1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водопроводная вода в Москве. Может ли быть хлорорганика?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем al456, 20.07.19.

1. al456
    Благодарности:
    0

al456

Участник

al456

Участник

Благодарности:
    0
    Водопроводная вода в Москве. Может ли быть хлорорганика?
    Здравствуйте, уважаемые профи и любители! :hello:

Изучил множество материалов псевдо-, около- и научного характера относительно качества водопроводной воды в г. Москва. И сугубо субъективно сделал следующие выводы:
    1. Вода в Москве соответствует СанПиНам (по многим показателям с 10-кратным и более запасом).
    2. Обеззараживание воды хлором до 2012 года (гипохлоритом натрия после 2012) года приводит к образованию хлорорганических соединений (ХОС): хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, дихлорэтан, хлорфенол и многих других; и хлорамина (дихлорамина, трихлорамина).
    ХОС и хлорамины крайне канцерогенны и мутагенны. СанПиНов по ХОС в России нет, соответственно, нет ПДК, нет и измерений (мониторинга). Единственный вид ХОС, контролируемый официально - это хлороформ, ПДК по которому на сегодня 60 мкг/л.
    3. Мосводоканал рапортует об уровне 5-20 мкг/л хлороформа (благодаря внедрению аммиачной составляющей непосредственно перед добавлением гипохлорита натрия).
    4. ХОС и хлорамины (в случае водопроводной воды в Москве) являются самыми опасными элементами (особенно учитывая бесконтрольность их уровня), проистекающими из крана, и необходимо максимально снижать их уровень домашней фильтрацией.

Внимание, вопросы:):

1). Верны ли мои вышеизложенные выводы?
    2). В каких лабораториях можно сделать анализы на ХОС и хлорамины (у всех контор даже в максимальных списках есть разве что хлороформ)?
    3). Какие способы фильтрации ХОС и хлораминов существуют, насколько эффективен обычный угольный вариант?

Заранее благодарю!

2. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Кроме бла-бла и рассуждения на вольную тему, типа, мне при чудилось и я в этом уверен, анализы с результатами есть? Естественно, нет.

Не врите, плохо искали или вообще не искали. Можно найти на раз.

Предельно допустимые концентрации (пдк) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы гн 2.2.5.1315-03

Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2012

1. нет
    2. звоните в лаборатории с аккредитацией.
    3. поставьте, хуже точно не будет.

3. al456
    Благодарности:
    0

al456

Участник

al456

Участник

Благодарности:
    0
    Для начала благодарю Килби за ответ - спасибо, подчерпнул полезного и увидел ответы на некоторые вопросы!

Далее: крайне агрессивная манера ответа г-на Килби вынуждает к защите (такова уж психология homo sapiens sapiens), так что:

1.
    Простите, Килби, где тут "бла-бла" и где тут "рассуждения на вольную тему"?
    Я прямо и чётко сформулировал своё видение темы, написал "сугубо субъективно" в надежде увидеть критику, поправки и т. д. с целью понять уже объективно как оно на самом деле.
    Теперь по-существу касаемо этой части Вашего ответа:
    Вы сомневаетесь в том, что обеззараживание хлором приводит к значительному росту ХОС (ЛГС, если Вам ближе так)? Какие анализы Вы бы хотели увидеть в связи с этим научным фактом?

2.
    Врать не имею привычки - так уж воспитали, ещё когда честь была нормой (это когда ещё существовало одно социалистическое государство, если помните..).
    Изучал вопрос воды, примесей, фильтрации и т. д. с нуля, потратил не один день, а дела привык делать либо хорошо, либо не делать вообще, посему и задал подготовленные вопросы, а не лепет
    ленивых господ из серии "мне лень искать даже по форуму, скажите, а вот вода пахнет и чо делать?".

Если формально подойти, то СанПиНов по ХОС нет - есть ГН, где всё в кучу и на раз выделить, какие из 1365+50 шт веществ есть ХОСы, думаю, под силу только профессионалам.

За ГН 2.1.5.1315-03 спасибо - я не знал о существовании подобного документа и в процессе изучения темы не докопался до него, то есть ПДК по ХОСам таки есть - в этой части моё "сугубо субъективное" суждение оказались ошибочным - значит уже не зря я обратился на форум.
    (П.С. Килби, у Вас очепятка в номере этого ГН: там ГН 2.1..., а не ГН 2.2...).

Мосводоканал, хотя и редко, но рапортует общественности только про хлороформ. По остальным ХОСам официальной инфы нет. Кого-либо, заказывавшего указанный Вами анализ на ЛГС я пока не нашёл, результатов хоть из какого-нибудь источника по ЛГС в Москве - не нашёл. Буду признателен, если дадите ссылку на результаты по московской воде.

За наименование анализа по ЛГС - спасибо!

Тут без комментариев, спасибо - юмор продлевает жизнь! :victory:

ИТОГО на повестке дня осталось:

1). Какие способы фильтрации ХОС и хлораминов существуют, насколько эффективен обычный угольный вариант?
    2). Хотя бы чисто теоретически, есть ли варианты анализа на ХОС конкретно, а не на все ЛГС вместе взятые?

С уважением:hndshk:

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Вставлю свои "пять копеек".:)
    Именно, рассуждения на вольную тему.
    С таким же успехом можно заявить/обсудить тему "жить вредно - можно умереть".
    Я сомневаюсь в том, что Вы не путаете причину со следствием, т. е. поставили вопрос с "ног на голову".
    Причиной образования ХОС является органика. Удалить из воды органику - и ХОС не будут образовываться при хлорировании.
    В этом Вы попали в точку! Рецензированием и критикой нормативных документов могут заниматься только профессионалы. Вы к таковым относитесь?
    Я к таким профессионалам себя не отношу, поэтому не критикую СанПиНы и ГН. Я принимаю их за аксиому. Если в каком-либо нормативе не нашёл какое-то правило или норму, значит я не все нормативы прочитал.
    Это касается не только Мосводоканала. Это относится ко всем организациям водоснабжения.
    Поищите в нормативах правила введения в эксплуатацию водозаборных сооружений на предмет исследования качества воды источника и регламент по контролю параметров воды при эксплуатации.
    Вкратце: первичные исследования воды выполняются по всем параметрам, а в дальнейшем контроль параметров превышающих ПДК. С периодичностью, установленной регламентом, проводятся контрольные исследования воды по расширенному перечню показателей.
    Повторюсь. Причиной ХОС являются органические вещества. Поэтому выполняется анализ воды на эти вещества. При их обнаружении принимаются методы (способы) удаления этих веществ из воды.
    Удалять надо причину (органика), а не следствие (ХОС).

5. al456
    Благодарности:
    0

al456

Участник

al456

Участник

Благодарности:
    0
    Электролиз, спасибо за дополнения и замечания!

По-существу, увы, Вы вторите своему товарищу Килби, всячески пытаясь примерить на меня образ горе-знатока, который ещё и других поучает..., вместо профессионального разбора темы, или хотя бы ответов на имеющиеся вопросы.

Совершенно очевидно, как Вам, так и Вашему коллеге, что тема - про водопроводную воду в Москве; а я - потребитель этой воды.

Причиной образования ХОС являются: Хлор + Органика. Мосводоканал использует систему водозабора, фильтрации и обеззараживания, которая приводит к образованию ХОС именно по схеме: в воду с органикой добавляют гипохлорит натрия. Я не поучаю Мосводоканал и не в силах заставить их сначала убрать органику до 0, а уж потом обеззараживать. В результате, я как потребитель имею из крана воду со значительным (моя субъективная оценка лично для меня) количеством ХОС. И тема была поднята именно про это, а не про то, что надо "удалить из воды органику - и ХОС не будут..." (спасибо, Кэп! :) - это Вам в Мосводоканал.

Где здесь критика нормативных документов?
    Меня как потребителя интересуют конкретно ХОСы. Группировки по ХОС в ГН нет - это факт и для меня это неудобно.
    Подскажите, может есть где такая группировка, ибо я не в состоянии из 1415 пунктов отобрать ХОСы (подозреваю, что их там более 25%)?

Опять же - это и есть беллетристика в чистом виде. С этими умозаключениями Вам в Мосводоканал. Удалить органику могут только они на стадии подготовки воды. Я как потребитель имею дело со следствием в виде ХОС из крана - это моя проблема, этому посвящена тема.

Посему минимум 2 вышепроцитированных вопроса пока остались без ответа.
    Господа знатоки, жду Ваших конкретных ответов и рекомендаций.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Это достоверный факт?
    Или это ваша
    ничем не подтверждённая?
    Если Вы хотите подтвердить/опровергнуть свою субъективную оценку о содержании в воде из вашего крана ХОС, обратитесь в лабораторию для
    Кроме этого, необходимо иметь/приобрести знания о химии воды и ХОС, в частности, прежде чем выносить на обсуждение всё то, что написали в первом посте.

7. al456
    Благодарности:
    0

al456

Участник

al456

Участник

Благодарности:
    0
    Мосводоканал на официальном сайте:
    "Наряду с внедрением новых методов очистки воды постоянно совершенствуются процессы обеззараживания воды. С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного вещества – жидкого хлора в 2012 году на всех станциях водоподготовки завершен перевод системы обеззараживания воды на новый реагент – гипохлорит натрия. В связи с ужесточением государственного норматива на содержание в питьевой воде хлороформа проведена целенаправленная работа по оптимизации режимов дезинфекции, в результате чего в московской водопроводной воде концентрация хлороформа снизилась до величин 4 – 22 мкг/л при нормативе 60 мкг/л, что соответствует уровню развитых стран мира."
    "Обеззараживание осуществляется гипохлоритом натрия с добавлением аммиаксодержащего реагента для обеспечения санитарного состояния протяженной распределительной сети, независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды."

У Вас вызывает сомнения, что перед хлорированием в воде присутствует некоторое количество органики, которая реагирует на хлорирование образованием ХОС?
    Присутствует. И ХОС образуются. Рекомендую сайт Мосводоканала - там много интересного, в т. ч. о том, как они экспериментировали, чтобы вложиться в ужесточённую ПДК по хлороформу. (В результате оптимальной оказалась схема с первичным добавлением аммиаксодержащего реагента, и через 5 мин - гипохлорит натрия).

Мне не нужно подтверждать наличие ХОС в водопроводной воде (99% городов России, использующих хлорирование), ибо это факт, а не субъективная оценка. Более того, соотношение содержание/опасность по ХОС достаточно высоко для того, чтобы считаться с этим и пытаться себя обезопасить. При этом прогресс налицо, процесс обеззараживания совершенствуется, содержание ХОС снижается (в масштабе десятилетий).

Вот конкретная цифра по ХОС меня интересует, поэтому в очередной раз и спрошу:
    Не знаете - так и напишите, будьте проще.

Шедеврально! :flag:

Человек интересуется важной темой, потратил время на изучение темы и решил задать конкретные вопросы, с целью получить объективную картину, а Вы рекомендуете "приобрести знания о химии воды и ХОС, в частности"... Ну так я и пытаюсь приобрести знания, в данном случае на вашем форуме, а Вы, прямо говоря, посылаете на хуz)

Что же, если Вам нравится отвечать на вопросы уровня 2+2 типа "сортир в 2-х метрах от колодца, а в колодце какашки, чо делать?" - Ваше право.

А в данной теме прошу давать конкретные ответы на конкретные вопросы.
    Не знаете - хоть не флудите и не пытайтесь на меня переложить свою неспособность дать внятные ответы.

Вопросы остались всё те же:

П. С. Модератор зачем-то изменил название темы с "Водопроводная вода в Москве. Хлорорганика: определение, ПДК, фильтрация..." на "Водопроводная вода в Москве. Может ли быть хлорорганика?".
    Такое изменение искажает суть темы и проблематики.
    Меня как топикстартера не интересует ответ на вопрос "может ли быть хлорорганика", потому что ХОС есть в воде 99% городских водопроводов, если водоканал использует хлорирование (это факт, а не моё субъективное мнение;)).

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Будьте добры, покажите на схемах - в каком месте?

Вложения:

• Технологическая схема Западной станции.jpg
    • Технологическая схема Рублёвской станции.jpg
  9. al456
    Благодарности:
    0

al456

Участник

al456

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за конструктив!
    Конечно, мне казалось, что это я как интересующийся непрофессионал буду получать консультации, разъяснения и ответы на вопросы, но раз уж сложилась обратная ситуация, пусть будет так:

Личное субъективное мнение не специалиста:
    органика присутствует (несмотря на предыдущие стадии очистки) в воде, поступающей в контактную камеру и при добавлении гипохлорита натрия - вуаля - образуются ХОС.

Мой дом снабжается с Восточной станции водоподготовки:
    "Вода к станции приходит из Акуловского водохранилища через Восточный водопроводный канал. Чистота используемой волжской воды позволяет обходиться без круглогодичного коагулирования. Органические вещества удаляются хлорированием, а также (после 1966 года) озонированием."

"Окислительная дезинфекция с помощью хлора и его производных — едва ли не самый распространённый практический метод обеззараживания воды, начало массового использование которого многими странами Западной Европы, США и Россией датируется первой четвертью XX века[78]:[стр. 17].

Использование гипохлорита натрия в качестве дезинфицирующего агента взамен хлора является перспективным и обладает рядом существенных преимуществ:

• реагент может быть синтезирован электрохимическим методом непосредственно на месте использования из легкодоступной поваренной соли;
    • необходимые показатели качества питьевой воды и воды для гидротехнических сооружений могут быть достигнуты за счёт меньшего количества активного хлора;
    • концентрация канцерогенных хлорорганических примесей в воде после обработки существенно меньше;
    • замена хлора на гипохлорит натрия способствует улучшению экологической обстановки и гигиенической безопасности[78]:[стр. 36].
    • гипохлорит обладает более широким спектром биоцидного действия на различные типы микроорганизмов при меньшей токсичности;"
    В общем, я не очень понимаю пока, к чему Вы задали свой вопрос.
    Обеззараживание хлорированием нацелено именно на удаление органики, то есть до хлорирования органика есть, после - в пределах ПДК. При хлорировании реакции хлора с органикой неизбежны - для этого и хлорируют), итогом - ХОС.
    Более того, с чего вдруг мы с Вами сузились до подподтемы "На какой стадии в водопроводную воду попадают/образуются ХОС"?
    Мне как потребителю это интересно лишь с прикладной точки зрения (да хоть дворники подмешивают:)).
    Меня интересовали ПДК, методы количественного измерения и способы фильтрации в квартире.

Последнее редактирование модератором: 26.07.19
  10. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Поясню, как не специалисту, что органика ≠ микробиология (бактерии, вирусы и т. п.).
    Хлорирование воды в целях обеззараживания применяется для уничтожения микробиологии, и не приводит к образованию ХОС.

11. al456
    Благодарности:
    0

al456

Участник

al456

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Раз уж мы в деталях разбираемся в причинах появления ХОС, подскажите для полной ясности, пожалуйста, откуда все же они в водопроводной воде берутся?
    Повторюсь, что Мосводоканал официально заявляет об уровне 5-20 мкг/л только хлороформа на сегодняшний день (сколько остальных ХОС официалы не сообщают), а до 2012 года цифры по хлороформу, озвучиваемые Мосводоканалом, были выше нынешней ПДК (60 мкг/л).
    И главное, что интересует конечных потребителей, в том числе и меня в контексте ХОС:
    Каким способом можно избавиться от ХОС в водопроводной воде в квартире?
    (Некоторые ресурсы, их специалисты да и производители фильтров заявляют, что от ХОС хватит обычного угольного фильтра, да что-то не очень верится...)

12. Дмитрий898
    Благодарности:
    5

Дмитрий898

Участник

Дмитрий898

Участник

Благодарности:
    5
    Я могу поддержать топикстартера, как обладатель фильтра трех ступеней. И меня интересует этот вопрос с такой позиции, как какую оптимальную систему мне собрать исходя допустим из перехода с хлорирования на гипохлорирование, угля в моей 3 ступенчатой системе должно быть меньше? Достаточно ли в системе одного только карбон блока на финише или при нынешней ситуации по московской воде роме карбон блока нужно поставить и гранулированный блок? Что в принципе еще поставить из картриджей, если снижение жесткости не интересует? Осмос по ряду для меня не вариант. Прошу ответить.

al456, мне кажется чтобы не вдаваться в науку, которую все равно не изучить и за несколько не то что дней, а и месяцев (тем более и среди реальных ученых всегда идут споры), лучше сформулировать вопрос так - если ХОС существуют, как их убрать, вот и всё. Вы уже спросили про угольный картридж, их количество и тип в системе, но ответа как такового, к сожалению, я тоже не увидел. А очень хотелось бы - сколько ступеней угля и каких иметь в системе в Москве оптимально сейчас.
    И возможно будет еще такой ответ - просто поставьте себе систему обратного осмоса и не тратьте свое время и деньги на анализы ХОС (которые все равно скорее всего не найдут, просто деньги сдерут), а система осмоса отфильрует ХОС и всего делов. Мне к сожалению не подходит, поэтому прошу просто подобрать оптимальный набор картриджей под тройную систему очистки.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Вот именно это я и пытался донести всеми постами выше!

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Фильтр с активированным углём + обратный осмос.