РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сельдерей не боится прохладу, но когда он взрослый, большой. С рассадой можно и подождать. Корневая отличная. При высадке, дня 3-4 лучше притенить от прямых солн. лучей. В пасмурную лучше сажать, если они будут.
Самый лучший вариант от 15°С и выше. При 10°С может просто жить и стоять. Акклиматизируется и попрёт. Чем мне нравится черешковый, он растёт высоким и листья не касаются земли. Пробовал его сажать, черешки были чуть потолще обычного листового, но листья не хуже чем у листового. У меня на сельдерей нападает белокрылка. Вот уже 3-4года эта проблема. Листья начинают вянуть с верхушки. Сначала думал, что слизни портят листья, а потом присмотрелся, что это за пыль слетает с листиков, а это белокрылка. Чем травить не знаю. Актару нельзя, срок до 60дней. Таппеки не пробовал и срок надо посмотреть. Прикупил Бензилбензонат в аптеке. Вроде говорят помогает от белокрылки, но это все народное средство. Посмотрел Иванову науку, теппеки срок 20дней, нельзя есть продукцию.
А если обработать теппеки ну летом например. за месяц до еды. У меня в прошлом году он вырос прям до размера как в магазине, толстые сочные черешки, муж сказал вкуснее магазинного в 10 раз) Или может сделать ему типа шатер из какого-нибудь укрывного тонкого..такой бывает как паутинка полупрозрачный
Со дня на день высажу свои Диамант и Русский размер. Можно было еще подержать, но корням тесно в стаканах. Еще одно наблюдение - развитие сильно зависит от объема тары. Как заполняется корнями - перестает расти. Стоит перевалить в больший объем - тут же машет вверх. В наличии была плошка, посеянная в конце января. Часть распикирована в 100-гр, остатки в плошке. Потом из 100 гр - часть в 200 гр. Так вот разница в размере между плошечными и 200 гр на конец апреля - пятикратная. И между 100 и 200 - двухкратная.
Доброго дня! Спонтанно купил пяток штук рассады корневого сельдерея. Опыта выращивания не имею, имею только опыт поедания . Продавщица наговорила всякого - и сажать на бугорок, и "разокучивать", и при посадке обрезать в верхней части корни, оставить только нижние. Как правильно? Место выбрать солнечное или с тенечком, повлажнее? Насколько нуждается в рыхлой земле? Поливать почаще? Спасибо.
Солнечное место. Сажайте, как в стакане сидит. Я ничего не обрезаю при посадке и бугры не нагребаю. Из стакана вынула и также в землю вставила.
Я держу до морозов. В этом году сорт неудачный или я или ...мелкий ещё. Сельдерей и порей последними убираю. Сейчас на очереди морковь и свекла, пока растут.
У меня тоже большим не вырастает и Егор, и другие. Соседка большая умелица, опытная огородница. Грядка в 1 строчку, на полном солнце, хорошо удобрена перегноем. Сажает редко, наверно через пол метра. Сказала, за лето подкормила 1 раз, суперфосфатом. Заказала мне, еще раз купить семена.
Но грядка наверное хорошо подготовлена. Он любит поесть. Чтобы был ровный, пишут, что нужно корешки подрезать вовремя. Но мне лень. Посадила и забыла. Никогда не взвешивала (не догадалась), вырастает с очень большой апельсин. Но меня и такой устраивает, учитывая, что ничего не делаю с ним.
Ну вот мой. Да, не эталон, да бывает и крупнее (а надо-ли?) Один раз подрезала корни, пару раз нижние упавшие листья оборвала. Растет с капустой в совместной посадке в 1 ряд, (30см друг от друга) перед капустой. За капустой мается лук-порей. Капуста ему мешает. Грядку готовлю с осени-закапываю ферментированные овощные очистки. Навоза у меня нет. Если будут излишки газонной травы-замульчирую. Поливаю фублей. В конце лета калиймонофосфатом для хранения. А нужен ли крупнее? Я и такой режу пополам, или даже меньше.