1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отмостка/гидроизоляция фундамента забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем MikchelR, 30.07.19.

1. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Отмостка/гидроизоляция фундамента забора
    Добрый день.
    Сделал на участке в СНТ забор - лента шириной 250 мм, высота в среднем 400 мм, профтруба 60 через 2,5 метра с углублением на 1,1 м и бетонированием лунок, полотно профлист.
    Траншею под лентой засыпал песком с трамбовкой. Между лентой и песком проложил Плантер шириной где-то 400 мм.
    По скольку на участке был перепад > 0.5 метра, то местами получалось так, что что бы вывести уровень приходилось засыпать песком всю траншею в 0.5 метров, а с другой стороны ленты сантиметров 5 песка (понимаю, что не умно поступил и надо было прострелять в уровень до копки).
    Теперь по результатам - зиму забор простоял, но по весне его на некотором участке вспучило сантиметров на 5-10. В этом же месте находится крыша соседа - он построил дом на расстоянии менее метра от границы.
    Решил дополнительно сделать гидроизоляцию ленты (промазать битумной мастикой + наклетить технониколевскую гидроизоляцию фундамента с выпуском сантиметров 30 от ленты), а так же проложить ЭППС толщиной 50 мм допустим кусками по 30 см в обе стороны от ленты, ну а сверху уже засыпать землей, сделать уклон в сторону от ленты.
    Есть какой-то практический смысл в данной операции?
    Цель постараться отвести воду от ленты ну и возможно слегка под утеплить для уменьшения пучения весной/осенью.

2. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    @MikchelR, В профиле укажите ваш регион. Глубина промерзания какая?
    Какие грунты на участке?

3. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Регион - Южный Урал, промерзание до 2-х метров по нормативу.
    В основном глина на поверхности, геологию не делал. Глинистые грунты.

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Я не эксперт в фундаментах:flag:. Но вижу две проблемы.
    Маленькая глубина углубления столбов.
    Под лентой в песке образовалась водяная линза, вода замерзает и забор двигается.
    Что делать сейчас я не знаю, ждём квалифицированных форумчан.

5. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Не исключаю и такого. Фактически там либо дренажную трубу проложить либо еще как то воду отводить. Сосед на контакт особо не идет. Дом он построил в святой уверенности, что этот участок будет его. Поэтому о водоотведении он особо не парился.
    Соответственно все осадки в виде снега или дождя попадают в узкую полоску между домом и лентой забора.
    Другой сосед говорит это всего лишь забор, плюнь, пусть его корячит. Но как то не хочется каждые 2-3 года новую ленту лить.
    Для начала хотел попробовать вариант с гидроизоляцией. Возможно что нужно делать совместно с дренажем.

6. Qavai
    Благодарности:
    1.315

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Жалоба куда нуна и дом снесут

ну а по забору

делать дренаж под ним, отводить воду

7. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Ну по поводы жалобы я знаю. Только судебная практика очень неоднозначна по поводу сноса таких строений.
    Ну и скажем так - у каждого свои тараканы, я знаю что это единственное жилье у соседа и его жены. Какашка сосед или нет, бох ему судья :)
    По поводу гидроизоляции - т. е. только дренаж, смысла в обработке мастиками ленты нет ?
    Дренаж, допустим, поможет когда земля уже оттает и вода будет уходить (видимо).
    В том месте получается типа канавы, может мне проще отсыпать со своей стороны так что бы вода ушла на сторону соседа, а он уж сам репу пусть чешет куда ее девать. Фактически вода то "его", с его крыши.
    А что бы лента воду не тянула, как раз пройтись битумом...ну и немного выпустить гидроизоляционного материала.
    Хотя допускаю, что это не спасет от того, что вода через грунт дойдет до песка под лентой.

8. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Вот как это в натуре. С крыши льет в район ленты.
    Мой участок начинается от трубы. Для того что бы проще ленту было делать отступил расстояние.

Вложения:

• P_20190731_121010_vHDR_Auto.jpg
    • P_20190731_121036_vHDR_Auto.jpg