1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Домик-гномик из ГБ своими руками, без опыта строительства. Калькуляция, фотоотчет

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Sukharik, 19.11.09.

  1. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Итак, наш цоколь готов. Дополнительно выровнен с двух сторон цементным раствором – чтобы удобнее было на плоскую стеночку гидроизоляцию наносить. Но горизонтальная поверхность все равно не идеальна. Ладно, выровняем, когда первый ряд газобетона уложим.
    Во мне кипит ЭНТУЗАЗИЗМ, - вот они, уже первые шаги проделаны. Уже что-то ВИДНО! Теперь можно приступать к кладке стен. На дворе начало августа 2008г.
    Газобетон решили покупать на Борском силикатном заводе:
    http://www.bor-silikat.ru/pr2.htm

    В продаже был ГБ 2 сорта: допускается 1-2 скола или трещины из расчета на поддон ГБ, допуски по размерам +- 2мм (в 2008 году ГОСТ был строже, - теперь такой ГБ продают как 1 сорт). Сколотые и треснувшие блоки мы решили распиливать на доборные элементы. А по цене – за 4 поддона по 1,5 куба каждый – получается приличная экономия в размере 6 тыр.
    (Кстати, вот тут производитель дает объяснения на часто возникающие у частных застройщиков вопросы по поводу работы с газобетоном:
    http://www.bor-silikat.ru/pr2-1.htm )

    Съездили на завод, забрали первый поддон. И тут стали замечать, что нашим участком пристально интересуются некие загадочные личности. Например, едет жигуль мимо нашего участка (забора у нас тогда еще не было), и все находящиеся в этой машине зыркают на стройку. Ладно, подумаешь, – простое человеческое любопытство! Но, глядь, через полчаса та же машина едет опять (и не обратно, а туда же, - видимо круг сделали, чтобы опять посмотреть) – и опять в-наглую пялятся.
    Один из соседей, уже живущий в своем построенном доме, рассказал, что ночью часа в 3 его собака залаяла. Он вышел на крыльцо и спугнул двоих лазивших по нашей стройке, спросив, что им там надо. Порскнули со скоростью звука!

    После этого случая мы решили не рисковать и закупали стройматериалы маленькими партиями. И срочно озаботились огораживанием территории. У знакомого были закуплены б/у гофрированные профлисты по цене металлолома. Хватило их на три стороны = 96м. Четвертую (южную) сторону мы закрыли сеткой-рабитца.
    Отдельно процесс установки забора не делали, вот фото конца августа, когда уже второй ряд блоков выкладывать начали (и тут тёщенька с проверкой пришла :)).

    (Фи, скажет кто-то, глянув на фотографию, какая страхотень – забор из кусочков, везде пятна от битума!
    Да, соглашусь, - забор из чего-попало, гордиться нечем. Но из песни слов не выкинешь! Когда построим дом и появятся средства – сделаем красивый забор, возможно вскладчину с соседями с двух сторон. К сожалению, отложить установку забора до окончания строительства нам не удалось. Сразу нормальный заборчик сделать – денег не было. Но зато к нам лазить почти перестали. А после заведения сторожевой собаки еще легче будет).

    Но пока забора еще не было, срочно решили купленный поддон газобетона уложить в кладку. Выложили первый ряд (нижнюю часть блоков крепили на раствор, бока сцепляли между собой клеем. Начали рано утром в воскресенье, закончили затемно. В понедельник вечером идем на стройку, собираемся выравнивать рубанком уложенный первый ряд. Приходим, глядим – и у меня начинается истерика. Миша стоит с открытым ртом, а свекр начинает вслух вспоминать весь свой словарный запас крепких выражений - громко матерится: ВЕСЬ первый ряд блоков лежит на земле, часть блоков расколота, на некоторых – отпечатки ботинка 42 – 45 размера. Лопаты раскиданы по участку, кое-что из инструментов вообще отсутствует. Цветы, которые я успела весной посадить (и они уже цвели-и!) - наполовину потоптаны. НУ ЗАЧЕМ!!

    Всё. Больше ничего не хочу. Никакого дома, никакой бани. Ни-че-го. Сейчас уйду обратно домой, к дочке, и пропади оно все пропадом, эта стройка. Больше сюда ни ногой! (вот даже не ожидала, - вспоминаю события прошлогодние, а до сих пор душа кипит! - ну, ладно бы дети, ну подростки поозорничали! Понять можно - переходный период, самоутверждение и все такое. Так нет, же! Какие-то здоровенные лбы приперлись, разломали все... Просто в душу плюнули, вандалы! И, главное, зачем? Мы ни с кем не ссорились, никому дорожку не перебегали...)
    Ребята, сорри! Продолжу завтра писать, сегодня пошла пить валерьянковые капли. Не могу. :(
     

    Вложения:

    • Фото 004_resize.jpg
  2. Охра
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    622

    Охра

    Дачеобустроительница

    Охра

    Дачеобустроительница

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    Зеленоград
    Не отчаивайтесь! Дураков везде полно!

    А битум с забора можно уайт-спиритом или ещё чем смыть, и пустить там девичий виноград или туи посадить. В общем закамуфлировать. У вас получится самый красивый забор в округе! :)] :)] :)]
    Ждем продолжения!
     
  3. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Да, пожалуй, потом вообще забор поменяем. Мне больше по душе деревянный забор из аккуратных шлифованных штакетин, покрытых морилкой в ореховый цвет. С основой в виде металлических столбов и мет. трубы прямоугольного сечения в качестве поперечин. Я такой видела у кого-то из местных... красиво. Аккуратно. ...а металлические заборы я не люблю.

    Зато виноград - это здорово, - и вкусно, и тенисто, и живописно! :)

    Ну, в общем, начали мы восстанавливать то, что можно было. Два блока, упавших вместе (были склеены по боковым сторонам, вот и отвалились вместе) по шву распилили ножовкой для газобетона. Что треснуло – отложили в сторону для использования в качестве доборных частей. Счистили осколки. И начали кладку заново. А на ночь Миша остался спать в машине прямо на участке. С газовым пистолетом. Сторожить остался. И с того дня муж со свекром старались по очереди там ночевать. Увидят посторонние, что машина стоит – и не сунутся. А соседи рассказали, что в ту самую злопамятную ночь в округе пьяная компания шарахалась с криками, с громкими матами. И кому-то из жителей микрорайона пивной бутылкой в окно запустили…

    Что самое грустное - места такие красивые у нас, такая природа вокруг - живи и радуйся!, а некоторые люди попадаются - ну просто слов нет. Как можно быть таким злым? - и ведь потом те же личности еще раз приходили (как раз, как назло, никого на участке не было), опять пытались разломать (что они, газобетона в жизни не видели, что ли?). Но когда во второй раз пришли (забор еще не был доделан), - кладка уже была армирована, и на уровне 4-го ряда (выломали всего один блок). Особо ногами на высоте полтора метра не намахаешься… Тут кувалда нужна. Видимо, захватить не догадались. :)

    Да-а! Мой отец шутил потом, много времени спустя…, что после установки забора на нашем участке во мне начали просыпаться дремавшие кулацкие корни! И «советовал» установить по углам участка 4 вышки с пулеметами.
    - А что? Я подумаю! Надо весь огород перекопать тщательно – а вдруг в гражданскую или отечественную кто заныкал про запас? Пулемет Максим в кулацком хозяйстве вещь необходимая! :)]
     
  4. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    702

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Москва
    Вот смотрю я на строящийся домик.А гости приедут? А вдруг не одна подруга, а с мужем? А спать то где?
     
  5. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Итак, потихоньку, восстановили мы первый ряд, выровняли его по уровню (старым дедовским механическим рубанком выгладили). Потом сделали штробы для армирования прутком ф12мм (лучше, конечно, ф8мм, но у нас пока оставался двенадцатый, надо было его в дело пустить, пока какая-нибудь добрая душа не позаимствовала). На угловых участках арматуру ставили цельным куском - гнули под прямым углом. Гнули, вставляя в арматурное ушко колодезного ж/б кольца, с помощью грубой физической силы, кувалды и доброго слова. А по ровным участкам штроб уже укладывали концы прутков арматуры внахлест, с перевязкой проволокой. Заливали цементным раствором.
    Кроме первого ряда, армировали третий (на высоте 1,2м) и пятый (на высоте 2м), кроме того – под оконными проемами, в зонах опирания перемычек и под мауэрлатами.
    Когда укладывали оконные и дверные перемычки, немного схитрили – над маленькими окошками уложили не по 2 ж/б перемычки сечением 100*90мм (у нас на заводе такие специально для газобетона делают), а по одной, по центру. Затем Миша размечал и выпиливал в ГБ-блоках «корытце», наносил клей, и устанавливал поверх перемычки. Так мы экономили и на количестве покупных перемычек, и на утеплении мостиков холода.
    Там же, где укладывали по 2 перемычки (над широким окном и дверью), между ними для разрыва мостика холода заложили пенопласт толщиной 2см.

    Вот фото описываемого процесса (сори за качество, снято телефоном и при плохом вечернем освещении). 2 и 3 фото – это уже установлены верхний и нижний мауэрлаты (брус 100*100) и стропила (четыре доски 50*150мм), обработанных Сенежем огне-био проф. На третьем фото уже и колонны крыльца установлены, но еще не обработаны, не отшлифованы.

    Как мы ставили мауэрлат – это вообще отдельная песня.
    :|:
     

    Вложения:

    • Фото 005_resize.jpg
    • Фото 006_resize.jpg
    • Фото 007_resize.jpg
  6. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    О-О! на этот случай у нас предусмотрены запасные спальные места :) мы гостям всегда рады. Внутри (я потом устрою фотосессию и выложу) хватает места для раскладного двухспального дивана (спальное место 1,35м) и надувного матраса (знаете, такие китайские со встроенным насосом). Конечно, надувной матрас сразу съедает место, но он нужен только на ночь, а утром можно его убрать.
    Ну, а если уж друзей приедет много - так у нас еще родня в 20 минутах ходьбы живет (родители в своей квартире) и Мишина сестра в новом частном доме (вообще в 5 минутах ходьбы). Пристроим всех! Так что милости просим в гости! :)] :)]

    А еще у нас внутри помещается холодильник, раковина с рукомойником, гардеробная зона длиной 1,4м, телевизор, обеденный стол, пара стульев, и даже кухонная зона с рабочей столешницей длиной 3м, полочками, и кухонными рейлингами! Заинтриговала я вас? :)
     
  7. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Ребята и девчата, прошу прощения за задержку в продолжении темы, - у меня в эти дни постоянно вылетал Инет. Просто подвисаю, и появляется "ошибка на странице" :mad: и всё тут... :( Сорри.

    Продолжу. Я обещала рассказать про установку мауэрлата и про то, что этому предшествовало. А предшествовало вот что: пришлось в один прекрасный день мне лезть на чужую крышу. За адреналином. Ну, и за знаниями заодно.

    Дело обстояло так. Сидела я однажды дома и думала (только не смейтесь, "однажды думала" - это довольно часто со мной бывает, хоть я и блондинка, практически натуральная :) :)]). Так вот. Стены уже практически готовы. Пора приступать к стропильной системе. В общих чертах я это себе представляю. Даже примерный чертежик нарисовала, как стропила с мауэрлатом соединяться будут, и сколько стропил должно быть, с каким шагом они пойдут. Про сечение стропил даже не думала, сразу решив пустить на это дело остатки доски от опалубки фундамента дома (как раз несколько 6-метровых досок сечением 50*150мм осталось). И угол наклона стропил решила сделать не слишком... 10 градусов вполне хватит, иначе наша будущая банька будет смотреться несуразно... То есть нижний мауэрлат кладем на 5-й ряд ГБ, а верхний мауэрлат - на 30 см выше. 30 см на 3 метра - как раз примерно 10 градусов получается.

    Но вот какое дело, - как крепить к стене САМ мауэрлат, как говорится, - "хто его знает?" И ведь крепить-то его действительно нужно, иначе при очень сильном ветре нашу крышу запросто может как парус, приподнять и рядом с домиком аккуратно поставить. Вот весело-то будет! В потолке открылся люк. Не пугайтесь, это глюк. :)]
    В умных книжках и журналах типа "ИвД" об этом пишется вскользь (какие-то анкеры, какие-то скрутки...) - как будто это само сабой разумеется, что все (кому надо) про это знают. С форумом FH я на тот момент еще не была знакома (а жаль, многих ошибок бы не было...)

    Ну, что делать. Надо идти на поклон к строителям, просить, чтобы объяснили неграмотной. В первой строительной фирме, куда я пришла, мне сообщили, что "здесь не справочное бюро, справок не даем". Люди занятЫе, вот если я у них закажу крышу, они мне все и обсчитают, и построят сами, и под ключ сдадут. Только у них заказов много, самый разгар строительного сезона. Придется подождать...
    В другом месте доброжелательный менеджер порекомендовал мне заказать у них услугу разового платного консультирования за 3 тыр. В эту цену войдут и устная консультация инженера по качеству, и показ фотографий необходимых частей конструкции с их строящихся объектов...

    В общем, решила просто отыскать какую-нибудь стройку и сама все выведать у рабочих.


    Как раз возле нашего дома детский садик строится. Как раз стропильную монтируют. Присматривалась я к нему (садику), присматривалась… (высота у него не большая, если падать с крыши, то как с третьего этажа, не больше. Страшно, но не смертельно. Это тебе не на шестой - седьмой этаж лезть…) и решилась.

    Пришла на территорию. Как раз подгадала – в обеденный перерыв. Подхожу, в бытовке дверь на улицу открыта. Там сидят шесть или восемь здоровенных парней, и все дружно на меня пялятся. Даже обедать перестали. Спрашиваю, кто мне может помочь, объясняю, что мне надо. Парни пошушукались между собой о чем-то. Один мне объясняет:
    - Да, говорит, это мы крышу делаем. Но мы, это… ну, типа, «принеси, подай, иди на& не мешай». Мы только делаем, что прораб скажет. Вам прораба дождаться надо, он скоро с обеда приедет.
    И опять все дружно пялятся. Как будто обезьяну с гранатой увидели. Мне как-то не по себе от такого пристального внимания, спрашиваю, как прораба зовут и как он выглядит. В ответ удостаиваюсь неопределенного взмаха рукой и фразы: «ну, такой, эээ, невысокий». Ладно, отойду-ка я подальше, а то не по себе как-то… и взгляды такие… трудноописуемые… Наконец, приезжает мужичок в возрасте, паркует машину, вылезает. Знакомлюсь (кстати, замечательный человек, как потом оказалось! Спасибо ему огромное!, я ему потом еще пару раз звонила, спрашивала что да как делать… подсказал, да при том очень доходчиво – чувствуется, что человек не только со строительным образованием, но и с огромной практикой. Телефончик его я сохранила, может быть, когда будем крышу основного дома делать, я его и найму на стропильную систему).
     
  8. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Можно, спрашиваю у прораба, пару фотографий сделать? (объясняю, что узнать хочу).
    - Ну, говорит, дочка, а что ж ты сама пришла? У тебя муж строит? Почему он не пришел? Объясняю, что муж работает, а я информацию собираю.
    - А как я тебя наверх потащу? У нас лестницы нормальной на крышу нет! Мы по приставной лазим… Ты как, не боишься?

    ПИПЕЦ. Приехали. Об этом-то я и не подумала! Я то, наивная, думала, что мне только высоты бояться надо, когда на крыше стоишь и вниз смотришь! А тут еще и лезть надо по Бог знает чему… Причем в обе стороны лезть…
    Ладно, говорю, уделите мне только пару минуточек, хоть снизу, хоть издали покажите и на пальцах, в двух словах… Подходим, смотрю, как баран на новые ворота: снизу (с пола второго этажа) видно только вот это (см. фото 1), причем в некоторых местах и самих стен второго этажа еще нет. Каменщики одновременно с плотниками работают, на соседних частях здания.
    Так, снизу ничего не разглядеть, надо лезть. Смотрю на лестницу. Мне дурно. Она самодельная, из деревянных дощечек, и просто прислонена к стене высотой более трех метров. А может, и четыре метра (у страха глаза велики). Ничем не закреплена. Как они не по ней лазить не боятся?

    - Так, дочка!, - говорит прораб, видя мои смятенные чувства, - давай я лестницу подержу, пока ты лезешь наверх, потом сам заберусь. А назад – наоборот, я первый, ты следом, а я опять лестницу подержу. Только учти, если ты свалишься, то я за тебя по технике безопасности не отвечаю и если что – всем буду говорить, что я с тобой не знаком, тебя никуда не водил, никуда не пускал, и вообще первый раз вижу.
    Ох! Ладно, ОК! По рукам! – говорю.

    Как я туда залезла, я не помню, обратно – тем более. Но, главное, фотографии я все-таки добыла, и на месте получила объяснения, как лучше сделать в нашем случае: мауэрлат взять сечением 100*100мм, промазать его от жучков, плесени и огня, уложить на 2 слоя рубероида. Сверху просверлить несколько отверстий (трех на каждый мауэрлат достаточно) насквозь через дерево в газобетон (глубиной примерно 25 – 35см) и забить в эти отверстия куски арматуры рифленой (которая А-III), соответствующего отверстиям диаметра и длины. А крепление на проволочные скрутки в нашем случае не обязательно – масштаб стройки не тот.
    Вот выкладываю фотографии стропильной системы садика, добытые честным путем, может, кому-нибудь пригодятся. Лично мне, по крайней мере, сразу понятно стало, как это дело прикреплять надо. Любуйтесь, мне не жалко :)
     

    Вложения:

    • Стропильная группа 006_resize.jpg
    • Стропильная группа 001_resize.jpg
    • Стропильная группа 002_resize.jpg
    • Стропильная группа 003_resize.jpg
    • Стропильная группа 004_resize.jpg
  9. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Теперь коротенько: о пленочной гидроизоляции, о дренажной канаве, о доделке крыши и фасадных работах.

    Поскольку на дворе уже была осень, надо было поторапливаться. Дожди начались. После установки стропильной системы мы выбрали свободный от работы день и проехались по фирмам, торгующим кровельными материалами. Как назло, в розничной продаже были только дорогие супер-пупер мембраны «Тайвек» и т.п. Только в одном местечке нашли достаточно недорогую гидроизоляционную пленку фирмы «Ондутисс» - 1300 руб. за рулон, которую укладывают в верхнем слое кровельного пирога (а есть еще и пленка для нижнего слоя, - пароизоляционного). Заодно приобрели фирменный скотч для соединения стыков полотен пленки.

    Как видно на фотографии, прикрепили мы пленку к стропилам брусками контробрешетки. На гвозди. К сожалению, в этом нюансе я в тот момент тоже не очень хорошо разбиралась :( , и места прохода гвоздей через пленку мы никак не защитили. Только спустя полгода я наткнулась в одном глянцевом журнале на рекомендацию кровельщиков защищать эти места дополнительно от протечек (каким-то специальным клеем – герметиком, который надо наносить точечно на то место, где планируете вбивать гвоздь). Не знаю, не знаю. Надеюсь, что это не «смертельные грабли». Поживем – увидим. Пока (т-т-т) нигде не течет. Но и времени всего год с небольшим прошло…

    Параллельно укладке пленки мы доделывали дренажную канаву позади домика, возле забора. Настоящей, правильной дренажной системой (с геопленкой, дренами, магистральными колодцами и тому подобными умными вещами) заниматься не хотелось по причине дороговизны и долготы их укладки.
    Мы сделали проще: вдоль всего периметра домика снаружи сняли слой грунта до основания фундамента, на ширину 70см, промазали нижнюю часть фундамента битумной мастикой для гидроизоляции. Кроме того, позади домика, возле забора, выкопали дренажную канаву глубиной примерно на 80 см ниже основания фундамента (т.е. от поверхности земли 1,2м). В нее насыпали небольшой слой песка, сверху слой щебня до отметки основания фундамента . Затем уложили примерно 20см трамбованного песка по всему периметру вокруг бытовки, на него – слой ЭППС 3см, шириной 60см, с уклоном от стен фундамента. Цоколь и стенки фундамента так же утеплили листами ЭППС. А поверх всего этого безобразия опять уложили трамбованный песок до отметки +-0.
    Таким образом у нас получилась примитивная дренажная система сзади, возле забора (там, куда будет литься вся дождевая вода с крыши), утепленный цоколь и утепленная мягкая отмостка по периметру домика. Только на цоколь крылечка не хватило утеплителя. Но это не проблема, - следующей весной доделаем.

    Поверх брусков контробрешетки сплошняком настелили обрезную доску-дюймовку, на которую уложили с нахлестом полотна рубероида. Вот, собственно, и вся верхняя часть кровельного пирога. Остальное доделывали уже изнутри.

    Добавлю только, что с того момента, когда мы закончили укладку рубероида на крышу, свекр стал (что бы ни делал он на стройке) постоянно тихонько довольно свистеть, :|: а мы с Мишей - уже откровенно любоваться творением рук своих. Что ни говори, но когда строение обретает крышу, - это уже не просто строение, а "скелет" дома! Уже видны итоговые очертания, которые он приобретёт... Видно, что конец строительства не за горами... muz
     

    Вложения:

    • Фото 009_resize.jpg
    • Фото 010_resize.jpg
    • Фото 011_resize.jpg
    • Фото 012_resize.jpg
  10. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Ну, и вдогонку, несколько фотографий процесса подшивки карнизов, утепления и обшивки фасадов вагонкой
    На последней фотке - наша доча с бабушкой - с инспекторской проверкой на участке :)

    Чуть позже выложу калькуляцию по стройматериалам на коробку (цены 2008 года)
     

    Вложения:

    • Фото 013_resize.jpg
    • Фото 014_resize.jpg
    • Фото 015_resize.jpg
    • Фото 016_resize.jpg
    • Фото 017_resize.jpg
  11. iska
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    485

    iska

    Живу здесь

    iska

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • kuva_010.jpg
    • p_cimg3652.jpg
    • dsc04843_blogi_sauna.jpg
    • kuva_004.jpg
  12. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
     

    Вложения:

    • Северный минимализм ИвД номер 6-2007_resize.jpg
    • Архитектор Гунтарс Суниньш (Латвия) 1 ИвД номер 5-2006.jpg
    • Вилла Мара 2.jpg
    • Вилла Мара 4.jpg
    • Архитектор Гунтарс Суниньш 4.jpg
    • Архитектор Гунтарс Суниньш 3.jpg
    • Архитекторы Р. Палекас, Г. Чайкаукас, В. Венскуниене 1.jpg
  13. Voodoo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    554

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    65км. от МКАДа
    Слежу за Вашей темой - очень интересно и познавательно, спасибо!!
    Но у меня есть вопрос, не будет ли холодно с "такими" стеклянными стенами, та как основные теплопотери идут через окна, двери.или там 5камерные стеклопакеты ??

     
  14. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Voodoo, наверное, для высоко расположенных узких горизонтальных окон (как на фото) проблема конденсата не возникает, а вот окна-витрины - это да-а! Это серьезная задача. И конденсат, и теплопотери... Я думаю, каждый застройщик, который хочет иметь у себя в доме панорамное остекление, решает по своему. Кто-то ставит встроенные в пол конвекторы с обдувом стекла (но они решают только проблему конденсата), кто-то просто заказывает стеклопакеты с энерго-сберегающим низкоэмиссионным покрытием или с заполнением межстекольного пространства инертным газом (у него теплопроводность меньше, чем у воздуха). Ну, а третий (самый теплый) вариант - это двойные рамы - двухкамерный стеклопакет в первой раме + простое стекло во второй раме. Наверное, так.
     
  15. iska
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    485

    iska

    Живу здесь

    iska

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Москва
    Самому минимализм очень нравится, причем нравится везде, как в экстерьере, так и в интерьере. По поводу витринных окошек, всё не совсем так, как Вы думаете. Конвекторы для обдува витрин финны конечно не используют. Да и на фотках ни каких конвекторов не видно. Просто у финнов хорошо организована принудительная вентиляция в домах, поэтому влажность там всегда в норме. Как видно на фотках, там стоят обыкновенные стеклопакеты, где с 2-ым, где с 3-ым стекленеем. Но вот стёклышки, скорее всего не простые, а бронированные. У финнов есть закон, где сказано, если высота подоконника от пола меньше 80см, то стёкла в окнах должны быть бронированные или на окна надо ставить заградительные решётки. Этого требует техника безопасности. Ну и немного фоток до кучи.
     

    Вложения:

    • 17.jpg
    • 14.jpg
    • 5.jpg
    • 29.jpg
    • 24.jpg
    • 8.jpg