F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Чего бы не быть в курсе, если я его эксплуатирую. Плюсом занимаюсь их ремонтами и инсталяцией.

2. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А вы реальный пример примете к расмотрению? Реализован перед самым началом отопительного сезона.
    Дачи, электричества нет мощности, максимум стабилизатор вытягивает 2кВт. Дом 130м2 неплохо утеплен, под заказ изготовили, я установил тепловой насос в пике потиебляет 1,5кВт дает 6кВт тепла. Хозяин доволен, как раз ночью греет дом, днем живет и всем чем может в пределах разумного пользуется.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @Kogdanetgaza, тепловой насос - это не только сам насос, это траншеи, трубы и многое другое. Если теплопотери дома при -20С будут в районе 10 кВт, то насос грунт-вода нужен минимум на 4 кВт, а в реальности на 5 кВт., потому что есть еще ГВС (и не факт, что 5 кВт хватит). Если семья 3-4 человека, то только на вентиляцию в год уйдет не менее 5000 кВт*ч., поэтому расходы на вентиляцию у человека никуда не денутся. Так что ТН грунт-вода позволяет экономить на отоплении и ГВС и здесь надо считать затраты под ключ. Сколько сейчас под ключ стоит ТН 5 кВт грунт-вода под ключ?

4. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Некорректный вопрос.
    Стоимость оборудования, материалов и работ сильно отличаются. Поэтому есть фирмы они считают.
    Я рекламой тут не занимаюсь, хотя обвинения в этом постоянно попадаются

5. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Я же не вчера родился. и читаю между строк. человек из наро-фоминска, издевается. и вместо того, чтоб подсказать как правильно подключить тепловой счетчик. подтрунивает меня, чтоб я сам разобрался. а если ошибусь. так он первый тапками закидает... Это солдафонский подход. плавали знаем. другого опустил и сам на его фоне поднялся...

Да я сам накосячил когда свой новый счетчик подключал. и насчитал больше чем учебники дают ;(краны не закрыл. И датчик плохо закрепил к трубе. а надо вообще спец. Кран ставить..или гильзу и в нее датчик. С пастой наверное еще. да куча деталей и все эти детали дают погрешность. А люди вместо помощи, палки в колеса ставят. И радуются.

6. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Не в тему но я уже ответил.
    Просто для баловства посмотреть никто не хочет выкидывать 35-50т.р. за ненужный прибор. В тепловых насосах важен проток, а бытовые теплосчетчики на 1/2" катастрофически заужают диаметр и снижают проток для теплового насоса.
    Ничего личного, просто факты.

7. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Помните Вы говорили про то что нет разницы где работает насос ? У Вас дом +-150 кв м ? Ваш Насос за сутки выдаст 138 квт тепла ? У меня 27 декабря 25 год. Дом скушал именно это тепло. счетчик показал такой расход за сутки. вернее 277 квт за 2 суток. и это еще не было -20 на улице.

8. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Очень надеюсь зимой 26-27 проведу эксперимент. Нашел форумчанина с тепловым насосом прямо на мкаде почти возле меня.

9. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    У меня расчетная мощность теплового насоса 15кВт по теплу, но по факту теплый грунт разгоняет его до 23кВт тепла при потреблении 4,5кВт электричества. Работает он не непрерывно, цикл в морозы 12-15минут работа, 20минут пауза. В межсезонье паузы могут быть часами, а работа не превысит 7-9минут.
    И примечание, тепловая мощность за время цикла работы не строго 15кВт или 23кВт, а плавно стартует с 0 потом на примерно 3минуте выходит на максимум и плавно снижается до устойчивого номинала который зависит от времени работы и насколько остыл геоконтур. Но ниже 17кВт не наблюдал.
    Считайте.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @Kogdanetgaza, а в чем некорректность то? Сейчас работы стоят очень дорого. Сам насос может стоить 200-300 тыс. и все, но когда речь заходит про установку под ключ, то цифры вырастают в разы.

Вот так вот выглядело 5 лет назад коммерческое предложение по организации отопления и ГВС на основе ТН грунт-вода для -23С с расчетной мощностью ТН 9,14 кВт., причем как я понял в систему дополнительно был встроен ТЭН на 3 кВт. Тут как я понял все материалы и работы. Этот прайс очень подробный и его на активно на форуме обсуждали. Но за 5 лет эти цифры кардинально выросли, особенно по работам, так что во сколько обошелся бы сейчас этот вариант, я даже предположить боюсь.

Я ни разу не противник ТН грунт-вода, но лично я не вижу экономической обоснованности в его использовании, при наличии ночного тарифа и природного газа. ИМХО.

Вложения:

11. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    При наличии газа или бюджетного подключения к нему безусловно, тепловой насос проигрывает.
    Но при отсутствии газа, подключении его за сумму превышающую стоимость теплового насоса, ограниченной мощности электричества ?

У меня задача к пенсии минимизировать ежемесячные платежи, тепловой насос в связке с солнечной электростанцией позволит не только снизить, возможно зарабатывать.

А вот при дальнейшем увеличении тарифов которые уверенно идут в нашу жизнь вы наверняка поменяете свою точку зрения.
    Хотя не настаиваю, себе я первый этап выполнил, остался второй надеюсь успею до пенсии.

12. id394442633
    Благодарности:
    2.995

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.995
    На Али есть ультразвуковые теплосчетчики стоимостью около 12 тыс. руб.

13. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Да, это коттеджный поселок в черте город чехов..типо бизнес класс. У всех одинаковые заборы и цвет крыши. А по факту бардак как всегда. заборы разные. кабала как и везде.
    Можно название ? Там счетчик нужен с ду 32. так как проток заужать категорически нельзя.

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    В перспективе ТН себя окупит но первоначальные затраты могут просто отпугнуть.

а в России их не делают, хотите сказать ?

15. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    251

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ээээ уважаемый, чтобы прокачать через 1/2" полтора куба надо насос уууух, а в эксплуатации теплового насоса стремятся у уменьшению потребления электричества поэтому большие диаметры, минимум заужений.

Вообще вами вырвано из контекста, человек хотел досканально с помощью теплосчетчика тарированного посчитать в мороз сколько тепла вырабатывает грунтовый теплонасос и с помощью электросчетчика посчитать сколько при этом потребил.
    Так как у него нет теплового насоса сам на себе проверить не может, а желающих нет что то доказывать покупая теплосчетчик большого диаметра чтоб не заужать проток, который стоит конских денег, а бытовой неподходит, 1/2" или 3/4" который можно купить за хотя бы умеренные деньги да и их тратить кому то что то доказывать так себе затея.

Греть воду как и отапливать радиаторами с помощью теплового насоса можно, есть некоторые оговорки, но можно. У меня например горячая вода основная масса от него, и небольшой электронагреватель в помощь догреть при необходимости.