1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

A frame house / Дом шалаш своими руками/ 9x7,5м

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем zatevi, 18.07.19.

1. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Создание и сборка фреймов/каркаса.

Как я и говорил ранее, мы выбрали вариант сдвоенной стропильной ноги. Погода снова не

подвела и с утра мы начали собирать первый тестовый экземпляр.

Взяли 2 доски по 6м. Для наращивания нужна была ещё одна доска, мы делали нахлёст метр.

Таким образом, к двум доскам по 6м прибавлялась ещё одна на 2,5м.

Также на всю длину понадобилось 3 проставки по пол метра, пригодились обрезки.

Понятно, что это дополнительные мостики холода, но без них никак. Для подстраховки можно было бы использовать перекрёстное утепление, но на тот момент я об этом не подумал.

Собрали одну ногу, временно сколотив её гвоздями, оставив шляпки немного торчать, на всякий случай (после первого разбора обвязки я так во многих случаях поступал, когда сомневался), чтобы можно было легко разобрать конструкцию, если что-то пойдёт не так.

Далее, мы собрали по аналогии вторую ногу. Забыли проложить джут между проставками и удлинённой ногой, но вовремя вспомнили. Разобрали, поправили.
    По джуту: существуют различные размеры и длины. Мы брали шириной 20см, как раз для доски, длина разная. В леруа - 20м, но качество оставляет желать лучшего, цена была около 200р за рулон. На местном рынке 10м 250р, но качество раз в 5 выше, чем в леруа.

Благодаря тому, что основание у нашего треугольника совпадает со сторонами, мы разложили ноги по сторонам, имитируя, что рама уже установлена, но в другой плоскости. Такой вариант мы выбрали, чтобы понять угол запила верхней и нижней части. Понимаю, что есть формулы для расчета, но мы не ищем лёгких путей).

Позже я перепроверил в скетче все размеры, всё совпало.

После этого мы сделали ригель, было немного страшно его делать, так как от него зависела высота потолка, а для этого нужно было окончательно понимать конструкцию пола, а я всё ещё сомневался. Также важный момент, нужно учесть чтобы проставка не заняла место ригеля, иначе придётся всё переделывать.

Забегая вперёд скажу, что в размеры я попал)

Ригель крепили на шпильки м12 и гвозди 150. Конечно же, гвозди шли в последнюю очередь.

После того, как первая рама была собрана, мы почти сразу попробовали её поднять, просто попробовать, в итоге на пол пути она соскользнула и чуть нас не прибила) Потому что делалось всё это без упора. Следует быть осторожнее, но благодаря этому мы поняли, что по всей видимости мы сможем поднять их самостоятельно. Ранее я планировал вызывать манипулятор. Много времени потратил на размышления как именно поднимать, кого позвать для помощи. Вопрос потихоньку решался.

Этот и следующий день мы просто собирали ноги, без запилов. Славик пилил заготовки, я собирал всё в кучу. Крепили всё временно с минимумом гвоздей, лишь бы держалось, так как Славик уезжал на следующий день, хотелось сделать все ноги, а потом их уже доводить до ума. Так и получилось. В этот день мы сделали 20 ног, т. е полностью завершили план).

После отъезда Славика, я приступил к окончательной сборке ног.

Проставки крепил на гвозди 100 в шахматном порядке с шагом 15см с каждой стороны.

В месте, где производилось наращивание, взял перьевое сверло на 12 и в шахматном порядке с шагом 40 см сделал отверстия под шпильки. Очень геморройно получается, когда проложен джут, наворачивается на сверло, если действовать по моей схеме, рекомендую учесть этот момент, в некоторых случаях всё нормально проходит, но по большей степени его накручивает на сверло и срывает с места. Вероятнее всего, лучше использовать вместо джута вспененный полиэтилен или что то такое. Так как его и сверлить проще и влагу он не удерживает в себе.

Далее вставляю шпильки и кручу пока шайбы не врезаются в дерево. После, в шахматном порядке в противовес шпилькам пробиваю гвоздями на 150. Действовал примерно как в этом видео:
    Очень наглядно всё показано.

После того, как все ноги были собраны, делаю запилы внизу и вверху.

Все готовые ноги я накидал на основание дома. Далее, для того, чтобы собирать раму, я раскидал их по сторонам, чтобы освободить место. Использовал основание дома в качестве стапеля.
    Справлялся один. Терпимо.

Сборка рам.

Первую раму собрал достаточно быстро. Верх скрепил между собой пластиной и шпильками.

Ригель скрепил пока только на шпильки. Засверливался тем же перьевым на 12.

Изначально я планировал накладывать раму одну на одну и таким макаром собрать их все.

Но потом я подумал, что если я их соберу прямо на доме, то как же я их тогда устанавливать буду?) Эта затея отмелась.

Я придумал такой план: беру по ноге с каждой стороны, размечаю отверстия наверху (стык двух ног) и ригель внизу. Так как у нас планировался второй свет, то ригели шли на разных уровнях, это надо учитывать.
    Пилю ригели. Сверлю отверстия и нарезаю шпильки.

Дальше я разбирал это всё, и складировал шпильки в ведро, а ноги и ригели маркировал и раскидывал по сторонам. Таким образом я подготовил комплекты. В момент монтажа, перед установкой я планировал собирать и монтировать. Сборка занимала 10 минут - закинуть ноги на исходную, прокрутить ригель и прокрутить стык. Кстати, между собой стыки пробивали гвоздями на 80, крест на крест. Пробивать ригели гвоздями планировал по факту.
    Как сделать по другому в таком ограниченном пространстве, я честно говоря, иначе придумать не смог).

На данном этапе нам понадобилось:

Шпилька на 12.

Гайки на 12.

Шайбы на 12.

Гвозди на 150.

Гвозди на 100.

Пластина крепёжная 180х65.

Джут (я бы поискал аналоги).

Доска 50х200.

P. S На картинке с размерами, размер отличен от оригинала, показана только суть замера) Потерял где то оригинал(.

Вложения:

• angle.jpg
    • angle2.jpg
    • leg.jpg
    • leg2.jpg
    • plast.jpg
    • size.jpg
    • sketch.jpg
    • triangle.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.20
  2. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Картинки по сборке рам.

Вложения:

• dzut.jpg
    • frame.jpg
    • frames.jpg
    • frames2.jpg
    • frames3.jpg
    • photo_2019-08-23_18-40-36.jpg
    • photo_2019-08-23_18-40-48.jpg
    • soedinenie.jpg
  3. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Ну вот и настал момент монтажа.

К выходным я справился с делами по рамам. На рынке прикупили длинную верёвку и блок.
    Правда не решили как будем использовать это всё. Но на всякий случай запаслись.
    Славик приехал с женой (Машка=), и мы подумали, что как нибудь вчетвером то уж точно поднимем.

С утра пораньше мы приступили к монтажу.

Лето продолжало догорать, погода шептала, солнце жарило свои 25-30, мы настроили музыку, которая гремела на весь участок, настроение было на высоте.
    Первую раму я предусмотрительно подготовил еще до приезда Славика. Она лежала и ждала своего часа.

Монтаж рам.
    Немного поразмыслив, первым делом сделали упоры из обрезков, чтобы рама никуда не улетела в момент подъёма. Сделали их в размер 59 (но я бы сделал 58, чтобы наверняка, опять же, если утеплитель 60), они ещё и шаблоном шага служили. Крепили к нижнему перекрытию на саморезы 6х80, но я думаю, можно на любой более менее прочный саморез, если нет саморезов, можно наверное и на гвоздь, просто неудобно будет переставлять, так что саморез практичнее.

Далее, привязали, на всякий случай, верёвку к самой верхотуре, только долго маялись, искали саморазвязывающийся узел в сети. В итоге какой то нашли, но сейчас уже сложно вспомнить реализацию, так как суматоха была.

Первый план был таков: мы со Славиком встаём по сторонам треугольника и толкаем раму наверх, девчонки страхуют верёвкой. Потом фиксируем.

Закончив все приготовления, накинули доски себе под ноги (на картинке будет наглядно показано) вдохнули и начали потихоньку поднимать.

Первую раму решили ставить ближе к лесу, так как со стороны леса достаточно крутой обрыв, и если бы мы начали монтаж со стороны забора, то последние рамы мы чисто физически не смогли бы поставить.

Подъём прошёл отлично, мы плавно, шаг за шагом, толкали треугольник вверх, как будто шли руками по раме. Вес был по силам, не сказать, что пушинка, но и чрезмерной тяжести не ощущалось, сложно дать оценку, тяжело, но по силам, как то так). Через несколько мгновений рама уже заняла своё место и стояла вполне себе уверенно, едва покачиваясь макушкой. Нам было нужно лишь немного её придерживать, она не болталась, не планировала падать, это было неожиданно. После этого подъёма паника потихоньку улеглась.

Главное не спешить в этом деле, чтобы не толкнуть её от себя слишком сильно и она не перевалилась, сделать это проблематично, контролируется легко, но чем чёрт не шутит.

Дальше на помощь пришли девчонки, они подавали заготовленные доски, дюймовку, отрезки по 1,5 — 2м, чтобы сделать временные укосины и зафиксировать треугольник к основанию.

Мы подогнали низ по отметкам, выставили по уровню и зафиксировали укосинами, на гвозди 100.
    К основанию ноги прибивали гвоздями на 150.
    Чувство крутое, когда вся эта громадина смотрит в небо)

После, мы переставили упоры, собрали новую заготовку, поставили её на исходную двинули дальше. В этот раз мы связали между собой треугольники, той же дюймовкой. Но и к нижнему перекрытию привязались, на всякий.

Достаточно подробно сборка показана на канале ребят из Америки, они вдвоём с женой строят дом, почти как мы с Катей) Вот ссылка, здесь они как раз возводят рамы: https://www.youtube.com/watch?v=mrFUBTwqNdg&

Кстати, я когда первый раз увидел, ломал голову, для чего они делают проставки между рамами, и как мне кажется, таким образом они соблюдают равный интервал как вверху так и внизу, чтобы утеплитель потом не вываливался и также не скатывался вниз. Я подумал, что это будет дополнительным мостиком холода, да и фактически строенные доски не давали шанса использовать проставки, хотя если заморочиться уголками, то наверное можно. От такой идеи я отказался. Откуда идея про интервалы? У нас всё же верха ушли на пару см, так как мы решили, что будем окончательно ровнять всё во время монтажа обрешётки, но… в общем, об этом позже. Просто обратите внимание на их метод, возможно пригодится, если планируете строить треугольный дом)

К третьему треугольнику, мы поняли, что зря девчонок держим, так как вполне себе справляемся сами.

Поменяли тактику. Стандартно, через упор, поднимаем рамы. Я придерживаю, Славик фиксирует. Всё. Дела пошли быстрее.

На пятом треугольнике, мы поняли, что у нас маячит проблема. Серьёзная проблема. Составляя проект, я считал, что доска будет 5см толщиной, но приехала строганая 3,5см. Таким образом, каждый треугольник становится уже на 4,5см, а их 5…

Варианта 3, либо дозаказывать лес и делать ещё 2 доп. треугольника, что избыточно, либо растягивать это расстояние между рамами, тогда ждёт куча подрезки (речь об утеплителе), либо делаем пролёт шире остальных, а дальше по стандарту. Остановились на третьем варианте, так как уклон крыши большой и нагрузок не планировалось. Обидно, но отсутствие опыта и невнимательность приносят свои плоды. На фото также будет видно, на сколько от упора ушло расстояние.

Мы смонтировали 5 первых рам, далее пролёт 3 метра, и вторая часть.

На первых порах всё шло стандартно, но чем ближе к забору мы становились, тем проблематичнее становилось собирать рамы.

Последние мы собирали прямо на заборе, особенно трудно было собрать самый последний треугольник, так как он был слишком высоко над землёй. Чтобы не помять листы забора, сделали проставку и зацепились струбцинами за забор. В итоге забор не пострадал)

Также закончилось пространство под ногами, пришлось из обрезков забацать помосты в виде лесенок и опереть их на край перекрытия и забор. Они нас здорово выручили.

Кстати, тут повторилась история с пролётом, как в первой части. Но мы уже знали как её решать, хотя это и рукожопство, чего я совсем не приветствую. Если бы не было пролётов в середине, то тут однозначно пришлось бы дозаказать хотя бы 5-6 досок и сделать один доп. треугольник, но так как пробелы вышли по 20см, то логики что-либо менять не было совсем, поэтому оставили как есть.

Ну и вишенка на торте, самое сложное было на краешек уместить сам треугольник, пришлось немного нарастить нижнее перекрытие, чтобы треугольник не соскочил. Мы сделали это угловым обрезком.

Почти в 9 вечера мы закончили наши начинания успехом. Это был мега день! На пустом месте показались очертания дома, но до финала было ещё очень далеко.

Вложения:

• infinity.jpg
    • mount.jpg
    • P90823-151319-01.jpeg
    • peremychka.jpg
    • pomost.jpg
    • rise.jpg
    • trio.jpg
    • upor.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.20
  4. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Ну и по традиции ещё картинок)

Вложения:

• _0930.jpg
    • first.jpg
    • kosyak.jpg
    • result_1.jpg
    • sborka.jpg
    • zabor.jpg
  5. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    На телефоне ещё нашёл кое что с данного этапа

Вложения:

• 1566731719647-01.jpeg
    • P90825-122224-01.jpeg
    • P90825-190809-01.jpeg
    • P90825-194919-02.jpeg
  6. kuzyaprod
    Благодарности:
    0

kuzyaprod

Новичок

kuzyaprod

Новичок

Благодарности:
    0
    Жду продолжения, сам планирую такое строительство и очень интересно что и как вышло

7. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    стараюсь по мере возможностей писать, но очень рад, что не стал вести его в режиме реального времени, так как всплывают косяки и недочёты, поэтому проще по этапам расписать.

8. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Выходные закончились, Славик уехал, а я остался продолжать.

Ригели.

Загадочный момент, до той поры, пока я с ним не столкнулся. На этапе проектирования не был уверен в прочности досок и таком большом пролёте, опять же из-за отсутствия опыта.
    Посмотрел, как это обычно делают, поступил так же.
    На практике получилось отлично, один из немногих моментов, в котором я железобетонно уверен)
    К делу.

Я отмерил нужную мне высоту, запилил у основания нужный угол, верх подрезать было не нужно. В шахматном порядке прибил гвоздями первую направляющую прямо к стропильной ноге, гвоздями на 100, также поступил и в трёх других случаях. Ноги стали гигантскими - всё же пакет из 4 досок.

Небольшая проблема появилась, когда нужно было вертикально монтировать доски, так как чтобы их закрепить, пришлось пробивать стропильную ногу насквозь, а для этого нужно было колотить гвоздями на 150 и делать это достаточно точно, потому как ширина ребра 3,5см, а до него еще надо пройти 3 доски) и попасть желательно поближе к центру, чтобы не расколоть.
    Также я подстраховался и простучал в некоторых местах под углом, гвоздями на 100, там, где это было возможно.
    На каждую сторону нужно было ставить по 2 доски на ребро, выровнял их по краям стропильной ноги.
    Ну и напоследок осталось самое простое — горизонтально расположенная доска. Отрезал в размер, приложил и прихватил гвоздями на 100 и на всякий случай связал со стропильными ногами гвоздями на 150, так как силовой узел.
    Ещё одной проблемой стало меньше. Потратил на это день.
    Погода всё ещё радовала, следующий день пришёл и в нём я занимался заполнением пробелов.

Центральные стропила.

По плану нужно было сделать ещё 3 стропильные пары.
    На всякий случай перепроверил по имеющимся стропилам длину, угол запила был известен.
    Основание подпиливать было не нужно. Верхушку я стянул также, как и макушки основных треугольников, т. е на шпильки и пластины. В ребро простучал гвоздями на 80.

Ригель стропильной ноги я вымерил ранее. Запилил углы. Его тоже посадил на шпильки. После планировал простучать гвоздями на 150 и загнуть его по технологии из видео, которое я упоминал в теме про изготовление стропильных ног. Но пока только шпильки, так как были сомнения.

Важно: я бы обратил внимание, что если планируется второй этаж, то ригель между основных стропильных ног нужно рассчитать так, чтобы при установке маленьких треугольников, доска, которая их стягивает (ригель маленьких треугольников), была на уровне пола второго этажа.

Монтаж центральных стропил.

После сбора, я позвал на помощь Катю. Методом проб и ошибок, мы решили поднять сразу
    все 3 пары, а потом их раскидать по основанию.
    Весили они не много, но из-за своего размера были неудобными. Монтировать последовательно мы их не стали, потому что после монтажа первого треугольника, мы бы не смогли поднять остальные.

Наконец то нам полноценно пригодился блок и верёвка.

Монтаж происходил таким образом: К верхушке поднимаемого треугольника мы вязали верёвку. К ригелю основного треугольника мы привязали блок и пустили через него веревку, это со стороны основания треугольника.
    Подъем производился в несколько этапов. Сначала я закидывал макушку треугольника на ригель противоположного треугольника. Катя придерживала монтируемый, я лез на стремянку перехватывал и закидывал его на основание ригеля, на котором он должен был занять своё место. После этого я по перемычкам залезал на уровень второго этажа и приподнимал эту конструкцию, а Катя страховала и дотягивала верёвкой. Чувствую писаниной только голову морочу, покажу в картинках).

После подъёма, при помощи того же упора, которым монтировали основные треугольники мы раскидали по плоскости и маленькие. Честно говоря, я и тут немого пролетел с размерами). В общем, надо было больше делать на один треугольник побольше, но теперь уже чего там. Искренне верю, что мой опыт кому то поможет избежать подобных ошибок.
    С этого момента над местностью стал возвышаться скелет нашего основного дома. Ура!)

Шпилька на 12.

Гайки на 12.

Шайбы на 12.

Гвозди на 150.

Гвозди на 100.

Доска 50х200.

Верёвка джутовая.

Блок.

Вложения:

• rafters_1.jpg
    • rafters_2.jpg
    • rafters_3.jpg
    • rafters_4.jpg
    • rafters_5.jpg
    • Rigel_1.jpg
    • Rigel_2.jpg
    • Rigel_3.jpg
    Последнее редактирование: 09.04.20
  9. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Картинки по теме

Вложения:

• rafters_6.jpg
    • rafters_7.jpg
    • rafters_8.jpg
    • rafters_9.jpg
    • rafters_10.jpg
    • rafters_11.jpg
  10. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Сборка и монтаж стен пристройки.

Следом по плану шли стены пристройки. Стандартная каркасная технология, роликов и статей в сети куча, кроме пары нюансов.
    Стены всего 3, а две из них не прямоугольные, а полу-трапециевидные. С пространственным мышлением у меня беда, поэтому строительство дома из форм, отличных от прямоугольника это больно).
    Изначально мы никаких пристроек не планировали, но так как рассматриваем дом для постоянного проживания, решили несколько расширить жилплощадь.
    Подразумевалось, что это будет большой кухней, но потом передумали и решили сделать просто комнату, но обо всём по порядку.

Стены собрали быстро, за пару дней. Если бы не примыкание к треугольнику, то было бы куда проще, но лёгких путей мы не ищем, пришлось поломать голову с реализацией.
    Шаг стоек стандартно 59. Напомню, что лучше сделать даже 58, потому что, если утеплитель будет заходить плотно, это пол беды, на край можно подрезать, а вот когда он болтается, то подрезать придётся больше и много обрезков останется. Но даже если пролетели с размерами всегда есть рулонный вариант, как же я жалею, что поздно о нём узнал.
    Со стороны улицы глухая стена — без окон, за день я смог высчитать все вырезы и собрать первую стену и начать собирать вторую.
    Монтировали с Катей. Подъём осилили. Сухой материал было по силам поднять двоим.
    Перед подъёмом, к перекрытию прикрутили обрезки досок — сделали упоры, чтобы стена не сорвалась вниз при установке. К стенам также прибили временные укосины, чтобы не гуляла, иначе трапеция получается вместо прямоугольника.
    Поднимать и двигать взад-вперед пока ещё хлипкую конструкцию было несколько дискомфортно, в основном из-за её избыточной шаткости. Хотя укосины помогали.
    Для чего было это делать несколько раз? Примерка, нужно было сделать подрезку в нескольких местах под разными углами: верхнее и нижнее основание стены, в месте примыкания к треугольной части и крайняя стойка стены там же, так как она ставится под углом. Намаялись.
    Подрезки было много, но я вроде всё вырезал нормально, что редкость) После чего подложили джут в месте примыкания к треугольнику и соединили первую стену и треугольник в одну конструкцию гвоздями на 100. Джут крепили степлером.
    Также джут мы прокладывали везде, где сдваивались стойки (окна, двери), чтобы в щели не гоняло холодный воздух. Не поленюсь напомнить, что лучше поискать аналог джута. Во время дождя он набирает влагу и долго сохнет, плесневеют доски.
    Дальнюю часть стены мы временно зафиксировали укосиной из обрезка доски к нижнему перекрытию, чтобы она не упала. Временный крепёж был достаточно прочен. Хотя даже незакрепленная стена, так же как и треугольники стояла уверенно, можно было её отпустить и сходить попить чай) Мне раньше казалось, что удержать её после подъема нужно ещё умудриться, но всё оказалось гораздо проще.

Важно: чтобы в будущем не было проблем со стенами, следовало бы стропильную ногу сместить ближе внутрь, на 5см, таким образом плоскость стены была бы единой, при внутренней обшивке дома возникли вопросы.
    Это наглядно я показал на картинке с красным прямоугольником. Таким образом, если делать продолжение стены пристройки внутри помещения, я имею ввиду стену между стропил внутри дома, то стропила нужно ставить заподлицо со стеной, иначе придётся танцевать с бубном, чтобы вывести всё в одну плоскость, я позже ещё напишу об этом. У нас стена выступает где то на 5см за плоскость стропильной ноги. Хотя по факту, такое расположение мне оказалось на руку, но если кто-то будет делать что-то похожее, стоит учесть.
    Вторую стену мы сначала собрали, потом немного разобрали, потому что пролетели с размерами окна. Хотя по факту, мы сами себе злые Буратино в данной ситуации.
    Так как с менеджером по окнам мы не общались, то почему то подумали, что стандартные размеры окон дешевле, поэтому нужно делать стандартный проём.
    Забегая вперёд скажу, плевать вообще на размеры, сделают любой до миллиметра. Тут скорее
    вопрос в том, на заказ будут окна или, например из Леруа и подобных или Авито. Если на заказ, то можно делать всё, что хочешь и как хочешь. Так как мы этого не знали, то нашли в сети подходящие размеры и старались их выдержать.
    Выдержать их не получалось так как от чистого пола до окна мы старались делать 80см + 150см окно и дальше у нас не получался ригель, а без ригеля окно шириной 180см я как то опасался ставить. В первом варианте мы собрали с доской 35x190, но после разобрали всё и решили отыграть немного, вставив на ригель 2 доски 50x150. Сомнительный выигрыш, конечно, но я чет запарился. Ригель сначала установил только один, так как в будущем планировал между досок проложить пеноплекс.
    После мы поставили и эту стену, она была потяжелее, но справились и с ней.
    Дальше был новый закидон. Маленькая стена, в которой мы на всякий случай решили сделать дверной проём, на случай если вдруг решим сделать вход через пристройку или решим пристроить чего нибудь. Проще будет разобрать обшивку и вставить дверь, чем потом разбирать и переделывать всю стену. Делалось все стандартно, сдвоенные стойки, ригель и проставки. Таким образом нагрузка сверху попадает на проставки, с проставок на ригель с ригеля на стойки, вроде бы по технологии).
    Стены мы стандартно связали между собой. Позже на каждую я сделал укосины с наружной стороны из доски дюймовки (25х100) под углом 45 градусов. Пропилы стоек делал навесу, не сильно удобно, но и не сильно сложно. Проще было бы сделать это перед установкой, но я думал, что скорее всего плоскость стены придётся выравнивать, поэтому жёсткую фиксацию отложил на потом.
    Вот так за несколько дней к нашему треугольнику прилипла небольшая пристройка и в нашем доме появилось первое, здоровенное окно, потому что дом должен быть светлым!)
    P. s Картинок с данного этапа мало совсем. Каркас будет хорошо видно в следующих постах).

Гвозди на 100.

Доска 50х200.

Джут.

Вложения:

• djut.jpg
    • djut_2.jpg
    • fail.jpg
    • frame.jpg
    • frame_2.jpg
    • house.jpg
    • rigel.jpg
  11. Bobbyz
    Благодарности:
    51

Bobbyz

Участник

Bobbyz

Участник

Благодарности:
    51
    Извините, что не в тему, сама тема мне интересна. Зачем вы используете широкоугольный объектив? - очень "напрягают" такие фотографии. Это лично мое мнение.

12. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Добрый день! Снимаю в основном видео, на экшн камеру, поэтому изображения по большей части - это скриншоты, не всегда удобно на телефон снимать.

13. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    Наконец то собрался с мыслями продолжить отчёт дальше.
    Пристройка отняла много сил и времени как в её постройке, так и писанине про неё)

С погодой повезло, продолжали стоять тёплые солнечные деньки. Но так как это была уже вторая неделя сентября, нужно было поторапливаться, туда-сюда и дожди, а за ними и снега.

Мыслями мы планировали заехать до нового года, но такими темпами это смешно).
    Главная цель - до снега уйти под крышу, иначе пришлось бы сворачивать лавочку до весны, так как нам казалось, что бытовка зиму не переживёт.

Напомню про бытовку, ей 7 лет, она вся дряблая, но стойкая=). На данном этапе она представляла из себя тамбур, в котором мы расположили биотуалет, купленный в Оби.
    В начале мы думали приобрести ведро-туалет для таких целей, но каждый раз бегать с ним такая себе затея.

В итоге, приобрели биотуалет, от него нет запаха, он комфортен и выносить нужно раз в неделю где-то, это при постоянном проживании. Рекомендуют в него заливать спец. жидкость, для растворения, стоит 500р бутыль, хватает на пол года точно. Но я бы не сказал, что она сильно помогает, а запах не нейтрализует вообще, я говорю сейчас про открытый бак.

Также в тамбуре хранили инструмент и прочие рабочие вещи.
    В основном помещении поставили стол, а спали, на сколоченных кем то ранее нарах, на нижних полках. Накидали пенок, притащили спальники, стало относительно комфортно. На верхних тоже хранили вещи.

Стены бытовки 10см в лучшем случае, утеплителя почти нет, дыры, правда не сквозные. Зато спасает от дождя и ветра, ну и на удивление обрастает уютом. Отвлеклись)

Стропильная система пристройки.

Я не знаю как я пришёл к такой конструкции, но теперь уже чего)

Задача стояла таким образом: нужно сделать двухскатную кровлю, с углом побольше, чтобы снег особо не задерживался, заодно и место под потолком было + должен быть свес, чтобы стены не мокли.

От плоской кровли я отказался, хотя есть картинки интересные, где смотрится всё это дело очень стильно. Побоялся, что снега навалит целую кучу и чего нибудь рухнет, сейчас бы я конечно, подумал получше, но тогда представления были несколько другие.

В пристройке я хотел, чтобы не было чердачного помещения, т. е от пола до конька препятствий в виде стяжек и ригелей не должно было быть.

И это всё пол беды, самая большая проблема — ЕНДОВА!) Я всю голову сломал о том, как его сделать. Самый наглядный пример, как мне писали в комментариях - это классика — Лари Хонн. Второй момент, это так называемая „кукушка“, можно сделать по аналогии с ней. Но так как опыта у меня 0 в этом деле и спросить было не у кого, то в помощь интернет и импровизация.

Наимпровизировал я следующее:

В скетче, нарисовал пристройку и начал думать над углом, угол вышел примерно 45 градусов.

Важно: чем больше угол крыши, тем больше её площадь, это стоит учитывать. Я ошибочно полагал, что чем угол больше, тем лучше, снег будет слетать вроде как и нагрузка будет поменьше). Опять же, нагрузки, хотя бы примерные нужно считать на калькуляторе, в интернете много. Угол считается отдельно, прочность балки отдельно. Если угол у меня получилось более менее посчитать, то с балкой я закопался.

Центральная опора стропил приходилась на коньковую балку, нижняя на мауэрлат, либо попросту на обвязку стен.

Подрезал я их в двух местах у балки и у мауэрлата, у балки чтобы состыковать и угол получить нужный, у мауэрлата - чтобы получить свес. Если у кого то есть другие мысли по этому поводу, было бы здорово их озвучить, может кому то пригодится.

Это всё в теории. Теперь к практике.

Длина пристройки вышла 4 метра, но с учетом примыкания к треугольнику, длина увеличилась метров до 6, с одной стороны это не плохо, как раз в размер доски, а с другой стороны, нужно понять нагрузку, которую сможет выдержать эта балка.

Я вновь потратил кучу времени, протусовался на форуме, пытался высчитать всё это дело, был близок к истине, но формула оказалась сильнее меня, поэтому я психанул, взял 2 доски 35х190 и соединил их между собой в так называемый пакет, в шахматном порядке, по аналогии с фреймами основного дома, простучал гвоздями на 150 и прокрутил шпильками на 12. Не думаю, что кто-то станет за мной повторять, но на всякий случай предупрежу, что лучше всё посчитать и не раз.

Сделал балку, вычислил центр пристройки и поставил опорные стойки по уровню, зафиксировал. Временно подпёр укосинами, чтобы во время монтажа коньковой балки, не гуляли.

В одни руки несколько проблематично монтировать такие громадины, тем более, когда это всё на середине пока ещё шаткой стены. Попыхтев немного, я смонтировал коньковую балку на стойки. Крепил всё гвоздями на 100.

Дальше шли стропильные ноги. Как и говорил ранее, в скетче я примерно вычислил размер, поэтому всё, что мне оставалось, это попробовать сделать тоже самое на практике. На свесы я оставил где-то пол метра.

Отпилил в размер доску, перенёс на неё все изгибы и запилы, примерил, почти подошло, немного поколдовал, и в итоге, все стало на своё место. Запилы получились не впритирку, но конкретно в том месте особой точности и не требовалось на мой взгляд.

По аналогии с шаблоном, напилил остальные стропила. Сделал я это конечно же зря. Потому что в идеале, нужно было выставить в начале стропила и в конце, протянуть между ними шнурку и по шнурке ставить остальные, перепроверив, чтобы и свес был равномерным.

Но я попал в капкан собственных мыслей и сомнений, поэтому зачем-то подумал, что если стены ровные, то одинаковые запилы дадут одинаковый результат, и результат они дали, сантиметров на 5 пролетел)

Нанёс разметку на коньковой балке и мауэрлате с шагом 59, и старался максимально следовать размерам.

Между собой, на всякий случай стропильные ноги я связывал пластинами и шпильками, по аналогии с основными фреймами, также закрепил всё на уголки, на картинке будет наглядно показано, вероятнее всего, крепежа многовато, и слышал мнение, что если в районе конька крепить, то в районе мауэрлата не надо и наоборот, так как при высыхании доски может всё вывернуть, но, так как у меня доска сухая, может быть мне повезло, потому что пока нормально всё. Саморезы жёлтые, размер не помню точно.

Стропила тоже не особо удобно крепить, так как приходится всё время тянуться к коньку, а высокой стремянки на тот момент не было. По - хорошему, нужно было накидать какую то времянку под ноги, но не сообразил.

Провозившись со стропилами, подошло самое интересное время — время, когда на вопрос как монтировать ендову нужно иметь определённость.

Кое-как родилось и это решение. Описать словами его сложно, поэтому прицеплю просто картинки, там всё видно. Пришлось напрячь своё воображение по максимуму, воспроизвести последовательность действий, как пойдёт обрешетка и контробрешетка и вроде бы всё сошлось.

Коньковой балки немного не хватило, поэтому между стропильными ногами основного свеса я сделал полочку, на которой расположил недостающий кусок балки и соединил его с основной гвоздями на 100.

В районе ендовы врезал стропильные ноги размера малой крыши в основной каркас дома.

Сделал это для того, чтобы была опора для стропильных ног, в том месте, где стена пристройки закончилась и началась основная кровля.

После монтажа всей системы, настало время запилить свесы. Для этого нужно понимание: какой ширины будет лобовая доска. Как только ответ получен, можно смело вымерять угол, очень наглядно показано всё у Кваши, именно у него я этому и научился:

Натянул шнурку, ужаснулся немного кривизне крыши, но переделывать не стал, потому что на крышу ушли последние доски. Решил поправить по возможности на последующих этапах.

С одной стороны, мне конечно стыдно, за такие оплошности, но с другой стороны, теперь есть понимание того, как это всё устроено и если когда то мне понадобится что-то строить, я смогу сделать это с уверенностью. Опыт.

Разметил всё достаточно быстро, выпилил без ошибок. Померил доску, всё сошлось. Замечаний на этом этапе нет, там всё просто. Верхняя часть подрезается для установки дюймовки под капельник, бок для лобовой под размер, ну а низ у кого как фантазия, но свесы лучше подшить, симпатичнее смотрится.

Дальше, из остатков досок я напилил перемычки, которые установил на мауэрлат между стропильными ногами, чтобы утеплитель не улетел) Переживал за качество досок, зря. Туда можно спокойно ставить самые неудачные обрезки, несущей способности от них не требуется, хотя для эстетического удовольствия можно заморочиться.

Шпилька на 12.

Гайки на 12.

Шайбы на 12.

Гвозди на 150.

Гвозди на 100.

Уголок усиленный (размер точно не помню)

Желтые оцинкованные саморезы (размер вроде бы 5x40, но могу заблуждаться)

Доска 50х200

Вложения:

• rafters_1.jpg
    • rafters_2.jpg
    • rafters_3.jpg
    • rafters_4.jpg
    • rafters_5.jpg
    • rafters_6.jpg
    • Screenshot_7.jpg
    • Screenshot_8.jpg
  14. zatevi
    Благодарности: