РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С уважением, но не МИМО, а МАЙМО (от английской аббревиатуры - MIMO - Multiple-Input and Multiple-Output).
Напишите эту аббревиатуру в гугл или яндекс переводчике и нажмите кнопочку произнести. Услышите мИмо или мимО. Разница в ударении. В англоязычной Википедии заявлено два произнесения: мимо и маймо. Так вот для русскоязычного человека, ближе, на мой взгляд, мимо, когда он видит англ. MIMO. Посему так и пишу.
Уважаемые форумчане помогите советом на участке есть мобильный интернет через сим карту это у нас симка вставленная в вай фай роутер и на улице на столбе самая простая антенна для роутера в чем суть: сигнал есть но слабый, роутер показывает одну палку хотелось бы как то, это всë усилить мне тут подогнали антенну не знаю подойдёт ли она под мои нужды характеристики антенны: Помогите подойдёт ли данная антенна мне буду очень благодарен.
Не подойдет. Она предназначена для построения радиомостов точка-точка или точка-многоточка. К тому же у камбиум своя система лицензирования подобного оборудования. Не факт что она вообще заработает.
Доброго дня всем. Необходимо усилить сотовую связь и интернет в деревне. Немного поизучав информацию на просторах и сделав некоторые замеры могу сказать следующие вводные: Сим карта от оператора GARTEL (на вышках Билайна) 2G работает на частоте 900МГц, мощность сигнала (в предполагаемом месте установки антенны через мобильный телефон) -85дБм, качество 26дБм (без "-"). 4G-LTE-A (не знаю почему такое название) работает на частотах: 1800МГц, -111дБМ/-114дБм, 7дМ/4дБ (без "-" оба); 2100МГц -106дБм/-120дБм, -7дБ/-11дБ; 800 МГц -94дБм/-97дБм, -7дБ/-12дБ 900 МГц -97дБм/-103дБм, -7дБ/15дБ Оператор Мегафон: 2G: 900МГц, -83дБм, 28дБм; 1800МГц, -97дБм, 14дБм 3G: 900МГц, -97дБм, -6дБм 4G-LTE: 800МГц, -121дБм, -15дБм 4G-LTE-A: 800МГц, -118дБм, -14дБм 1800МГц, -128дБм, (качество ?) Как я уже сказал, необходимо усилить и сотовую связь и интернет. Координаты 56.092451, 36.157379. Дом 2-хэтажный + чердак, связь ловит плохо, интернета вообще нет на первом этаже на втором прерывистый, для мессенджеров +- пойдет, немного лучше работает у окон, еще лучше на чердаке у окна (где и были сделаны крайние замеры), так как за окном предполагается поставить антенну, потому что по приложениям мной было вычислены БС (Билайн и Мегафон), а следовательно направление антенны. Хотелось бы усилить и Билайн, и Мегафон (интернет + сотовая связь). Можно ли обойтись одним комплектом усиления, т. е. 1 антенна внешняя +1 репитер + N-антенн внутренних (пока в планах хотя бы 1). Если так усилить можно, то, знатоки, подскажите, пожалуйста, какой комплект с этим справится? Какую антенну лучше брать, может лучше несколько антенн или 1 MIMO, какой ресивер и пр. Я не очень сильно понял из всего что прочитал в интернете. Информацию изучаю около недели, но некоторые моменты мне не понятны. Стоят комплекты денег и не хотелось бы купить их, а они не работают так, как надо мне (вдруг будут усилять не то что нужно). По сути деревня не жилая, периодически летом на выходные приезжают соседи, на сколько сильно это отразится на их приёме сигнала? Вроде как мне пойдет усилить 800 и 900 МГц и больше не требуется, или лучше все скопом? Как я понял из приложения (не реклама) вегател БС поддерживает агрегацию частот, так ли это? P. S. Во вложении фото замеров с телефона с Gartel (Билайн) и Мегафон. P. S. S. на крайний случай (не хотелось бы) можно усилить только сотовую связь Билайна и Мегафона, а интернет через роутер с модемом с сим-картой подключиться к Теле2, думаю можно даже без хорошей антенны, так как ее БС прям рядом с домом (метров 100-200 в прямой видимости) и на телефоне ловит где угодно в деревне как 2G, так и 4G. В таком случае как лучше усилить сигнал сотовой связи и отдельно интернета. Помогите профану
Здравствуйте. Варианты: Перейти со своим номером в Т2 Или Репитер на голос GSM900 и комплект для интернета с вышки Т2 Или Репитер упомянутой фирмы ТN-900/1800 с внутренней антенной на первом этаже .
А в случае репитера 900/1800 я правильно понимаю, что он будет усиливать оба оператора одновременно? На т2 не охото симку покупать, тарифы уж больно кусачие на ней, а у меня, как и у всей семьи полный безлимит на все (кроме мегафона) и дополнительно платить в месяц по 1000р за несколько десятков Гб трафика, это я считаю не серьезно... так как только я в месяц трачу около 50-70Гб, хотя это при условии блокировки ютуба и моем ограниченном его просмотре в последнее время, кроме того я не сморю сериалы/фильмы. А нас 6 человек, и 3 из нас хотят на постоянной основе жить там. И, как мне кажется, трафика Т2 не хватит. БС обоих операторов находятся в одной стороне (близко друг к другу) примерно 4-5км до дома. Если я все-таки решу использовать третий вариант, может как-то с агрегацией частот "поиграть"?
Агрегация это про другое. Ближайшая вышка Т2 работаеттна частотах 800-2100-2600. Поэтому брать репитер на эти частоты не рекомендуется, они будут мешать друг-другу. Остаются 900 и 1800, на которых в том числе вещают Билайн и МТС. Их и рекомендовал. Или обратитесь в упомянутую компанию. Они точно все решат, вопрос денег.
Тогда можно пояснить что за такая волшебная агрегация и с чем ее едят? А то получается у меня каша в голове и я ничего не понял
Агрегация это одновременное использование нескольких частот одного оператора для интернета. В настройках модема (многих моделей) с ней "поиграться" можно. В смартфоне - нет. Репитер будет усиливать сигнал всех операторов, частоты которых он поддерживает. У Билайна возможно смартфон будет агрегировать 900+1800 Попробуйте отправить данные замеров в приложении. Поговорите со их спецами-изготовителями-установщиками. Может они какой другой вариант порекомендуют. Покупать не обязательно их продукцию, главное уточнить, какие ТТХ они рекомендуют (частоты, мощность).
Добрый день. В итоге приобрел комплект усилителя на 900 МГц и 1800 МГц, все работает просто великолепно! Разговор без проблем, интернет работает (4G, 4G+), скорость варьируется от 16 до 23 Мбит/с, хотя ранее в доме не ловило даже "Е". Участок 30 соток прямоугольный, дом стоит в начале участка, БС находится спереди дома, а сзади дома оставшийся участок, проверку интернета делал посредством ВотсАппа - видеозвонка, собеседник видел меня хорошо, без прерываний/заиканий, я тоже его видел без прерываний/заиканий. В подвале также появилась связь! Доволен как слон! Спасибо всем, кто писал различные гайды, статьи и вообще всем форумчанам
Поздравляю. Для статистики: Уточните пожалуйста модель репитера (или характеристики: усиление, выходная мощность). И какой сейчас радиус покрытия от внутренней антенны. Спасибо.
Модель Vegatel 900/1800 tn pro. При включении в розетку (естественно с подключенными антеннами) стандартно усиление было 65, нажав на кнопку "авто" на самом репитере, сначала значения начали "прыгать", после чего устаканились на значении 65 (и в 900 и в 1800). На протяжении 3-4 минут наблюдения за автоматической настройкой, значение 1 раз сменилось с 65 на 53, буквально на 1-3 секунды и снова вернулось в исходную 65. Тогда было принято решение выключить авто и включить постоянные 65 на репитере. "Закольцовки" обнаружено не было. Все антенны, так сказать, "из коробки", т. е. те, который поставлялись в комплекте, точные ТТХ не скажу (не смотрел), но у них изменилась антенна с конусообразной на квадратную, похожую на MIMO (не знаю так ли это, не смотрел). При установки "на коленках" для проверки работоспособности - внешняя (всепогодная) антенна находилась на полу балкона третьего этажа, примерно, на высоте 9-12 м от земли, БС почти в прямой видимости, торчат из леса только габаритные лампочки, (около 4-6км) с лицевой стороны дома, репитер остался на первом этаже. Внутренняя антенна имеет кабель, примерно, 1.5-2м, поэтому ее поставил на вытянутом кабеле в сторону противоположной всепогодной антенны, т. е. в сторону заднего двора. Радиус покрытия (на глаз) в направлении, куда направлена внутренняя антенна, точно около 60м, причем это через 2 деревянных бруса 200х200 (2 стены), плюс плитка около 0.5-0.8 см (обшивка) и утеплитель (не помню какой). На схеме во вложении указал: красные кресты - это куда я ходил с видеозвонком и разговором по сотовой связи; синий цвет - направление всепогодной антенны; оранжевый цвет - направление внутренней антенны. Проверку осуществлял посредством Вотсаппа по видеосвязи через телефон POCO F6, без прерываний/зависаний/заиканий как с моей стороны, так со стороны собеседника, так и через обычный телефонный разговор. Кроме того была проверка через iPhone X с бронечехлом (фото похожего во вложении), там разговор по сотовой связи прервался примерно на 2/3 участка, при этом интернет снаружи дома не проверяли. Так как тест-драйв оборудования прошел успешно, и в связи с возможной завистью или обвинением в плохой связи нас со стороны соседей (ну малоли), было решено поставить всепогодную антенну на чердаке (3-й этаж) на уровне как на балконе, только в помещении, в плотную в стене за которой сразу улица (в инструкции сказано что нельзя устанавливать в помещении), в направлении на БС. Репитер теперь находится там же, только теперь на вытянутом проводе по прямой (с обратной стороны антенны), и внутренняя антенна на вытянутом проводе (чтобы максимально далеко антенны были друг от друга), никаких стен между ними нет, при этом направил внутреннюю антенну в пол, закольцовки не наблюдал. После чего выполнил те же манипуляции по проверке связи - к концу участка где краный крестик сигнал 4G упал до 1 деления, при этом связь присутствует. Проверил скорость интернета через 2 часа после установки перед домом в районе красного крестика - 41 Мбит/с, к тому же теперь есть связь и интернет в подвале. Прирост скорости интернета в доме: было 0; стало полная (5 палок) 4G+ на андроиде и LTE на айфоне. (несколько замеров) 18, 16, 23 (Мбит/с) и последний замер был сделан через 2 часа после установки оборудования 41 (Мбит/с) на андроиде. На улице было: перед домом была 1 палка 4G, более нигде, скорость не замерял, но поисковые страницы грузил по 2-10 секунд; стало на всем участке стабильный интернет (в конце участка 1 палка но все же раньше не было) Прирост сотовой связи в доме: было 0-1 палка "Е" (у окна) связь постоянно прерывалась, в подвале "нет сети", на улице перед домом 2-4, за домом 1-3; стало в доме - полная, в подвале полная, на всем участке ниже 3 не падало, проблем с прерыванием звонка/сети нет. На соседних участках замеров не проводил, слишком грязно сейчас, да и все-таки без хозяев не стали заходить на участки (мало ли что), но по всем ощущениям у них также есть прирост. P. S. мной был условно выбран оператор Билайн для усиления, так как вся семья пользуется оператором, которая "сидит" на их вышках, плюсом усилилась сотовая связь на МегаФоне (есть сим-ка Мегафона) также как описано выше и на нем же появился 3G, но он плохо работает (долго грузит, хотя может оно так всегда и было) P. S. S. Некоторые хар-ки репитера - найдено в интернете: Максимальный коэффициент усиления DL 70 дБ, UL 65 дБ Максимальная выходная мощность DL ≤23 дБм (200 мВт), UL <20 дБм (100 мВт) Автоматическая регулировка усиления 20 дБ Ручная регулировка усиления 15 дБ Показатель шума ≤6 дБ P. S. S. S Когда снова приеду в деревню, сделаю более точные замеры, но это будет не раньше конца апреля. Всем добра!