1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

A frame house / Дом шалаш своими руками/ 9x7,5м

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем zatevi, 18.07.19.

1. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Про фасады и доски.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  2. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Про шлифовку и инструмент.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  3. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Про полы.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  4. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Ещё про полы.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  5. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Про фасад 2го этажа.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  6. PashaMo
    Благодарности:
    509

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    509
    насчет шлифовки: гораздо лучше для этого подходит обычная насадка на болгарку с липучкой. на нее наджачку фигачишь 60-80 и все красота. наждачки конечно уходит не мало, сосна ее быстро забивает. но в целом рабочий вариант. проверено лично и не раз. Но конечно это исключительно на случай если есть время и сила, а денег на более качественный материал нет. а неровности, я думаю, как раз из-за лепестков.

7. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Ага, я такой способ использовал позже. Мне знакомые говорили вообще не париться, так как издалека видно этого не будет, а фасад дома в основном и смотрится издалека, сними чуть ворс и нормально, но я заморочился.
    По поводу того, что забиваются круги полностью согласен. Я сначала пытался их чистить как то, но потом понял, что не вариант. Можно не на долго реанимировать, использовал спирт для протирки, но хватает не на долго.

8. dimonawto
    Благодарности:
    429

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я вот ещё больше с фасадами решил заморочиться) Ибо считаю, что фасад, оч важная декоративная часть дома. Всё равно близко подходишь к входной двери, потом на веранде в креслице пивко попить, фасад виден как на ладони. И задумал я, имитатор бруса 22мм, обжигать гарелкой, до небольшого уголька на поверхности, и брашировать! Попробовал кусочек сделать, покрыл воском, смотрится оч красиво. Но как представлю скок это по времени займёт, иногда потряхивает)

Строю, почти такой же домик, если будет время, заходите в гости :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/518947/
    IMG_20201106_140901.jpg

9. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    по поводу важности фасада согласен. Видел много примеров из обожжённой доски, не зашло, но тут на любителя.
    На тему подписался, интересный проект.

10. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    День спустя вернулись чистенькие и вкуснопахнущие восвояси. Мы плавно вкатились в новый режим - полторы - две недели строим, потом в город на пару дней.
    С утра пораньше приехал брат. Вообще, я в течении недели или даже двух искал, кто мне сможет помочь с разгрузкой и сильно сомневался, что мы сможем справиться вдвоём, на крайний случай я рассчитывал на водителя и
    самую малость на Катю, так как с трудом представлял, как это вообще тащить, если по весу картины были не сильно тяжёлыми, то по габаритам, я боялся, что мы их поломаем.
    День был волнительный. Очень. Брат приехал в 8 утра.

Фальц приехал!

Не смотря на то, что заявляли доставку на 10 утра, машина прикатила ближе к 3 часам дня. Моё гипертрофированное воображение рисовало мне фуру, не способную развернуться на наших узких улочках.
    По факту приехал обычный грузовик, задний борт которого был открыт и с кузова где то на 1-1,5м свисала часть груза.

Разгрузка.

Самые страшные опасения не подтвердились. Водитель помог открыть клетку с торца и сказал, что проще всего доставать всё по 2 картины и сгружать на землю, а потом перетащить уже на место.
    Так мы и поступили. Стаскивать по 2 картины было логично, так как они уложены лицевая сторона к лицевой, т. е даже если что то пойдет не так, лицевая часть не поцарапается.
    По весу было вполне себе нормально, для двух мужиков не очень напряжно, килограмм 20-25, возможно и меньше даже. Помощь Кати в итоге понадобилась, так как поигрывала картина в центре, но металл был достаточно толстый, чтобы она так запросто сломалась.
    Подумал, что даже при самом печальном раскладе - если бы не приехал брат, то мы могли бы справиться либо с водителем, либо с Катей, но Катю нагружать тяжестью это прямо совсем на случай полной безысходности).
    Вдвоём тоже можно носить, если отступить от краёв метра по 2, тогда она гнётся меньше.
    Разгрузка заняла около часа. Тяжело пришлось сгружать 8 метровую клетку. Для того чтобы как то её затащить во двор, пришлось распилить её на 2 части. Для хранения клетки отлично подходят, возможно зря я сетовал на стоимость.
    Только её пришлось немного разобрать и потом опять собрать, после укладки фальца.
    Помимо фальца приехали коробки с комплектующими, плёнки, мембраны, саморезы. В пакетах были упакованы примыкания и прочее. Защищены у фальца плёнкой были только замки.
    Первым делом, мы конечно же, приложили маленький кусочек к крыше, хотя бы примерно посмотреть, оправдаются ли наши ожидания. Оправдались. Супер! Как и мечтали, матовое черное покрытие, просто класс!
    Но листы шумные, громыхают будь здоров. Нас не смущало.

Лофт основного строения и фасады.

Можно было бы подумать, что на следующий день мы начнём монтировать клик фальц, но нет, хотя руки уже чесались. На выходные должен был приехать Славик и мы думали начать вместе.
    Ещё во время монтажа пола мы с Катей стали обращать внимание на второй свет. Особенно картина вырисовывается хорошо, когда стоишь на втором этаже и смотришь на ригели (стяжки) второго света, просится 3й этаж, не полноценный конечно же, но такое, место типа лофта.
    Подумали...решили, что лишним не будет. Постояли на первом этаже - второму свету это никак не повредит, так как высота потолка получается больше 4 метров, ощущается свобода над головой.
    Надо делать. Так как на фасаде треугольник был 'заточен' под высоту 2,5м от пола, ригель был в этом месте. Пришлось добавлять ещё один на высоте уровня второго света.
    Обрезков оставалась куча, поэтому из доски 190х35 вырезал нужный размер, антисептировал и смонтировал, как и все остальные подобные узлы на шпильки и и гвозди на 150.
    Мы решили доделать всё по фасадам, заказать окна, а после приступать к фальцу, чтобы сэкономить немного времени. Так как на их изготовление требуется время.
    Из за того что мы немного поменяли планы, возник вопрос: а что мы будем делать с промежутком между первым этажом и так называемым лофтом? Думали разные варианты, в итоге, сидя на втором этаже и глядя в пустоту леса, решили, что не хотелось бы, чтобы на пути были какие то
    преграды типа рамы и прочего, поэтому реализовали то, что не реализовали на первом этаже - одно огромное окно: ширина у него вышла около 2,5 метров высота около 80см. Я на всякий случай наметил полосками ленты габариты окна, чтобы посмотреть, как это будет примерно
    выглядеть, средне, хотелось бы чего-нибудь фигуристого, из серии маленький прямоугольник и треугольнички по бокам, но мы решили сделать просто одно огромное окно, сторона не солнечная, нужно максимально много света.
    Поднимать раму было несколько проблематично, но я справился. Чтобы она не развалилась на пути к своему месту, дополнительно связал углы обрезками дюймовки. Никаких усилений для рамы я решил не делать, так как на неё не будет никакой нагрузки, она между ригелей находится.
    Пока я занимался фасадами, Катя сгоняла на рынок и купила 36м вспенного полиэтилена, для монтажа фальца (900р), москитную сетку, я хотел её дополнительно использовать от насекомых как дополнение сетке от птиц и доски для пола, толщиной 35мм, хотя можно было бы
    спокойно стелить 26.
    По тому же принципу, по которому я стелил полы ранее, сделал и полы лофта.
    Оставлось закончить его фасад. Туда шло треугольное окно почти до пола. Привет подрезка!) Мы отступили 30см от пола, чтобы можно было расположить матрас и головой не упираться в стекло, а в стену. Делал всё не отходя от принципов каркасной технологии из доски ЕВ
    50x150.
    В пятницу Катя обрадовала приятной новостью - замерщик может приехать в любое время уже сегодня. Времени терять не стали. Пока я доводил всё до ума, замерщик держал к нам путь. Окна заказывали там же, где и крышу - в грандлайне. Нам дали скидку 20%, как постоянным клиентам.
    Это, наверное, сыграло ключевую роль при определении выбора. Ну и в таких случаях лучше работать с большими конторами, так как в случае форс мажора правды будет добиться попроще. Замерщик сделал всё быстро, по некоторым окнам были вопросы, но он нас успокоил и сказал,
    что мы хотим вполне себе обычные окна, повода для беспокойства нет. Об окнах я расскажу, в процессе.
    Замерщик умотал, сказав, что в ближайшее время менеджер свяжется и сообщит по стоимости. А мы остались с Катей ждать Славика и Машку, на следующий день мы планировали начать монтировать кровлю.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.21
  11. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Фальц и полы.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  12. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Полы лофт.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  13. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Закончили с фасадами. Почти)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  14. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Предварительная подготовка.

Хмурое осеннее утро скрасил приезд ребят и мы почти сразу принялись за работу. Так как этого никогда не делали решили начать с малого - с пристройки. Сначала смонтировали сетку от птиц, которую я дополнительно решил усилить москитной сеткой,
    чтобы и от большинства насекомых оградить конструкцию. С другой стороны, насекомые такая зараза, что щель себе найдут.
    Подробно действия описывать не буду, так как всё делал по инструкции от гранд лайн, там всё очень подробно:

После сетки начали гнуть крюки для водостока, важный момент, если на данном этапе их не смонтировать, то потом придётся ставить менее надежные накладные. Крюки очень легко гнулись. Для этого из бруска сделали приспособу.

Перед монтажом я немного испугался, так как смотрел ролики, где это делают специальным инструментом (крюкогиб), но для нас это разовая процедура, поэтому подручные средства.
    Угол наклона вычисляли по инструкции: приложили угольник на скат кровли и подгоняли крюк таким образом, чтобы его середина приходилась на край угольника. На картинке видно.

После разметили на обрешетке места для крюков и отфрезеровали пазы. Можно и не фрезеровать, а просто стамеской поработать, но у нас был фрезер, так проще. Крюки крепил на жёлтые саморезы 5х40.

Тем временем девчонки, как колбасу, нарезали вспененный полиэтилен в размер, чтобы подложить под фальц. У гранд лайна есть уже готовый в размер, но он дороже. Ширина 15-20см.

Монтаж Клик фальца.

Достаточно быстро смонтировали крюки и карнизную планку. Карнизную планку крепили на саморезы с пресс шайбой в шахматном порядке. Степлером, примерно по центру предполагаемой картины, прицепили вспененный полиэтилен.

Пришло время для старта первой картины. Для этого её надо было подогнуть снизу, чтобы зацепиться за карнизную планку. Зажимы, купленные мной не годились, так как были очень маленькими и надламывали металл.

Пришлось покопаться в бытовке. При помощи болгарки и сварки из уголка сделали аналог дорогостоящего инструмента). Уголок использовать не обязательно, в моем случае это то, что подошло лучше всего из имеющегося в наличии.
    Сделали немного криво, поэтому при работе требовалась повышенная аккуратность, но покрытие не царапала и на том спасибо.

После монтажа первой картины прицепили рейку 20х40, сверху рейку закрыли торцевой планкой. Торцевую планку крепили кровельными саморезами в цвет кровли к рейке. Саморезы с пш и кровельные входили в комплект поставки.
    Можно сэкономить наверное, купить где нибудь в сетевом магазине оцинкованные и покрасить, но мы решили с этим не заморачиваться.

Дальше снимал очень мало так как как настроение свалилось в бездну. Вероятная причина тому, что мы с Катей немного неверно посчитали длину свеса + крюки несколько больше, чем нужно отогнули карнизную планку. Мы меряли свес от начала обрешетки, от доски.
    А надо было мерять от центральной точки крыши, т. е продлить по обрешетке крышу, до места стыка двух скатов, как я понимаю. Разница там вышла порядка 10 см на каждой стороне, а это значит, что конёк, который мы купили уже не перекроет такое,
    извиняюсь за выражение, дупло, так как он не просто ложится на обрешетку, а ставится на вентпрогон. После, я представил, что нас ждёт на основном скате, и приуныл окончательно.
    Погоревал немного, а после решили накрывать как есть, обратно уже не отмотаешь и материал не сдашь.

Покопались на сайте грандлайна, нашли там конёк побольше - 300х300 (5000р), прикинули, он должен был перекрыть наши косяки. До этого был 150х150.
    Но возможно нам просто менеджер предложил не тот конёк, не уверен. Тем не менее неприятная ситуация была, мы из неё вышли, всё хорошо, но осадочек остался).
    Стоит этот момент учесть при осуществлении подобного плана.

В воскресенье ребята уехали. За эти дни мы смонтировали полностью фальц на пристройку. Монтируется он очень быстро, если без подрезки, то вообще за пол дня можно такую крышу накрыть, с учетом сеток и крюков. Самое главное первый лист правильно выставить,
    иначе пойдёт лесенкой. Как он пошёл и у нас). Но тут проблема кроется в том, что я изначально стропила сделал не совсем ровно, от этого и пошло всё плясать. В общем весь понедельник снимал и переделывал уличную сторону крыши. Подпсиховывал, о чём сейчас жалею).
    Нужно понимать, что при отсутствии опыта невозможно построить что то без косяков, и к этому нужно быть готовым и относиться проще + хотелось всё поскорее закончить, так как что ни день, то зима на шаг ближе.

Листы лёгкие, 2-3 метра можно одному даже сделать, зря я переживал.
    Также обращаю внимание, что на старте надо было ставить не 3 доски обрешётки, а 2, так как фальц крепится саморезами через каждые пол метра, а в нашем случае так не получается, так как межосевое расстояние у меня считалось не с 20см от начала,
    а с 30 (ширина доски 10см).

Таким образом через каждые пол метра меня ждала пустота, а не доска. Либо не было перфорации на фальце, это важно так как нужно крутить по центру отверстия. Прокручивая саморезы пришлось округлять в меньшую сторону и крутить чаще.
    Главное не перетягивать их сильно, иначе при нагреве на солнце металл будет расширяться, саморезы будут его держать, от
    этого громыхать он будет сильнее.

Вот хороший ролик по поводу шума и правильности монтажа:
    https://www.youtube.com/watch?v=TjzZ2uRRnpk&ab_channel=GrandLineRF

Вторник был очень знаменательным и переломным для нас днём. Пристройку мы худо-бедно закончили. Нужно было переходить на основной свес. Из за отсутствия опыта, стартовали с самой непримечательной стороны.

Сделал сетку от птиц, в этот раз не заморачивался москитной. Мы смонтировали первую 8 метровую картину! Вдвоём с Катей! Целая гора сомнений и переживаний упала с плеч, не могу сказать, что это было легко, но мы смогли.

Картина, конечно же, экстремально гнулась, но гнулась уверенно, без опасений, что сломается. На крайний случай у нас была как минимум одна запасная, а так как мы пересмотрели раскладку немного, то смогли сэкономить ещё одну, так что шанс на ошибку у нас был.
    Прикрепили вентпрогон на картине + на противоположной стороне и померяли конёк, так как угол острее, то нам повезло - он перекрыл недостающий отрезок. Единственный минус - вентпрогонов чёрных не было, пришлось покупать баллоны и красить самим, но это
    мелочи. Всего понадобилось 2 баллона - 400р. Немного подпортил радость дождь, который очередной раз вымочил нас до нитки, ну и ладно, осень же.
    Также нам посчитали окна, вышло 127к под ключ. Мы думали, что выйдет в районе 200, поэтому вздохнули с облегчением. Окна с энергосберегающим покрытием, хороший профиль и стеклопакет. Изначально я хотел ставить окна без рам, но понял, что сам я это не поставлю,
    большой размер.

Друзей дёргать не хотелось, тем более, что хз как на второй свет ставить огромное окно. Экономия там вышла бы порядка 16к, но тогда окна без гарантии бы были, а монтажники без рам не ставят. В общем, вопросов больше, чем ответов, хотя изначально я готовил почву именно
    на окна без рам. Прицеплю файл скетчапа, как должно всё это дело выглядеть. Работа не моя, нашёл где то на форуме, но точно где именно, не помню, может кому то пригодится именно такой вариант.

30го октября выпал снег. И на пару дней работа по строительству приостановилась, так как обещали, что морозы всего на пару дней, а после спад. Я не успел убрать летний водопровод. Шланг не пострадал, а вот фильтр грубой очистки на 100 микрон лопнул.
    Обидно, штука не дешёвая - 1к стоит.
    Но тут сам виноват.
    Наш быт от морозов особо не пострадал, газовый обогреватель отлично справлялся со своей задачей. На днях мы забрали с производства конёк и стали ждать пока спадёт мороз и растает снег.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    Последнее редактирование: 28.03.21
  15. zatevi
    Благодарности: