1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 62

Дом из газобетона - лего для взрослых

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем oleg_kazan, 11.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladis69
    Благодарности:
    16.279

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.279
    Не святотатствуй. :no: так и до стеклопластиковой арматуры недалеко

2. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.197

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    Нет. Арматура работает в бетоне. Она его армирует. А в пене она будет сопля соплей. Просто приклеить арматуру, чтоб не украли? У нее с пеной слишком большая разница в модуле упругости.

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.279

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.279
    @Lbfuyjcn, Олег шутит.
    Хотя если
    то почему
    ?
    Непоследовательность, однако, болты держит, а арматуру - нет. :)

4. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.197

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    Болты вкручиваю на пену три раза. В закрытом объеме плотность пены намного выше. Там ее задача - удержать болт за резьбу в стене.
    Арматуру кладут в балки, работающие на прогиб. В балке бетон работает на сжатие, арматура - на растяжение. Одно опирается на другое и получается крепость. Пена на сжатие работает только на большой поверхности (малых нагрузках).

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Наверное не в закрытом, а ограниченном в расширении. Сколько раз резал пену, застывшую в узкой щели, она там такая же пористая.
    А, вот, клей-пена в кладке - это совсем другой принцип. Там большой объем нанесенной пены сдавливается блоком и превращается в плотный и тонкий слой клея. За счет вспененной массы имеем широкий мазок, а за счет конечного сдавливания - тонкий слой. Это все равно, что широкой кистью обычный клей мазать. Просто баллон удобнее.

Я говорю про узкую штрабу, где слой клея будет тонким, как в швах между блоками.
    10 мм. штраба под 8 мм. арматуру.

НО, возникает сложность в местах соединения двух арматур. Здесь придется делать штрабу в 2 раза шире. ;)

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.279

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.279
    Такую тонкую штрабу нельзя делать, под клей 2,5х2,5, под раствор - 5х5. Там же нужно создать надежный обхват арматуры клеем-раствором для недежного приклеивания ее к блоку для того, чтобы арматура и кладка работали вместе.
    А в 10мм штробе даже ровно восьмерку не уложишь, чтобы она не касалась стенок.
    Ты хочешь сказать, что пена под блоком перестает быть пористой? Я думаю, что она там точно так же "в дырочку", за счет чего несущая площадь в разы меньше, чем у просто клея.

7. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    @Vladis69, размер штрабы определяется степенью адгезии раствора в штрабе. У раствора адгезия низкая, у клея выше, у пены - самая высокая.
    Пусть арматура касается стенок, там все равно будет тончайший слой клей-пены.
    Там нет места для дырочек, слой тончайший. Фактически блок лежит на блоке.

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.279

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.279
    @oleg_kazan,
    Попробуй опыт провести. Высверлить 10мм сверлом дырку в блоке, см на 10, и вклеить туда на пену
    8мм арматуру. Потом после высыхания попробуй выдернуть ее, например, домкратом. Думаю, что вытащить особых проблем не будет.
    Тоже нуждается в проверке. Склеить 2 кусочка, потом сточить один кусочек до склейки и посмотреть на пену.

9. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    @Vladis69, сегодня смотрел: "Газоблок, газобетон. Секретный крепеж. Действуем не по правилам". Глянь на ютубе. Как держит газобетон вклеенный дюбель.
    На счет выдергивать ... я нормально такой эксперимент не проведу, да и не хочется. ;) Интуиция мне говорит, что все будет держаться крепко. Вот же у @Lbfuyjcn, болты вклеенные хорошо держатся.
    Мне больше другой процесс нравится: узнать как, сделать, насладиться результатом и пойти дальше.
    А на стройке время - ценный ресурс, и есть другие интересные дела, чем кусочки стачивать. Я сфоткаю "спешл фор ю" мои тонкие швы :hello:

10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.197

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    Не совсем так. Не просто вклеенные. В бетоне сверлится дырка по диаметру болта, промывается водой, заливается пеной и вкручивается болт. Минут через 15 выкручивается болт, снова заливается пена и вкручивается. На третий раз болт с пеной вкручивается навсегда. Таким способом в бетоне получается полиуретановая (вперемежку с бетонной крошкой) резьбовая втулка высокой плотности, да еще и приклеенная к болту и к бетону. Это совсем не тоже, что вставить болт в дыру и залить пеной.
    Если вам нужно просто стянуть стены, чтоб не разбегались (продольная нагрузка) - можно хоть стеклопластик натянуть и без всякой пены. А балка (рассчитанная на поперечную нагрузку) должна быть нормальной. С хорошим бетоном и арматурой.

Кстати, под такой крепеж на пене (ну или табуретку склеить) использую использованные баллоны. У них на дне еще есть немного пены. Ножом отрезал нижний стаканчик сантиметров 5, и мажь себе куда угодно минут пять, пока не застыла. Розетки/выключатели (точнее подложки под них) наружного монтажа тоже на пену приклеены. Правда не на клей (не понравился почему-то), а именно на пену.
    О, вы тут похоже про порядовое армирование. Тогда конечно, оно только от трещин, чтоб стены не разъезжались. Тогда арматуру вообще можно на одних углах закрепить нормально, а по всей длине так, для проформы.

Последнее редактирование: 23.08.19
  11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.197

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    Да, кстати, я тут подсобником поработал у профессионала, за две недели он двухэтажный домик под крышу из газосликата выгнал. Без арматуры, без штробирования, без балок бетонных, почти без пены (я только из любви к искусству иногда баловался). На цементном клею. У профессионала нет времени разсусоливаться, бегать блоки за пеной поправлять, арматуру вклеивать.

12. cataha1306
    Благодарности:
    3

cataha1306

Участник

cataha1306

Участник

Благодарности:
    3
    Эм, чем тебе стеклопластик не угодил?) в некоторых случаях он даже намного лучше)

13. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Добрый день!
    Вернулись из отпуска. Что могу сказать: каждый день разный - это очень растягивает время. Это не монотонное сидение в офисе и выходные на стройке. Так и лето пролетело незаметно. А отпуск добавил еще одно лето :):):) Астрахань, родные люди, потом горы и МОРЕ, которого не было, кажется, 5 лет. Уезжать не хотелось :no::|:
    Но вернулись сюда и здесь опять немного лето ... вчера накидали с сыном на стены длинной арматуры и я хочу начинать делать хомуты.
    Отсюда вопрос. Арматуру хочу крепить на П-образные хомуты (как у Dimastik25), которые буду забивать в стены.
    Хомуты из рифленой 6-ки. На какую глубину в газобетон ее забивать? Сантиметров 5 хватит? Нормально забъется?

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.279

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.279
    @oleg_kazan, привет, хорош лодыря гонять, вперед на стены. :)]
    Зачем забивать. Все равно гнуть будешь, сделай подставки-лягушки, их и надо то немного, с шагом полтора-два метра.

15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.968

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    @Vladis69, во-первых, через полтора-два метра арматура 12-я провиснет. Я планировал ставить хомуты через 50 см.
    Во-вторых, гнуть лягушки сложнее и немного длиннее (скупость :|::aga:).
    Не зря же Дмитрий П-шки в стену забивал, а?

Статус темы:
Закрыта.