1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

  1. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    СИП в городе на сложном рельефе
    Всем привет.
    В связи с расширением семейства было принято решение расширить и жилплощадь. Несмотря на то, что цены на недвигу как-будто упали, чему нимало пособствовало массивное строительство т. н. эконом-жилья (человейники со студиями в 20 "квадратов"), нормальное жильё продолжает стоить достаточно дорого. А то, что было более или менее доступно, находилось в таком состоянии, что требовало на ремонт не 20% затрат от стоимости квартиры, как это обычно бывает, а все 100%. В один из моментов поиска квартиры пришла в голову мысль: а не замахнуться ли на дом? Благо, под боком частный сектор. Транспортная доступность до центра, работы были ключевыми факторами. Покупать жильё на выселках, чтобы потом стоять утрами-вечерами в пробках, явно не мой вариант. Пересмотрев несколько предлагаемых к продаже домов, не нашли ничего подходящего. И в этот момент на глаза попалось объявление о продаже участка в 5 соток как раз там, где мы хотели. Не буду расписывать терзания и метания, участок даже при беглом осмотре казался далеко не идеальным, более того, оказался проблемным (чуть ниже), но земля по 100 тыс. за сотку почти в центре миллионника - вариант редкий. Поэтому, взвесив все "за" и "против", перекрестившись купили в феврале участок. Вот, что он представлял собой зимой:
    IMG_1873.JPG IMG_1874.JPG

    А вот такой рельеф нам открылся, когда сошел снег:
    IMG_2630.JPG IMG_2631.JPG IMG_2632.JPG IYKQ0874.JPG

    Если представить схематично, то:

    IMG_3599.JPG
     
  2. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    На выше расположенных фото виден завезенный грунт для отсыпки, не обращайте на это внимания.
    Итак, в чем же заключались проблемы данного участка.

    1. Это стоящий посреди участка столб одной сетевой компании. Здесь, можно сказать, мы "моргнули". Вместо того, чтобы перед покупкой заказать градплан, "пятисотку" и выяснить, что это за столб и как давно он тут находится, мы доверились продавцу, который пел медовые песни, что вообще он не знает, откуда он взялся, его не было, да и вообще, проблем-то: взять его да перенести втихую к переднему краю участка. Позднее, уже после покупки выяснилось, что столб этот установлен раньше, чем городом была продана земля частному лицу, что он охраняется Законом "О связи", что под него оформлен землеотвод и вообще является собственностью компании. Поэтому просто так передвинуть можно, но чревато тем, что в судебном порядке могут заставить его вернуть на место, несмотря на то, что там будет стоять дом или что-то еще. Когда я сказал об этом продавцу (я ему доверил оформление различных бумаг, поэтому контактировали), он ответил, что да, столб стоит давно и он тут и должен стоять, вот, на "500-ке" есть - хотелось начистить ему фасад. Но как человек большей частью миролюбивый я стал искать выход из создавшегося положения - столб стоял аккурат в центре участка и попадал в планируемое пятно застройки. Перелопатив уйму страниц интренета, подключив знакомого юриста я пришел к выводу, бодаться с хозяевами столба - дело бесперспективное. Ключевым было то, что столб был установлен раньше межевания. Несмотря на то что здесь вступают в противоречие Гражданский Кодекс - налицо статья 3 - ограничение прав собственности и "Закон О связи" любой суд встал бы на сторону компании-столбовладельца. После пары оформленных претензий, сперва по телефону, потом письменно, мне было выдано заключение: "Перенос столба возможен после составления тех. условий, проект за счет средств заказчика". В общем, корячились потеря времени и средств. Благо, везде находятся понимающие люди. И был достигнут консенсус, согласно которому я оставляю столб на участке (вынести не позволял другой факт, об этом далее), но могу его отнести максимально далеко к краю. Конечно, за свои деньги. Поискав в одной небезызвестной доске объявлений людей, которые могли бы перенести столб, всего за 6 тыс. руб., это было проделано за полчаса:
    AJGY4148.JPG MLIB8771.JPG
    Человек, который дал добро на перенсо столба, сказал, что даст мне соответсвующую бумагу, подтверждающую разрешение, на данный момент отмораживается, не отвечает на звонки. И теперь я немного в раздумьях: продолжать его поиски, чтобы взять документ, что я не самовольно это сделал и потом на все возможные вопросы прикрываться ею, или оставить это как есть. Тем более, что в процессе различных работ провод неоднократно рвались, приходили монтажник, снова их цепляли и, когда я перенёс столб, они с радостью и благодарностью (!) забрались на него и закрепили уже не времянку, а постоянную линию. То есть вопросов не возникало. Хотя им, может, и все равно. Теперь провода хоть и остались над участком, проходят в стороне и не мешают ни строить, ни жить в будущем. Хотя позднее у меня в планах все же поставить столб непосредственно у забора, чтобы лингия проходила аккурат над границе участка, не досаждая ни мне, ни соседу.
    Как говорится, to be continued...
     
  3. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    Продолжу.
    Выше были описаны первые сложности. Не стал выносить это сообщение в топик по переносу столба (если модераторы сочтут это необходимым - я не возражаю). Главная мысль - если столб установлен раньше появления права собственности на участок, то ликвидировать его без доброй воли хозяина столба невозможно. Если я все правильно понял, в данном случае возникает право предиального сервитута - земельный сервитут. Это на будущее всем, кто это прочтет и столкнется с этим. То есть выход один - договориться и перенести. Теперь далее о проблемах.

    2. В 3-х метрах от края участка вдоль улицы идет линия э/передач 10кВ, что категоризирует данный вид земельного участка, как условно разрешенный к ИЖС. Что это значит. Это значит, что участок может использоваться с определенными условиями, а именно: капитальные строения доолжны располагаться на расстоянии не ближе, чем 10 м до красной линии, в частости электропроводам. Заборов, бань, сараев, гаражей это (почему-то) не касается. Главное требование: обеспечение беспрепятственного доступа ремонтных служб при необходимости. Поэтому при планировке участка планируемый дом был отнесен максимально назад к забору с соседом, т. е. на расстоянии 3 метра. Был выбран проект дома с мансардой 8,7х8,7 м (чуть позже про проект). С учетом длины участка 25 м все встает более чем хорошо, все требования соблюдаются. Но... Чтобы использовать данную землю нужно пройти процедуру публичных слушаний. Проведенные 29 апреля, только позавчера (03.07) было получено распоряжение о разрешении использования данной земли под ИЖС. Все это время были в подвешенном состоянии, хотя, как можно заметить на фото, сосед активно строится, а его участок - брат-близнец нашего. Они приобрели участок раньше и успели получить разрешение до наступившей анархии, в которую угодили мы.
     
  4. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    3. На той же пятисотке выяснилось, что на нашем участке еще расположен и колодец телефонной линии! В общем, собрали почти всё, что можно. К счастью, колодец расположен так (и направление кабелей), что он никак не мешает последующему строительству и благоустройству. Учитывая маету с переносом столба, естественно, желания заморочиться с переносом телефонных коммуникаций в этих условиях даже не возникло. Возможно, что когда-нибудь телефонисты захотят что-нибудь поделать в колодце, будем уже договариваться как и что делать. До благоустройства участка еще очень далеко, как-нибудь придумаю, как его можно вписать или спрятать. Пользуясь случаям, отмечу, что мнение уважаемого сообщества по данному вопросу будут рассмотрены самым внимательным образом.
    Ну, и, на данный момент,

    4-я проблема. Это, понятно, ручей или канава, как он поименован на планах. Неподалёку расположены два естественных пруда, которые таким образом сообщаются с расположенным в паре километров от нас озером. Засыпать его не просто нельзя с гидрологической точки зрения, но и я сам не хочу, т. к. это единственное, что придаёт какой-то шарм участку. Ручей достаточно спокойный даже в период снеготаяния, журчит потихоньку, комаров не наблюдается. Поэтому есть мысль и желание его облагородить: сделать подпорную стену, отсыпать участок чуть побольше, немного переместить русло к забору, благо, при геосъемке оказалось, что предыдущий сосед справа "откусил" от нас, точнее от пустыря 1,7 м земли. Сказал об этом соседу, он сказал, что не вопрос и когда будем менять забор (договоились уже об этом) поставим границы как надо. Да, надо отметить, с соседями мне повезло! Помогают, пока я без электричества - договор есть, оплачен, техусловия разработаны, ящик ввода принят, жду присоединения.

    На сегодняшний момент установлен простенький забор из профнастила, пробурена скважина на воду 47 м (столб воды 35-37 метров!) в настоящее время, пока я это пишу, бригада вкручивает сваи для фундамента из НКТ с толщиной стенки 0,8 с литым наконечником. Предвосхищая вопросы, почитав форум, позадавав вопросы, получив различные ответы... Сваи с приваренными оголовками в месте изготовления, без заполнения дресвой, цементом и проч. Сознательно пошел на это. На 50 лет этих свай хватит, а дальше неизвестно, что и как будет. Оголовки имеют форму окружности, поэтому их готовыми вкручивают. С учетом того, что край дома нависает надо ручьем, в этом месте вкручены уже 5 четырехметровых свай, которые будут позже связаны раскосами из уголка.

    Вот таким образом это представляется в будущем:

    IMG_3602.JPG ,
    где розовым - будущее русло ручья, а жёлтым - подпорная стена.
    В дальнейшем планируется над ручьем сделать террасу, для чего в проект дома внесено французское окно для выхода из кухни на террасу.
     
    Последнее редактирование: 05.07.19
  5. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    Вкрутили Сваи. Из-за пропущенного мной при планировке пня свайное поле сместили на 40 см, что не критично. На данный момент картина такая:
    9BFC15DA-AAA3-48AE-A4E8-14FFCC544746.jpeg 2E77A8BB-92FE-4189-93C8-01C4CD1E1413.jpeg
    А вот тот самый пень
    91E77ACD-527B-4778-AC19-FBEEE2F3F399.jpeg
    Таким образом, расстояние от дома до забора стало почти 4 м. Поставлю там кладовую для велосипедов-санок и сделаю мастерскую.

    Зы. Прошу простить за ошибки в письме - пишу наскоро, пока есть время, не проверяю.
     
  6. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    Спойлер: много букв).
    Именины сына прошли не так, как планировал: с 8.00 до 21.30 монтировали септик и кессон под скважину. Подозревал, что работы немало, но чтобы настолько! После некоторых раздумий было принято решение сделать трехкамерный септик. Полностью сточные воды это не очистит, но вред экологии все же будет поменьше, чем простой слив в ручьи - пол-поселка так делают, искренне при этом удивляясь, что в озере купаться нельзя. По всей видимости, придется отказаться от идеи облагораживания "своего" ручья, в который как оказалось сливают всякую гадость с расположенной выше по течению автостоянки, да льется куриное гуано из одного курятника вместе с талыми водами. В проекте запланирована большая терраса, видимо, придется ею закрыть весь ручей, т. к. барахтаться в этом всем, постоянно его очищая как-то не хочется. Есть варинат еще закрыть ручей ж/б желобами, но, что-то мне подсказывает, что это будет недешевое удовольствие с учетом аренды автокрана. В общем, варианты есть и надо их продумывать, причем сейчас, пока дом не поставили.
    Итак, по септику. Классическая модель, как я ее называю, учкудук, т. е. три колодца. Первый, принимающий, из колец диаметром 1,5 м, по факту, 1,7, высотой в два кольца плюс плита перекрытия, плюс доборка. Второй колодец - также с литым дном как и первый, кольца диаметром 1 м, конструктив тот же. И третий колодец - дренирующий, без дна, установлен на щебеночной подсыпке 30 см высотой и снаружи - на высоту первого кольца, выше уровня перелива установлена фановая труба с симпатичным зонтиком. Общий объем, трёх колодцев получается равным30,9 куб. метров. Если допусить, что дренирования происходить не будет, то с нашим водопотреблением на заполнение всех колодцев нам поднадобится 1,5 месяца. Конечно, хотелось бы прибегать к откачке реже, надеюсь, всеж на 2-3 месяца, но посмотрим. Со слов старожила, на нашем месте раньше был пруд, который засыпали. При копке котлована под септик в этом убедились: после слоя всякого барахла на глубине около 1,5 метров показался чернозем. Для септика самое то - будет хорошо дренироваться колодец. Хотя почитал/посмотрел, говорят, даже щебеночная подушка заиливается со временем, хотя откуда там взяться илу после предыдущих двух колодцев? Теоретически вся густая масса должна оседать в первом и чуть-чуть - во втором колодцах. Вот, собственно, конструкция:
    HXYR0221.JPG HZNK6115.JPG TNFD0728.JPG

    После установке выяснилось. что кольца выше, чем было заявлено, поэтому высота колодцев оказалась выше запланированной точки. Монтажник загрустил, предвкушая отпиливание доборки. Я решил оставить как есть, под честное слово. То есть после отсыпки участка, уточнения уровня высоты тротуарной плитки, если доборка будет сильно выступать над грунтом, он приедет и отпилит. Как-то до сих пор доверяю людям. На том и договорились. Я же думаю, что не придется пилить. Сейчас колоцы выступают на 20 см с учетом подушки под плитку на высоту бордюрного камня, после укладки они должны выступать как надо, чтобы не затекали талые воды и в то же время не торчали над дорожкой.
    Также в этот же день была прокопана траншея от фундамента до колодцев, что-то около 16-ти метров с уклоном от 50 см до метра - водичка пробегает за 8 секунд. Труба уложена в пенопластовую скорлупу. Осталось вручную копнуть между сваями траншею для отвода стоков от кухни, ну там метров 4 не больше (особенность проекта), и положить 50-ю трубу.
    При оборудовании кессона выяснилось, что в данном участке имеет место верховодка, которая начала сочиться из стенок ямы на глубине 1,5 м. Поэтому было принято решение отказаться от углубления до уровня промерзания (1,9 м), установить одно кольцо, а в последующем пустить греющий кабель. Пока за ненадобностью водоснабжения закопали рыжую трубу в виде тоннеля, по которому потом будет заведена ПВХ-труба с греющим кабелем, шнуром электропитания насоса и собственно шланг для подачи воды. Таким образом, объемные земляные работы выполнены. Ждём раскроенные панели.
     
    Последнее редактирование: 15.07.19
  7. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.994

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.994
    Адрес:
    Москва
    @asx_75, ил в септике это совсем другой ил...не тот, что в почве
     
  8. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    @филон, я понимаю, исходя из его происхождения) как говорится, за что купил, за то и продаю. Кстати, раз уж вы из белокаменной. Монтажник говорил, что в Мск, ездил на курсы по ЛОС, сейчас вообще подобные конструкции запрещены, ставят только ЛОС. Это так? Я, когда думал, горшок какой конструкции сделать рассматривал и локалку, но, по отзывам, капризная штука - то бактери помрут, то насос ломается. Самый минус главный, конечно, для меня, это то, что нельзя бытовую химию использовать или пользоваться биоразлагаемой, которая не везде есть и денег стоит. Посмотришь, что вокруг творится с экологией, как ее убивают в промышленных масштабах, и как-то совесть не так грызет, что ты немного помогаешь этому делу.
     
  9. Negoros
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    356

    Negoros

    Живу здесь

    Negoros

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва
    Не так, конечно. Вовсю ставят, если угв и грунты позволяют. А это видимо песни продавцов АУ.
    Я чего то не понял, как у вас 31 куб объема септика получился, даже если фильтрационный колодец посчитать, хотя это неправильно.
     
  10. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    @Negoros, в онлайн калькуляторе ввел данные, он мне такое и выдал. Сейчас проверил: 1й колодец 18,1 куб. м (h=2, r=1.7), 2-й и 3-й колодцы по 6,3 куб. м (h=2, r=1). Плюсанем 18,1+6,3+6,3=30,7 куб. м. Насчет правильно или нет - считать третий, спорить не буду. Это я прикинул на полное заполнение всех трех, если допустить, что из фильтровального вода совсем не уходит. Что до ЛОС, возможно, ваши внушают нашим, чтобы те активнее продавали. Но мне как-то без всякой настойчивости - берете? Нет? Ну и ладно. Монтировала компания с огромным опытом и реноме, первая, которая начала этим у нас заниматься. Им, видимо, все равно.
     
  11. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    Сосед подсказал не заморачиваться с подпорной стенкой, а поставить обычные блоки ФБС. Посмотрел, 8.3.6 по 470/шт. можно купить. Другое дело, дотянется ли стрела "воровайки", там же теперь сваи вкручены, близко не подъезхать. Поеду сегодня промерю всё, может выгорит дело - идея-то неплохая. ФБС можно потом хоть плитняком обложить, хоть как фунадмент для террасы использовать.
     
  12. Negoros
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    356

    Negoros

    Живу здесь

    Negoros

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва
    У вас диаметр 1,7м, радиус 0,85м, Итого, если высота 2м, то 4,54 м. куб
     
  13. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    Точно! Радиус с диаметром спутал! Стыдобень!
     
  14. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    После долгих раздумий склоняюсь к такой конструкции подпорной стены:
    подпорка.jpg .
    Вопрос, кто смотрит тему: нужно ли какую-то подушку делать или можно просто уложить блоки на грунт? Нужно ли скреплять раствором? Планируется два ряда ФБС, т. е. невысокая стенка, 1,2 м. Цель - удержать грунт от размыва, хотя ручеек не сказать, чтобы полноводный.
     
  15. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.889
    Благодарности:
    3.989
    После раздумий решено было оставить ручей как есть. Укладывать его в трубу и прочие ЖБИ на данный момент накладно и в расходы не вписывается. Пока диспозиция такая: на зиму завезу 10 тонн бутового камня, весной, как только сойдет снег, расчищу русло ручья (сейчас зарос очень и не о нем забота) и выложу русло и отсыпку бутом. Думаю, 10 будет мало, но заказать еще - вопрос 5 минут. И по деньгам доступно - 6500 за 10 т. Большей частью ручей планируется закрыть террасой, а-ля:
    LKMN5195[1].JPG ,

    а также баней, но это тема следующей диссертации.
    В настоящее время всё готово для строительства: завезены и распланированы 30 тонн вскрышного грунта, которым подняли участок, 20 дресвы (или щебеночного отсева, кто как называет), крайние сваи, выступающие над почвой на 2 м со стороны русла, обвязаны трубой 20х40 для надёжности:
    IMG_3920.JPG ,

    подготовлены выводы под трубы канализации (санузел, кухня), гильзу для трубы водоснабжения:
    IMG_3919.JPG ,

    завезены удобства для строителей в виде биотуалета (аренда на месяц) и бытовки.
    И, наконец, завезен домокомплект и пиломатериал камерной сушки!
    IMG_3896.JPG IMG_3899.JPG .

    Сегодня в планах - работы по гидроизоляции бруса обвязки, панелей
    нулевого уровня. После работы заеду посмотреть что да как.
     
    Последнее редактирование: 05.08.19