1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Домик-гномик из ГБ своими руками, без опыта строительства. Калькуляция, фотоотчет

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Sukharik, 19.11.09.

1. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Молодцы! Все очень добротно и аккуратно сделано, вот что значит для себя! Желаю удачи в дальнейшем строительсве!. А места ну просто обалденные, смотрю и завидую белой завистью:|:. У самих дача на Волге в Ивановской области, прямо ностальгия одолевает.

2. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Это не правильное мнение, что основные теплопотери идут через окна и двери. До 70% теплопотерь происходит через потолок, поэтому у финнов особое внимание уделяется утеплению потолка.

3. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Здорово! Спасибо, скопирую себе в коллекцию! Особенно - последние 2 фотографии. Такой горделиво стоящий футуристичный дом-утес!
    А по поводу бронированных стеклопакетов интересно - они ставят армопленку на уличное стекло, или внутри помещения? Ведь на первом этаже снаружи тоже можно разбить стекло... (например, подскользнувшись зимой или споткнувшись летом...)
    В интерьере мне минимализм тоже импонирует, но у меня никогда не получается так... все время возникает сам собой творческий беспорядок. :|: :)] Надо в доме, наверное, все столы и открытые полочки поубирать с глаз долой, и завести встроенные шкафы... Чтобы туда все скелеты прятать

Да, чуть не забыла еще про одну операцию!
    В октябре 2008г. с финансами у нас было не очень, на базальтовую вату и фасадные материалы не хватало, и я планировала нашу бытовочку отправить зимовать с открытыми стенами. А поскольку газобетон гидрофильный материал, надо было защитить стены. Поэтому мы нанесли на стены водоотталкивающую пропитку ЕК Chemical (Россия) WS 100 (канистры по 5л).
    Набрызгивали жидкость (обязательно при плюсовой температуре, не менее +5 на улице!) из садового распылителя (но можно любую пшикалку использовать, наверное). Прошли все наружние вертикальные поверхности на два слоя. Пока брызгали – надышались просто пипец! Знали бы, - купили респиратор. (Только если вдруг кто-нибудь будете повторять наши действия, обратите внимание, что после такой обработки к стенам уже нельзя приклеивать утеплители, поскольку сцепляемость ухудшается. Можно утеплитель только механически прикреплять, на специальные грибочки со стальным стержнем по центру и пластиковой шапочкой.

Кстати, могу подсказать секрет (не знаю, может кроме меня уже еще кто до этого додумался) - если есть под рукой обрезки фанеры или другого тонкого листового крепкого материала, то можно такие «грибочки» изготовить самим: расщепляете небольшие кусочки фанеры на тонкие (3 – 4мм) пластинки, вбиваете в серединку каждой длинный гвоздь, и – вуаля! Грибочек готов. Именно таким способом мы крепили наш минераловатный утеплитель к стенам. На фотографиях видно, если увеличить
    ).

В ноябре месяце родственники нам оказали материальную помощь, и нам удалось закупить и утеплитель, и вагонку для фасада, и Сенеж Аквадекор для покраски вагонки. Так что, спасибо родне! - в зиму наш домик ушел с защищенными стенами. Ну, а нанесенная гидрофобная пропитка тоже не лишней будет…:|:

А теперь – сухие цифры. Выложу обещанную калькуляцию материалов на коробку и фасад, включая расходники (как покупали в один день стройматериалы, так и суммировала, то есть каждая цифра списка может состоять из нескольких чеков на стройматериалы в разных магазинах. Сори, если кому-то надо подробнее. Увы, уже не вспомню!):

8 200 – 2куба бетона М200 с растворного узла
    1 200 – портландцемент М400 4 мешка
    18 140 – газобетон Д-500 6 кубов
    1 000 – керамзит 15 мешков (для утепления грунта внутри периметра крыльца
    800 – Сенеж огне-био проф (точно не помню количество, -кажется, 2 большие канистры)
    2 120 перемычки оконные сечением 100*90 (2 шт. дл.1,8м, 3шт. дл. 1,2м, 1шт. дл. 1м)
    1 100 – гвозди, наждачная бумага + по мелочи (сверла и т.п.)
    1 970 – рубероид на крышу 4 рул. + Техноплекс (ЭППС) 1 пачка для цоколя
    1 520 – клей для газобетона ЕК 5 мешков
    170 – клей для приклеивания к бетону ЭППС
    1 020 – мастика битумная гидроизол., ножовки по металлу, сверла…
    590 – гидрофобизатор (пропитка водоотталкивающая ЕК WS 100)
    1 150 – гвозди
    2 500 – пиломатериал на крыльцо (брус 150*150мм) и по мелочи – бруски 50*50мм
    6 700 – доска-дюймовка на сплошную обрешетку кровли (размером 6*5м)
    1 300 – мембрана кровельная гидроизоляц. (верхняя) Ондутисс 1 рулон
    13 760 – половая доска строганная 37*150мм (полы внутри)+ фасадная вагонка принудительной сушки
    5 000 – песок речной 2 машины
    9 600 – базальтовая вата Технониколь для фасада, утепления кровли и пола, скотч для проклеивания стыков гидроизоляционной мембраны + 2,5л. лака по дереву в «Ордере»
    1 400 – Сенеж Аквадекор 7 л
    100 – шпатлевка по дереву для внутренних и наружних работ атмосферостойкая
    2 000 – 2 пачки Техноплекса (ЭППС)
    850 – окно банное 580*290мм, 1-камерный стеклопакет.
    10 000 – пластиковые окна, 2-хкамерн. стеклопакет (глухое 500*450мм + открыв. 1400*900мм) с установкой
    9 600 – дверь входная с коробкой, замком, ручкой, обналичкой – под заказ, с установкой

Итого: 101 790 руб.

Арматура ф12мм, ф8мм – не учитывалась, осталась лишняя после заливки цокольного перекрытия основного дома.
    Доски 50*150*6000мм в количестве примерно 20 штук – тоже самое, - остатки от опалубки, + часть досок вообще не использовалась при опалубке, т.е. были не «юзаные»
    Ламинированная опалубочная фанера (коричневая такая) – аналогично.
    Кирпич силикатный – бесплатно (б/у).
    Биполь (примерно 2 – 3кв.м.) – излишки площади рулонов, закупленных для гидроизоляции основного дома – тоже не учитывался в стоимости коробки бытовки.

Вот, вроде бы все. Если что забыла – не судите строго, больше года прошло.
    Ну, вот. Если что непонятно, или поподробнее надо осветить - спрашивайте.

По поводу внутренних работ – утепление пола, потолка, штукатурные работы, оконные откосы и т.п. – напишу попозже

4. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485
    То, что стёкла бронированные, это я наверное немного не точно выразился. Может быть, они ударостойкие, но скорее всего, наверное такие же как в машинах, с плёнкой внутри. Я думаю, что ставят их и внутри и снаружи, надо будет поинтересоваться этой темой.
    Да, кстати заметил, что опорные столбы у вас прямо на бетоне стоят, не хорошо это, низки быстро гнить начнут. Они ставятся на специальные железные подставки, которые вмуровывают в бетон под столбами, посмотрите на фотке.

Вложения:

• 20080830_5.jpg
  5. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Вы это место имеете в виду (фото 1)? Мы его слегка гидроизолировали (промазали нижний срез бруса битумной мастикой). Конечно, про металлические стойки я в курсе, но чаще всего (мне кажется) их используют при установке колонн открытых террас, в сочетании со столбчатым фундаментом. Или вообще в землю забивают, как на фото 3
    Но как быть, если крыльцо планируется впоследствии остеклять, например, как на 2 фото?

Вложения:

• Люк 040_resize.jpg
    • Вилла Мара 4.jpg
    • Вариант столбов для шпалеры.jpg
  6. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Назвать это крыльцом, я думаю не совсем правильно. Это практически полноценная комната с камином, только вместо глухих стен, стоят окна-витрины. Всё это планируется на стадии подготовки всего проекта дома. Если хотите своё крылечко застеклить, то я думаю это вполне решаемая задача. Сначала хорошенько всё продумайте, нарисуйте на бумаге, как всё будет выглядеть в реальности и вперёд за работу. Кстати, обратите внимание, на этой фотке опорный столб на веранде, тоже стоит на мет. подставке.

Вложения:

• 20080706_3.jpg
  7. finster
    Благодарности:
    1

finster

Участник

finster

Участник

Благодарности:
    1
    Всё прочитал с большим удовольствием:) Всё здорово! Удачи Вам во всех продолжениях!:)
    Особенно приятно видеть то,что Вам всё это по настоящему нравиться:)
    Угнетает конечно история с пьяными придурками,но будем надеяться что таких визитов больше не будет
    Есть только один вопросик. Я не очень понял вот этот момент из поста 15.

Снаружи фундамента – тоже часть грунта снять по периметру на 60см от фундамента, уложить для теплоизоляции вдоль периметра изнутри и снаружи фундамента листы ЭППС плотностью 35 класса горючести Г1, и засыпать все это хозяйство промытым речным песком, чтобы ЭППС не вспучивало.

Что такое ЭППС? И куда его уложили?:) На землю? Если да,то зачем это делать снаружи? На сам фундамент? Но зачем тогда снимать грунт на 60см?

8. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Спасибо за поддержку :|:
    Кстати, насчет пьяных придурков: как только установили на территории БОЛЬШУЮ собачью будку, которая тыльной стороной хорошо просматривается от калитки (но не видно при этом, где собака - в будке, или по участку бегает), - никаких визитеров (т-т-т) больше не замечали. Это при том, что собака пока на участке не живет.

А по поводу ЭППС скажу, что это экструдированный пенополистирол (он намного плотнее пенопласта и имеет практически нулевое водопоглощение, долговечен и стоек к гниению). В утеплении отмостки предотвращает деформацию грунта от сил морозного пучения и продляет срок службы фундамента.
    мы для утепления фундамента и отмостки брали вот такой:

http://www.technoplex.ru/products/technoplex_35
    с L-четвертью. Г1 – это означает, что ЭППС содержит антипирен, придающий свойство самозатухания. Бывает еще ЭППС класса горючести Г4 (горючий) – он дешевле, но у меня вообще пирофобия, поэтому я стараюсь перестраховаться везде, где можно.
    Кстати, благодаря большой прочности на изгиб ЭППС может укладываться непосредственно на песчаное основание без риска растрескивания материала от ходьбы и других локальных точечных нагрузок.

http://tutteplo.ru/catalog/199/160/_aview_b1069
    это описание аналога Техноплекса.
    Кроме Техноплекса от ТЕХНОНИКОЛЬ и ROOFMATE от компании STYROFOAM, есть и другие аналоги экструдированного пенополистирола – TEPLEX; KNAUF…

http://www.know-house.ru/avtor/tech12.html
    здесь описаны основные принципы утепления подвалов, фундаментов, отмостки. Но можете сами в Яндексе набрать запрос "Утепление отмостки" - выдаст море страниц.

По вопросу укладки в землю. Укладывали и на сам фундамент + на цоколь (то есть вертикально крепили к стенкам цоколя/фундамента), и в землю, по периметру домика, горизонтально. Вообще-то строители для Подмосковья рекомендуют для утепления отмостки при мелкозаглубленных фундаментах укладывать ЭППС на ширину не менее 1,2 - 1,5м (то есть на ширину, равную глубине промерзания грунта). В южных краях - наверняка эта цифра будет меньше.
    Мы не соблюли эту рекомендацию (утеплившись всего на 60см вширь от периметра фундамента) по одной простой причине - домик не основной, денег в его строительство много вбухивать нерезонно. Но поскольку фундамент мы сделали мелкозаглубленный, то вообще никак не защитить его от морозного пучения было рискованно. Поэтому пошли на такие полумеры. И они себя оправдали. За зиму 2008/2009 - никаких деформаций, никаких трещин на фундаменте. При том, что домик всю зиму не отапливался вообще (ну не было у нас тогда еще электричества, а печку ставить - так за ней следить надо!).

Вообще, если честно, я сама узнала про термин "теплая отмостка" случайно. Купила как-то журнал "Любимая дача" - из-за статьи про то, какие бывают фундаменты. А там и наткнулась на фразу про утепление цоколя и отмостки. И схему укладки. Заинтересовалась, стала рыть информацию...
    Попозже, если смогу отыскать эту статью - обязательно выложу здесь.

Потому что тема это действительно интересная - кроме проблемы морозного пучения грунта и теплопотерь в осенне-зимний период, эта отмостка (если, конечно, уложена с использованием гидроизоляции и с небольшим углом наклона от стен, для стока воды) решает проблему отвода дождевых вод непосредственно от стен фундамента.

9. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Кстати, кто-то на нашем форуме выложил, а я себе сохранила в комп (кажется, в теме про каркасники было) отличное фото - демонстрацию процесса утепления цоколя и отмостки (сорри, ребята, автора фотографии не помню, извините за плагиат :|:)

Вложения:

• Утепление цоколя (2 слоя) и отмостки ЭППСом. Сверху - рубероид.jpg
  10. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    То есть в нашем случае получится маленькая, 4*1,6м застекленная веранда. А если вообще заменить деревянные столбы нашего крыльца на металлические (допустим, сечением 80*80мм)? Функцию поддержки стропил они точно так же будут выполнять, панорамные (до пола) пластиковые окна к ним прикрепить, наверное, тоже реально... Снаружи утеплить (от мостиков холода) ЭППСом... А снаружи, с фасадной стороны и внутри эти столбы задекорировать деревянными накладками?
    И таким образом одним выстрелом убить двух зайцев - 1. решить вопрос организации тамбура в будущей бане, чтобы на холодный ветер сразу из предбанника не выскакивать;
    2. этот же тамбур будет играть роль застекленной беседки со столом, парой кресел или угловым диванчиком (чтобы отдельно беседку не строить) для чаепитий и дремотного ничегонеделания?
    Как вам такая мысль?

Единственное, что смущает - площадь остекления хочется большую, чтобы любоваться участком - цветниками, хвойными... 4м*2,8м + две боковые части по 1,5м*2,8м. Но: простые деревянные рамы - это отстой: постоянно надо подкрашивать, изо всех щелей вечно дует... А стеклопакеты - дОроги, даже если ставить самые простые, однокамерные. Если сделать сотовый поликарбонат в каркасе, то, наверное, это будет существенно дешевле, но тогда обзор нулевой, да и не слишком тепло. В общем, пока не знаю, как выйти из положения

11. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Одно время мы эксплуатировали нашу бытовочку с открытым крыльцом (так и задумывалось, если честно), но - летом косые дожди, комары... зимой белые мухи и свистящий ветер... Короче, оказалось некомфортно.
    М-да. "Штирлицу показалось, что из окна дуло. Он обернулся, и дуло исчезло"

В эту зиму, 2009/2010, планируем минимизировать теплопотери, сделав временный тамбур: чтобы снег не залетал, и не дуло, - сколотили временный каркас из брусков 50*50мм соединением впол-дерева, пристрелили к нему снаружи садовую армопленку и зафиксировали рейками 20*50мм. Разница температур сразу чувствуется: на улице +-0 и ветер, в неотапливаемом тамбуре +10 +12.

Следующей весной можно будет все это безболезненно убрать.
    Но вопрос стационарного остекления так и не додуман. Я уже просто в ступоре.

Вложения:

• Фото006_resize.jpg
  12. finster
    Благодарности:
    1

finster

Участник

finster

Участник

Благодарности:
    1
    А по поводу ЭППС скажу, что это экструдированный пенополистирол (он намного плотнее пенопласта и имеет практически нулевое водопоглощение, долговечен и стоек к гниению). В утеплении отмостки предотвращает деформацию грунта от сил морозного пучения и продляет срок службы фундамента.

Спасибо за информацию для меня это вообще ново!:) Буду изучать
    Обязательно продолжайте свою тему-интересно!:)

13. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Да какой ступор !?!? У Вас вариантов вагон и маленькая тележка. Да по сути дела Вы уже сами всё придумали, просто, наверное, не понимаете этого. Посмотрите на своё фото и на мои фотки, идея то Вами уже найдена. Откажитесь от больших стёкол и поделите их на маленькие. Здесь у Вас куча вариантов. Они могут быть квадратными, прямоугольными. Квадраты могут быть большие и маленькие. Располагаться горизонтально или вертикально и.т.д. А главное, что при таком стеклении Вы автоматом решаете много проблем, проблему безопасности, проблему дороговизны витринных стёкол. Здесь можно использовать самые обыкновенные стекла. Походите по стекольным мастерским, по спрашивайте, у стекольщиков всегда найдётся куча обрезков, от которых они с удовольствием бы освободились за приемлемую цену. И столбы железные Вам не какие не нужны.

Вложения:

• Фото006_resize.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  14. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    iska, спасибо, буду думать и рисовать варианты...

Ну, а пока продолжу свое повествование.

Зиму 2008/2009 наша бытовка простояла, как я уже упоминала, без отопления. Мы только периодически приезжали отгребать сугробы от стен. Боевое застройское настроение как-то потихоньку сдувалось, как в воздушном шарике.
    Электричества нет. Газопровод, который нам обещали протянуть (вскладчину с соседями), по проекту получался длиной около 600м. Сумма на газификацию выходила просто нереальная. А газификация улицы за счет гос.программы нам не светит до 201… лохматого года.

Начали с мужем думать, чем будем отапливаться. Первая мысль – дровами (это муж). Но дровяной котел муторно обслуживать. И как его сочетать с системой теплых полов, которые мы хотели у себя сделать, - не понятно. Вторая – установить тепловой насос (эта бредовая идея – уже моя). А что – практически полная автономия (электричества для его работы надо мало, скважины установлю на своей земле… и эксплуатировать будем лет 30 в свое удовольствие), и газовикам нос утрем! Ладно, муж говорит, выясняй, прозванивай.

Смотрю рекламу, роюсь в просторах Инета. Натыкаюсь на одно объявление фирмы-дистрибьютера известного производителя (специально не буду называть имен и показывать пальцем, кто). Пишу электр.письмо с просьбой посчитать, во сколько мне обойдется установка их ТН типа «грунт – вода» (скважинный забор тепла с глубины, при отоплении теплыми водяными полами) на площадь в 110 кв.м. с условием хорошего утепления дома.

Приходит ответ. Читаю. Сначала вроде бы нравится. Но потом смотрю на смету и тихо сползаю на пол: 750 тыр. с их установкой и забивкой скважин… Ёкарный бабай! Красиво жить не запретишь. М-да-а! Слов больше нет. Одни междометия… А ведь люди добрые предупреждали, что это дорого! Но я поверить не могла, что настолько!
    В-общем, шлю контору лесом и возвращаюсь к мысли, что придется использовать электрическое отопление (с резервным дровяным камином, возможно) и раскошеливаться каждый месяц на энную сумму.

Но электричества-то нет! Соседи (которые дальше по улице) провели ветку за свой счет еще осенью 2008г. Но когда я с ними разговаривала, меня огорошили, что в местных электросетях нам Тех.условия могут выдать только если у меня есть подхваты где надо. А иначе – никаких ТУ до 2012 года НИКОМУ. А ему удалось себе выбить ТУ только потому, что его жена работает в Администрации N-ского района… Но даже при этом его никак не подключат к дому… Линия есть, а завести в дом не может.

И вдруг, в феврале месяце 2009 года мне звонит тот самый сосед, и ошарашивает предложением: законодательство изменилось, теперь я могу смело топать в электросети и писать заявление на электрификацию – отказать мне практически не смогут. Так как линия уже есть, и сосед даст свое согласие на подключение к ней. Нужно только оплатить какой-то ремонт в трансформаторе, к которому линия присоединена, тогда по этой ветке пустят ток (и сосед тоже наконец сможет подключиться)В-общем, от меня требуется некая кругленькая сумма на эти работы. После чего он напишет расписку, что не возражает против присоединения нашего дома к электролинии.
    Для проверки сведений муж съездил в районный узел, уточнил. Там ему сказали, что все верно, и выдать ТУ + присоединить нас смогут после получения письменного согласия от соседа. Ну что же, назвался груздем – полезай в кузов! И мы засуетились. Сколько пришлось нервов потрепать, документов собрать и т.п. – я думаю, рассказывать не нужно. Наверняка многие уже через это прошли. Скажу только, что в мае месяце мы, наконец, стали счастливыми обладателями электричества на столбе со щитком (поскольку самого дома еще нет, а на бытовку заводить не хотелось) и выделенной мощностью 5 кВт. И с утроенными силами возобновили свою стройку.

15. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Вот так выглядела изнутри наша бытовка к началу апреля (фото 1): пол между лагами утеплен 10см базальтовой ваты; потолок между стропилами утеплен также 10см. Сечение стропил, если вы помните, 50*150мм. Оставшиеся сверху 5см сознательно оставлены без заполнения утеплителем – ведь воздух сам по себе неплохой теплоизолятор, в невентилируемой полости он начинает работать по принципу термоса.

Но поскольку 10см утеплителя – это слишком мало, я решила, что необходимо добавить недостающие 5см утепления снизу, между брусками нижней обрешетки. А держаться они будут за счет натянутых между гвоздями ПЭ шпагатов (как бы в гамаке лежать будут. Этот способ я подсмотрела на фотографии в каком-то журнале, сначала даже не сообразив, ЧТО это такое и ЗАЧЕМ. Там, правда, была использована крепкая проволока. Думаю, садовый ПЭ шпагат тоже не сгниёт). Ну, и еще мы установили их враспор, чуть-чуть сжимая (фото 2, 3).

Потом мы занялись увлекательным процессом кройки и шитья – нужно было раскроить и мебельным степлером прикрепить нижнюю (пароизоляционную) мембрану кровельного пирога. Стыки полотен пароизоляции проклеивали скотчем для пароизоляциооных пленок (куплен в том же Технониколе), со стороны утеплителя. Стык пленки и газобетона тоже проклеили - клеем «жидкие гвозди», чтобы исключить проникновение влажных паров воздуха в утеплитель. Конечно, лучше было бы для этих целей использовать специальный клей (у фирмы Тайвек, кажется, есть, и еще у кого-то, название уже не помню, на «D…» начинается), но не нашли в продаже. На заднем фоне 5 фото маячит купленная заранее кухонная столешница, которую мы потом установили вдоль южного, широкого окна в качестве широкого подоконника = рабочей поверхности.

Вложения:

• DSC00137.JPG
    • DSC00135.JPG
    • DSC00138.JPG
    • ф 063_resize.jpg
    • ф 066_resize.jpg
    • ф 067_resize.jpg