1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с нестандартной отмосткой новичку

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем acces969, 15.07.19.

1. acces969
    Благодарности:
    2

acces969

Участник

acces969

Участник

Благодарности:
    2
    Помогите с нестандартной отмосткой новичку
    Здравствуйте. Мне нужно сделать отмостку между домом и шлакоблочной стеной, стоящей на цементной стяжке. Расстояние между стенами - 50 см. У обоих стен есть крыши и свесы с желобами. Т. е. защита от дождя и воды сверху не является первостепенной, цель - сделать этот темный узкий проход сухим, насколько это возможно. Но от листьев, снега и сильного ливня защитить не получится, это нужно учесть.
    Проблема в том, что под домом высокий уровень грунтовых вод. Даже сейчас, под конец лета, пол, земля, фундамент сырые. Поэтому возможно вспучивание грунта зимой, особенно со стороны соседской шлакоблочной стены.
    Живу в теплом регионе (юг Казахстана), температура зимой редко опускается меньше -10, -15.
    В связи с этим, я решил сделать отмостку немного нестандартную. Что из этого неверно или не нужно - прокомментируйте пожалуйста:
    1. Песка, щебня под отмосткой не будет. Вычитал, что они накапливают влаги больше, чем глинистый грунт.
    2. Грунт под отмостку тщательно трамбуется (сейчас)
    3. Поверхность грунта будет не прямая, а в виде желоба - чтобы если и будет вода, то отвести ее от стен к центру.
    4. Землю полить цементным молочком или похожим составом, чтобы сделать верхнюю часть грунта водоупорным (уберечь от вспучивания)
    5. Высоту отмостки (чистого бетона), сделать аж 15 см, без склеивания с боковыми поверхностями стен (подложу клеенку или промажу стены битумом)
    6. Отмостка будет не монолитная на всю стену, а поделена на секции по 2 метра - температурные швы, и на случай вспучивания чтобы секции жили своей жизнью друг от друга.
    Так же у меня под вопросом, в связи с незнанием дела:
    1. Стоит ли склеивать стены с отмосткой, или все-таки делать зазоры?
    2. Стоит ли разделять отмостку на секции по 2 метра, или температура зимой недостаточно низкая, чтобы предпринимать такие меры? (летом отмостка всегда в тени и прохладе)
    3. Большая высота стяжки - около 15 см, есть ли какие нибудь проблемы, или только преимущества?

p. s. Строители поймут что тут набрана тарабарщина со статей в интернете. Так и есть - я никогда не работал с бетоном. Приглашать специалистов не получится, т. к. наши с объявлений даже интернетом пользоваться не умеют, а действительно спецы просто не согласятся поехать на какой то мелкий объект - работы у них всегда полно. Поэтому нужны советы специалистов тут, чтобы отсечь от всей этой теории ненужный хлам. Возможно, все что я надумал негодно и нужно делать по другому.
    Заранее спасибо

Вложения:

• схема отмостки.jpg
  2. anv99
    Благодарности:
    83

anv99

Живу здесь

anv99

Живу здесь

Благодарности:
    83
    1. Не стоит.
    2. Стоит.
    3. Почему именно 15 см, а не 10 или 20?
    p. s. Я не специалист, поэтому сами решайте, учитывать вышесказанное или нет :)

3. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    @acces969, трамбовать глинистый грунт мероприятие конечно интересное. Можете сами сравнить - потрамбовать максимально мокрый песок (пару стаканов) и потом то же самое сделать с глиной. А вообще тут уже где то приводили пример про трамбовку сметаны :).
    на бетоне я бы тоже не экономил, в общей цене работ он в лучшем случае в нормальной отмостке имеет 25% цены, можно хоть 20см M500 залить, если паранойя разыграется)
    Я советую утеплитель подложить все же - 100мм, у вас там несколько пачек всего уйдет. Положить его на песок, хотя бы 100мм. ровный, пролитый, трамбованный. Потом на утеплитель положить пленку с заходом на стены, чтобы исключить контакт при заливке. И проармировать не забудьте.
    Можно, если еще бюджет позволяет, по центру заложить трапы ливневые, будет эстетичнее, чем как вы хотите сделать :)