1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Да
    Да, где черные точки - низ ;)
    Это вопрос к знатокам :|: ... ушел считать:pioner: ... вернулся :um:, ответ 310-320 кг погонный метр.
    120 с доставкой перекрыть 10х10 метров. Весной мне дороже считали ;)
    Да, без петель. Да, стропами, и двигать ... не знаю, 59-ю подвинуть сможем? Ни разу не делал. Но арматуру класть вниз не хочу, хотя ровный потолок пригодится. Двигать возможно будем стяжными ремнями, цепляя за уже лежащую плиту.

2. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Почему то думаю, что сможете) :hello: Когда то давно я пару лет работал машинистом башенного крана, так вот много раз сверху видел как каменщики двигали обычным ломом плиты, причем ПБ (они вроде тяжелее) ;) Тоже планирую плитами перекрывать и хочется так подугадать чтоб и сразу поддоны с ГБ этим же краном поднять в один день

3. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    :super:
    :ogo::ogo::ogo: вот это опыт:victory:
    Видел, так делают, но правильно ли сразу нагружать плиты? Раствор под ними должен схватиться. Или нет уж там никакого раствора - все выдавит плитами? :|:

4. HActroil
    Благодарности:
    162

HActroil

Живу здесь

HActroil

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А почему бы и нет?

5. Shafank
    Благодарности:
    1.032

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
    @oleg_kazan, приготовьте шаблон, чтобы шов был ровным. Вот в видео
    Ломом двигается по раствору очень легко. Чем заделывать отверстия будете? Ведь если будете укладывать с колёс, некоторые стороны плит придётся заделывать сразу

6. HActroil
    Благодарности:
    162

HActroil

Живу здесь

HActroil

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Немного пугает, то что Вы использовали НЕпаронепроницаемую плиту ЭППС между двумя блоками...

7. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    @Shafank, вчера смотрел первое попавшееся видео на ютуб - там как раз резаные плиты с преднатянутой арматурой укладывали. Я понял, что раствор выдавливает весь - его суть - заполнить неровности на стене. И видел как двигают ломом - легко и играючи. И цепляют плиты как - тоже увидел, так что теперь у меня нет вопросов. Важен ровный верх стены.
    Отверстия специально заделывать не буду. Торцы плит будут доступны, замажу их потом. Ну и к тому же это вовсе не обязательно, есть ответ на этот вопрос местных конструкторов ;). Прочности плит хватит на один этаж сверху.
    Вот, как раз об этом я задумался вчера, разглядывая пенопласт в ЛеруЕ :)]. В теории конечно желательно использовать паропроницаемый утеплитель. Но в жизни все гораздо проще. Выйдет пар не влево, так в право - мимо этого небольшого участка. В торцы плит уже поставлю пенопласт. :hello:

8. Артур05
    Благодарности:
    4.965

Артур05

Живу здесь

Артур05

Живу здесь

Благодарности:
    4.965
    Да такое может быть, в колодце вода отстаивается и приходит в нормальное состояние естественным путем. Со скважины мы воду берем напрямую, и избавиться от железа, как я слышал очень дорого.

9. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Спрашивал соседей, у кого колонны стоят и цена системы очистки от 50 до 150 ... у ближайшего соседа эконом-вариант - 5 магистральных фильтров и самые дешевые картриджи из ЛМ. Меняет 1-2 в месяц. Вроде даже его женщинам вода нравится и сантехника не цветет :aga:

10. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Армопояс

Долго же я шел к этому моменту. Уже и не помню - когда закончил класть стены - так давно это было.
    Потом была арматура, опалубка из газоблока, опалубка из дерева, монтаж проводов для обогрева.
    Погода все это время - дожди, дожди ... пришлось делать заезд для миксера - снял пятно грунта примерно 3х7 м. на 30 см глубиной, засыпал половину песком, а сверху 5 тонн жигулевского щебня.
    Утрамбовал своим авто :|:
    И вот настал тот час, которому предшествовали волнения - заедет ли миксер, хватит ли бетона, успеем ли поднять бетон до его твердения? Да и вообще - делал в первый раз, поэтому и переживал. Но надо сказать, что волнения были напрасны, все прошло отлично, а проблема возникла там, где ее не ожидал ...
    На бетон позвал друзей и товарища с работы. Нас было 5 человек. Миксер подъехал к низкому окну - у меня таких 2 в кухне-гостиной, и удачно опустил лоток прямо в короб для бетона внутри комнаты. Бетон М300 на гравии, очень густой, начали сгружать в короб порциями.
    Я полез с мастерком и вибратором наверх. Один человек выкладывал бетон в опалубку, второй подавал ему ведра, а двое черпали и таскали.
    Парни справились отлично. Честно говоря, я даже не видел как они действовали - слишком был увлечен свей функцией вибрирования и выравнивания поверхности бетона. Но за 2 часа они подняли 3,2-3,3 куба :ogo: ... временами даже с песнями :aga: Бетон заказывал с запасом - 3,5 куба. Вот, примерно 0,2 куба и осталось. В этом году беру бетон у частника, вот, он все четко привозит - без обмана. :super:
    Ну а дальше я должен был подключить обогрев бетона. Вот тут то и вылезла проблема ...
    При подключении линий обогрева к сварочному инвертору он уходил в защиту - просто не выдавал ток и напряжение на выходе. Хотя в ютубе один товарищ как-то подключил и грел ... в общем, одни вопросы.
    Хорошо - план "Б" подключаем к 220 В. Соединяю лини последовательно, включаю - бах - срабатывает диф-автомат :ogo: где-то утечка. Ну, не мудрено, сколько скруток, а где-то и изоляция может повреждена. Простого автомата у меня нет. :flag: Капитулирую. Увожу уже подмерзающих друзей, проставляюсь, отмечаем, развожу по домам.
    Опять волнения - а как же! - обещают до -2 ночью. :ogo: Читаю инет - бетону надо для созревания от +4 градусов. Но бетон мы накрыли пленкой и пеноплексом, дай Бог - не замерзнет.
    В 7 утра я уже у зеленого магазина, беру простой автомат на 16А, несусь на участок.
    Пробую другой сварочный инвертор - та же история - срабатывает защита :mad:
    Да, я и знал, что так будет, но надо же попробовать :)]
    План "Б" становится основным: подключаю 220В. Соединяю 6 линий по 20 м. последовательно и о чудо - ток потёк! Примерно 13-14 Ампер. Отлично!
    Бетон местами остыл до +3 гр, а это уже критично. Через 2 часа прогрева местами был уже +10-16 гр.
    Подключаю еще одну линию, тем самым уменьшаю ток до 12 А, чтобы режим был помягче, и проводка в щитке не грелась и оставляю до завтра. Завтра буду замерять температуру бетона и делать выводы как греть дальше.
    Фото:
    IMG_20191015_115239.jpg IMG_20191018_150542.jpg IMG_20191018_150608.jpg IMG_20191018_150700.jpg IMG_20191018_150802.jpg IMG_20191018_150812.jpg

11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
  12. Vladis69
    Благодарности:
    16.281

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.281
    @oleg_kazan, не надежнее было взять бетон с ПМД?

13. Shafank
    Благодарности:
    1.032

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.032
  14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Владислав, прочитав на соответствующею тему несколько статей в инете я пришел к выводу, что ПМД влияют только на период доставки и заливки. Дальше они не участвуют. Бетону нужно тепло по-любому, чтобы набрать прочность.
    Ну, я что - зверь что-ли :ogo:, чтобы над душами стоять и требовать заполнять каждый шов? :aga::aga::aga: Просил конечно. Но разве за всем углядишь?
    И потом, мне было сказано: 15-ти этажки строили так - ничего еще не рухнуло. :aga:
    Блин, ну, а если серьезно - это ж шабашники - им быстрее сделать и свалить на следующий объект.
    Я бы и сам сделал, и качественно, но тогда АП перенесся бы на следующий год. :|:

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.202

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Строить дом - большие хлопоты. Но и огромное счастье, особенно для мужика. Проверять на практике полученные знания. Полученные по наследству, в школе, на работе. В разных областях. Убеждаться в верности своих понятий. Строительство своего дома - это покорение пика Коммунизма. Порой и стиснув зубы. Понимаешь, что должен дойти. И дойдешь. Завидую и рад за тебя.

Когда соединение проводов предполагается быть в воде, я использую герметик под термоусадку или изоленту. Всегда помогает. Сейчас в месте пробоя изоляции должна идти коррозия провода и дело может закончиться перегоранием из-за повышенного сопротивления соединения. Будем надеяться, на время схватывания бетона хватит.

Последнее редактирование: 21.10.19
Статус темы:
Закрыта.