1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Федеральный закон №463-ФЗ и прилегающие территории

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Olegatrr, 07.07.19.

1. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
    Федеральный закон №463-ФЗ и прилегающие территории
    Здравствуйте!
    Прошу помощи юристов в понимании новых норм законодательства.
    В 2018 году вступил в силу ФЗ 463 от 29.12.2017, который ввёл в Градостроительный кодекс РФ понятие "прилегающая территория" - это
    территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации".
    Он также вводит в статью 55.25 ГК РФ часть 9-ю: «Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), ОБЯЗАНО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования».
    Этот же закон вводит в Федеральный законN 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статью 45.1. «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования». В части 2 пункт 13 говорится, что правила благоустройства территории муниципального образования могут РЕГУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ «УЧАСТИЯ, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий;».
    Соответственно, органы местного самоуправления, в том числе и в нашем регионе, стали вводит в правила благоустройства обязанность содержать прилегающую территорию. Например, у нас это некое расстояние в метрах по периметру от дома, здания, границ земельного участка.
    Я пытаюсь понять, ОБЯЗАННОСТЬ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ, которая установлена в ГК, относится к прилегающим территориям именно ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ! Или и к земельным участкам тоже? Ведь про владельцев земельных участков там ничего не сказано, и они упоминаются лишь в законе о местном самоуправлении. Но там говорится"вопросы участия", а не "обязанность".
    У меня возникает растерянность в том числе из-за
    позиции Верховного суда Российской Федерации, которая была высказана в Обзоре судебной практики ВС РФ N 4 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018), определение N 50-КГ18-7. Там кроме прочего написано:
    Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", допуская установление органами местного самоуправления порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не предусматривает возложение на них обязанностей по содержанию таких территорий помимо их воли».
    Вот как это всё понимать? :( Помогите! Я не юрист, а простой гражданин.

2. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    В обзоре вроде ясно все: есть в собственности земельный участок убираете только его и местные правила благоустройства не должны противоречить федеральному закону.

3. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
    @Kolhoznn, я недавно обратился в прокуратуру по поводу наших правил благоустройства, которые ОБЯЗЫВАЮТ в том числе содержать территорию, прилегающую к границам земельных участков (а не только к зданиям, строениям, сооружениям). Прокуратура ответила, что оснований для прокурорского реагирования нет, сославшись на норму Градостроительного кодекса, указанную мной выше. Вот я и думаю, либо я не понимаю эту норму, либо прокуратура не понимает. Либо мы все :)) .

4. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Так у Вас цель то какая - поломать местные правила благоустройства, это вряд ли и прокуратура с вами или за вас это делать не хочет чего вам и написала. А если отбиться от предписания или штрафа - шансы есть со второй инстанции.

5. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
    @Kolhoznn, моя цель - не поломать, а поправить правила благоустройства. Я упрямый. Но для меня важно - ПРАВИЛЬНО ли я ПОНИМАЮ пункт градостроительного кодекса или нет. И вообще, как его понимать. Если федеральный закон устанавливает ОБЯЗАННОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ в содержании прилегающих территорий ко всем объектам недвижимости - это одно. А если только к зданиям, строениям, сооружениям, а к границам земельных участков - НЕТ ОБЯЗАННОСТИ, но есть ПРАВО участвовать - это другое. Мне важно это понять.
    Мне за людей и за себя обидно, если администрация района использует законодательство в своих целях, перекладывая на людей свои обязанности. У нас уже есть прецедент, когда они отказались окашивать обочины и канавы автомобильно дороги в посёлке, ссылаясь на правила благоустройства, которые сами же и написали.

6. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ГК - о территориях, прилегающих к зданиям.
    131фз дал такое право местным муниципалитетам - они им и пользуются.
    PS: не идеализируйте государственных чиновников, в т. ч. прокуратуру.

7. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
    @yushkin, т. е. в отношении прилегающих территорий к границам земельных участков федеральным законом не закреплена ОБЯЗАННОСТЬ участвовать?
    Вот как я это понимаю. Федеральный закон обязал участвовать в содержании прилегающих территорий к зданиям, сооружениям. В правилах прописали, например - это 10 метров по периметру от стены, фундамента и т. п... Если у меня есть участок под объектом образованный и он меньше прописанной прилегающей территории, я должен убирать чуть больше. Если у меня есть участок и он больше прилегающей территории, я как содержал, так и содержу его. Но правила благоустройства не могут обязать меня в данном случае содержать дополнительную прилегающую территорию по периметру большего участка. Только на основании, например, доп. соглашения или договора. Верно?

Последнее редактирование: 08.07.19
  8. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Они отдали прерогативу местному самоуправлению, которое (в вашем случае) сказали - да, участвуете "в содержании прилегающих территорий".
    Если решение МС не противоречит другим законам - оно имеет силу и обязательно к исполнению.

9. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
    @yushkin, извините меня :faq::|:) Ещё раз уточню. Содержать прилегающие территории строений, сооружений - да обязан, потому что это закреплено в ГК РФ.
    Содержать прилегающие территории к границам земельных участков - обязан, потому что так написано в правилах МС. Верно?

10. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Я внимательно перечитал определение ВС - оно относится к одному конкретному случаю, весьма идиотскому. У нас не прецедентное право.
    Пока не доказано обратное - решения МС имеют силу.

11. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
    @yushkin, спасибо за разъяснение.

12. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Я-бы на Вашем месте мне на слово не верил, бо не юрист (но очень хорошо понимаю смысл написанного) :)

13. Olegatrr
    Благодарности:
    0

Olegatrr

Участник

Olegatrr

Участник

Благодарности:
    0
  14. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Верховный суд: Статьей 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, случаи возложения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами, к которым правила благоустройства не относятся, или договором.

15. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Он же:
    В соответствии со ст. 40, 41 и 42 ЗК РФ правом на использование земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, на которых возложена обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
    законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующим отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ст. 37 - 39 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" следует, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. Возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона, либо на основании договора.закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", допуская установление органами местного самоуправления порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не предусматривает возложение на них обязанностей по содержанию таких территорий помимо их воли.