нас. Дожди в декабре очень холодные, и если тебя в майке с шортами дождь накроет, то простыть на раз-два можно, а лечиться у них недешево. Так что майки и шорты в декабре, это не массовое явление, а достаточно редкое по моим ощущениям. :hello:

P. S. У нас на форуме Андрей (в другом разделе) рассказывал, как он останавливался в Андорре в отеле 5 звезд. Температура в номерах была +18С и его споры с менеджерами о том, что надо добавить температуру ни к чему не привели, т. к. весь персонал был достаточно хорошо и тепло одет и им +18С было вполне хорошо. Так что более низкая температура в Европе на мой взгляд связана в первую очередь с массовой экономией на отоплении, т. к. оно у них действительно дорогое. ИМХО.

5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.191

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Так это не ИМХО это так и есть. Не сравнивайте столицу и норы. В Лондоне среднячок это колхозный богач (хотя тут ещё знать бы про тарифы у одних и других),да и общий настрой не позволяет ходить в кофтушке по Лондону, ибо далеко и необычно, а в норах расстояние по городу на полчаса, максимум час ходьбы, да и проще всё гораздо (их городка тут нет "London,Paris,New York").Но есть конечно же и дамы с "хлыстами" на Ягах и в шубах почти при любой погоде. Пенсы так те, да, одеты по-человечески),а молодёжь и всякого рода неформалы кто в чём,вплоть до Кроксов, идут полуголые, руки на груди скрестив, плечи вжаты и пар, как от коней валит. Я и не говорил, что так ходят все, но после того, как увидел первых, а за ними ещё несколько сотен на прогулке по Рождественскому городу, я узнал что-то новое) В пабах тоже достаточно прохладно, хоть и потолки низкие (да и сами жилища у них, как у Хоббитов) и зачастую каминчик горящий присутствует, хотя какой толк от открытого классического камина...как от кипящего чайника.

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.191

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    У меня кстати (38-ой керамоблок, утеплён 8 см. пенополистирола, мансардник 15 см. ваты на скатах, полы плита на ленте железобетон 3 см ЭППС, трубы ТП и 4,5 см стяжка с керамогранитом, окна пластик около 26 кв. м. три стекла, фундамент утеплён и отсыпан песком по периметру, отмостки пока нет) 160 кв. м. дом, теперь пристроенный к одной стене гараж 36 кв. м. (на той же плите, только совсем без утепления, потолок тоже голый совсем, над ним улица, вентиляция всегда открыта - две дырки по сотке диаметра).В доме +23/+24 (первые две недели Ноября игрался с отоплением нового дома и было +26,потом вспотели, да и я уже наигрался),в гараже +15.Среднесуточная температура Ноября +5.Однотарифно 2,94 за кВт. Полностью всё на электричестве. Набежало за месяц около 2500 кВт. Пока ещё нет сервоприводов на гребёнке радиаторов и не по всем зонам датчики висят. Подумываю всё таки утеплить гараж снизу и сверху, а вот вентиляцию не закрываю, боюсь сырости и дрова там сохнут для камина, наверное просто прикрою наполовину. Вентиляция открыта в доме на всю, два отверстия притока, одно на 100, другое 125. Вытяжных 3 штуки, все по 125 (одно в санузле мансарды, одно в санузле первого этажа, одно возле вытяжки, саму вытяжку не считаю, как и вытяжное отверстие с вентилятором в топочной, смежной с санузлом первого этажа).Вот такие данные пока что у меня. Планируется ещё инверторный Дайкин на всю мансарду, там же организована подача горячего воздуха от камина во все помещения (не знаю теперь нафиг я туда сервоприводов с батареями напланировал...а ну да, Дайкин ещё не там).

7. a991ru
    Благодарности:
    37.114

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.114
    @Сорвиголова, а у вас камин есть или планируется? Если есть, то поднимает ли он температуру в доме, после того, как его зажжешь или все-таки камин не печь и на температуру в доме он не особо влияет?

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.191

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Камин есть. Влияет очень, приходится порой окна открывать если несколько часов горит. На втором этаже вообще трандец в это время, под +30,позже обязательно надо будет делать регулировочные дроссели.

9. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.191

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
  10. a991ru
    Благодарности:
    37.114

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.114
  11. кожухово
    Благодарности:
    2.102

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.102
    [/QUOTE]
    Мощно! Краусавчег!

12. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Друзья,
    я какое-то время назад пытался рассчитать емкость водяного теплоаккумулятора.
    Как итог, купил себе "заводскую" бочку на 1500л, Хайду.
    попутно, сделал расчет в эксель.

Получается, что бочка дает в районе 70 кВт*ч при дельте 40 град.
    Все остальное (газобетон, стяжка, монолитное перекрытие и лестница) - дают еще около 100 кВт*ч при дельте 3 градуса.

Расчет приложен, буду благодарен за критику).

Вложения:

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    это больно много. Стены - максимум на 1С можно охлаждать, иначе некомфортны колебания. Плиту с ТП можно на несколько градусов греть.
    Газик как и камень имеет теплоемкость. И не весь газик участвует в накоплении тепля. Я бы внешние стены из расчета выкинул, а внутренние грел бы на 1С, т. к. Т внутренних будет примерно равна Т воздуха.
    Еще бы теплопотери увидеть.

14. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Теплопотери по расчету 13 кВт*ч. при дельте 48 град (+20 -28).

А что вы имеете ввиду под "я бы грел на 1 град"?
    Стяжку еще можно греть через ТП, как-то управляя процессом. А стены - они просто нагреются до какой-то температуры (воздуха?), а потом остынут, отдавая тепло.

Т. е., сценарий:
    на улице -10, в доме +23. Электричество по ночному тарифу, его достаточно.
    на улице -20, в доме +22 первый день, +21 второй день, +20 третий день.(тепло отдают все конструкции, стены, мебель и т. п.) Электричество по-прежнему по ночному тарифу.
    Потом потепление, и все "обратно к +23".
    Далее, потепление на улице,

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    не помню сколько выделено у вас, но максимум при 15кВт выделенных должно быть 5кВт - тогда норм.
    У вас теплопотерях ГВС подсчитан? Если нет, то в 15 уже не влезете.
    Да не будет так.
    Просто посчитайте какие теплопотери и разницу с возможностью выработать котлом. Потом гляньте на теплоемкость дома и ТА и вычитайте эту разницу - получите время остывания на 1С. У меня при ниже -10С за прошлую зиму - смотрите архив погоды в Раменском, дом остывал примерно на 1С в неделю, потом потепление и медленно набирал.