1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Большой вечный теплоаккумулятор на чердак

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Lymar, 24.06.19.

1. далбень
    Благодарности:
    433

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @Lymar, А Вы попробуйте комнатный термостат, стоит он не дорого. Потом можете сделать выводы о том совпадают ли ваши предположения с полученным результатом. Днем когда солнце освещает в помещении температура повышается на 2 градуса. В это время насос не включается.

2. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Непременно:super:

3. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    @Lymar, здравствуйте.
    Не раскрыт вопрос с организацией СО в доме, в частности какие трубы и радиаторы?
    Как я понял у вас на СО идёт открытый водоразбор непосредственно с ТА. Учитывая большую площадь зеркала в ТА нет ли аэрации, и как следствие коррозии в СО? Ну и котёл, как я понял, стальной. Он по идее в первую очередь страдает.
    Вообще, кстати, контролируете ли уровень в ТА и как обеспечена его герметичность?
    Вопросы не праздные. Сам начал потихоньку котельную пристраивать и также по случаю купил емкость из нержавейки на 3 куба.

Вложения:

• Бочка.jpeg
  4. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Система однотрубная ленинградка, металл, контур труба 50мм, радиаторы алюминий и биметалл частично 60 секций (избыточно для дома моего, поэтому выше 55 градусов в самые морозы носитель в СО не идет).
    Котел сварен с 6-ки и 10-ки, так что вряд ли аэрация в ТА ему что то сделает. Когда монтировали ТА, переделывали стояк подачи с котла (лет 6 уже эксплуатировался) - труба изнутри без значительных следов коррозии, так, налет ржавчины был. Да и думаю что не особо много кислорода в той воде, котел ее до 80-90 градусов регулярно греет.
    Уровень в ТА не контролирую. Раз в полгода примерно на всякий случай подпитываю до тех пор пока с перелива не побежит, по ощущениям литров 30-40 туда докачивается, потом излишек при нагреве в тот же перелив постепенно выдавливает в канализацию (Думаю они же и выдавливаются при расширении нагревом).
    Насчет Герметичности ИМХО, там нечего контролировать, ТА заделан утеплителем. Пока был голый еще месяц примерно стоял с водой, ничего нигде не бежало, да и давления там нет. ТА был когда то купажным чаном много лет назад, сварен достаточно надежно.

В идеале для моей системы надо котел бункерный помощнеее, киловатт на 60, чтобы набил его, и запустил гореть на всю мощь. У моего топка литров на 120, чтобы нагреть бочку приходится примерно 3-4-5 закладок делать, но зато потом можно пару дней совсем не топить (в межсезонье можно и больше не топить, но потом остывший ТА большого обьема долго нагревать, поэтому в весной и осенью топка примерно раз в три дня, только дров поменьше жгу), или топить когда удобно. Котел достаточно эффективен, улицу не топит, дымогазы примерно град. 150 - 200, если на всю мощь жечь, поэтому особого смысла смены котла не вижу.

5. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    @Lymar, по герметичности я как раз и имел ввиду испарение, а не протечки. Просто в родительском доме раньше была открытая СО, и, хоть отверстие в расширительном баке и было уплотнено, а раз в год по полведра доливали (это при совсем небольшой системе и бачке).
    И вот ещё вопрос созрел по датчика температуры. Как они установлены? Просто на стенке?

6. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Бак глухой, поэтому испарения нет, перелив выведен трубкой на 15 в канализацию, из нее подкапывает иногда при топке (пар скорее всего конденсируется).
    Датчики с али экспресс приклеены алюминиевым скотчем к боковой стенке, предварительно обмазал их термопастой (на которую радиаторы процессоров ставят), но это больше от перфекционизма, думаю так бы все работало. При нагреве - разрядке граница четко отслеживается, к примеру в начале топки на верхнем 80 град, на втором сверху 40 (расстояние между ними 15 см всего)

7. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Пример работы датчиков: Котел горит часа 2,5. 85 град температура подачи с котла
    IMG_20201122_173434.jpg

Вложения:

• IMG_20201122_173434.jpg
  8. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    По датчикам температуры, в том числе и по ранее выкладывавшимся данным, есть ощущение, что объём ТА сильно избыточен для вашего котла (в ТА заряжается не такой уж большой объём от верха). Не удавалось поднять температуру нижнего слоя до 50-60гр?
    Ещё, мне кажется, у вас СО работает не совсем корректно, очень маленькая разница между подачей и обраткой, видимо завышен расход. В принципе ничего такого, чуть больше энергии тратит насос, но на бытовых объёмах это ерунда. Теплоноситель не шумит в радиаторах/на клапанах?

9. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Котел можно на такую бочку и побольше, согласен. Хотя моя самоделка достаточно монструозна (площадь теплообменников в районе 3м кв.). и ростом 2 метра в высоту. Дрова усваивает хорошо. Дымогазы в районе 200 град, при горении на полную.
    Имхо лучше котел горит на полную на ТА, чем растягивается горение в старт-стопах и все дегтем зарастает.

Единственной дровяной (углем топить не хочу, дорого, грязно и вонюче) альтернативой на такую бочку будет шахтный котел типо Тайменя 20, а еще лучше Тайменя 50 с бункером на 300 литров. Но если я дома мне не трудно 3-4 раза накидать дров в процессе топки.

Выше я писал, что оптимально было бы куба на 4, но пришлось брать, что было. Резать и переваривать было жалко и дорого. Но если честно, объем меня сейчас не тяготит.
    Если есть время регулярно довожу нижний слой до 70 градусов (по датчикам примерно 85-80-75-70), прямо вчера к ночи нагнал примерно до этих значений., но топить для этого надо часов 12-13 в режиме активного горения и сжечь ради этого килограмм 150 дров (топлю горбылем крупным в основном, годовалой сушки, дешевле выходит для меня). Примерно пять закладок вчера спалил. Если жечь приличные дрова, особенно лиственницу, количество дров поменьше надо будет конечно (по объему).

Если времени нет, Потопил часа 4-5, нагрел на сутки тепла в верхушку и довольно.

Но топить долго выгоднее с точки зрения расхода дров и затрат времени, так как первый и последний час топки особо много тепла не дают (Выход котла на режим и прогорание углей).

Сейчас на улице у нас днем минус 10-15, ночью до -20 следующая топка в четверг планируется. фактически четверо суток на бочке+ГВС. Подача в батареи в районе 45 град. бочка ниже 40 не остывает.

Насос по раздаче тепла в СО на 2 скорости работает. специально минимизировал разницу,(смесительный клапан брал с запасом по расходу) так как система ленинградка в одну трубу, если разница между подачей и обраткой будет высока, то в начале маршрута носителя будет жарко в комнатах, а в конце - холодно.
    Пусть уж лучше насос чуть больше электричества съест.
    Носитель не шумит, 57 труба достаточно объемна, а в радиаторы носитель заходит на ЕЦ. В смесительном клапане (35-60, KVS2.4), небольшой шум присутствует, но он в котельной, дома не слышно.

10. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Пришлось сегодня провести внеплановое обслуживание смесительного узла в СО.
    Ночью, под утро батареи остыли внезапно, выяснилось, что через смесительный узел не подаётся горячий носитель с ТА. Через смесительный клапан 35-60 подавалась только обратку.
    Временно скорректировал подачу тепла через обходную ветку, чуть приоткрыв шаровый кран.
    Утром в первую очередь проверил сетки косых фильтров, оказались чистые, в принципе не удивлен, перед началом сезона делал ревизию фильтров.
    Пришлось снимать клапан. Разобрал, обнаружил что то похожее на куски накипи, которые заклинили пружинный шток.
    Отмочил клапан в растворе лимонной кислоты, промыл вд- шкой, почистил, поставил на место. Всё заработало.

Герой обзора (грешным делом ночью бродили мысли, что надо будет расчехлять кубышку на новый клапан, но обошлось)
    IMG_20201126_113832.jpg

11. ball
    Благодарности:
    76

ball

Живу здесь

ball

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Lymar, Прочел Вашу тему на одном дыхании - какой молодец. Всё у Вас получилось. Буду рад читать всё что Вы напишете насчет отопления.

12. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Да, Lymar, спасибо, очень понравился обзор. У меня уже куплен ТА на 6 кубов, планирую ставить следующим летом.
    Теплые полы думаю вам уже не понадобятся

13. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Понадобятся, в планах пристройка к дому постоянно теплой бани с базовым обогревом теплым полом.

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Изначально я то же хотел обогрев бани ТП
    потом перехотел

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    20.194

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    20.194
    А я изначально не хотел, а потом сделал.) Но потапливаю все время).