хитро придумано, у меня только на автополив клапана стоят. а насос 3квт? места прям впритык. видимо у меня трубы длинные и диаметр маловат. или 7 метров длины. теща комфортно плавает в 4 метрах, я в 2 от сопел. может вам баластный реостат взять для регулировки? всяко дешевле инвертора, энергозатратно конечно, но он же не целый день крутит. а регулировать вероятней всего будете один раз... имхо
Вы изначально заказывали чашу без утепления ППУ. ЭППС использовался в качестве утеплителя или ему предназначалась еще какая-то функция? Мне говорит производитель чаши, что дно с внешней стороны технологически имеет неровности. И если чашу поставить на ровное, недеформируемое основание, то опирание будет точечное.
Дно они не утепляют, поэтому здесь было без вариантов - ставить на ЭППС. Про не ровности не в курсе. Пузыри были, но водой все прижало - это ведь пластик. Я заказывал без утепления, т. к. думал сэкономить - нанести утеплитель с баллонов. Но за задержку поставки выпросил утепление. Надо сказать, что с баллонов (по расчету на весь бассейн на 15тыр) утеплитель более хлипкий (меньше плотность) и скорее всего его подавило бы засыпкой. Но это не точно.
Aleks, спасибо! А ЗППС Вы на монтажную пену клеили? Как-то зашкуривали ту сторону, которой приклеивали?
ну это частично неверно. когда стенки бетонируются, то стенки держаться в бетоне. и давление вниз не будет. точнее будет конечно, но не настолько сильное, чтобы его как то брать в расчет. но у вас композит... мне кажется ему все равно. давление воды не оказывает лишнего давления на опирание чаши. ППУ лучше пены в любых отношениях. он более прочный, менее теплопроводный. хорошо что сделали.
Набрал немного статистики. Плаваем с супругой почти каждый вечер. T воды поддерживается +30С. В режиме ожидания поверхность всегда под пленкой - температура в помещении - в районе 21-22С без дополнительных греющих приборов - только за счет воды. Примерно за час до купания включаю два фанкойла - воздух в помещении прогревается примерно до +24С - плавать уже комфортно. Пока плаваем (45 минут) воздух еще прогревается на 1-2С. Влажность поддерживается в авт. режиме 50% (пока поверхность под пленкой) во время купания поднимается до 70-80%. После купания в течении 1-2 часов приходит в норму. Работают рекуператор и напольный кондиционер в паре. Один раз на сутки случайно выключил отопление, за счет этого удалось точно посчитать теплопотери помещения. При Т наружной -14С получилось 2,3Квт. Окна все практически ликвидировал - установил авт. жалюзи, под жалюзи 3см пенопласта. Вообще главная ошибка - это окна. Нужно было делать минимум или вообще не делать их. В реальности плаваем вечером, когда уже темнеет. Окна не нужны... Вторая моя ошибка - установил не дешевый предварительный фильтр (25тыр) Он очень нужен для уличного бассейна - внутри помещения он ничего не собирает. Сейчас отключен. В последнее время повадился с нами наш кот - просто сидит и смотрит, как мы плаваем. Сам плавать пока не пробует.
Неплохо, от 0 до -7 наверное полторушки с головой Ну, а днем на выходных. Как без окон? Пенопластовые ставни) Они работают в тичении 1-2 часов? Кондей в роли осушителя? Какой в вашем случае минимальный суточный воздухообмен достаточен? Сколько енергии в сутки уходит на работу рекупа и кондея?
Летом солнце даже мешало. И в жару наоборот при закрытых жалюзи прохладнее было. Пенопласт конечно только на зиму. Кондей потребляет 600-650вт (да - примерно пару часов), рекуп... 50-70вт вроде. Сколько энергии не считал. Сколько работает рекуп - тоже загадка. Я сделал ему размораживание по своей схеме (по Т выхлопа). Сколько он теперь размораживается и сколько дует - х. з. По ощущениям 50/50. И еще у него 2-е скорости. На макс. он работает только пока до 50% влажность не упадет. Потом на малой скорости потихонечку...
График температуры и влажности после вчерашнего посещения басика. Утром похоже 3 раза включался кондей. У нас вчера холодновато было(-24С), соответственно и в басике холоднее, поэтому и влажность выше (испарений больше).