1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переоформление аренды ЗУ, аннулирование аренды ЗУ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем alex80096, 08.07.19.

1. alex80096
    Благодарности:
    0

alex80096

Участник

alex80096

Участник

Благодарности:
    0
    Переоформление аренды ЗУ, аннулирование аренды ЗУ
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Имею участок ЛПХ, купил его 3,5 года назад. Рядом через забор имеется соседский участок. Уже четвертое лето соседский участок не используют, на нем растут здоровые сорняки.

Через два года после покупки мной участка решил узнать чей соседний участок - устал, что сорняки лезут ко мне в огород. Посмотрел публичную кадастровую карту, заказал выписку из ЕГРП. Из выписки узнал, что участок в аренде. Нашел арендатора, поговорил, из разговора понял, что участком они не занимаются и заниматься не планируют (до этого аналогичное слышал от соседей). Сказали, что участок брали для строительства дома, но пока строится не собираются. Объяснил им про сорняки, попросил, чтобы косили, сказали, что косить не собираются. Я уехал.

Через год сорняки вообще достали конкретно. Из разговора с соседом, понял, что их участок окружен другими участками и у них есть только пожарный проезд, из-за этого дом построить они на этом участке не смогут, потому что его просто не зарегистрируют.
    Посмотрел внимательно выписку и в п. 4. Ограничение (обременение) права:
    4. Ограничение (обременение) права:
    4.1.1. вид: Аренда
    срок, на который установлено ограничение (обременение) права: с ХХ. ХХ. 2009 г. по ХХ. ХХ. 2015 г.
    основание государственной регистрации: Договор аренды земельного участка №ХХХ от ХХ. ХХ. 2009 г. Дата регистрации: ХХ. ХХ. 2009 г. Номер регистрации: ХХХХХХХХХ/2009.

Подумал, что человек с которым разговаривал, вообще уже не арендатор, пошел в администрацию. В администрации мне очень грубо ответили, что разговаривать по этому вопросу не будут, что участок числится в аренде до сих пор, если в выписке стоит лицо, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права, с ним и разговаривать. Сказали. что 2015год в выписке не важен, так как платежи по аренде до сих пор идут. На мои возмущения про сорняки меня так же послали к арендатору.

Поехал к арендатору, из разговора понял, что мне и дальше так и жить с сорняками. Я уже собирался уезжать, и тут арендатор предложил уступить право аренды участка. Правда я тут же опешил от суммы - пол цены рыночной стоимости участка. А это всего лишь аренда! Я не готов тратить такие суммы просто за аренду. Мне его еще и выкупать потом надо будет и не понятно по какой стоимости. Понятное дело земля у нас в цене, но не хочется платить двойную цену.

Я сходил к парочке юристов и не один не смог мне дать четких ответов на мои вопросы, так как у них нет такой практики. Поэтому решил обратиться сюда.

Как происходит переоформление аренды? Могут ли быть проблемы при переоформлении аренды из-за срока указанного в выписке? По-идее срок должен был быть пролонгирован доп соглашением, которое должно быть отображено в выписке из ЕГРП? Можно ли и как выкупить участок после переоформления аренды?
    Можно ли по заявлению аннулировать аренду, в связи с тем, что участок не используется по назначению и доставляет проблемы соседям, если в выписке из ЕГРП стоит назначение объекта: земли населенных пунктов - Для ведения огородничества (индивидуальное огородничество)?

Помогите, кто чем может, советами, ссылками на законы, практику, судебные решения.

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Ну во-первых опрыскайте гербицидами сорняки на соседском участке.
    И они закончатся.
    Во-вторых если ситуация действительно для вас знАчимая, то прекратите разговаривать займитесь писаниной.
    Кто собственник участка, администрация?
    Опишите ситуацию о которой разговаривали, пусть отвечают письменно. Потребуйте устранить безобразия

3. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    В общем Администрацию надо трясти.
    1. Заявление на неиспользование арендованного соседями участка по прямому назначению. (строить жилой дом на участке для ведения огородничества они все равно не смогут!)
    2. Заявление по поводу засорения соседнего участка борщевиком (ненадлежащее использование собственником (администрации) - пусть выписывают арендатору предписание на покос и уничтожение борщевика). А может и оштрафуют арендатора на 2-5т.р. Если предписание не выпишут то можно и в прокуратуру на них писать, пусть им штраф готовят на 20-50 т. р.
    3. Переуступка прав сейчас часто не пройдет, т. к. в договоре аренды это отдельно прописывают.

4. alex80096
    Благодарности:
    0

alex80096

Участник

alex80096

Участник

Благодарности:
    0
    Участок чужой, следовательно с точки зрения закона и собственного воспитания я ничего не могу на нем делать.

4. Ограничение (обременение) права:
    4.1.1. вид: Аренда
    лицо, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права: "Физ.лицо"

Делаю вывод - собственник участка Администрация, но участок в аренде у физ. лица

Просто писать - это в большинстве случаев пустая трата времени, потому что в ответ придет отписка. Как показывает опыт, надо подготовится и четко сформулировать свою позицию на основе пунктов и статей закона составить письмо. Получатель, уже по тексту письма поймет, что отписка не пройдет и им будет проще разобраться в вопросе и дать ответ на него.

5. alex80096
    Благодарности:
    0

alex80096

Участник

alex80096

Участник

Благодарности:
    0
    На чем основываться? По идее в договоре аренды это должно быть прописано, но его я не видел, а тем более у меня нет копии.

6. alex80096
    Благодарности:
    0

alex80096

Участник

alex80096

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понял, это актуально только для Московской и Ленинградской областей

7. SergeyAkinshin
    Благодарности: