РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую! Необходимо "посадить" брёвна диаметром 150-200 мм торцом на трубу на полметра, как можно туже. Дерево - сосна, июнь этого года., сушится под навесом. Спиральные свёрла видел 20; 22; 24; 25; 26; 28. В наличии у меня - 20х600 (645 руб). Труба ПВГ рассматривается наружным диаметром 21,3; 26,8. В наличии у меня шесть полутораметровых отрезков 26,8мм (по 108 руб/м = 972 руб). Что оптимальней: 1. Купить трубу 21,3 (9 метров по 85 руб/м = 765 руб) и вбить в отверстие 20. 2. Купить трубу 21,3 (765 руб) и сверло 22 (чуть менее 1000 руб). 3. Купить сверло 26 (около 1000 руб) и вбить в отверстие трубу 26,8. 4. Купить сверло 28 (> 1000 руб) для трубы 26,8. Боюсь, в вариантах 2 и 4 будет болтаться, особенно когда усохнет. В вариантах 2 и 3 или не войдёт, или лопнет бревно. Что скажете?
Хочу сделать забор "ранчо" (280 п. м, пролёты по 3 м), для чего планировал вкапывать в землю столбы диаметром около 20 см (примерно метр в землю, полтора снаружи). Местный народ грозится, что это года на 2 - 3 максимум, потом подгниют. Решил вбить трубу ВГП (метр в землю, полметра наружу), брёвна распилить пополам (поперёк, конечно), в торце просверлить отверстие на глубину 0,5 метра и повесить (нанизать) на трубу. Сантиметров десять бревно будет не доходить до земли. Сдуру под шнековое сверло 20мм взял трубу Ду20 - не знал, что это внутренний её диаметр, а не внешний, который порядка 27мм.) Благо, пока только 9 метров - попробовать. Вот и задумался: смогу ли, например, насадить столб с отверстием, просверленным 26-мм сверлом, на трубу 27мм? Или лучше взять сверло 28мм? Что станет с диаметром отверстий в сердцевине бревна со временем - он уменьшится или увеличится?
Вбить трубу ВГП (метр в землю, полметра наружу) - очень не устойчивая конструкция получится! Тогда уж бетонировать эти трубы. Деревянные столбы (сосна, ель) стоят в земле до 20 лет, если нижнюю часть обжечь на огне до состояния образования углей.
Способы обжига в теме обсуждались, не помните? Какое тогда соотношение устойчиво, в том числе для столбов, как считаете? Изначально планировал столбы в землю на метр и полтора наружу. Электрики бетонные опоры метра на три закапывают, семь торчат.) Если попробовать на паре-тройке пролётов, смогу ли всё таки насадить столб отверстием на миллиметр меньше трубы, как думаете?
А это будет зависеть от погоды - сначала уменьшится, потом увеличится, потом опять уменьшится и так далее. Можно нарезать резьбу на трубе и вкрутить в деревяшку с меньшим отверстием. Будет надежно, но резать полметра резьбы замучаешься. Но самое главное если потянуть за верх бревна, то труба 20-30 мм просто вывернется из земли. А если забетонировать, то согнется внизу скорее всего.
@Нейтро, способов обжига несколько, от костра до паяльной лампы. Наиболее удобно газовой горелкой, которую используют для наплавляемой кровли, можно взять напрокат. Закапывать метр и полтора сверху - нормально. А Вы из какого региона? С лиственницей у вас проблема? У нас в Сибири для таких поделок ее обычно используют.
Живу в Москве. Дом ставлю в деревне на границе Владимирской и Рязанской областей. Детство и юность - в Сибири (Юрга, Омск) Правда, я тогда подобным даже близко не интересовался) Там, однако, под лиственницей я всегда понимал некую хвойную породу, сбрасывающую на зиму иголки. А здесь под этим термином имеют ввиду лиственные породы: липу, осину... Посмотрел - они есть за 600₽, а есть и за 3 тыс. руб с лишним... Для моих целей разницы нет?)