РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Модератор поправит с точки зрения точного раздела для размещения поста, сам затруднился с имеющимся выбором... Подпольный значит легальный, просто разводка и распайка полипропилена сделана уже под готовым полом 1го этажа отделанного дома, везде уложен ламинат, плинтуса, стены в обоях. К чему это я? Дом сезонного проживания, подпол не обслуживаемый всего 40 см высотой, зимой дом не отапливается, хотя осенью сливается вода из труб, бойлера, фильтра, унитазов (бачок и колено), даже из креста у реле давления, из гидроаккумулятора. Окончательный слив идет в приямке скважины в сделанный с помощью врезанного крана отвод до входа шланга в собственно раструб скважины. Так жило несколько лет. Ввод в дом воды из подпола идет в бойлерную, далее по трубам под полом через коридор в кухню, ответвляясь на туалет. Точной схемой не располагаю, тех строителей вызывать уже не вариант, дел с ними не хочу иметь. Общая длина этого участка магистрали около 4-5 м. И вот при открытии этого сезона уже летом наполняю систему, качая насосом, и вижу, как давление стало подниматься, гидроаккумулятор "заговорил" своей грушей, в прозрачном фильтре набралась вода. Все водоразборные краны закрыл (на зиму оставлял все открытыми). И в какой-то момент услышал откуда-то из под пола явный шум напора воды (место приблизительно на стыке коридора и кухни).А напор насос дает большой, шум был явный, как вода вырывалась из предполагаемого разрыва(-ов) труб. Я поспешил выключить насос, манометр очень скоро упал в ноль. Это значит, что даже из гидроаккумуляора успевшее туда набраться, ушло в разрыв. На пол, стены внутри коридора, кухни вроде ничего не выплеснулось, возможно вода ушла вниз. Но вот нюанс. Как рассказывал строитель, он именно под бойлерной, коридором, туалетом, ванной вообще не делал подпол как таковой, типа засыпал песком и бетоном. И я видел, когда пришлось вскрывать плитку пола ванной, там трубы проходят действительно в песке прямо под плиткой на глубине 10 см. Как дальше по ходу - не знаю. Конструкция пола, пирог приблизительно такой (сверху-вниз):ламинат-подложки нормальной нет, максимум ДСП-половая доска-лаги-утеплитель минвата два слоя по 5 см (а на отдельных участках еще и слой пенопласта - но это уже скорее под комнатами 1 этажа, нежели под бойлерной, ванной, коридором и кухней, хотя и не уверен) - влагозащита пленка. 2 вопроса. 1) что могло пострадать, чем чреват такой разлив? Ревизию подпола нет возможности сделать просто так (см. выше) 2) как собственно чинить? Неужели всю мебель на 1 этаже выносить, все полы вскрывать, ломая(?) ламинат (а он уложен сквозным бесшовным, беспороговым способом через двери всего этажа). В общем нужна помощь советами.
У проложенной в подполе трубы был антиуклон - скопилась вода, замерзла - лопнула труба. раз дом сезонный - глушите эту магистраль и заводите новую по фасаду.
Спасибо за отклик. Насчет уклона. Если за ноль считать уровень земли, то ввод в дом будет на +50 см. А в приямке скважины ввод идет в стенку бетонного колодца на -60 см от нуля. При этом расстояние между этими точками около 11м, т. е. уклон в нужную сторону вроде бы есть. Это подтверждается собственно осенним сливом. Правда, не знаю достаточное ли количество сливается. И почему, даже если был антиуклон на каком-то участке, разрыв проявился только спустя годы зимовок? Насчет "по фасаду". Я так понимаю, это не избавит от той же проблемы замерзания и разрыва (на улице в мороз промерзнет с 200% вероятностью), если даже опять будет недостаточный уклон. Но отличие будет только в том, что возможный ремонт, локализация его участка будет упрощена? А как обычно тогда ведут разводку дальше, к скважине, когда фасад кончится? И насчет стратегии ремонта. Заранее не известно, лопнула труба ХВС или ГВС. По предлагаемому варианту разве не будет никакой необходимости вскрытия полов? Неужели только сверление и герметизация нового отверстия в газобетоне несущей стены напротив бойлерной для уличного ввода трубы холодного водоснабжения? А как же учет того, что есть бойлер, и в доме есть магистраль горячей воды и есть 4 точки ее потребления, причем и на 2 этаже тоже? Это тоже все вести по внешне, по фасадам? Во что превратится вид сайдинга...