1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Состояние вагонки на фасаде

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем olga-asia, 09.07.19.

1. olga-asia
    Благодарности:
    0

olga-asia

Участник

olga-asia

Участник

Благодарности:
    0
    Состояние вагонки на фасаде
    Добрый день!
    Посмотрите, пожалуйста, фото. Только с одной стороны и только наверху, под самой крышей и рядом с печной трубой - вот такая история. Дом щитовой, то, что видно - это обшивка уже вторая. На основной и первичный фасад лет десять назад были положены пенопласт и изоспан, а поверху уже зашивалось вагонкой. По другим стенам такой ситуации, как здесь, нету, а вот с этой стороны (там почему-то всегда наибольшее количество осадков идет) - вот такая история. Чем-то можно обработать и чем-то подкрасить? Беспокоито то, что вагонка как будто уже вогнулась внутрь (хотя я пока не лазила и не смотрела), и, похоже, вода проникает (но может, я драматизирую).
    IMG_9931.jpg

IMG_9932.jpg IMG_9935.jpg IMG_9934.jpg IMG_9936.jpg

IMG_9931.jpg

И вот как выглядит проблемная сторона в целом:

IMG_9908.jpg

А это противоположная сторона. Тут пока вроде всё в порядке:
    IMG_9900.jpg

Вообще, конечно, имеются варианты такие:
    1. Попробовать реанимировать, обработать, приостановить процессы, покрасить.
    2. Утеплить второй раз и обшить либо деревянным блокхаусом, либо сайдинговым.
    3. Просто обшить сверху доской и покрасить.
    4. Ничего не трогать пока. -:) Мне больше нравится именно последний вариант:))

Вообще, с домом проблем нету. Живём с мая по октябрь. Прогревается в холодные дни с печкой очень быстро, тепло держит долго.
    Но вот что-то этот участок и эта стена стали в этом году беспокоить...

Посмотрите. Буду очень благодарна за мысли и советы.

Вложения:

• IMG_9933.jpg
  2. GrauRu
    Благодарности:
    2.110

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Чем покрывали? имел подобную картину на хоз. постройках - через несколько лет популярный акватекс вот так облазит. Брал хорошую укрывную непрозрачную краску (тиккурила винха) и перекрашивал - на доме уже несколько лет она без каких-либо признаков износа, так что ее же пустил и на постройки.

Будете обшивать деревом поверх (2 и 3) - вернетесь в это же состояние через 2-4 года. Винил должен справиться. Посчитайте, что вам дешевле выйдет - винилом покрыть или перекрасить

3. olga-asia
    Благодарности:
    0

olga-asia

Участник

olga-asia

Участник

Благодарности:
    0
    @GrauRu, Пинотекс ("Осенний клен" был цвет), но именно в части этой (и самой проблемной) - только одним слоем (высоко было, а красила сама). Забор и весь дом - двумя слоями (ситуация получше). ОК, спасибо! Возможно, просто перекрашу Тиккурилой пока. Выйдет, безусловно, дешевле, чем винил и работы по обшивке. Вагонка, конечно, несколько истончилась, но остановить этот процесс получилось бы, думаю, путём покраски, а лет через пять - может быть, винил. Но боюсь, что будет новый геморрой - ведь было бы логично утеплить, а значит, утеплитель как бы зашьёт нынешнюю вагонку, и уйдёт доступ воздуха. Значит, продолжит гнить. Ну, или оставлять расстояние, обшивать винилом без всякого утепления.

4. KurochkinDom
    Благодарности:
    87

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Если любите сама то:

Купить орбиталку с экцентриситетом 5 или 6 мм (бывает и 8 но очень дорого) подошву желательно 150мм желательно иметь или приобрести пылесос. Прошлифовать все зерном 60, а затем 80 и покрыть в зависимости от вкуса и результата шлифовки либо укрывистой краской типа Тиккурилла Винха (Реммерс Декинг Фарбе, Беджамин Мур) или маслом OSMO (и тд.) если нужно лессирующее покрытие. Тогда следующее вмешательство потребуется через 10 лет, а при правильном уходе/обновлении оно будет еще и минимальным.

Ну или нанять профи. Думаю рублей 500- 600 за работу + краска и абразивы. (цена средняя)

5. olga-asia
    Благодарности:
    0

olga-asia

Участник

olga-asia

Участник

Благодарности:
    0
    @KurochkinDom, спасибо вам огромнейшее! :) Я уже купила укрывистую Тиккуриллу Винха и подобрала колеровку! Ещё купила что-то типа грунтовки Теплый шов, это для щелей планирую. И. наверное, ещё силиконовую замазку (окна недавно ей прошла, все стыки и щели, потому что менять окна тоже не хочу пока). Будьте добры, скажите, что такое "орбиталка" и "подошва". Шлифовальная штука какая-то? Нет, сама уже не потяну такую работу, да и качество важно. 500-600 рублей - это что и за какой-объём работ? (Кстати, да, очень важно было бы определиться заранее, сколько может стоить работа). Материалы, конечно же, приобретаю сама. А ребят вот подбираю.

6. KurochkinDom
    Благодарности:
    87

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Шлифовать достаточно будет в один проход на 60.

Грунтовку по Винху надо Похьюсте - сейчас кажется Валтти Праймер Похьюсте называется. Обязательно! Никаких аквабейс или тем более другие!

Сутки высыхание.
    Красить лучше в три тонких слоя, Можно три слоя и за день если на отлип сухое будет.

500-600 это за 1 м2.

P. S. Ваша проблема усугубляется кургузыми свесами они "вообще не о чем" Надо бы добавить козырек фронтонный что ли, "по дедовски".

Последнее редактирование: 11.07.19
  7. olga-asia
    Благодарности:
    0

olga-asia

Участник

olga-asia

Участник

Благодарности:
    0
  8. olga-asia
    Благодарности:
    0

olga-asia

Участник

olga-asia

Участник

Благодарности:
    0
    @KurochkinDom, значит, для верности уточню:
    1. Шлифовка;
    2. Грунтовка Tiikkurila Valtti Pohjuste (один слой);
    3. Tikkurila Vinha антисептик (два слоя).
    Все верно или чего-то недопонимаю, что-то лишнее?

9. KurochkinDom
    Благодарности:
    87

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я бы Винху потоньше красил, но в три слоя. А так все верно

10. KurochkinDom
    Благодарности:
    87

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я бы Винху потоньше красил, но в три слоя. А так все верно

11. olga-asia
    Благодарности:
    0

olga-asia

Участник

olga-asia

Участник

Благодарности:
    0
    Имеете в виду, проблема в том, что свес этот не защищает ни от чего? Ни от осадков, ни от солнца? Если что-то добавлять, то нужно понять, как крепить и можно ли (я не помню, что там внутри под пластиком) и не помешает ли дополнительный козырёк печной трубе. А так, конечно, есть мысль добавить что-то деревенского в этот домик, помимо резных наличников...