1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО ЕЦ с ТА и ТТК расположенными на одном уровне (схемы)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Kosiak, 22.06.19.

1. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    СО ЕЦ с ТА и ТТК расположенными на одном уровне (схемы)
    Всем привет! Нужны дельные советы и рекомендации.

В старом одноэтажном доме провожу перманентный ремонт и всякие улучшательства. Настала пора изменения СО, т/к в части комнат в этом году делаю капитальный ремонт с заливом стяжки и соответственно ТП в этой стяжке.

В данный момент ТТК и ТА расположены и подключены по варианту А и сделать с этим на данном этапе ничего невозможно. Радиаторы сейчас подключены через гребенки с принудительной циркуляцией. План предусматривает монтаж в доме теплых полов и оставление радиаторов только в качестве резервного отопления на случай отключения электричества и перевод их на ЕЦ (ну и на переходный период, пока ТП еще не функционирует). Делать все буду постепенно и нет никакой возможности все разобрать и собрать правильно сразу по новой (хорошей) схеме. Контур принудительной циркуляции ТП, Подключается на две гребенки в центре ТА, и на схемах не показан (расширительный бак тоже, так как сейчас он подключается как раз к этому контуру). Система закрытая. Верхняя точка системы находится на высоте примерно 3 метра. Вертикальный отвод от ТА вверх примерно метр (его диаметр предполагается 1 1/2 - такой же как у контура ТТК-ТА).

От ТА трубой 1 1/2 дюйма планирую вывести на чердак и там делать распределения по потребителям (радиаторы + бойлер). на радиаторах предполагается установка термоголовок, которые смогут регулировать температуру в помещениях, если/когда ТП не функционирует. Да, совершенно понятно, что текущее расположение котла и ТА неоптимально и почти треть ТА почти не задействуется, т/к обратка котла выходит из ТА слишком высоко. На данный момент есть не отраженное на схеме решение подмеса подачи в самую нижнюю часть бака. Впоследствии решение вижу в реализации схемы B

a.png

Основные вопросы, которые есть на сегодня:

1. Будет ли работать такое подключение к радиаторам. Сделать подключение верх - подача / низ - обратка невозможно т/к и радиаторы и ТА находятся почти в одной плоскости. Как-бы логика говорит, что должно работать, но местные самодельщики ЕЦ рубаху рвут и божатся, что так нельзя и радиатор просто нужно повесить повыше (что невозможно физически).
    2. Можно ли для подключения и разводки потребителей использовать обычный коллектор (выходы на 1/2, других размеров пока тут не встречал). Или нужно монтировать чугунные тройники друг за дружкой или искать коллектор с выходами на 3/4 ?
    3. Достаточно ли будет для подключения радиаторов металлопласт трубы ф20? Трубы и фитинги ф26 вдвое дороже. Больше тут нет. ППР трубу DN25 использовать не хочу из-за отсутствия эстетики и проблемами с подключением (сейчас смонтирована как раз такая труба и это просто ужас как на внешний вид, эксплуатационные качества, ну и американки текут постоянно). В общем металлопласт кажется наиболее интересным решением, если только не цена вопроса за большие диаметры.

b.png

Вариант B планируется сделать позже. По нему ТТК переезжает за пределы дома в закрытую террасу и опускается относительно уровня дома примерно на пол метра.

Циркуляционный насос показан на обратке, но как его размещать нужно будет еще думать, чтобы он не мешал ЕЦ на контуре ТТК - ТА но тем не менее во время работы котла помогал быстро отводить горячий теплоноситель из котла, повышая КПД.

Третий радиатор показан с верхним подключением и в данном месте это возможно, т/к комната в которой он будет находиться смежная с котлом, и находится выше котла. На самом деле это не принципиально, как подключить именно этот радиатор. Обратку этого радиатора можно подключить только к обратке контура котла (до ТА где выходят обратки остальных радиаторов из этого места возможности довести вообще нет). Подачу ТТК - ТА можно подключить к контуру ЕЦ радиаторов сверху, однако непонятно, что это даст и вполне вероятно, что в радиаторы пойдет почти 100 градусный кипяток из котла, что не хорошо.

2. Next57
    Благодарности:
    19.382

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.382
    @Kosiak, объясните, https://www.forumhouse.ru/posts/13837222/ чем эта тема не устроила?
    Как - то нет большого желания участвовать в артели "напрасный труд", или передаче "хочу всё знать" в качестве подопытного кролика.
    И сразу же, не стоит испытывать на прочность нервную систему "подопытного кролика". Из трёх радиаторов, в режиме ЕЦ будет работать только третий, четыре года прошло с момента предыдущей темы, Александр Васильевич давал ссылки на материалы по теме, "а воз и ныне там"(с) :(

3. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    переделываю ту схему сейчас. На бумаге все было ок, а на практике не очень получилось (плюс фактор рукожопости реализаторов сработал), к тому же поменялись требования к системе (появилась потребность и возможность реализации ТП в части дома). Теперь план и реализация в одних руках (моих), есть опыт эксплуатации ПЦ и некоторые новые знания о ЕЦ.

4. Next57
    Благодарности:
    19.382

Next57

Next57

Благодарности:
    19.382
    :no::no:
    Знаний не вижу, пример привел
    Есть предложение объединить темы, так будет удобней консультантам, чтобы не скакать по разделу.
    :close: Зачем повторно наступать на грабли? :faq: Это к тому, новые идеи не лучше 4-х летней давности, есть ли смысл с упорством достойным лучшего применения, повторять старые ошибки? :faq:

5. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    не понял этой сентенции

никому никуда не нужно скакать. Полное описание и схемы тут. Старые схемы могут только запутать и какой смысл на них ссылаться и их обсуждать если вопросы не про них?

Никакого примера не вижу.

Последнее редактирование модератором: 23.06.19
  6. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Имхо. А должна кричать:" Сделайте грамотно один раз и будет Вам счастье".
    Оба варианта хрень и ни о какой логике не может быть и речи.
    Имхо. Возможно, но не хочется, а это не одно и то же.
    Разве, что через Ж...
    Можно. Вопрос только в том, что для Вас "обычный коллектор"? Все коллекторы обычные.
    Но для Вас неприемлемым. При небольших доходах разумно применить сталь.
    Я так понял Вашу тему: хочу "хорошую" СО, но не хочу напрягаться.

7. Next57
    Благодарности:
    19.382

Next57

Next57

Благодарности:
    19.382
    @Kosiak, в подобном ключе обсуждение может быть продолжено:
    1. "F" -флудилка или "беседка" обо всём и ни о чём;
    2. перенести в https://www.forumhouse.ru/posts/13837222/;
    3. закрыть и сдать в архив.
    Может сложности с переводом, повторю: было сказано, как должно быть, как сделано у Вас на месте виднее, если всё устраивает, зачем толчём воду в ступе или переливаем из пустого в порожнее.
    На ФХ для такие заявок https://www.forumhouse.ru/exchange бюро заказов сайта "Тимур и его команда" по другому адресу.

8. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня было 3 основных открытых вопроса. Чтобы не толочь и не переливать вначале стоило бы ответить на них (ну или пройти мимо, если не хочется в сотый раз объяснять новичку, плохое настроение или вникать неохота - это тоже приветствуется). Как должно быть не сказано ни слова.

Последнее редактирование модератором: 23.06.19
  9. Next57
    Благодарности:
    19.382

Next57

Next57

Благодарности:
    19.382
    Нет!
    Нет!
    "обычный коллектор" с Ду15 применяется для ТП, коллекторно-лучевой радиаторной, систем ХВ и ГВС.
    Ду15:no:, как правило на подключение (не магистраль) Ду20 при ЕЦ, при ПЦ не вопрос.
    Достаточно ответов?

10. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ду15/Ду20? Это сколько в мм или дюймах? 26мм металлопластовой трубы достаточно? Это почти уже дюйм (при этом она абсолютно гладкая с плавными углами, в отличие от других материалов). Учитывая, что гравитационная петля довольно высоко над радиаторами.

Тут других не бывает, может в России есть с выходами 3/4, но я не видел никогда. Монтировать значит тройниками 3/4 или дюйм?

Если такое подключение к радиаторам не работает (т/е гравитационное давление не сможет выдавить воду на высоту радиатора 40 см), то как возможна такая схема:

teploset.jpg

Ведь в данном случае все равно есть участок где холодная вода должна течь вверх (!)

Также мне не совсем понятно, как при моем расположении ТТК/ТА рассчитать центр нагрева теплоносителя. Ведь нужно считать не от котла а от ТА, т/к потребители подключены к нему, а не к котлу.

Последнее редактирование: 23.06.19
  11. Next57
    Благодарности:
    19.382

Next57

Next57

Благодарности:
    19.382
    Ду15 - диаметр условный (внутренний)= 15 мм, Ду20 по аналогии.
    Сами ведь предложили не разводить холивар:
    Поэтому, что за дюймом или в области, оставим как риторику для зимних вечеров.
    А руки приложить и сделать никак? это на тот случай если уж очень хочется коллектор, хотя это спокойно без коллектора на тройниках.
    вопрос к авторам сайта где взята картинка, по подобной ЕЦ уже не один сказал:
    Да и местные сан. техники в подобном духе высказались.

12. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не понимаю зачем сюда тащить цитаты из поста более чем 6 летней давности? У вас за 6 лет ничего не изменилось? У меня многое. Конкретно вопрос был про диаметр трубы, а не про холивары. Т/к при ЕЦ внутренний диаметр трубы зависит от в частности высоты разводки и разницы между точками нагрева/охлаждения. Я указал, что разводка у меня будет на высоте примерно трех метров, высота ТА 2 метра, высота радиатора 60, верхняя точка радиатора от пола 75 см. (радиаторы под окнами, поднять можно максимум на 8-10 см, но уже не знаю как это скажется на теплоотдаче) но где центр нагрева теплоносителя я пока не понял.

Сделать из чего? Из тройников я могу сделать - из кучи элементов со множеством вероятных точек отказа/протечки. Гребенка рассматривалась как наиболее простой, дешевый и доступный вариант. Нет так нет.

я как-бы к ним отношения не имею, просто нашел в интернете. Написано, что реализованный проект.

"местные сантехники" (а на самом деле никакие не сантехники, просто делали что-то для себя уже) монтировали мне текущую систему. При этом никто из них до самого монтажа ни разу не высказался по поводу того где ТА должен быть относительно котла. При том, что "котельная" создавалась при их непосредственном участии и в тот момент еще была возможность выставить высоту размещения и котла и ТА. В общем их высказывания это вообще не истина ни в какой инстанции. Специалистов тут нет, от слова совсем.

13. Kosiak
    Благодарности:
    4

Kosiak

Живу здесь

Kosiak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот нашел на другом сайте как раз про контруклоны:

Проблема как видно только в том, что контруклоны нельзя делать с помощью радиаторов (т/к их не теплоизолировать), а на магистрали, когда соблюдены ряд условий по обезвоздушиванию и теплоизоляция вполне.

Отсюда также следует и то, что уклон он радиаторов к ТА может не быть или быть минимальным (чтобы только избежать завоздушивания), и значит кое-как я смогу втиснуть нормальное подключение радиатора с горизонтальной обратной трубой без наклона.

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Это меньше чем Ду 20.
    При этом конструкция будет иметь значительно большее гидравлическое сопротивление, чем при Ду 20.
    А что это такое?
    Не нужно ничего выдумывать. Этим Вы только вводите себя в заблуждение.
    " и рыбку сесть, и в пруд не лезть" - так не получится.
    Вам известно в чём состоит разница между гравитационной СО и СО с избыточным давлением?
    Поэтому, при изготовлении СО 2х1, конструкция СО делается для гравитационной системы и предусматривается возможность переключения системы для работы с избыточным давлением, если таковое может потребоваться.
    То, что пытаетесь воплотить в жизнь Вы, если как-то и будет что-то, то только через Ж...
    Главное, чтобы ТА не был ниже ТТК. И всё будет нормально работать.
    Это в первом варианте, а во втором к котлу.
    А зря. Иногда коллектор бывает наиболее целесообразным решением. И в Вашем случае он может оказаться таковым. Только изготовить (сварить) коллектор придётся самостоятельно, всё дело в гидравлике.
    А это как?
    @Kosiak, советую не по интернетовским помойкам лазить, а обратиться к учебникам.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Если хочется распределительный коллектор то сделайте его сами, или закажите сварщику пусть сварит из металла, или приобретите, но готовый (например с фирмы СЕВЕР, могут отправить почтой). Будут выходы на 3/4" или 1". Если хотите иметь ЕЦ на радиаторы то примените трубы металлические: сталь, медь (можно под пресс или пайку), на крайний случай гофру из нержавейки (но я бы не стал ее применять для себя). Обратку котла соедините с нижним входом ТА, к нему же и обратку с радиаторов. И подачу в вверх радиатора.