РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моем случае ситуация такая: "Бурильщиками" буром диаметром 125мм пробурена скважина глубиной 12 метров, в нее вставлена обсадная труба из обычной "серой" трубы для канализации диаметром 110 мм и все. Никаких "отсечек" грунтовых вод не производилось. (А грунтовые воды у нас очень нехорошие в связи с порывом городской канализации, которая произошла 2 года назад, а устранили аварию год назад, т. е. целый год сточные воды заливали погреба и подвалы). Расположение г. Зерноград Ростовской обл. (Ростов-на-Дону). Прокачка в течении 2 дней насосом "Ручеек". В период прокачки спалил один насос. По какой причине он сгорел не знаю. Дело в том, что "бурильщики" начали работу в 05.00, в 08.00 воткнули обсадные, первая из которых была с перфорацией (отверстия диаметром 7-10мм). Бурили вручную вдвоем буром диаметром 125мм с постепенным наращиванием штанг. При бурении (кроме 30 см чернозема верхнего слоя) на поверхность была извлечена только глина коричневого цвета. Никакого песка я не увидел. С 08.00 до 09.00 прокачали скважину своим насосом, после чего я опустил уже свой новый. Он качал воду ПОСТОЯННО с 10.00 до какого времени я не знаю, т. к. в 24.00 этого дня насос воду качал, я лег спать, а при проверке в 05.30 следующего дня он уже приказал долго жить. В период прокачки вода постепенно пошла белее-менее чистая. (после двухчасового отстоя в стеклянной банке 0,8л оседал тонкий полупрозрачный слой глины, а сама вода была прозрачная). В связи с тем что сам насос при работе мог поднимать эту "пыль" я установил в скважину ПНД трубу диаметром 32мм с обратным клапаном (с фильтром) на конце трубы (длина трубы от фильтра до оголовка скважины 5 метров), подключил все это хозяйство к поверхностной насосной станции "Speroni" и полностью открыл в доме все краны. Перед и после насосной станции установлены прозрачные колбы-фильтра. Предварительно померил зеркало - 2м30см. После такой двух-трех часовой работы насоса (больше не стал испытывать судьбу): - вода чистая, без осадка; - зеркало упало на 50см (3м80см); - входной фильтр насосной станции слегка изменил цвет (не критично). В режиме "пользования без полива" с ежедневным набором полной ванны воды прошел месяц. Зеркало не уходит с отметки 2м30см. Вода идет чистая, без примесей. Пить не пробовал. На анализ не сдавал. Запах железа присутствует, особенно когда обмоешься в душе или примешь ванную. Поставил себе задачу: 1. Извлечь "серую" обсадную трубу для канализации диаметром 110 мм. 2. Буром 200мм расширить имеющуюся скважину для установки обсадной трубы диаметром 160 мм на глубину 12 метров. Трубу планирую использовать пластиковую, желтую для наружной канализации, усиленную. 2. Установить внутрь скважины обсадную трубу диаметром 160 мм на глубину 12 метров. 3. Установить внутрь обсадной трубы диаметром 160 мм стальную обсадную трубу диаметром 140мм, толщиной 4,5-5мм, на глубину 12 метров. 4. Залить пространство между двумя трубами цементно - гидроизолирующим составом. 5. Продолжить бурение "артезианской" с обсадной 127 мм, толщиной стенок (в районе 70 метров). Вот у меня вопросы к уважаемым знатокам: Стоит ли заморачиваться? Способы извлечения пластиковой обсадной 110мм с глубины 10 метров. Варианты гидроизоляции (заливки) межтрубного пространства от грунтовых вод (чем и как)? Заранее спасибо
@ostapenko_a, Вам " пробурили дырку в земле" такой она и останется. Особенно канализационная труба в дырке на каналью.
Исправляюсь: 5. Продолжить бурение "артезианской" с обсадной 127 мм, толщиной стенок 4,5-5мм (в районе 70 метров).
@ostapenko_a, Надо в первую очередь найти грамотных исполнителей. Люди ставящие канашку к ним не относятся. Скорее всего у вас загрязнет горизонт 8-10 метров. Там ловить нечего. Нужно герметично отсекать этот горизонт и уходить ниже. Сделать это можно только 2 колоннами. Так как местную геологию знают только местные буровики то советов можно искать у них.
Вот об этом я и написал: 1. То как сделано мне не нравиться. 2. Переделывать планирую самостоятельно. 3. Вопрос рядом бурить или эту добивать?
@ostapenko_a, Ну конечно же эту "добивать"...Месяц мылись и хватит... ..Нет ничего легче, чем артезианку на 70м подручными средствами пробурить, это ж как в булочную сбегать...А воду для бурения можно и с речки навозить.