1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Домик-гномик из ГБ своими руками, без опыта строительства. Калькуляция, фотоотчет

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Sukharik, 19.11.09.

1. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Потом набили рейки для крепления вагонки, но в процессе обсуждения решили пока установить на потолок плиты OSB-3 (2500*1250мм*9мм), вот такие:
    http://www.osb3.com/

А когда будем переделывать бытовку в баню, тогда и дойдет черед до осиновой или липовой вагонки.
    Как мы их крепили на почти горизонтальный потолок – это было то ещё шоу (дядюшка Поджер из Джеромовской книги «Трое в лодке, не считая собаки» - просто отдыхает!) : свекр стоял на обрезке пенька и держал лист OSB с той стороны, где повыше, я – на шаткой табуретке, там, где пониже, упираясь в лист головой и руками, а Миша бегал между нами и лихорадочно забивал «наживульные» гвозди. Все это действо происходило в атмосфере всеобщего нездорового возбуждения и сопровождалось непроизвольным аккомпанементом из богатого запаса идиоматических выражений всех участников шоу. :mad: :)] Особенно, когда Миша долго копался, и держать тяжеленный лист становилось невмоготу, или когда по запарке ронял гвоздь или, вместо гвоздя, попадал молотком кому-нибудь по пальцам (редко, но случалось!). В такие моменты мой драгоценный супруг узнавал о себе много нового и познавательного. В-общем, было весело!

Когда же все было наконец наживлено, каждый гвоздь менялся на саморез. В итоге, у нас на потолок площадью 11 кв.м. ушло 3 больших листа OSB-3 плюс еще один лист был использован частично, маленькими прямоугольничками, возле входной двери. Разумеется, я соглашусь с тем, что маленькие листы крепить гораздо легче, чем целые, но нам не хотелось большого количества швов/стыков. А так, вроде, получилось симпатично. Между плитами мы оставили зазор, как рекомендуют производители OSB-плит, примерно 3мм для колебаний геометрии листа от влажности. Позже мы придумаем, как задекорировать эти стыки (наверное, что-нибудь в стиле фахверк).

Вложения:

• DSC00150.JPG
    • DSC00146.JPG
    • DSC00153.JPG
  2. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Параллельно этому Миша делал разводку электричества внутри домика - по последовательной схеме.

По условиям подключения электричества к основному дому у нас обязан быть внешний заземляющий контур, выведенный на нулевую фазу в щитке. Поэтому провода для разводки внутри бытовки тоже использовали трехжильные, обязательно - медные. На розетки провод использовали сечением - 2,5, на освещение - 1,5. Все розетки - евро, с заземлением. Более подробно не распишу, поскольку ничего в электричестве не понимаю, сорри :|: В нашей семье - это прерогатива мужа (у него III группа допуска).
    Разводку Миша вел скрытым способом, в штробах (грех не использовать эти достоинства газобетона) :)

Единственное, о чем я его попросила при этих работах - не вести провода в стенах будущей парилки (с северной стороны домика). То есть все розетки, все освещение, все выключатели - только со стороны будущего предбанника (там, где большое окно).

Затем наступил черед выравнивания стен. Использовали вот эту смесь:
    https://www.ek-group.ru/production/shpatlevka/ek-vh80.html

Белая цементная шпатлевка ЕК VH80
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальный размер зерна - 0,2мм

Время жизни раствора - 3ч

Толщина слоя нанесения - мин. 0,6мм, макс. 4,0мм

Расход смеси при толщине слоя 1 мм - 0,86 кг/м²

Температура проведения работ от +5 0С до +30 0С

Морозостойкость не менее - 50цикл.

Адгезия к основанию не менее - 0,8 МПа

Температура эксплуатации от -50 0С до +70 0С

(Конечно, +70 градусов для бани - это не предел, но пока что мы не собираемся превращать наш домик в баню. А когда соберёмся - тогда и подумаем :|: )
    Ушло на весь объем 2 мешка шпатлевки.

Вложения:

• DSC00166.JPG
    • Фото050_resize.jpg
  3. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Ну, а пока мы занимались этими глупостями, природа организовала нам приятный сюрприз: посаженный в прошлом году прутик яблони сорт "Уэлси" в мае, на второй год жизни ЗАЦВЕЛ. Я даже грешным делом подумала - а не перепутали ли мы сорт? Может, купили вместо обычной яблони колонновидную? Но нет, все верно, потом она начала ветвиться.
    Вот такой маленький подарочек. Даже жалко было обрывать эти нежные цветы (мы и не стали. Поблагодарили красавицу и попросили пока яблочки не завязывать - пока она маленькая, ей тяжело :)])

Вложения:

• Яблоня Уэлси 2г_resize.jpg
    • Яблоня Уэлси 2-хлетка.JPG
  4. Obiina
    Благодарности:
    1.993

Obiina

Живу здесь

Obiina

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Отличный у вас домик получается! Молодцы

Вопросик: Шпатлевку сразу на ГБ клали?

5. Sanyo
    Благодарности:
    1

Sanyo

Новичок

Sanyo

Новичок

Благодарности:
    1
    Ребята,Вы просто большие молодцы.Не смотря на трудности, через которые пришлось пройти, вы не утратили энтузиазма, уверенности и доделали намеченное.Желаю удачи,от всей души, Вам и в дальнейшем.Интересно и приятно читать Ваши рассказы о проделанной работе,осознавая что еще на постсоветском пространстве остались простые люди, с которыми можно о чем-нибудь поговорить.Еще раз - молодцы.Успехов!

6. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Obiina, Sanyo, - спасибо за теплые слова.

Шпатлевку действительно сразу наносили на стены без предварительного грунтования. Потому что она специально предназначена для газобетона, легко наносится, можно вывести достаточно тонким слоем. А больших неровностей на стенах у нас и не было: во-первых, геометрия самих блоков хорошая, во-вторых, кладку блоков мы производили с помощью шнурка и уровня. Так что с самого начала стены нашего домика были почти идеально ровными.

После шпатлевания съездили в ближайший магазин, купили краску и колеровку. Фирма - "Текс", краска моющаяся матовая акрилатная водно-дисперсионная "Профи" - для оконных откосов 1,1л, и немоющаяся краска (в остальном - такая же) - для стен, 5л, на 2 слоя. Кстати, в этом были еще одни грабли, на которые мы наступили - лучше бы заплатили рублей на 600 дороже, но взяли и для стен моющуюся краску.

По поводу цвета стен. Сначала Миша дал мне полный карт-бланш в выборе цвета (ему не хотелось задумываться). Но поскольку помещение маленькое, все ошибки - как на ладони, напартачить с цветом или оттенком - как нечего делать... а ошибиться мне было боязно, - то я начала увиливать от ответственности. Предложила, якобы абсолютно серьезно, ярко-красный. И начала бить себя пяткой в грудь, - типа, что будет очень красиво и стильно, особенно в сочетании с оранжевым диваном и сочным зеленым цветом занавески. Миша, конечно, испугался. А когда понял, что я стебусь, то чуть не прибил в сердцах, потом поржал, а потом, в свою очередь, предложил альтернативный вариант: черный.

В-общем, когда мы наконец посерьёзнели (уже в магазине), то сошлись на том, что стены у нас будут нежно-зеленые с легким лимонным оттенком. Для этого мы взяли 3 бутылочки колера (это количество на наш объем краски нам посоветовал продавец): 2шт. лимонно-желтого и 1шт ярко-зеленого. В результате получилось вот что (см. фото)

Как мне кажется, получилось неплохо - цвет сам по себе не агрессивный, действует успокаивающе (не зря же зеленый советуют для спален), и в то же время теплый.

Кстати, поверхность, на которой стоит чайник и электроплитка - это ламинированная ДСП столешница (такие используют для кухонноых гарнитуров) длиной 3,05м (шир.0,6м). Её длины как раз хватило, чтобы установить ее в качестве широкого подоконника, но чуть под углом: слева у стены ширина подоконника 50см, а справа - 36см. Такая асимметрия - не случайность, а результат долгих раздумий (и рисований на бумаге в клеточку) о том, как сделать удобную и функциональную рабочую поверхность, которая не помешает впоследствии в расстановке мебели, когда придет черед превращать домик-бытовку в баню.

Вложения:

• Рукоделие 006_resize.jpg
  7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Хорроший такой дачный натюрмортик:)]и цвет мой любимый

8. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Да, цвет очень приятный, несмотря на мою любовь к абрикосовому! А это все у вас на огороде выросло? У меня только бобовые хорошо растут... на моей глине.

9. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Да, я тоже неравнодушна к абрикосовому :|:
    только мы подумали, что когда лето, и когда жарко, теплые абрикосовые стены будут еще больше усугублять чувство жары, а зелененький - вроде бы нейтральный цвет, освежающий такой...
    А на огороде у меня (сама себе поражаюсь) в этом году был затеян грандиозный аграрный эксперимент: 38 видов овощей/зелени/фруктов/ягод росло и плодоносило. Что-то отлично, что-то не очень... Просто мы недавно с садово-огородным хобби познакомились, вот и хотелось выяснить, что в моих руках и на моей земле вырастет, а что - нет. Земля - супесь, но сверху примерно 20-30см слой плодородной отдохнувшей земли (лет 20 не обрабатываемой).

10. Нюра5
    Благодарности:
    1.882

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.882
    Молодцы!
    Очень подробненько всё описала.

11. Dima75
    Благодарности:
    33

Dima75

Новичок

Dima75

Новичок

Благодарности:
    33
    Очень симпатичный домик получился. А фотки интерьера можно выложить?

12. Janlara
    Благодарности:
    40

Janlara

Живу здесь

Janlara

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Москва, Марьино, дача по Новорязанскому ш.
    Отличный домик - и не смотря на размеры и вроде как временность этого жилого пространства (планируется баня) - сразу стараетесь сделать не только функционально, но и красиво. Очень хочется продолжения - интерьер, экстерьер... Фото в студию просим.

13. Yanezhka
    Благодарности:
    0

Yanezhka

Новичок

Yanezhka

Новичок

Благодарности:
    0
    Ох, и я зачиталась-засмотрелась) фото очень ждем:))

14. olnik70
    Благодарности:
    34

olnik70

Живу здесь

olnik70

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Последняя активность автора 18.07.2010

15. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вопрос даже не автору, а скорее к специалистам.. Собираюсь построить весной - летом родителям в садовый домик ( неотапливаемый) аналогичной конструкции, только чуть больше ( 6*4- один этаж). Также присмотрел газобетонные блоки 20см.
    Вопросы:
    1. не потрескаются ли стены из газобетона на мелкозаглубленном фундаменте? ( ниже плодородного слоя - глина) .
    2. Есть ли смысл утеплять фундамент ( опять же чтоб противостоять пучению) - если дом не отапливаемый и зимой никто в нем не живет.