1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Современная "Русская баня" с электрической печкой. Теория и практика

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Маслов Виктор, 21.06.19.

1. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Измеряем не мы, а прибор. Графики потом можно глянуть. Суть в другом. Что нет точного понятия, что такое пирог, как и понятие русской бани, вот и тянет, каждый на себя, у одних пирог одно, у других другое. А в итоге, пирог - это лишь запас более влажного воздуха сверху, чтобы можно было его смешать на ходу с менее влажным снизу и что-то опустить на тело. А с учетом того, что параметры пирога постоянно меняются, это все плюс минус в итоге километр. Куда лучше сразу у тела создавать нужные параметры, чтобы не получать их путем перемешивания пирога с пропорциями на глаз и получать непонятную мешанину. Это такой примитивный метод на глаз. С него, как правило, все начинают, так как он простой самый. К примеру тот же Петров, один из лучших банщик страны, дедушка русского пара, признанный всеми авторитет в банном деле предпочитает облачное парение, тот же Захарыч, а также те, кто умеет контролировать облакое и создавать его. У кого с этим сложнее - нет инструментов, знаний, навыков, то тем по-старинке проще подоблачное парение. НО! Облакое быстро растягивается, если внизу температуры выше 40 будут, особенно с вениками, поэтому уже через какое-то время вы паритесь в облаке, просто параметры облака не можете контролировать с нужной точностью)
    Поэтому и ушел я от пирога, никто не знает, что это) он есть, а что, никто сказать не может, да и плюс, куча режимов просто вылетают. Есть облако пара, то есть воздух, в котором точка росы всегда более 40. У облака есть параметры:
    Температура
    Точка росы
    Градиент
    Расстояние от границы до тела.
    Последние три параметра будут постоянно меняться во времени так, что это будет влиять на ощущения.
    Далее есть парение облачное и подоблачное, то есть ты или в облаке или под ним.
    Все. Параметры для каждого варианта выбираются в зависимости от целей и задач.
    Облако всегда будет стремиться опускаться вниз, вернее, расширятся, если у него не будет препятствий в виде низкой температуры внизу или вытяжных устройств, и если будет хватать начальной влажности.
    Так как параметры постоянно меняются, вам приходится скакать с ковшами постоянно, потому что постоянно надо подстраиваться под изменяющиеся параметры, в том числе работой вениками. И ощущения будут тоже постоянно меняться, не получается зафиксировать какое-то одно состояние, а порой хочется.

Последнее редактирование: 28.09.25
  2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.690

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.690
    Так они именно измеряют. Но парение не признают. Вроде понимают, что любое движение веника приносит изменение параметров в различных точках парной ежесекундно. А с такими датчиками, что мы видели, какие измерения могут быть:aga:.
    Поэтому и создают мешанину. В ней уже что-то можно измерить.

3. Valery22
    Благодарности:
    4.387

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.387
    Они не измеряют. Измерял я и Занятой, продолжают измерять: Михаил, Джек, КОРБА. Они (лжеметрологи) опошлили саму тему измерений своими навязчивыми попытками впарить китайские влагомеры. Сейчас даже как-то неприлично говорить об измерениях. Упоминаемые персонажи не выложили ни одного измерения, один флуд и попытки продать.

4. dan-riza
    Благодарности:
    1.584

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    1.584
    Как можно по графику судить о танце классного танцора? Как можно от него требовать цифр: высота прыжка, длина шага, вес, и тд?
    Парение это искусство, а не инженерия с точными характеристиками.

Облачное парение, подоблачное... Ну не может быть подоблачного парения в принципе. Если облако выше человека, это не парение. Если есть парильщик который дозированно опускает куски облака на паруемого, это не подоблачное парение, а некий танец. Либо он понравился, либо не очень. Это уже другой вопрос.

5. Калинас
    Благодарности:
    3.270

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.270
    Посмотри анимацию, тебе будет понятно все как распределяется влажность в парной. Если полок находиться ниже выхода пара, то это под облачное парение, если выше то облачное парение.

https://cloud.mail.ru/public/j7Wg/XNdzJAatC

6. dan-riza
    Благодарности:
    1.584

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    1.584
    Я видел. Насколько помню это имитация, а не реальные измерения.

Вот картинка, хорошо кмк отражает суть:

Вложения:

• images.jpeg
  7. Калинас
    Благодарности:
    3.270

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.270
    Вот врун.
    Занятому я подсказывал и помогал делать прибор, Евгению сделал 3 логгера, Михаилу подсказал какие датчики для измерений в парной использовать. Да и тебя учил, как делать и про вентилятор тебе рассказал на датчик. Но ты начал гадить и мою тему по измерениям, по твоей милости ее закрыли или забыл?
    Потом ты врал, что твою поделку проверил в ЦСМ, это вообще был смех. Потом выяснилось, что ты применил формулу пересчета Ттр кривую в своей поделке. :aga:
    Сергею я делал первый 4 канальный логгер, который до сих пор работает.
    Могу фоток накидать, сколько разных логгеров и приборов я сделал, у тебя где информация есть, про твою поделку, графики измерений?

8. Калинас
    Благодарности:
    3.270

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.270
    Ты не путай парную с постоянной вентиляцией и парогенерацией.
    В такой парной можно создать постоянный и достаточно большой градиент по влажности. А в парной, где нет вентиляции и постоянной парогенерации, градиент по влажности будет быстро выравнивается, максимум за пару минут. Смотри анимацию выше.

9. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    О танце танцора потом можно судить по видео очень даже хорошо все видно.
    Да какое там искусство, соблюдай некие правила, создай нужную банную музыку и пропарите лучше любого парильщика. Я парил папу друга по прибору, ребята на приборе сидели, поддавали, я говорил, какая мне точка росы нужна.
    Он сказал, что за столько лет его никто так не парил в жизни, хотя он состоятельный, парился во многих комплексах с профи, вот вам и искусство. А второй пример, если создать банную музыку не подходящую, хоть обмашись, толку не будет.
    Ну мы собственно об этом и говорим, что не может быть подоблачного парения, так как облакое быстро разгоняется вениками, и вы находитесь уже в облаке, только, если старт под облаком, то парильщику приходится мешать верхний слой с нижним, получается непонятная мешанина, так как все на глаз. Облачное парение управляемое, тем же ротаметром гораздо предсказуемее. Просто нужно подобрать нужные параметры, которые вам нравятся.

10. dan-riza
    Благодарности:
    1.584

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    1.584
    Откуда растут ноги у этой анимации?

11. dan-riza
    Благодарности:
    1.584

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    1.584
    Оценить по видео работу парильщика невозможно. Недавний пример в теме Ай-да-Баня об этом красноречиво говорит.

Отличный пример классного танца с вениками! Просто один ориентируется на приборы на стене, а другой на свои в организме. Никакой прибор вам не скажет, холодно вам на улице или нет, только Ваш собственный :)

А человеку понравиться может все что угодно, это эмоции. Больше он к вам не ездил? Нет скорее всего.

Здесь согласен. Управлять облаком на полке, и получать удовольствие при самопарении, гораздо проще :super:. Но не лучше, чем когда тебя парят ;).

12. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Можно оценить по видео, видно как работают руки, как гуляет по телу и прочее, оценить скорость постапательноо движения и так далее. А вот чтобы привязать ощущения, нужно еще графики.
    Он и тогда ко мне не ездил, мы пересеклись в банном комплексе.
    До этого был подобный случай в бане палатке, я писал, там другой тоже опытный человек ждал потом целый год парения. А все просто, простые правила работы вениками, тоже писал про них много раз, и нужная банная музыка.
    Опять же, кому-то нужная точная банная музыка, кому-то тепло, веники шуршат и ладно. У всех своя степень гурманства. Тот же Захарыч, ему подавай только ЛПАЗ, все остальное тоже хорошо, но верх наслаждения лпаз.
    А если бы вас парили у вас в бане, ротаметрами хорошие парильщики, кто же знает, что было бы)
    То, как на видео кто-то парил, когда вы были у Маслова, это верх делетанства: руки деревянные, движения хаотичные бестолковые, плюс дерготня по всему телу, у меня когда люди приходят первый раз, им показываешь пару движений и рассказываешь пару правил, такого не бывает никогда. Если Вам эта дерготня зашла, то представляю, какие удовольствия будут, если вас попарит тот же Петров. У него движениями все четко. Посмотрите его движения работы вениками и сравните с тем убожеством, которое на видео.

13. dan-riza
    Благодарности:
    1.584

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    1.584
    Так как меня напарили в одной бане с обычной электрокаменкой с весьма сомнительными кондициями, больше никто напарить не смог. Это воистину искусство.
    Помню что было совсем не жарко на полоке. Парил довольно долго, я размяк так что еле сполз ушёл на полусогнутых.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    История типичная, только не понятно, что в этом хорошего? Вот если бы писали :"Я пришёл на полусогнутых, а после парения соскочил и побежал бодрячком"

15. dan-riza
    Благодарности:
    1.584

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    1.584
    Вы форумом ошиблись.