1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частично эксплуатируемая плоская крыша

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем alexchipliev, 12.07.19.

1. alexchipliev
    Благодарности:
    1

alexchipliev

Участник

alexchipliev

Участник

Благодарности:
    1
    Частично эксплуатируемая плоская крыша
    Доброго времени суток.
    Планирую строительство дома с плоской крышей, изучил ворох материалов об устройстве плоской крыши, как эксплуатируемой, так и неэксплуатируемой, но остался вопрос, который не даёт мне покоя:
    Допустим, имеется плоская неэксплуатируемая кровля по деревянным балкам, рассчитанная на снеговую нагрузку. Летом, как известно, снега нет, соответственно, нет этой самой нагрузки. Но крыша все ещё способна выдерживать дополнительный немалый вес. Пусть это будет легкая плетённая мебель, стол, компания из нескольких человек, несколько кадок с растениями. По логике, должна выдержать (снеговая нагрузка-то гораздо выше, а расчёт был неё!).
    Почему же тогда практически во всех источниках говорится о том, что эксплуатируемая кровля в разы дороже из за гораздо большей несущей способности? Получается, если не устраивать на крыше бассейн, и прочие тяжелые штуки, то разница в цене двух типов крыш равна стоимости настила (например, декинга)?
    Помогите разобраться.

2. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.630
    Снеговая нагрузка распределена более равномерно. Несколько человек за одним столом дадут больше нагрузки в одном месте чем снег. Кроме того, ходить непосредственно по кровельному покрытию постоянно нельзя. Должно быть ещё что-то сверху. Стоимость зависит от применяемых материалов. Можно и не в разы уложиться.

3. alexchipliev
    Благодарности:
    1

alexchipliev

Участник

alexchipliev

Участник

Благодарности:
    1
    Исчерпывающе! Понял, все дело в точечных нагрузках. Благодарю!

4. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    То есть в расчетах прочности стропил или их можно назвать балками перекрытия, нужно добавить динамическую нагрузку? Вместо стропил, к примеру 200х50 с промежутками 1м, выйдет двутавр 300L c промежутками 0,5м? Так?) Условная гибкая черепица заменяется на пвх мембрану, ну и сверху какой- никакой настил добавить, все?)

Другой вопрос

Самая распространенный вариант, что я видел в роликах на сайтах:
    делается сначала перекрытие, к примеру из двутавровых балок 300L, сверху всякое, в тч разуклонка из плит утеплителя. Т. е. как-бы конструкция: перекрытие и теплый чердак. Почему нельзя сделать по принципу мансарды: разуклонка из самих двутавров, утеплитель между балками, все как у гибкой черепицы, только усилить обрешетку под доп нагрузку? И пирог получится тоньше, и дорогой клиновидный утеплитель не нужен...

Последнее редактирование: 26.07.19
  5. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    двутавр 300 ? Это что, под грузовой гараж или под танковый ? Так то и 20 швеллера более чем. Хотя, смотря какая площадь гаража. Расчёт надо.
    Ну да.
    Потому что утеплитель между ьалками не надо. Они же не деревянные, железка промёрзнет насквозь. .Я вот как то вариант обдумывал. Делаем крышу, обычную. На пристрое. Выход на неё с балкона, со второго этажа. Крышка с недорогим покрытием - катепал или рулонка наплавляйка. Угол наклона чуть больше допустимого, градусов 10. А уже на неё горизонтальные лаги и настил. Но у стены дома лаги крепить не к кровле, а к стене. И в районе мауэрлата в крыше чтобы было усиление, на которое и опереть горизонтальные лаги через небольшие стойки. И дёшево и практично. Для 4х метровой площадки как раз.

6. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    для пролетов 4,7 и 5,7 в ролике парень использовал 360W 360L. В моей ситуации по расчетам для пролета 4,2 должно хватить 300L.
    деревянные) с сайта https://balkomplekt.ru/
    Какие лаги рассчитывали?

7. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    200х100.
    Если те двутавры деревянные, то можно и межстропильное утепление .

8. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    однако в ролике чел решил утеплить сверху, а пространство внутри 360ых балок просто зашить, вот не пойму почему... Ну не похож он на того, кто подобный вариант не мог рассмотреть... Наверняка из каких-то соображений остановился на своем, вот чем он руководствовался мне оч интересно. Сам же пока не отвечает, ролик старый, может ему уже тема не интересна...

9. Karmike
    Благодарности:
    58

Karmike

Живу здесь

Karmike

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Есть еще такая штука: профнастил несущий. Н75, например, можно вообще на 4 метра без балок кидать от стены до стены; при этом нагрузка на кв. метр 248 кг. для толщины 0,8 мм. Я сейчас строю веранду большую (4*10 м), полу-эксплуатируемую (думаю, при сильном минусе греть ее до +20 не буду, но при -5 - +10 градусах хотелось бы внутри иметь +20) и цена крыши на балках из фанеры, например, с мембраной поверх меня несколько расстроила. У меня на сарае крыша из профнастила с небольшим уклоном, пролет 3,5 метра, балки доска 40*150, ничего не протекает, снег выдерживает.
    Как вариант, делают "инверсную" кровлю: несущий профнастил, а сверху ЭППС.
    Я, все-таки, наверно, сделаю балки (но без фанатизма), сверху обрешетку тонкую и профнастил не самый толстый, но чтобы ходить можно было, между балками минплиту с паро- и ветроизоляцией, снизу подошью чем-то тонким, фанерой или OSB.