1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Немного общих вопросов новичка

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем d_kirillov, 17.07.19.

1. d_kirillov
    Благодарности:
    1

d_kirillov

Новичок

d_kirillov

Новичок

Благодарности:
    1
    Немного общих вопросов новичка
    Всех приветствую уважаемые участники форума, обращаюсь к вам за советом так как вы уже специалисты в банном деле, хотелось бы если возможно что бы вы отгородили меня зелёного от ошибок на стадии строительства бани пока ещё не поздно. Опыта в строительстве у меня нет и в банных делах я новичок. В деревне есть старая баня из бревна. Строил ее ещё мой дед, потом перестраивал по мелочи отец. Одна комната примерно 2 на 2 где моемся и паримся, плюс маленький предбанник, так сказать мостик холода) Баней пользуемся уже лет 20-25 поддерживая состояние, то полы поменяем, печь меняли пару раз, косметический ремонт вообщем, утепление ничего такого вроде нет, слив прям в землю, но там под наклоном земля. Сейчас печь с двух ободов кировца (к700) самодельная, в верхний обод вода заливается, а в нижнем камни, сбоку прорезанно отверстие болгаркой что бы на камни поддовать можно было. Зимой топим пару часов, пол естественно холодный, в тапочках только, либо на полок сразу, помылись на каменку 2 ковша и жарина сразу невыносимая пар идет, паришься минут 5-10 споласкиваешься и все, идёшь домой. Так 3 человека по очереди ходим. На час вообщем хватает и всех устраивает) Вот и вся баня) Теперь решил построить я баню на дачи. Нанял специалистов, собрали сруб за 4 дня. Баня из бруса 100на150 со снятием фаски, размер бани 6*4, терасса 2*4, фундамент столбы бетонные, считаю что для бани этого достаточно. Сама баня получается 4 на 4, к. о. по. мо. Чистовой размер по. 1'8 на 2, высота потолка 2,4 тоже самое в мо. Окно в ко, и маленькое в мо. В по. окна нет. Первый вопрос нужно в по. окно или в мойке достаточно будет?) Второй вопрос надо ли делать вытяжку? Про вытяжку в бане только на форуме узнал. Построили мне только сруб дальше я сам уже буду своими силами достраивать, утепление пола и потолка буду делать сам смотря ролики на Ютубе) Уже есть представление полы утеплять пеноплексом (на брусочки к лагам) плюс слив сделаю, вот только не знаю надо ли делать слив в по? Далее шпунтованная доска просилеконенная под наклоном, в сторону слива. Далее потолок (вогонка, блок Хаус или доска ещё не решил) фольга, мин вата, четыре доски что бы ходить, для обслуживания. Печь сам установить не смогу, нет опыта. Стены утеплять не буду, хорошо проконопатил за строителями, сруб покрасил антисептиком, плюс лазурью на два раза, смотрится красиво) Помониторил форум и пришел к выводу что тут самая популярная печь это скоропарка 2012, сейчас все ждут выхода 2019. Потом гейзер 2014 Но для этих печей нужна вытяжка, вот я с вытяжкой вообще не хочу заморачиваться, по мне так можно просто проветрить, ну или я не прав не знаю. Посоветуйте печь которую можно использовать без вытяжки? Я люблю влажность, жару и тропики) сухую жару не люблю. Баню хочу использовать ещё и зимой. Спасибо

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
  3. Сирыч12
    Благодарности:
    480

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Там тема называется "Каркас. Скоропарка". Ключевое слово каркас, то есть его зимой греть то особо и не надо. А у автора темы сруб. Боюсь что зимой он промороженный сруб скоропаркой не прогреет.

4. Alebliznyuk
    Благодарности:
    166

Alebliznyuk

Живу здесь

Alebliznyuk

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Со срубом сложнее, проветрить парную можно и залповым проветриванием, а вот высушить сруб, тем более после скоропарки без массива сложно. Нужно комбинировать или щиток ставить и тут горизонты выбора печей для классической парной расширяются, либо кирпичку ставить, либо теплые полы везде и держать в + баню и ими же сушить после процедур. В общем промороженный сруб сложно прогреть и потом сушить, басту думаю ставить обязательно.

5. Shuravik
    Благодарности:
    8

Shuravik

Участник

Shuravik

Участник

Благодарности:
    8
    Я себя спецом назвать не могу. Баню себе строил в основном по видосам из ютуба и опыту друзей, соседей. Изначально бюджет был ограничен, по этому банька вышла не большая. Сруб 3 х 4.5. Поставил на мелко заглубленный фундамент. Отделил перегородкой (каркас, базальтовая вата, фольга, имитация бруса) предбанник 1.5м. В бане бетонная чаша с трубой слива в канавку за баней. На пол сколотил настил, типа палетов. После помывки и пропарки открываю окна в бане и предбаннике, дверь между ними и поднимаю настил, баня так сохнет до следующей топки. Продухи или открывающиеся окна, должны быть обязательно. Печку подбирал по кубатуре моечного отделения + куб на метр бетонного пола. У меня где то 15 кубов обьём, печку взял "Берёзка Воевода 20" с чугунной толстой топкой рассчитанная на 20 кубов. После полгода эксплуатации могу сказать - печь считаю выбрал удачно, а вот фундамент наверное надо по кругу утеплить. Ногам тепло но от фундамента когда стоишь рядом, холодком несёт.
    IMG_20190828_073831.jpg IMG_20190828_104535.jpg