1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лента для ZX24. Возможна ли в моем случае?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем shurik962, 16.07.19.

1. shurik962
    Благодарности:
    0

shurik962

Участник

shurik962

Участник

Благодарности:
    0
    Лента для ZX24. Возможна ли в моем случае?
    Доброго дня, уважаемые форумчане.
    Собираюсь строить дом по проекту чертежам, доступным в интернет, польского дома ZX24.
    Пирог наружных стен: газобетон D400 300 мм, минвата 50 мм, вентзазор 15 мм, облицовочный кирпич 120 мм. Итого толщина наружной стены 485мм.
    Полы первого этажа планирую устраивать по грунту, пол второго этажа – монолитное ЖБ перекрытие, перекрытие второго этажа деревянными балками с утеплением. Покрытие крыши – профлист С-8.
    Примерный расчет веса дома (без гаража) 350 тонн (расчет во вложении).
    Регион: Смоленская область.
    Дом планируется для ПМЖ лет в лучшем случае через 5. Т. е. самострой-долгострой, т. к. финансовые ресурсы ограничены. В этом строительном сезоне планирую только работы нулевого цикла. На след. год в лучшем случае коробка + крыша. Отапливаться построенный дом будет магистральным газом.
    Денег на геологию в размере >30тыр жаба мне не дала потратить. Она-же помешала отдать столько-же за проект. В итоге взялся за работы без документации.

Траншея под ленточный фундамент выкопана в соответствии с чертежом аналогичного сборно-монолитного фундамента (файл -1600.jpg во вложении), за исключением ширины траншеи по оси 3: она тоже 600 мм. Фундамент планирую заливать бетоном М250 в 2 этапа: подошва 600х300 с армированием 6x12 с выпусками под ленту концов хомутов D8 через 300 мм, затем лента шириной 300 мм с конусным расширением под ширину 485 мм. Армирование в верхней части ленты тоже 6 прутков 12 арматуры с хомутами 8 мм через 300 мм.
    После рытья траншеи, там где экскаватор копнул глубже положенных -1700 мм, появилась вода. Уровень зеркала воды во всех 3-х точках, где она была обнаружена, одинаковый и составляет -1840 мм относительно 0 отметки чистого пола.
    Перепад высот на пятне застройки 380 мм. Высота будущего цоколя в наивысшей точке отмостки 150 мм, в низшей 550 мм. Перепад на всем участке около 800 мм.
    Результаты моих измерений в ходе проведения статического зондирования в 10 точках будущего фундамента в таблице во вложении (Статические зондирование.xlsx). Не знаю как правильно их интерпретировать. Мне трудно определить тип грунта, но судя по методу Красюка, у меня преобладает песок средней крупности с включениями глины. Мощность ПРС 20-50 см (разница обусловлена изменением поверхностного слоя в процессе демонтажа фундамента старого дома). Фото обследованных мест доступны по ссылке.
    На участке раньше росла яблоня, которая старалась "убежать". Примерно в 6 метрах от нижнего угла строящегося дома (8 точка на схеме). В 4 точке вода набирается примерно за пару часов до отметки -1840, дальше не поднимается. В 20 метрах от участка есть водопроводный колодец без дна. Сейчас там грунт сырой, но воды нет. В апреле там была вода на уровне примерно 1,3 м от поверхности.
    В ходе установки забора в прошлом году, бурились лунки на глубину 1700мм по 3-м сторонам участка. Вода была в 70% лунок. В среднем 1-1,2 м от поверхности. Некоторые достаточно быстро заплывали песком. В нескольких доходила до 0,3 м.
    По Сажину получается, что у меня Z=1,5-1,2=0,3м. Z<0,5 - грунт сильнопучинистый.
    После откопки траншеи и подсыпки подстилающего слоя песком (пока не утрамбованным) до отметки -1700 прошло 6 дней. Сомнения в правильности выбора фундамента не дают мне продолжать дальше. Поэтому решил спросить совета у опытных специалистов:
    1. можно ли в моем случае применить ленточный фундамент?
    2. достаточна ли ширина подошвы в 600 мм?
    3. фундамент гаража выполнить отдельным (через дефшов) как например у @Demidovdm, или можно заодно с фундаментом дома?
    4. какой подстилающий слой песка и гравия необходим в моем случае?
    5. действительно ли необходимо ширину подошвы по оси 3 делать в больше чем остальную?
    6. может я зря так загоняюсь и все нормально? (так говорят мне все окружающие)

Вложения:

• -1600.jpg
  2. shurik962
    Благодарности:
    0

shurik962

Участник

shurik962

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня прошел достаточно сильный дождь. Уровень воды в траншее поднялся на 5 см. Можно ли вообще при условии, что в траншее есть вода рассчитывать на возведение ленточного фундамента? Или нужно забыть про ленту и податься в секту УШПистов?

3. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    У Вас песок средней крупности и Вы уже выкопали траншею глубиной почти 2метра?
    Зачем?

4. shurik962
    Благодарности:
    0

shurik962

Участник

shurik962

Участник

Благодарности:
    0
    @Winder, спасибо за внимание к моей теме. Сначала снял плодородный слой под пятном застройки +1 м в каждую сторону. Толщина от 20 до 50 см. Затем в ходе разметки траншей прокопали их лопатами на глубину примерно 20 см. Грунт был в основном суглинок. Чтобы заместить грунт основания непучиныстым ПГСом, углубились примерно на метр. Итого глубина траншеи от низа ПРС около метра. На фото во вложении самая нижняя ее часть (не уследил за экскаватором). Там же виден срез грунта на котором можно наблюдать глину. Цоколь дома предполагаю на уровне 40 см. Отталкиваюсь в данном случае от калитки и ворот: уклон от дома на 5,3 м 2% примерно 10 см, и 2 ступени на крыльце по 15. Итого от предполагаемого 0 чистого пола самая глубокая точка траншеи 1850 мм, а в основном 1700 мм. Местные строители утверждают, что в моих условиях нужна подушка из ПГС не менее 30 см. Сама лента будет при таком варианте примерно 1400 мм. Поскольку для облицовки дома планирую кирпич, есть убеждение, что более высокая лента будет иметь бОльшую жесткость в продольном направлении и покажет себя лучше МЗФЛ при разных осадках фундамента. Возможно мои суждения дилетантские. Я ведь еще не весь FAQ уважаемого @al185 вкурил. Поэтому и обращаюсь за советами.

Вложения:

• IMG_20190711_170409.jpg
  5. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Задача проектирования фундамента в т. ч. и сделать так чтобы минимизировать разность осадок, а эт зависит от ширины фундамента, под разными стенами, которые по разному давят на грунт, делают разную ширину ленты. Там где нагрузка больше - делают шире. А высота... памперсами понос не вылечить:flag:

6. shurik962
    Благодарности:
    0

shurik962

Участник

shurik962

Участник

Благодарности:
    0
    Да уж, про памперсы сейчас это прям не в бровь а в глаз: утром прошел очередной ливень. А если серьезно, можно ли в моих условиях рассчитывать на ленту? Общался с представителями одной местной проектной конторы: склоняются к плите 20 см с ребрами 40. Про УШП не слыхали. Если сделать как описывает Groundworkturf: выбрать весь грунт по пятну застройки +1 м на глубину 1 м, и заменить его песком (около 190 м. куб.), то на песок нужно около 50т.р. + 40 кубов щебня обойдутся примерно еще столько-же. Аренда техники для земляных работ еще тыс 20. Есть ли экономический смысл менять такой объем грунта в моем случае?

Вложения:

• Kr2_2019-Jul-18_13_04_55.jpg
  7. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Так у Вас там и так песок:aga:

8. al185
    Благодарности:
    30.509

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.509
    Забавно... на сию нелепость потратите лишние сотни тыр против адекватного 0го типа МЗЛ #65 или #80...
    Тоже нелепость по каждому слою.
    Тоже нелепость, ср. с ссылками.

Самое простое и выгодное щас безрасчетное решение - убрать кучи из пятна застройки, завалить все ПГС до нужной отметки, виброкаток от 16т, и на это более чем достаточно просто "утепленный пол" #97 #84

9. al185
    Благодарности:
    30.509

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.509
    понимают меньше Вас в проектных назначениях "Проект" от "опытных строителей"?
    Комменты к этому надеквату (в т. ч. виндера) Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".