РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос по своей скважине. Скважина глубиной 33м, зеркало воды на 10 м., насос Aquario на глубине 20 метров. Оголовок в кессоне. Анализ на химический состав воды еще не делал, но по запаху понятно что много железа. Вода прозрачная, после нескольких часов на воздухе, желтеет, т. е. железо окисляется. Скважине год, но использовали мало. Последнее время появилась проблема. После простоя час или больше (нет забора воды) во включенном состоянии насос перестает качать воду. Т. е. открываешь кран, выливается все что есть в системе, и все. Чаще идет тоненькой струйкой, иногда совсем пусто. Если насос отключить от сети, и сразу включить, вода начинает поступать. Спускался в кессон, слышен шум от нососа, вода не качается, слышно что пнд пустой. Давление на нуле, гидроаккумулятор (10л) пустой. Там же выкл\включил питание, вода набралась, давление достиглло 2,5 бара, щелкнул датчик, насос перестал качать. Потом включаю воду на полив, давление немного падает, включается насос и давление выравнивается. Думал на уровень воды, все таки июнь, но тогда переключение питания не дало бы результата, как мне кажется. Где-то в это время была сделана разводка по дому - 3 крана, унитаз, водогрей на 80 литров. Все это мало используется, т. к. пока не сделана система фильтрации. Но, возможно это как-то повлияло. Датчик давления работает, правда не разбирал, может и стоит. Шум от насоса, когда он не качает, похож чем то на шум трансформатора. Подскажите, что смотреть. Доставать насос не хотелось бы, это в последнюю очередь. Спасибо.
понаблюдаю еще. У насоса есть защита "от воздуха", возможно она срабатывает. И все таки не понятно почему уровень так быстро восстанавливается. в случае когда воды нет, оно включено, т. е. насос пытается качать. При наборе давления - выключается. Как еще проверить не знаю
Теперь получается, что реле давление работает штатно. Действительно, похоже на работу "защиты от сухого хода".
Проверить уровень по воде, если насос шумит то хватать воды может не хватать, если тоненькая струйка то воды может не хватать и возможно проблема в баке, связка гидробак-реле.