1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

A frame house / Дом шалаш своими руками/ 9x7,5м

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем zatevi, 18.07.19.

1. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Монтаж Ветрозащиты, контробрешётки и обрешетки.
    Картинок много не бывает)

Вложения:

• bruski.jpg
    • lenta.jpg
    • membrana_ugol.jpg
    • membrana_ugol_2.jpg
    • P90924-122247.jpg
    • pristroika_result.jpg
    • sves_1.jpg
    • triangle_result_1.jpg
    Последнее редактирование: 06.12.20
  2. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53

Вложения:

• pristoika_2.jpg
    • pristoika_3.jpg
    • pristoika_4.jpg
    • pristoika_5.jpg
    • pristoika_6.jpg
    • pristoika_7.jpg
    • pristoika_8.jpg
    • pristroika_1.jpg
    Последнее редактирование: 06.12.20
  3. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53

Вложения:

• P90925-181947.jpg
    • P90926-133640.jpg
    • P90926-135530.jpg
    • P90926-140307.jpg
    • P90926-184342.jpg
    • P90926-184346.jpg
    • P90930-090917.jpg
    • P90930-134055.jpg
  4. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53

Вложения:

• 10.jpg
    • 11.jpg
    • 33.jpg
    • 44.jpg
    • 55.jpg
    • 66.jpg
    • 77.jpg
    • 88.jpg
  5. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Монтаж Ветрозащиты, контробрешётки и контробрешетки

Вложения:

• 99.jpg
    • kapelnik.jpg
    • obogrevatel.jpg
    • P90921-100546.jpg
    • P90924-122308.jpg
    • P90924-122314.jpg
    • P90925-100605.jpg
    • P90927-190618.jpg
  6. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53

Вложения:

• 12.jpg
    • P90924-123200.jpg
    • P90925-100541.jpg
    • P90925-100609.jpg
    • P90925-180123.jpg
    • P90925-181852.jpg
    • P90930-142642.jpg
  7. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53

Вложения:

• 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.jpg
    • P91003-164238.jpg
    • P91003-164244.jpg
    • P91005-115214.jpg
    • P91005-115342.jpg
  8. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53

По данному этапу всё. Если что то вспомню, дополню.

Вложения:

• kopter.jpg
    • kopter5.jpg
    • P91003-164332.jpg
    • P91005-174243.jpg
  9. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Вспомнил почему решил крепить основные фреймы на уголки:

10. PashaMo
    Благодарности:
    509

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Хорошо бы продолжение)

11. Lavrik46rus
    Благодарности:
    1

Lavrik46rus

Новичок

Lavrik46rus

Новичок

Благодарности:
    1
    так же читал тему ночью, очень классный проект

zatevi - удачи в продолжении строительства!

12. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Спасибо! Постараюсь пооперативнее, много времени отнимает написание, а так как строим вдвоём, то времени совсем нет. Скоро про крышу опубликую пост.

13. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Едем дальше.
    Начнём с оффтопа. На радостях, решив зафиксировать окончание этапа с воздуха мы с Катей залезли на конёк дома и я подумал сделать отлёт. Первый раз получилось не плохо, на грани) Решил продублировать) Делая отлёт задним ходом с набором высоты, птаха немного недобрала и залетела прямо в крону ольхи.
    Печаль. Дерево очень высокое. Суков нет, прямой ствол, метров на 15, потом крона. Время часов 5 вечера, туда-сюда темно и дождик обещали. До 9 вечера я пытался залезть на дерево народными методами из веревки).
    Примерно как тут:

В итоге, долез до разветвления, миновал его, но дальше начался ад и я понял, что пора возвращаться на землю, пока я не сорвался. Плюнул. На второй день пробовал его сбить "и пирогами и блинами и сушеными грибами"). Примотал брусок к спиннингу и
    пробовал закинуть как можно ближе чтобы зацепиться и покачать ветки. Пару забросов оказались достаточно точными, но птица села прочно. Докачался до того, что сломал спиннинг.
    Пробовал сделать здоровенный шест, но такой высоты его не реально поднять. Провисел он 2 дня под дождиком проливным, я уже подумал всё. Но снимать надо, хоть флешку достать. Нашел арбориста в сети, это человек, который профессионально по деревьям лазает.
    За 5к ребята сняли. Надо было сразу им звонить.
    Они с двумя сумками снаряги и кучей опыта по снятию коптеров с деревьев приехали. Я со своими верёвками на их фоне, как туземец). Посушил на батарее пару дней не включая. В итоге он заработал.
    Даже лопасти целы остались, просто увяз в ветвях. Хорошо, что хорошо кончается.

Теперь к стройке.

Между делом, пока ждал арбориста, спилил обрешетку в размер. Делал отступ около 40 сантиметров, по моим расчётам это место как раз для лобовой доски и 3 досок дюймовки. Свес думали делать дюймовкой изначально.
    Разметку сделал шнуркой, отмерил от первой доски расстояние до фрейма и от последней также, между ними натянул шнурку и отпилил.
    В течении недели я продолжал искать материал на крышу и всё больше и больше утверждался в фальце, клик фальце. Если можно представить шкалу с твердостью намерения, то заполнена она была уже процентов на 90).
    Попутно я начал собирать фасады. Начал со стороны улицы. Делал по стандартной каркасной технологии. Никаких особенностей. Использовал доску естественной влажности 50х150, об этом я особо сильно не жалею, хотя по факту, можно было бы не экономить и докупить
    досок, не так уж много их и нужно. Это мои рассуждения с учетом опыта, тогда мне так не казалось. Стену сделал за день. Маленькое окно 60х60, делал для котельной, планировалось так, прямоугольное окно делал для ванной, правда с ним я промахнулся немного,
    оно должно было быть по центру дома, но переделывать уже не стал. Как вариант можно было бы его разместить горизонтально, либо сделать большего размера, опять же, говорю об этом с учетом опыта, на тот момент чувствовал себя очень скованно и делал более шаблонно.

Бытовка продолжала обживаться. Постелили коврики, стало можно ходить без обуви. Окончательно накрылась печка, я сначала думал типа гипса чем то её замазать или шамотной глиной, но при попытке её разобрать панель развалилась на 2 части.
    Доехали до леруа, купили такую же, только Ballu. Как я уже сейчас для себя понял, причина того, что крошится керамика - сырость. У отца Кати печка хранилась в сыром гараже от того и посыпалась. Найти запчасть с ходу не вышло, поэтому и купили новую, времени на раскачку не было, холода.
    Следом после покупки обогревателя повалил снег. Насыпало кучу, конечно мы понимали, что скоро всё растает, но звоночек тревожный.

Вторая стена растянулась каким то образом дня на 3-4. Временная крыша здорово выручала, большую часть материала я поместил внутрь дома и он не мок, а я не тратил время на ожидание, когда же закончится дождь и работал без задержек.
    Не смотря на осенние дожди протечек фактически не было вообще, если не считать ендову, там я гвоздей кучу наколотил и дожди были серьёзные, по нескольку дней подряд, там она подтекала, пробовал поправить, вроде получилось.
    Изначально планировали сделать 3 маленьких окна слева, по центру большое окно и дверь справа. Это на картинке вроде бы красиво. По факту маленькие окна вообще никак не подходят, загромождают обзор, да и в целом не то по внутренним ощущениям.
    Пришлось переделывать. Больших трудов не составило, из 3 маленьких сделали просто одно большое. Делал не снимая стену, по месту. Стало поприятнее. Вообще, я бы хотел одно огромное панорамное, но решил, что пусть будет симметрично с дверью, Катя поддержала.
    Не плохо выглядит, а так бы был дисбаланс.

Кровля.
    На неделе мы с Катей доехали до завода гранд лайн, потому что местные барыги нас одолели своим нежеланием связываться с чем то кроме черепицы и профлиста.
    Пришлось пару раз скататься правда. Первый раз мы без точных размеров приехали. Второй раз, с менеджером всё посчитали, подобрали материал, они на компе сразу раскладку показывают
    и считают сколько картин выйдет по факту. По-хорошему надо изначально планировать таким образом строение, чтобы картины вставали без подрезки, смотрится аккуратнее.
    Мы там ещё на какую то акцию попали, ну или менеджер сделал просто хорошее предложение. Возможно из за того, что осень и спрос меньше, сложно сказать. Мы хотели попроще кровлю, у фальца много вариантов покрытия. Но менеджер говорит, возьмите кварцит лайт,
    он получше, я вам скидку сделаю.
    В итоге по чеку вышло 250к, со скидкой 200. За всё. За примыкания, ендову, конёк, вентпрогоны, сам клик фальц, вентиляционную ленту для конька, ленту от птиц, саморезы трёх видов и тд, кроме водостока, его решили пока не делать, он дорогой.
    Хотя нам он только на пристройку по факту и был нужен.
    Картины вышли почти 8 метров длиной. Самое дорогое по моему мнению - это клетка для транспортировки картин - 7.5к для больших и около 2к для маленьких. На фото увидите. Я считаю обдиралово). Обдиралово, так как сделаны из хлама, где то одни гвозди, где то другие,
    доска где то на 150, где то на 100, в общем франкенштейн. Во всём остальном порядок.
    Мы специально заказали 2 лишние большие картины, так как подумали, что может произойти что угодно и потом доставка будет очень дорогой. Т. е если какой то форс мажор, то мы платим за картину, за клетку, да, такие условия у завода.
    Даже если вы покупаете одну картину, то её в любом случае продают в клетке за 7.5к + стоимость картины + доставка + время на изготовление, т. к ради вас её делать никто не будет, будут ждать заказы и вас до кучи туда.
    Поэтому мы решили, что делаем всё в первый раз, лучше перебдеть. Это ситуация на осень 2019, возможно сейчас какие то другие условия.
    Также нам считали мягкую кровлю, но она вышла даже дороже на 10к. Мы отказались от неё не столько из-за денег, сколько из за того, что она менее практичная. У нас тут лес, у некоторых домов вся крыша мхом покрыта. Поэтому нафиг)
    Заказ составлен, время ждать около недели.
    На момент написания поста кровля стоит уже 1200р/ кв. м, офигеть просто, мы покупали по 650.

Про полы.
    Пока ждали фальц, решили время понапрасну не терять.
    Поехали на рынок купили доску на полы: шпунтованная доска + дюймовка ЕВ 150 х 25. Шпунтованная доска была разных размеров. На втором этаже ширина пролётов побольше, туда пошла 36х96, могу с шириной ошибаться.
    Под шпунтованную доску на первом этаже собирались уложить обрешетку из доски ЕВ 150х50 с шагом 30 по осям, для такого шага подошла шпунтованная доска 24х150. Разную ширину досок я не выбирал, купил то, что было в наличии.
    Не считаю этот момент принципиальным. Порода дерева - хвоя, бюджетно. Лиственницу сказали умножай на 4. Для понимания, мы за этот лес отдали 66к + 2к доставка. Но стоит учитывать, что в эту сумму вошла и вагонка, из которой мы решили делать свесы,
    так как она ровнее и легче дюймовки, размер почти такой же, тмею ввиду ширину. До кучи закинули какое то количество шестиметровых брусков 50х50, сейчас уже точно не вспомню какое именно. Также заказали куб дюймовки ЕВ 150 х 25, что является ошибкой. Очередной раз: не надо экономить на материале.
    Реально. Доска ЕВ на фасад...да, мы хотели что то такое, брутальное, скандинавское. Но совсем не строганая доска, это наверное, перебор). По крайне мере для нашего цвета. Есть краска, которую народ варит сам, как раз для нестроганой доски, вот тут можно посмотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=ILjd1B6fNLo&ab_channel=всеводном/ОПИЛКОБЕТОН
    Либо погуглить: шведская краска своими руками.
    Но нам красный цвет не подходил.
    Приехала первая машина, мы её оперативно разгрузили. И начали таскать.
    Катя оказала непомерную помощь, перетащив со мной весь материал на террасу, а потом уже я раскидывал его внутри дома. Как же здорово крыша над головой. Первый снег напугал меня достаточно сильно, поэтому я решил спрятать под крышу абсолютно всё.
    Полы для второго этажа сразу закинул наверх, чтобы не болтались под ногами.
    Дальше начинается артхаус)
    Поняв, что дюймовка слишком шершавая, я начал думать как это дело поправить. Вариантов несколько: 1) Шлифовать 2) Прострогать. Рубанок я отмёл, потому что его у меня не было и даже если бы он и был, то он оставляет канавки, а на доске шириной 150
    я по-любому их оставлю. Переходим к варианту 1. Подвариантов куча, но самый доступный болгарка + лепестковый диск гритностью 40-60, больше смысла нет, иначе можно до утра теребонькать одну доску.
    Пришлось сгонять на рынок, купить пару дисков для шлифовки, заодно зашли в отдел красок, купили сразу грунт (я не вникал в этот вопрос, доверился продавцу, хотя и зарекался не доверять им после неудачной консультации в изолюксе) и краску. Так как кровля чёрная, забыл об этом сказать, когда писал про кровлю, то самый сочетающийся вариант,
    естественно жёлтый. Самое печальное, что у тиккурилы нет пробников, чтобы был хоть какой то шанс выйти из ситуации с ошибкой в цвете с малыми потерями. Когда листаешь пятитомник палитры, то глаз замыливается и самый кислотный цвет, начинает казаться самым пастельным.
    Грунта взяли сразу ведро, с этим то всё понятно.
    Грунтовочный антисептик на основе алкида льняного масла для наружных деревянных поверхностей, если официально. Сомневаюсь немного с выбором производителя, в остальном вроде нормально, но об этом поговорим, когда будем зашивать дом. Краски пришлось купить литр.
    Не дешёвое удовольствие для того чтобы просто попробовать. 950р литр + колер 650 рублей и 20 рублей колеровка. Я бы сказал очень не дешёвое. Так как на местном рынке барыги, то пришлось платить такую конскую сумму за колеровку, да. В леруа это стоит где то 30-40р за литр, и в Петровиче тоже.
    Разницу цен с сетевыми магазинами мы узнали позже и офигели. Больше на рынок я не ездил за краской.
    Также начал потихоньку покупать инструмент для фальца, гнуть то его как то надо. Если брать в расчет профильный инструмент, то там цена космос. 5к на тот момент стоили клещи для загиба. Покупать такие на раз я не стал, нашел альтернативу во всех инструментах за 500р)
    Качество конечно же не европейское, но для любителя самое то. Потренировался на бывшей кровле бытовки, вроде бы порядок, чуть кривоваты губки, но требовать большего просто неприлично).Называется эта штука Зажим, губки лучше брать максимально широкие.
    Возвращаемся в к шлифовке)
    Пошлифовал болгаркой и понял, что она оставляет следы, на стене будет видно, приемлемо не получается сделать, глаз режет. Как черновой вариант ок, а как чистовой меня не устроило. Думаю крива рука). Можно было бы и не заморачиваться, мы же всё равно хотели брутально, но что то
    в голове щёлкнуло и начался перфекционизм. Зря).
    Пришла Катя с краской, решили как раз на отшлифованной поверхности попробовать. Получилась фигня. Вообще не то. Я надеялся получить что то горчичное, а получился лимон. Минус 1,5к. На древесине она ещё желтее, чем на бумаге + солнечный свет, против того, что мы смотрели
    в помещении. Приуныл.
    Шлифовка шла, но я решил, что для чистового варианта это не годится. Пришлось снова потратиться, купил шлифмашину ленточную, орбиталка у меня была, но орбиталкой шлифовать куб досок, это можно в сумасшедший дом уехать. В итоге. Дело двигалось в 3 этапа: снимал основной ворс болгаркой. Далее, ленточной шлифовалкой с гритностью 60 примерно сглаживал волны, и под конец слегка проходил орбиталкой. Да, я понимаю это полный привет, но тогда мне так не казалось) В идеале конечно рубанок и шлифовалка, либо просто рубанок в режиме 'поаккуратнее', либо просто болгаркой. Либо просто сухой строганый лес и не надо велосипед изобретать. Мой вариант считаю избыточным и трудозатратным. Ещё огромный минус, что я не сообразил себе столик сколотить или хотя бы пару козликов, чтобы работать было комфортно, а не скорчившись, как креветка. В среднем на доску уходило минут по 10-15.
    Шлифовал с одной стороны, позже планировал по торцам шлифануть, но это мелочи. За день сделал 25 штук.
    На следующий день решил отвлечься и продлил стропила на пристройке брусками, чтобы можно было подшить свесы. Закончил стену фасада выпилив пару стоек.

После этого решил сделать полы на 2 этаже.
    Для этого сгоняли в леруа, купили саморезы 3,5 х 50. Можно было купить самозенкующиеся, но там разница в цене почти 1000р. У меня была и зенковка со сверлом либо можно просто сверлом на 6 небольшое отверстие делать, чтобы заглубить головку самореза.
    Я решил обойтись простыми саморезами, на качестве монтажа это никак не сказалось. Снова купили краску и снова мимо. Ближе к делу, но не то. Из лимона мы переместились в 'просто жёлтый'.
    Попробовали сделать потеплее, добавив оранжевый колер, но явно перебрали) Да и самим подмешивать не вариант, потому что потом в оттенок хрен попадёшь. Если только на весах мешать, и то не факт. Гиблая идея.
    Переходим к полам, решил положить на 2 этаже. По хорошему, нужно дать полежать недели 2 в помещении, пройти акклиматизацию, собрать сначала временно всё, дать подсохнуть, разобрать и снова собрать. Чтобы щелей не было. Но так как помещения как такового не было,
    то и акклиматизацию проходить было не нужно. Вымерял плоскость, отступил по 1 см от стропильной ноги для стартовой доски, пазом к стене, шипом к себе, в него крутить удобнее. Подготовил клинья, привинтил упорную доску, чтобы была основа для расклинивания полов.
    Промерял диагонали, всё отлично сошлось. Также проверил уровень, уровень немного гулял, была небольшая волна, но там совсем минимум, поэтому строгать или что то подкладывать под перекрытие было не нужно.
    Почему я решил делать полы так рано? Я хотел поставить стену фасада на полы, можно было бы поставить стену на ригель фрейма, но тогда куда бы я дел полы?) Ответа на этот вопрос я не нашёл, поэтому решил сначала сделаю пол а на него поставлю стену, хотя боялся,
    что полы могут стать мостиком холода, так как идут вровень со стеной почти. Но я решил этот вопрос. Если планируется закладывать утеплитель в перекрытие, то имеет смысл оставить это на потом, так как лучше подшить потолок первого этажа отделкой, а со второго этажа
    закладывать мембрану, утеплитель и пароизоляцию. Пароизоляция и мембрана на случай если попадёт влага в утеплитель, чтобы выйти могла.
    Думал, что дело будет идти быстрее, поджимай да крути, но некоторые доски были вертолётом, поэтому пришлось ещё и струбцинами жать. Кое-где всё же щели были, но опять же, нужно понимать, что как только дом начнёт топится, то в любом случае они появятся, я это осознавал
    и решил, что если будет совсем всё печально, замажу герметиком. Всё равно покрывать будем лаком, чтобы попрочнее были, от масла отказались, так как ёлка и так мягкая, а если лаком не защитить, то через пару лет будем либо перестилать, либо ламинат стелить. Хотя ламинат
    не плохая альтернатива герметику, но мы пока остановились на начальном варианте - шпунтованной доске, покрытой лаком.
    Сделал всё за пару дней.
    Я собрал всё сразу, понимая, что будут щели, которые я решил замазать герметиком и сверху покрыть лаком, возможно решение такое себе, но решение.
    Также я бы добавил обрешётку для пола, чтобы между утеплителем и полами было какое то расстояние для проветривания, если вдруг попадёт влага, то могут быть проблемы, имею ввиду не пар, от перепада температур, там ему не откуда браться, а именно случайно пролитая вода.
    Но это так, на всякий случай, возможно это и излише.
    Следующий день оказался удивительно тёплым, не смотря на то, что на календаре было 20 октября. Солнце жарило так, что работал в одной футболке. Собрал окно. Опять же делал всё по стандартной каркасной технологии, ригели, стойки. По ширине делал так, чтобы
    стена была прямоугольником, стойки стены, которые пошли на уменьшение доставлял отдельно. Верхушку пришлось немного наколхозить на уголки, чтобы лучше держалось.
    Пока я ковырялся со стеной, Катя помогала натягивать мембрану на первом этаже, укрывая фасад. На втором этаже обрезками завесили окно, чтобы на свежие полы не засекал дождь. Треугольник собирал по месту, т. е сначала одну вымерял доску, потом вторую, основанием
    послужила стена, которую я уже поставил.
    На 22е число обещали доставку фальца, а мы мёртвые, но довольные решили на день сгонять в город и привести себя в порядок, потому что жизнь в бытовке, то ещё удовольствие).
    На стены использовал:
    Доска ЕВ 150 х 50
    Гвозди на 100
    Очередной раз напомню про перекрёстное утепление, которое я не делал, обратите внимание, если до этого не обращали)
    На полы:
    Шпунтованная доска 36х96.
    Саморезы 3,5 на 50 универсальные, если брать по дереву, у них размер как то побольше - резьба иная.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.21
  14. zatevi
    Благодарности: