РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС https://yandex.ru/video/preview/16626652942476062329 а в этом видео на 03:45 трубка не достаёт до первичной камеры, как мне кажется.
В паспорте на это изделие написано: "Такая конструкция обеспечивает необходимую очистку стоков, соответствующую установленным санитарно-гигиеническим требованиям СанПин 2.1.5.980- 00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»." Это хрень? Этому верить нельзя? Ну и пользуясь случаем поинтересуюсь. Друзья Хочу на даче соорудить очистное сооружение. В доме будет один унитаз две раковины-на кухне и в туалете и душ. Проживать там будут двое я и супруга и очень не регулярно, т. е. могу месяц прожить а потом на два-три внезапно исчезнуть а потом бац и на два-три дня приехать и т. д. Зимой-то и вовсе может пару раз приеду. Вот в таком режиме. Гости,.. очень сомнительно что кто-то будет к нам ездить. В СНТ почва в основном глина, воды грунтовые со слов местных не сказать что прям на поверхности, но есть, на сколько я понял от метра, вдоль улицы (фасад) идет сточная канава, в основном в неё как я посмотрел сливают свои септики народ, т. е. вонять моё сооружение не должно. Вот на чем из не дорогих остановить свой выбор? Хотелось бы на зиму его обесточивать, а при визите случайном заточивать, такое вообще возможно? Сначала присмотрелся к Аквалосу3, потом кто-то мне сказал, что не самый для меня лучший вариант, кто-то присоветовал вот эту удачу, что скажете?
Почему же? Джентельменам принято верить на слово, вот джентльмены этим и пользуются. Контроля ведь нет.
Идеально при таких вводных в плане санитарии и экологии построить классическое очистное сооружение по требованиям ГОСТ Р 70818-2023. Это будет септик с полезным объёмом не менее 2,4 куб метра выполненный в водонепроницаемом корпусе с насосной камерой/отсеком. Корпус должен иметь грунтозацепы или обеспечить пригруз строительным способом. После септика надо организовать сооружение фильтрации в насыпи, где сток полностью утилизируется в грунт/почву. Это может стоить дорого и может занять большую площадь. Может выглядеть примерно так.
В таком случае, если санитарный экстремизм в Вашем СНТ приобрёл столь масштабные формы, то Вам можно не выделяться и купить АУ от известного производителя и так же сбрасывать "очищенный до 98%" сток "без цвета и без запаха" в эту сточную канаву. В канаве всё равно будет антисанитария и вонь. В начале канавы (высокая часть СНТ) этого может сразу и не быть, а вот в нижней части СНТ, где стоки накапливаются и застаиваются вонь гарантированна.
Так это не септик ! а станция биологической очистки. А уважаемый Ladomir приводит параметры септика. Ставьте нормальная рабочая станция. Сделайте перелив в дренажный колодец. И всё будет хорошо
То-есть мне помимо этой станции надо ещё,дополнительно закапывать что-то? Например? Под мои режимы и предпочтения что подойдет?
Это точно? Вы твердо в этом уверены? Там ведь пишут производители о каких то Сан Пинах, это всё не о том? Мне если честно не очень хочется помимо септика этого ещё что-бы-то нибыло зарывать, котелось бы просто вывести в канаву и всё...
После септика сток утилизируется только на сооружении подземной фильтрации, поэтому если у Вас септик, то без организации сооружения фильтрации не обойтись. Это самое законное и самое безупречное очистное сооружение, но оно может быть дорогим и занять существенную площадь (при глинистых грунтах). Если решитесь строить его, то Вам в помощь ГОСТ Р 70818-2023. Если Вы установите Аэрационную Установку (АУ) (станцию билогической очистки), то после неё "очищенный" сток в долговременной перспективе придётся выводить только на водосборную поверхность (в канаву) или сразу в водоем. Вывод канализационных стоков с любой степенью очистки пусть даже с мифической в "до 98%" выводить за территорию своего участка нельзя. Но сейчас за этим нет контроля и особенно в СНТ. В месте вывода "очищенного" стока на поверхность всегда возникает антисанитария, а часто и соответствующий ей запах.
Ну у нас вроде у всех у кого эти топасы и прочее выводят свои сливы в канаву вдоль улицы, летом ходил вдоль, вроде не воняет, вот хотелось бы что-бы и мой слив в эту канаву не вонял...
@Andrey_Logkin, если Вас устраивает ситуация при которой "вроде не воняет", то ставьте АУ и присоединяйтесь к нарушителям санитарного законодательство в Вашем СНТ. На нанный момент, при отсутствии жалоб соседей и при отсутствии контроля со стороны местных властей это, к сожалению, распространенная практика.
Дык, вот и чешу репу-не знаю что и делать. Кто то сказал что вот эта удача более стойкая к отсутствию "жратвы" как минимум на месяц, и типа аквалос 3ий намного менее стойкий...