1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Как усилить GSM, 3G, 4G сигнал? Антенны, репитеры, бустеры - 2

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Krage, 26.06.19.

1. -AleXX-
    Благодарности:
    717

-AleXX-

Живу здесь

-AleXX-

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Любители Фибокомов
    Собственную

Ну а что тебе еще поможет, оба модема умеют работать с агрегацией частот, осталось только выяснить, что умеет базовая станция, расстояния и сколько вообще БС в округе до которых "дотягивается" модем. Можно подойти с телефоном (модемом) к каждой БС и провести замеры, можно воспользоваться приложениями и сайтами, которые покажут примерно, сколько несущих на БС и другие ттх, а можно купить антенну, которая максимально усилит принимаемый сигнал от базовой станции. Антенна рекомендован именно для формата -интернет в СНТ. В городе агрегацию частот можно поймать на два гвоздя, но только при условии, что она есть на БС.

2. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    в первом посте я указал, что агрегация присутствует в обоих случаях. Что ловил город я уже не помню, но 4 частоты суммировал. В СНТ агрегацию в 3 частоты давала та же бс которая сейчас её не даёт. Но, анализируя сейчас, в обоих случаях агрегация пропала после перемещения в др место. И, если в городе на несколько метров внутри помещения, то теория с гвоздями хз. А вот в СНТ... Я поднял модем метров на 8 от земли на улице. Свисток ловил там лучше всего. И с тех пор агрегации не видал. Скорость пока устраивает, но готовлюсь к лету, потому озаботился. Антенны не изучал пока. Надеялся тут ткнут откуда начать. Основное желание, чтобы не держалась за одну БС. Так как, когда случаются блекауты, ближайшая тоже отключается через время и интернет среди населения есть только у меня. Но за что свисток цеплялся и одна это какая-то бс или каждый раз разная не задавался тогда.
    я правильно понял, что более "крутые" варианты не доставят этой проблемы?

3. -AleXX-
    Благодарности:
    717

-AleXX-

Живу здесь

-AleXX-

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Неправильно, проблема не в модемах, проблема на стороне БС. Более "крутые" варианты ближе к конечному пользователю, - поменять "цифры", собрать больше несущих и их комбинаций, адекватно сработать при потере сигнала и т. д., например у меня 850 и 860 в СНТ, на пчелах, вообще не регистрируется в сети оператора.
    И тут абсолютно нечему удивляться, вот именно так в наше "интересное время" работают операторы сотовой связи, если раньше они отключали частоты в ночное время, то теперь может быть все, что угодно от белых списков, до отключение связи по запросу силовых структур.
    Модем перескочил на другую БС, сигнал стал хуже и т. д.
    Свисток ловит лучше всего, это факт. Поднял модем, - тут подробности нужны, совершенно не понятно, как это реализовано.
    Не уверен, что 860-й можно привязать к конкретной БС. Поэтому ставить два модема, один на БС где "быстро", второй где хоть как-то работает или один модем с возможностью привязки, и переключать его на нужную БС, что наверно геморрой.
    Очень мало вводных, нужны подробности, - оборудование, наличие БС в районе и т. д.
    З. Ы. Неплохо попробовать на агрегацию всех операторов большой четвертки.
    З. Ы. Ы. Тяните оптику.

4. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Ну значит, пока оставим в стороне цену решения пока.

В городе скорее всего. Это потом буду анализировать. В СНТ остался на старой.

В канистре пластиковой к ёлке привязал (временно конечно). Получился чуть ниже свистка стоявшего ранее. Подключен активным удлинителем. Адаптер и корпус вертел настольный с 4-мя комплектыми антеннами

В СНТ 850. Привязка к БС в моём опасении - это направленная антенна. Ближайшая БС, за которую он цепляется, (если отключить доступные В1 В3 и В7) более чем в 90º

upload_2026-2-27_14-9-44.png

Вроде всё расписал. Оператор ета (ака мегафон). Где я ещё безлимит сейчас найду за 550 р? С оптикой проблема пока. Да и жадные они. Пока и этого хватает. Просто хочу к лету подстраховаться. Свисток тоже тянул. Иногда только проседал. Потому, когда случайно узнал о агрегации, побежал и радостно купил что купил. И даже агрегацию увидел. Но ненадогого(

ps - в городе свисток новенький ётошный не тянул вовсе. Помещение без окон в глубине здания на первом этаже. А 860 заработал абсолютно стабильно. Но там пока не напрягает. Ситуация от сезона не поменяется, в отличие от СНТ.

Последнее редактирование: 27.02.26
  5. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Ррs не совсем по теме. В городе не оплатил вовремя ёту. Интернет пропал. После оплаты через сутки так и не восстановился. Но по идее они регламентируют, что интернет не пропадает а лишь сильно снижается скорость. Например, когда экспререментировал то, на неоплаченной симке кинетик писал, что нет интернета. "Появлялся" он только когда пинг чек отключал. Сейчас пезагружать едем. Ваша фраза
    относится к данной проблеме или это другое?

6. -AleXX-
    Благодарности:
    717

-AleXX-

Живу здесь

-AleXX-

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Что в канистре, если вертелл с 4-мя антеннами стоит на столе? Роутер какой?
    Есть антенна? Какая? Расстояние от дачи до БС? Вышку видно визуально? Зачем подъем в 8 метров?
    Кто ищет, тот всегда найдет, картинка будет (это даже дорого)
    Можно поискать тут, но цены увы изменились
    Это другое, речь про поведение модема при потере сигнала с БС
    Судя по скриншоту все относительно хорошо, осталось подобрать антенну или две (860 может в 4х4), подумать, как расположить модем максимально близко к антенне и провести натурные испытания.
    Yota.png

7. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    вертел с модемом в канистре. На настольном акцент сделал потому, что вдруг важно не свисток-ли. Роутер кинетик гига.

Нет пока антенн. Только вертеловские рожки. Визуально не видно. С высоты не помню. По карте до ближайшей 620м. До следующей по удалению 2,68км

Только там свисток обрёл в своё время стабильность.

Думаю, в моём случае не сильно проблема. Модем на дереве зиму провёл.

Ну, если в городе всё боле-мене устраивает, то, может лучше 860 в СНТ тогда поставить? Но тогда с натурными испытаниями проблема. 860-то далеко... Или можно ту-же 4х4 испытывать на 850, а потом, при случае поменять.

ps - за наводку спасибо. Попробую позже. У меня пока годовая оплата не кончилась.

8. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Вспомнил. У меня друг тоже гордился, что у него мегафон за 150ру. А сам ютуп в качестве выше чем 480p и не видал. Возможно, конечно, модем не тянул. Тут только пробовать...

9. -AleXX-
    Благодарности:
    717

-AleXX-

Живу здесь

-AleXX-

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Это тот вертел, который по витой паре, через "повышайку" к USB порту роутера подключается? И антенны у модема сейчас "рожки" и этот комплект в канистре с 850-м модемом?
    Прекрасно, можно сэкономить на антенне и начать с Петры ББ, от Антэкс.
    Путь к БС случайно лежит не через лесной массив?
    Конечно не проблема, но по-хорошему от решений вертела лучше уйти на на питание по POE, это добавит стабильности и повлечет дополнительные расходы.
    Замечательно, добавить пару клонов и вот тебе МЕШ-сеть на всю деревню)
    Может, а может и не имеет смысла. 850-й не умеет 4х4.
    860-й сейчас работает в 4х4? Перемычка (пин68) в адаптере запаяна?
    На таком расстоянии от БС агрегация должна работать просто на "рожки" если она есть.
    На 850-м нельзя менять цифры, тариф для мобильных устройств? А 860-й все еще "модем"?
    !Агрегация включается при нагрузке, в покое модем остается на одной частоте.

10. -AleXX-
    Благодарности:
    717

-AleXX-

Живу здесь

-AleXX-

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Это все происки врагов, бросил Google свои сервера обслуживать, ну вы знаете...)

11. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Не. Я там-же раздал свой со смартфона с мегафоном и 1080р как с куста

12. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Нет. Просто по усб активному кабелю. upload_2026-2-27_18-18-42.png

да

Не то, чтобы массив, но несколько рядов высоченных елей, на разных линиях СНТ. А наверху как раз просвет между ними в ту сторону имеется. + сигнал высоковольтку пересекает под очень острым углом, если важно.

Выше написал, как оно решено. И работает стабильно. Или есть предположение, что от более стабильного питания агрегация появится?

Одного 4G мне пока достаточно)

он слишком далеко от меня(

стопудово есть. Сам видел 4G+ но... пока так...
    upload_2026-2-27_18-31-26.png

Да.
    Да.

Во! Вспомнил. Об этом тоже слышал. И, походу, даже в тут на этой теме. И даже пробовал, когда на телефоне тестировал. Вроде...
    Тэкс... Ща потестим...

13. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Не прокатило. 4к видео на двух приставках не тянет вовсе. А этот только с В1 на В7 переключился и всё.

14. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Она направленная? проблем с переключением на ту, далёкую БС не произойдёт случись что? Или такие вещи только двумя модемами решаются? И, кстати, можно петру 9 мимо 4x4 взять? На вырост так сказать, а сейчас на пробу неполностью задействовать. Или это так не работает?

15. Paradime
    Благодарности:
    65

Paradime

Живу здесь

Paradime

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уважаемые товарищи, добрый день!
    По честному прочитал последние страниц сто, но это мне мало помогло. Как была куча вопросов, так и осталась... Прошу помощи, дайте инфу хоть на часть моих многочисленных вопросов)
    Цель - нужно усилить внутри дома обычный GSM (в доме телефон практически не ловит, приходиться или выходить на крыльцо, или подниматься на 2 этаж дома). Интернет не нужен (в дом идет оптика).
    Оператор Мегафон. Координаты дома: 55.852642, 36.844590

Вопросы такие:
    1. Как определить в каком направлении находится ближайшая БС Мегафона (и куда она направлена).
    2. Какую внешнюю антенну посоветуете установить (направленная/всенаправленная, минимальный dBi)
    3. Какой хороший усилитель посоветуете (присмотрел вот такой на "якобы" 90 dB на фото ниже, что скажете или посоветуете что-то другое?)
    4. Какие внутренние антенны поставить (есть плоские, есть такие типа купольные всенаправленные).

Антенну могу установить на крыше на трубе (это высота где-то 10 м), но дом находится посередине густого леса, там елки по 30-40 м высотой, то есть о прямой видимости БС и речи быть не может...

Вложения:

• Снимок экрана 2026-03-03 092521.png