1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неполадки котлов Vaillant

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Павел, 13.10.06.

  1. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Уважаемые!
    С самого рождения котёл VUW изредка вырубается выдавая ошибку F2.2 (отсутствие воды в системе). При этом вода в системе, причём с нормальным давлением, естественно, есть.

    Вырубается в момент включения циркуляционного насоса. Ну то есть всё нормально и стабильно работает в течение нескольких суток и вдруг... ни с того, ни с сего, здравствуйте!

    Есть подозрение, что в системе имеется какое-то количество воздуха (хотя, естесно, из радиаторов всё спущено), и вот эти пузырьки, которые не могут найти себе постоянного места дислокации, и плавают по трубам, провоцируют срабатывание сигнализации и остановку котла.

    Надеюсь, что со временем (отопительный сезон только начал) всё это устаканится, но может кто-то сталкивался с подобным и причина совсем в другом, а я напрасно надеюсь...

    Подскажите, пожалуйста!
     
    Павел , 13.10.06
    #1 + Цитировать
  2. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    Закороти датчик и посмотри, что будет со временем. Если ошибка будет выскакивать, то дело не в давлении.
     
    дядя Женя , 16.10.06
    #2 + Цитировать
  3. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Дядь Жень, спасибо, конечно, за участие, но какой датчик (подозреваю, что давления в системе) и бес бы его знал, где он стоит...?
     
    Павел , 16.10.06
    #3 + Цитировать
  4. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Вот ещё дополнительная информация для размышления (а заодно и чтобы тему "поднять").

    Вырубание котла происходит (не всегда) после пользования горячей водой. То есть, работает система отопления, большой контур открыт. Начался разбор ГВ, циркуляция пошла по малому контуру, так как перекрылся тройниковый кран, и вот, когда разбор ГВ прекращается и этот тройниковый кран открывается на большой контур, после включения циркулляционного насоса котёл выдаёт ошибку и встаёт.

    Дядь Жень, что думаешь?
    Константин, Роман есть мысли?
     
    Павел , 19.10.06
    #4 + Цитировать
  5. DenisOM
    Регистрация:
    17.04.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    DenisOM

    Живу здесь

    DenisOM

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Знаешь, очень похоже, что у тебя не все в порядке с блоком питания.

    При одновременном включении насоса и клапана происходит провал напряжения и котел вываливается в ошибку.

    100% гарантийный случай. Не тяни, пока зима не наступила, вызывай мастеров.
     
    DenisOM , 19.10.06
    #5 + Цитировать
  6. Manag
    Регистрация:
    20.01.05
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    0

    Manag

    ПЭтрович

    Manag

    ПЭтрович

    Регистрация:
    20.01.05
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Радонежье
    Павел, трудно что-то советовать, не видя "причину засора", газовое оборудование - это серьезно, поэтому советую воспользоваться советом DenisOM.
     
    Manag , 20.10.06
    #6 + Цитировать
  7. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Спасибо, родные, за мысли!

    Тут ситуация не совсем простая с мастерами, не сильно им эту точную технику доверяю. Боюсь, как бы они хуже не сделали, а впереди действительно ЗИМА!

    В таком режиме, когда вырубается нечасто (в среднем раз в двое суток) и только после использования ГВ, думаю, что, контролируя работу котла, можно дотянуть до весны (если, конечно, ситуация не ухудшится). А уж весной пусть упражняются. Гарантия как раз до апреля.
     
    Павел , 20.10.06
    #7 + Цитировать
  8. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    Павел, я уже два дня рою Vailant по причине его выключения при температуре порядка 65 градусов и индикации падения давления.

    Это котёл как у тебя, только индикация на светодиодах. Электронная начинка с небольшими отличиями. Просто я вспомнил о твоих проблеммах и решил ещё раз всё перечитать. Случай 100% аналогичный. Вруби свой котёл на полную мощность и скорее всего на этой температуре он вырубится.

    Я тебе тогда соврал про датчик по недомыслию. Там их нет. Котёл программно понимает наличие воды по разности температур на входе и выходе из верхнего теплообменника. Что происходит - пока не пойму. Менял всю электронику и датчики , теплообменник, проверил работу трёхходового клапана, насоса , осталось заменить помпу насоса и все задние трубки с байпасом.

    Ремонт происходит под дружный армянский рёв. Завтра беру новый котёл и заменяю старый (двухмесячный). Если всё останется по прежнему, значит собака зарыта в отоплении. Трубы отопления сделаны из нетермоустойчивого пластика.
     
    дядя Женя , 07.12.06
    #8 + Цитировать
  9. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Привет, Дядь Жень!
    Был у меня представитель Вайлэнта с ноутбуком. Тестировал. Точно так же, как ты, объяснил про понимание котлом наличия воды.

    Что ему не понравилось, так это то, что на котле имеются незначительные электрические наводки (земляной провод внутри котла отключен). Посоветовал бороться каким-то образом с этим явлением и ушёл. К сожалению, как это всегда бывает, при нём котёл работал прекрасно...

    Свой котёл я гонял и при 80 градусах, проблем не было. Сейчас точно знаю процесс вырубания. Выключается только после использования ГВС (не всегда). После прекращения разбора ГВС срабатывает трехходовой клапан, циркуляционный насос переключается на большой контур, загорается горелка, секунд через 10 встаёт.

    То есть причина именно в том, что он не видит изменения температуры после теплообменника и считает, что воды нет.

    Здесь есть тонкость. На диаграммах у представителя Вайлэнта видел во время тестирования, что диаграммы разности температур в определённый момент проходят очень близко друг от друга. Если в этот момент будет электрическая наводка, то они пересекутся и котёл встанет. Такой вывод он сделал.

    В общем, причина в первом предложениии твоей цитаты. "Вот где собака порылась", как говаривал Михаил Сергеевич, а вот как с ней бороться...
     
    Павел , 08.12.06
    #9 + Цитировать
  10. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    К сожалению, я являюсь "представителем" сразу нескольких фирм , а не только Va., поэтому программ тестирования нет.

    Насчёт наводки маловероятно, можешь поставить диэлектрическую вставку в газовую трубу и не заземляйся. Кстати, в этом году довольно актуальным стал вопрос прихода внешнего напряжения по газовым трубам. Летит всё, что окажется на его пути. Котёл пока не заменил , не оказалось в наличии, отодвинули на понедельник.

    Насчёт помех сомневаюсь - не могут они так часто попадать на момент розжига.

    По поводу 10 секунд - сними датчик пламени (он вместе с электродами розжига) и слегка почисти его шкуркой, если не поможет, так хоть знать будешь что он чистый. На Иммергазах в этом случае разводят электроды розжига , чтобы искровой промежуток стал больше.

    И ещё у меня есть догадки о том, что при повышенном гидравлическом сопротивлении системы, открывается байпас котла и отопительная вода(ОВ) начинает кратковременно циркулировать по кругу в котле, тем самым имея одинаковую температуру.
     
    дядя Женя , 10.12.06
    #10 + Цитировать
  11. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Этим имело бы смысл заниматься, если бы котёл выключался при отсутствии разбора ГВС, а он в таком режиме работает вообще без проблем.

    Заметил, ещё тонкость: котёл выключится если начать разбор ГВС при вполне опредёлённой температуре ОВ и работающей в этот момент горелкой. То есть работает насос, работает горелка, имеется конкретная температура, открываю ГВС и уверенно знаю, что после того, как закрою кран, котёл остановится.

    Перенастроил температуру ГВС, послежу за процессом. Ещё мысль отключить "подготовку" ГВС.
     
    Павел , 11.12.06
    #11 + Цитировать
  12. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    Есть ещё одна мысль. Дело в том, что на платах старого образца измерения на датчиках температуры проводились в течении 10 сек. и принималось решение. В этом случае может получиться так, что при закрытии воды датчики фиксируют одну температуру на прямой и обратной подаче. На этом основании проц. решает, что упало давление воды и выдаёт сигнал падения давления.

    На последующей модификации плат анализ сигнала происходит в течении 30 сек. Я не знаю как можно это время перепрограммировать.
     
    дядя Женя , 17.12.06
    #12 + Цитировать
  13. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    175
    Ну что..., можно с определённой радостью сказать, что, хотя причину остановки котла и не определил, но определил способ как этого избежать.

    Котёл выключается только после использования ГВС, если в момент включения разбора ГВС котёл работал на отопление (т.е. горелка горела) и при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ соблюдении и СОВПАДЕНИИ двух условий: вполне определённой температуры в отопительной системе, при которой начинается разбор горячей воды, и вполне определённой температуры ГВС, при которой разбор воды прекращается.

    При этом, для каждой температурной настройки котла, т.е. выставленной в данное время максимальной температуры нагрева системы, эти два параметра разные.

    Пример. При настройке котла на нагрев на 60 градусов, если при нагреве системы отопления 49 градусов включить разбор ГВС и прекратить его при температуре 54 градуса, то после перехода котла в режим отопления он в 100% случаев выключится. Отклонение любого из двух параметров на 2 и более градуса к данной ситуации не приводит.
    Для настроечной температуры 65 градусов, эта пара составляет 54 и 58 градусов и т.д.

    В чём причина? Не знаю! Как избежать? Очень просто! Надо чуть дольше пользоваться ГВС, точнее - не использовать ГВС на кратковременные (менее 1 мин) включения. По сути за период меньше 1 минуты вода толком то и не успевает нагреться и глупо её открывать, но женщины есть женщины... трудно им это понять. Зато я понял почему после использования ГВС мной, котёл не выключался (уж мыться так мыться, а не дёргать кран), и я долго не мог понять причин его выключения.
    Пособником этому ещё являются рычажные краны. Стояли бы старорежимные вентиля было бы проще, а так рычаг вверх рванул, а в каком он положении находится внимания не обращаем-с.
    Во как!
     
    Павел , 18.01.07
    #13 + Цитировать
  14. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    Павел, со своей проблемой я таки разобрался. На этих котлах стоит байпас в виде шайбочки с отверстием примерно в 5 мм. Я уменьшил отверстие другой шайбой и проблема исчезла. Т.е. проток воды через Байпас перестал на некоторых режимах уравнивать температуры на датчиках. На многих котлах его вообще нет.
     
    дядя Женя , 20.01.07
    #14 + Цитировать
  15. Alex2
    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Alex2

    Живу здесь

    Alex2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    И дяде Жене и Павлу: Могу присоединиться к мнению специалиста от Vaillant. В Вашем случае на 95% причина в постороннем потенциале (неважно откуда пришедшем). Замерьте на плате напряжение между нулём и землей и постарайтесь свести напряжение к нулевому значению. Думаю после этого проблема исчезнет. Ну а оставшиеся 5% - гидравлика системы отопления. Если уверены в её проходимости и чистом теплообменнике, то тестер Вам в руки и вперед!
     
    Alex2 , 23.01.07
    #15 + Цитировать

Смотрите также: